Евгений Бакланов

Бакланов Евгений Викторович

Когда барнаульский «Мотор» настроился на выход в Высшую лигу, то в команду пришли сразу несколько новых игроков, способных помочь решить задачу выхода. Среди них был молодой, но уже достаточно опытный защитник из Новокузнецка Евгений Бакланов. В январе 1998 года он приехал в Барнаул и уже во второй своей игре за «Мотор» отметился заброшенной шайбой в ворота северского «Янтаря».

Бакланов Евгений Викторович. Родился 2 ноября 1972 года в Новокузнецке. Защитник хоккейной команды «Алтай» (Барнаул). Воспитанник новокузнецкого «Металлурга». Играл в командах мастеров новокузнецкого «Металлурга», прокопьевского «Шахтера», ачинского «Металлурга», «Шеллефтео» (2 лига, Швеция), барнаульского «Мотора», серовского «Металлурга» и красноярского «Сокола». С 2007года играет за «Алтай».

По пониманию игры он заметно выделялся и всегда оказывался в самом нужном месте в нужное время. Нередко его «зрячие» длинные передачи выводили на завершающий бросок партнеров по составу, а то и сам сильным броском от синей линии заставал врасплох и защитников и вратарей из команд-соперниц.

В первый же год выступлений за «Мотор» в Высшей лиге Евгений Бакланов становится любимчиком барнаульских болельщиков, самым результативным из наших защитников. Его опыт и мастерство заметно помогли команде в ее становлении в «высшем свете», а рядом с ним быстро прогрессировали и более молодые защитники из моторовской школы.

– Евгений, был ли благополучным твой «металлургический» выпуск 1972 года рождения? Кто кроме тебя затем попал в команду мастеров?

– «Наш год» тренировал Александр Витальевич Ведерников и он сумел подготовить из группы защитников Андрея Трощенкова и Андрея Евстафьева, который в 2001 году играл за сборную России на чемпионате мира в Германии. Тренером сборной тогда был Борис Михайлов, а в защите вместе с Евстафьевым играли Олег Твердовский, Виталий Вишневский, Дмитрий Красоткин и др.

Андрей Евстафьев в 2000 году в составе новокузнецкого «Металлурга» завоевал бронзовую медаль чемпионата России, а в сборную его взяли уже из ярославского «Локомотива», затем он играл и в Омске. Из нашего выпуска за «Металлург» играли нападающие Олег Малашкевич и Владимир Кормачев, который позднее немного поиграл и за «Мотор». Малашкевич в начале 90-х годов, когда было безденежье и хоккеистам платили очень мало, уехал играть и работать в Белоруссию, а Трощенков остался играть за «Металлург». Он первым и попал во взрослую команду, а я чуть позже.

– Как к вам относились в команде тренеры?

– Доверяли играть. Я уже на «подходе» к команде был, когда тренером работал Анатолий Геннадьевич Мотовилов. Великий был игрок, а затем и тренер. Вернулся из Москвы в Новокузнецк, «вытащил» из Второй лиги «Металлург», но тяжело заболел и ему пришлось оставить работу. Он поехал лечиться в Швецию, вернее консультироваться по своей неизлечимой болезни, но на обратном пути из Шереметьево в Москву попал в автокатастрофу и погиб. Это было в декабре 1990 года. Команду возглавлял уже Александр Владимирович Заикин. Вот при нем я и стал со временем играть постоянно за «Металлург», он тогда был в Первой лиге СССР. Но первые два года я играл эпизодически, немного был в прокопьевском «Шахтере». А вот затем играл уже постоянно.

– Игровой практики хватало?

– В то время в Новокузнецке было очень много добротных любительских команд. Наша молодежная играла в этих соревнованиях. Меня и еще нескольких ребят брали играть и за более старших ребят, которые были на один-два года старше. Пришлось поиграть совсем пацаном против уже окрепших братьев Корешковых из Усть-Каменогорска, Сагымбаева, Шипулина, Кряжева, которые были на два года старше. Кстати, меня дважды брали играть на Всесоюзные финалы за Усть-Каменогорск и еще один раз я там был со своей командой.

– «Металлург» тогда был чемпионом региона по юношам?

– Только в последний год выпуска. Постепенно шли к первому месту, из года в год. К выпуску у нас уже хорошая крепкая команда была: Евстафьев, Трощенков, Малашкевич, Демьяновский, Зырянов, Кормачев. Обыграли Усть-Каменогорск, Новосибирск, Омск…

– Первые игры помнишь за мастеров?

– «Металлург» тогда в Первой лиге был, я играл в паре с Андреем Евстафьевым и в первой же своей игре забил гол «Салавату Юлаеву», а Андрей забил ему же в следующей игре (20-21 апреля 1991 года. Спаренные матчи второго этапа. Прим. – В.Л.). Затем мы еще год играли в Первой лиге и вышли в МХЛ. С осени 1992 года уже играли только там: Киев, Минск, Рига, Москва, Санкт-Петербург…

– А там ты с кем в паре играл?

– С Евгением Голденковым, он постарше меня на год. Затем он за хабаровский «Амур» играл. В Москве впервые во Дворце спорта ЦСКА увидел организованную группу хоккейных фанатов. Запомнился, кстати, и Дима Горенко, который играл за армейцев Москвы.

– Наверное, многих видел из тех, с кем приходилось играть на финалах молодежного первенства?

– Да, конечно. Выросли ребята, возмужали. Условия в Европе другие, мастерство в сильных командах растет быстрее. Вспоминается Воскресенск, где я играл за «Устинку». Тогда мы обыграли ЦСКА, сыграли вничью с «Динамо»… А там играли Каспарайтис, Ковалев…

Каспарайтис мимо меня пробежал, как будто товарный состав прошел! Мощный, габаритный, жесткий и злой! Таким, наверное, и должен быть настоящий защитник в НХЛ, куда они все уехали.

– Самый обидный случай из «детства» помнишь?

– Когда мы сыграли «пополам» у себя дома своей юношеской командой со сверстниками из челябинского «Трактора», а в решающем матче в Челябинске вели в счете в одну шайбу за 30 секунд до конца основного времени. Мысленно уже торжествовали, что выходим в следующий круг соревнований, но шайба после рикошета от конька нашего игрока влетела в наши ворота. А в овертайме «трактористы» летали как на крыльях, и выиграли. Правда, у них команда мощнее была, да тут еще такой психологический стимул – случайная шайба! Но в дальнейшем они не смогли обыграть Свердловск и тот вышел в финал с Харьковом. Так, кажется, было.

– В период твоих выступлений в МХЛ какая команда тебе запомнилась больше?

– Московское «Динамо». Мне игра этой команды очень нравилась, она работала на льду, как хорошо отлаженная машина. Еще не все уехали в НХЛ, Алексей Яшин, Андрей Назаров, Александр Юдин, Александр Карповцев, Андрей Николишин и др. Конечно, голова кругом шла от их перемещений и шайбы. Но, как помню, мы с ними очень достойно играли: оба раза проиграли в 1-2 шайбы.

– Изменилась ли с того времени экипировка хоккеиста?

– Очень заметно. Сейчас к нам приходит все то, что за границей уже было лет 10-12 назад. Я даже не про трубки для клюшек говорю, а про сами клюшки. Сейчас появились «композитные» пластиковые клюшки, легкие, удобные для работы. Коньки последних моделей…

– С чем был связан твой уход из новокузнецкого «Металлурга»?

– С тем, что мне было 23 года, в команде я отыграл уже пять лет. Видимо, мне не хватило лидерских качеств, чтобы к этому времени войти в ведущую группу «неприкасаемых». В команду пришел новый тренер из Усть-Каменогорска Николай Мышагин и привез с собой группу своих игроков 1976 года рождения, которым нужны были места. И все. Нужно было где-то срочно трудоустраиваться, и он мне предложил ехать в Ачинск. Я согласился, других вариантов у меня на тот момент не было.

– И как тебе игралось в ачинском «Металлурге»?

– Хороший коллектив, где почти все были ровесниками: Слава Лисовец, Сергей Харченко, Леша Игнатьев, Игорь Петров, Саша Ведерников, Леша Морозов, Женя Чернов, Андрей Антонов, Сергей Засядько…
Подбор игроков был хорошим, мы дополняли друг друга. Тренер Сергей Васильевич Быхун был очень требовательным, «бился» за команду на всех уровнях. По игре мы уступали только Хабаровску и Норильску, в решающих играх за третье место на первом этапе обыграли и Райчихинск. Условия тогда в команде были нормальными, мы получали зарплату и премиальные. Это уже на следующий год, когда на глиноземном комбинате сменился собственник и хоккей ему стал ненужным, мы вынуждены были думать о новой команде.

– В 1996 году ты оказался в шведской команде…

– В Швеции в то время играл во Второй лиге ачинский хоккеист Александр Пачев. Его в свое время там оставил ачинский «Металлург» без всякого трансферта. Играл себе и играл, и ничего об этом в ФХР и не знали. И вот он договорился, чтобы экипировать нашу команду без «растаможки», а за это шведы оставляют у себя еще двух ачинских игроков. И мы поехали в Швецию, на эти сборы. Без формы и клюшек поехали, а оттуда в Россию возвращались уже с новой экипировкой в баулах, как бы, своей, чтобы не переплачивать деньги.

– «Голь на выдумки хитра…»

– Вот-вот. Мы там сыграли несколько матчей со шведскими командами Первой и Второй лиг уже в новой форме. Уровень подготовки шведских команд и в тактике, и в технике был более высоким. У них нет этого нашего академизма при входе в зону, когда все в ней останавливаются. Нет этих бесконечных передач вдоль и поперек. Все делается быстро, в движении, в постоянном прессинге. Видна европейская школа. Мне такой хоккей нравился и я был рад, что меня там «Металлург» оставил.

– А почему именно тебя оставили и Игоря Петрова?

– В эту шведскую команду из пригорода Шеллефтео нужны были два неженатых игрока: защитник и центральный нападающий. С женатыми у них уже были проблемы. Нам с Игорем Петровым дергаться не надо было. Нам снимали жилье, мы были обеспечены всем необходимым. А что касается тренировок, то мне они тоже нравились. Они были более насыщенными, никто во время не стоял и не сидел, все двигались полтора часа, а то и меньше, но результаты были ощутимы. Даже попить воды можно было только по свистку (сигналу) тренера.

– Каков ритм шведского чемпионата?

– Мы играли во Второй лиге, где было по три игры в течение двух недель. Спаренных игр там нет, и на открытых площадках там никто не играет. Во Второй лиге три зоны, в Первой лиге – две, в экстра-лиге играют 12 команд в четыре круга, затем 8 лучших команд играют плей-офф до четырех побед. «Шеллефтео» в то время играл в Первой лиге,
а из городов такого же масштаба на Севере страны были Умео и Лулео. В тот год «Лулео» стал чемпионом Швеции.

– Были ли какие-то бытовые проблемы?

– Никаких. Даже шведский тренер мог говорить с нами по-русски, понимал нашу речь. По экипировке – тоже: шведская фирма JOFA всю хоккейную амуницию выпускает, и клюшки тоже. Саша Пачев там остался с женой жить. Гражданство получают там после пяти лет выступлений, да к тому же у них там родился ребенок, который сразу получил гражданство.

– Через год ты вернулся…

– В Новокузнецк меня позвал новый тренер «Металлурга» Олег Гросс, но команда была на последних местах и его вскоре сменил Сергей Алексеевич Николаев, который привез своих игроков. Все в хоккее, или почти все, зависит от тренера: найдешь своего тренера – будешь играть, при любых условиях. Я играл в «Металлурге» до прихода в команду Николаева, который сразу стал строить свою команду. А я поехал в Барнаул.

– Чем тебя поразил наш город?

– Тем, что мы играем и тренируемся в одном месте, а офис и склад спортинвентаря находится через несколько улиц. Шутка. Конечно, доброжелательные зрители, которые интересуются хоккеем. Интересно было играть и «под задачу». Понравилось мне, как работал тренер «Мотора» Виктор Якимов. Через несколько лет он подготовил хорошую команду.

В тот год «Мотор» боролся за первое место с райчихинским «Горняком». В «Моторе» я хорошо знал Валеру Обухова, Славу Лисовца, Сергея Харченко, и поэтому особых трудностей по адаптации в «Моторе» у меня не было. Я вообще легко схожусь с людьми, если они адекватны.

Играли тогда при полных трибунах, даже против фарм-клубов. А уж в Высшей лиге!
К 2004 году у нас великолепная команда была! Затем все в одночасье рухнуло. Власть в крае сменилась, в хоккей пришли другие люди. Где они сейчас, если так любили алтайский хоккей? Почему не ходят смотреть, как мы сейчас играем? Потому что они любили хоккейные деньги, а не алтайский хоккей. Они его и угробили.

– В крае еще до сих пор многие не осознали, что произошла катастрофа! Алтайский хоккей отброшен на 10 лет назад, и даже дальше. Если в 1997 году стояла конкретная задача выхода команды в Высшую лигу и под эту задачу формировалась команда, укреплялись многие позиции, то сейчас стоит расплывчатая задача: выигрывать в каждом матче, как у ЦСКА в советское время. Про первое место конкретно никто не говорит. А чтобы его занять, нужно усилять команду.

– В команде играют все местные хоккеисты, и даже те кто пришел в команду, собираются остаться жить здесь. «Свежая кровь» всегда нужна, но пополнение должно быть добротным, хорошего уровня, чтобы оно могло создать конкуренцию. Сейчас ее в команде нет. Уровень подготовки молодых игроков совсем слабый. Им не хватает психологической устойчивости, чтобы даже на тренировках не уступать, не говоря уже об официальных играх. Нет у них этого «стержня».

– А что тебе не хватило, чтобы остаться играть в Суперлиге?

– Раньше, когда я был молодым игроком, финансовые условия во всех командах были приблизительно одинаковыми. Поэтому никто и не стремился куда-то уезжать, все хотели играть в своих командах, были рады в них играть.
«Свалился» Новокузнецк из Первой во Вторую лигу – все равно все оставались играть во Второй лиге. Без разницы было, лишь бы играть! Разве Макаров и Ларионов хотели играть в ЦСКА? Так бы и играли за свои Челябинск и Воскресенск, но их в армию забрали, и от этого нельзя было «откосить» в то время, потому, как они на виду были! Если уж Балдериса из Риги в ЦСКА забрали!

— «Металлург» – команда с традициями, за нее играть в родном городе было очень престижно. Все тебя знают, на улицах узнают, здороваются…

— Конечно, не хотелось уезжать из родного города. Я думал над этим: почему у меня не получилось? Может быть, больше тренироваться надо было? Но я всегда старался дополнительно покататься. Ходил на тренировки своего тренера Ведерникова, который тренировал после нас 1977 год рождения. Мы школу закончили, но в институт в тот год с первого раза не поступили. Что еще делать?

Мы фактически и «жили» во Дворце, выходили на лед и играли «один против пятерых», оттачивали технику, да и «физику» подтягивали… Может быть, мне таланта не хватило, жесткости, или лидерских качеств. Надо было уже тогда быть целеустремленнее, настойчивее.

Сейчас я себя уже по-другому готовлю к играм. Наверное, поэтому и играю в свои 35 лет, и сил хватает. Раньше я не задумывался: как прошла для меня тренировка? Что она мне дала? Чему я научился? Прошла, и прошла…

Травмы свою роль сыграли. Была операция колена, вырезали мениск. Был перелом голеностопного сустава, когда нога в Ачинске попала в ледовую трещину. В ногу металлические болты заворачивали, чтобы она срослась. Конечно, и это повлияло отрицательно.

Сейчас я уже совсем другой, для меня каждая игра в радость. Я понимаю, что «мое время убывает», и сколько я еще успею поиграть – я не знаю. Я дорожу этими мгновениями, а тогда, видимо, не особо ценил.

Отношение к делу? Но я не лентяй, никогда не «сачковал». Может быть, не так остро воспринимал критику партнеров, «пропускал между ушей», играл в свое удовольствие. А замечания мне действительно по игре делали. Нападающий «Металлурга» Василий Олейник говорил, чтобы я играл попроще, «не выдумывал»: надо сделать передачу – отдай вовремя, а не видишь кому можно отдать – «отыграйся» проще. Красота – в простоте. Когда играешь без ошибок – самому ведь приятно. А когда хочешь показать перед трибунами «какой ты умный», то, рано или поздно, накажешь свою команду голом.Вот это «раздолбайство» у меня было: все делал по-своему.

– Что больше всего влияет на игру хоккеиста?

– Лед и борта. Кто раньше сумел подстроиться под новые условия, у того и преимущество. Хозяева поэтому всегда имеют какое-то преимущество, если они не «гиблые» совсем.

Лед для хоккеиста, что поле для футболиста. Во всех городах все по-разному. Пловцы даже говорят, что вода бывает в бассейнах разной: есть «быстрая», есть «жесткая»…

В первой игре с Карагандой мне Симоненко пас такой выложил! Момент голевой!
А шайба перед клюшкой на шишечку ледовую наехала и… прыг! И все, момент ушел! А он, может быть, у меня за всю игру один и был! Вам же с трибуны непонятно: что это он там с шайбой «ковыряется»? Вот она специфика льда!

– По этой причине у Максима Симоненко снизилась результативность?

– Бывают такие сезоны, когда сами голы труднее даются. Он коллективный игрок, а не индивидуалист, как многие считают. Он очень старается сыграть на команду, он не «жадный», всегда отдаст пас, если партнер в более выгодной позиции находится.

– Кто тебе больше всего импонирует по игре из современных защитников?

– Мне нравятся универсальные защитники, которые могли бы не только разрушать, но и повести команду за собой, забить гол, как в свое время это делал Вячеслав Фетисов.
А сейчас Кирилл Кольцов из «Салавата Юлаева», Евгений Блохин из «Сибири» или Жиру из «Ак Барса».

Хотя, прежде всего защитник должен выполнять свои игровые тренерские задания.
Но так, как они играют – интереснее же.

В свое время, у новокузнецкого защитника Сергея Юрьева мне нравился силовой прием – «подсадка», когда защитник ловил на корпус нападающего, подсаживаясь под него. В результате нападающий перелетал через защитника вверх ногами! Бывало, что и через борт игрока выбрасывал!

Когда Юрьев закончил играть, то его майка с четырнадцатым номером досталась мне, и этот прием тоже. И сейчас его иногда применяю.

– Кого бы ты назвал хоккеистами талантами? Из тех, с кем играл…

– Новокузнецких игроков Андрея Евстафьева, с которым я играл вместе. Ему хватило характера дорасти до сборной. И очень рад за нашего новокузнецкого парня Сергея Зиновьева, чей талант в Новокузнецке увидели и не загубили, дали возможность раскрыться. Сейчас он лучший центрфорвард в стране, играет за «Ак Барс». Ему повезло, что он молодым игроком попал в руки незаурядного тренера Николаева, а тот уже знал, что с ним нужно делать.

– Почему ты выбрал для жительства Барнаул?

– Город нравится, люди, и жена у меня из Барнаула, дочь здесь родилась три года назад. Все объясняется просто. Да и квартиру однокомнатную мне здесь хоккейный клуб выделил. Вячеслав Бугорский помог.

– Какие у тебя есть увлечения?

– Сейчас компьютер осваиваю, чтобы не стыдно было перед дочерью, когда она вырастет. Посещаю, правда, только спортивные сайты. Надо идти в ногу со временем. К рыбалке и охоте я равнодушен, но за компанию могу поехать.

Правда, мне больше нравится стол накрывать. Готовить люблю и умею: суп, котлеты, шашлыки, пельмени. Любил ходить на футбол, но сейчас ребенок у нас маленький. И из солидарности с женой, на футбол пока не хожу. Иногда выбираемся с ней в кинотеатр. В Новокузнецке с удовольствием ходил на регби.

– Легко ли ты расстаешься с заработанными деньгами?

– Думаю, что легко. Для того и зарабатываем, чтобы их тратить. Я очень увлекающийся человек и сам себя еще полностью не знаю. Может мне захочется «домик в деревне» или сад?

– Доволен ли ты тем, как у тебя все сложилось в жизни?

– Получается, что доволен. Вся жизнь была посвящена ни чему-то, а хоккею, любимой игре.

90/91 «Металлург» (Новокузнецк)
91/92 «Металлург» (Новокузнецк)