10 продуктов для иммунитета

продукты для иммунитета

Вы чувствуете, как зима изрядно потрепала организм – морозами, метелями, простудами? Вот почему в начале весны нам просто необходимо подкрепление в виде витаминов, минералов… Представляем вашему вниманию 10 продуктов для иммунитета.

Мед

Мед давно известен своими целебными свойствами: он обладает антистрессовым, ранозаживляющим, противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектами. Достаточно съедать всего по ложке сладкого продукта в день, чтобы повысить сопротивляемость организма. Особенно полезно для укрепления иммунитета сочетать мед с орехами и черносливом, изюмом или курагой.

Обезжиренный йогурт

Этот продукт будет полезен не только тем, кто сидит она диете, но и тем, кто часто болеет. Один стакан йогурта в день помогает противостоять различным инфекциям, так как происходит нормализация микрофлоры за счет употребления живых бактерий. Как показали исследования, обезжиренный йогурт повышает в организме и содержание витамина D, что значительно снижает вероятность заболеть простудой. Возьмите себе в привычку ежедневно выпивать стакан йогурта на завтрак.

Цитрусовые

Цитрусовые в представлении не нуждаются. Bыcoкoe coдepжaниe витaминa C в opгaнизмe cтимулиpуeт aктивнocть бeлыx кpoвяныx клeтoк и пoмoгaeт в бopьбe co cвoбoдными paдикaлaми. Kpoмe тoгo, aпeльcины, лимоны, грейпфруты улучшaют cocтoяниe здopoвья мeмбpaн клeтoк, зaщищaя иx oт инфeкций и виpуcoв. Стоит отметить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому не следует добавлять лимонный сок в чай или в горячую воду. А вот теплая вода с лимоном — это именно то что надо для повышения иммунитета.

Имбирь

Имбирь содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным эффектом и стимулирующие иммунитет, витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. А также множество полезных аминокислот. Также имбирь улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ (в связи с чем часто рекомендуется для похудения), нормализует давление, помогает при простуде и обладает противовоспалительным действием. У этой несомненно полезной пряности имеются противопоказания — это язвенная болезнь, кровотечения, аллергия.

Тыквенные семечки

Рекордсмены по содержанию цинка среди растительных продуктов. Роль цинка в повышении иммунитета очень важна: этот микроэлемент способен восстановить функции вилочковой железы, управляющей всей иммунной системой, даже в пожилом возрасте. Цинк содержится и некоторых других продуктах. В основном в семенах и орехах (первые в списке по содержанию цинка после тыквенных семечек — орехи кешью, семечки подсолнечника, кедровые орехи), в бобовых и в ржаной муке. Кроме того, входящие в состав тыквенных семечек полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 вместе с вышеупомянутым магнием укрепляют нервную систему и защищают организм от стресса.

Яблоки

Этот фрукт считается одним из самых полезных. Содержащиеся в нем витамины А, В и С очищают кровь и укрепляют защитные силы организма. Клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Пектины и фенолы регулируют содержание холестерина в крови. Одно яблоко содержит столько же антиоксидантов, сколько 2 апельсина или 6 бананов. Антиоксиданты защищают организм в целом и иммунную систему в частности от процессов старения.

Морские водоросли

Для стимуляции иммунной системы полезно употреблять в пищу морские водоросли. Каждый вид водорослей полезен по-своему благодаря своему уникальному составу. Например, фукус по составу почти идентичен плазме крови человека. Фукус содержит полный, сбалансированный набор микро- и макроэлементов и витаминов, необходимых человеку. Употребляйте водоросли с салатами и горячими блюдами несколько раз в неделю. Это принесет пользу как иммунной системе, так и здоровью в целом.

Лук, чеснок, зелень свежая

Эти незаменимые кирпичики иммунитета должны поддерживать ваш организм каждый день. Боитесь неприятного запаха – смело кушайте полезности на ужин. Лук и чеснок — хорошие антисептики, содержащие фитонциды, которые уничтожают вирусы. Петрушка и укроп богаты фолиевой кислотой, витамином С и бета-каротином, благодаря чему защищают организм от свободных радикалов и укрепляют сосуды. Особенно полезна эта троица при совместном употреблении, они усиливают действие друг друга. Лук, чеснок и петрушка не только защищают от болезней, но и помогают сжигать жирок.

Оцените статью