Сергей Аркадьев

Сергей Сергеевич Аркадьев

Сергей Аркадьев – яркий представитель российской хоккейной глубинки, где невозможно раскрыться по-настоящему в любимой игре, вовремя не уехав оттуда. С 11 лет он живёт вне дома, вдали от своих родителей и по его словам, бывало, что не видел своей мамы по два года. Каждый ищет свою дорогу в жизни сам, Аркадьев не исключение, а, наоборот, пример тому, что в спорте мальчишки мужают быстрее и вырастают очень скоро в настоящих мужчин.

Сергей Сергеевич Аркадьев. Родился 14 апреля 1988 года в Норильске. Воспитанник московских «Крылья Советов» (первый тренер отец – Сергей Юрьевич Аркадьев, далее – норильский тренер Борис Александрович Рагулин, московские тренеры – Валерий Александрович Никитин, Евгений Штепа, Сергей Васильевич Пряхин). Играл в хоккейных командах мастеров «Крылья Советов» (Москва) в Высшей лиге и Суперлиге – 2006 – 2009 гг. (три сезона). В 2008-2009 гг. играл также в команде высшей лиги ХК «Липецк». 2009-2010 гг. – «Кристалл» (Электросталь), первая лига, вице-чемпион. 2010-2011 гг. – «Буран» (Воронеж), первая лига, чемпион. 2011-2012 гг. – ХК «Брянск», первая лига. 2012-2013 гг. – в «Алтае» (Барнаул) с ноября. Игровой номер 40.

— Сергей, это про Норильск в песне поётся, что «только самолётом можно долететь»?

— По-другому не получится, Норильск находится в Заполярье, многие сотни километров на север от Красноярска. Там я родился, начал заниматься хоккеем под руководством отца, бывшего хоккеиста, игравшего в молодые годы в Москве, Минске и Норильске. Он уже работал в «Заполярнике» администратором хоккейной команды, когда поставил меня на коньки и стал вести разговоры о неизбежности моего переезда в Москву, чтобы я там получил хоккейное образование. Я был слишком мал, чтобы отчетливо понимать, через какие трудности мне придется пройти. Норильск в 90-е годы также, как и вся страна, переживал упадок во всех сферах жизни. Безработица, безденежье, наркомания и пьянство среди молодежи – неполный перечень всех тягот тех лет. Конечно, отцу очень хотелось, чтобы из меня что-то получилось в жизни. В местном хоккее я вряд ли вырос бы в хоккеиста, хотя там были, да и есть, детские хоккейные команды, тренеры. Но, например, моего возраста ребят было мало и я занимался с ребятами на два года старше (1986 года рождения). Тренировал нас Борис Александрович Рагулин, а в свободное от тренировок время мой отец проводил со мной индивидуальные занятия. С норильской детской командой я выезжал на турниры в Липецк, Белово, Новокузнецк и Санкт-Петербург.

— Какие воспоминания остались о детстве?

— Самые положительные. Беззаботное детство: ходил в школу, играл в хоккей, жил дома с родителями и ощущал их заботу.

— Но детство быстро кончилось.

— Да, все кончается когда-нибудь и детство тоже. У меня еще сестра, младше меня на шесть лет и ей тоже нужно было внимание. Поэтому я понимал, что маме сложно было.

— В Норильске какой сейчас главный вид спорта?

— Мини-футбол, наверное, есть сильная команда.

— Но в ней местных игроков нет.

— Да, они все – чужие, живут в Москве и приезжают в Норильск вместе с другими командами на очередной тур. Играли даже бразильцы, а в последнее время стали привлекать наших, чтобы не платить такие бешеные деньги.

— Помню, когда в начале 90-х годов в Норильске работал с хоккейной командой «Заполярник» Виктор Иванович Семыкин, шли разговоры, что у Норильска есть все предпосылки, чтобы стать хоккейным городом. Была даже программа развития хоккея.

— Эти разговоры не прекращаются до сих пор. Лет 5-6 назад было начато строительство современного хоккейного Дворца спорта, но затем объект был «заморожен», а после его стали перестраивать под аквапарк и теперь уже очевидно, что это здание не для хоккея. Остался только лёд в «Арктике» — один в один, как в Барнауле, Воскресенске и Электростали – типовые дворцы спорта.

— Когда пришло такое решение, что тебе нужно выбираться из Норильска в Москву? Отцу, видимо, эта идея сразу не казалась идеей -фикс, то есть несбыточной мечтой, он в неё свято верил. Поэтому, наверное, он стал мысленно тебя готовить к переезду?

— Если уезжать из семьи, то значит хоккеем нужно заниматься профессионально. Промедление в отъезде с каждым годом все больше отдаляло бы меня от большого хоккея. Все это мне отцом деликатно втолковывалось не один день и настал период времени, что я, можно сказать, «созрел» и поехал в Москву с отцом. Он договорился со своим армейским другом, что первое время я поживу у него на Войковской. Они вместе служили в Москве в спортроте. Меня взяли на просмотр в московское «Динамо», но там таких мальчишек было больше сорока и я не подошёл. Но уезжать ни с чем было бы неправильно и меня отдали в более слабую команду – «Белые медведи», которые играли на первенство Москвы во второй группе. С ними я пережил радость первого места и выход в первую группу, где сам подбор команд по уровню подготовки был несоизмеримо выше.

— А было такое, что в Норильске есть ещё талантливые ребята, чьи родители никак не могли поверить, что их дети хуже Аркадьева и поэтому не в Москве?

— Это вечная тема. Все родители думают и считают, что их сын самый талантливый, а тренеры просто не видят талантов и поэтому они пропадают: иначе они бы точно до КХЛ доросли. Конечно, приезжали и из Норильска, но они на год –два были постарше меня. Жили мы уже в общежитии, а присматривал за нами один из родителей этих мальчиков, посвятивший себя этой идее воспитать сына – хоккеиста. Вскоре ко мне приехала моя бабушка и мы с ней жили в съёмной квартире три года. Как раз меня пригласили в «Крылья Советов», в одну из сильнейших хоккейных школ Москвы.

— Какие были ощущения на тот период времени?

— Что пока всё идёт неплохо, я остаюсь в Москве и потихоньку продвигаюсь из более слабой команды в более сильную.

— А индивидуальные показатели у тебя росли?

— Да, года три я становился лучшим бомбардиром в «Белых медведях» и во второй группе. Появилась уверенность в своих силах, я уже понимал, что занимаю своё место по-праву и продолжаю играть в Москве, и можно не бояться, что меня отправят домой и тогда хоккейной мечте конец. Зацепился и играю.

— Какие качества тебе больше всего пригодились?

— У меня нет каких-то особых физических данных, среди сверстников я этим не выделялся. Поэтому нужно было проявлять себя в чём-то другом – в игровом мышлении, например. Отец мне все это постарался привить, сделать меня игровиком, понимать суть игры. Неплохое катание тоже пригодилось.

— Юношеский хоккей в первой группе Москвы чем отличается?

— Хорошим подбором сильных команд, хоккеистов. Там сразу кого — попало нет. Играют не только московские команды, но и из Ярославля, Воскресенска, Электростали и др. Команды подбираются по составу годами и в московских командах самих москвичей почти нет. А вот во второй группе много местных, которые занимаются хоккеем в своё удовольствие без больших задач. В командах ЦСКА, «Динамо», «Крылья Советов» все ребята живут хоккеем и все «заточено» у них под него, даже в ущерб учёбе. У нас большинство ребят оканчивало школу экстерном, поэтому учиться, как все, у нас просто времени не было. В 10-11 классах неделю учимся, а неделю сдаём зачёты.

— Ты учился в институте физкультуры в Москве?

— Да, я его два года назад закончил заочно. Тот самый, на Черкизовском, в котором учились Овечкин, Исимбаева и др.

— В «Крылья Советов» ты играл уже за старших юношей?

— За молодёжную команду, в которой одна пятёрка и вратарь были на год старше – 1987 года рождения. Этот выпуск очень продуктивным получился – семь человек из «Крыльев» сейчас в КХЛ играют: Рясинский, Буравчиков, Макаров и др. А из нашего выпуска 1988 года рождения в КХЛ закрепился только Белоконь, недавно играл в «Спартаке», а сейчас в «Сибири». Ещё несколько человек закончили.

— Почему так рано?

— Здоровье нужно иметь отменное, играть без травм. Не всем это дано, да и при таком календаре, как в КХЛ, молодым крайне трудно зацепиться за место в составе. Поэтому для них МХЛ и придумали, а после МХЛ уже трудно перестроиться под КХЛ – там ничего нет похожего на молодёжный хоккей.

— Какой главный успех у тебя был в «Крыльях»?

— Мы сразу же стали чемпионами Москвы и в её сборную из «Крыльев» брали по два звена. Попали на финал России в Магнитогорск и взяли бронзу, хотя должны были занимать первое место. Таким образом из команды второй группы «Белые медведи» я за восемь месяцев проделал путь до чемпиона Москвы и третьего призёра России. В это трудно было поверить, но это было так. Играл весь год стабильно во втором звене вместе с центрфорвардом Вячеславом Табачковым и левым крайним Сергеем Болоконём.

— «Бронзу» на России ты расцениваешь как неудачу?

— Конечно, на последней минуте матча с ярославским «Локомотивом» наш защитник неудачно выкидывал шайбу со своего «пятака» и попал своему игроку в конек и шайба срикошетировала в свои ворота и счёт сравнялся – 2:2. Мы потеряли два очка и одного очка не хватило до чемпионства в круговом турнире. Кстати, ажиотаж на том турнире был сумасшедшим – играли при аншлагах, было очень трепетно и ответственно.

— Твои ожидания оправдались?

— В какой-то степени, меня взяли в «Крылья Советов-2», команду первой лиги, где играли почти все фарм-клубы Суперлиги. У нас и поволжские команды играли, и московские.

— Игровой уровень высокий?

— Однозначно выше, чем в нынешней РХЛ. Тогда и календарь был ритмичным и подбор игроков в командах очень интересным. Самые лучшие молодые хоккеисты, будущие сборники, много было взрослых хоккеистов.

— Какие были у вас задачи?

— Через вторую команду игрок должен попасть в первую. Таким образом «Крылья» позиционировали себя как стабильно развивающийся клуб: работает школа и лучшие проходят в главную команду. Были команды, которые играли на результат и «спускали» из первой команды во вторую своих один-два состава, чтобы взять очки. Мы всегда играли своими силами и получали игровую практику.

— Это грамотно и правильно для роста молодых хоккеистов.

— Конечно. Поэтому мы безболезненно попадали в высшую лигу. Хотя меня «выпаривали» достаточно долго и тренеры главной команды меня не «замечали», других считали лучше, чем я.

— Наверно, считали что на том месте должен быть более габаритный или более скоростной нападающий?

— Видимо, так. И когда меня всё-таки взяли, было какое-то облегчение – добился – таки своего. В 19 лет я попал в основной состав «Крылья Советов». В тот период времени в «Крыльях» были определённые проблемы с финансами, не соблюдались условия контрактов с ведущими игроками и они отказались играть. На их места взяли ребят из фарм-клуба, в их числе оказался и я. До конца сезона у «Крыльев» оставалось пять матчей и их нужно было доиграть. Так на моём счету получилось сразу пять игр в Суперлиге: в Новосибирске, дома с «Атлантом», с «Ак Барсом» в Казани, дома с омским «Авангардом» и в Магнитогорске с «Металлургом». Интересно, что все эти команды на тот период в «регулярке» занимали все верхние места в таблице. Мы не взяли у них ни очка. Мы – молодые хоккеисты тогда играли на два «фронта», за фарм-клуб тоже. Например, из Новосибирска прилетели во Внуково, там нас встречал автобус «Крыльев» и везли на каток. Два часа там же поспишь в раздевалке и готовишься к игре за вторую команду. За 20 дней сыграл 16-18 игр, о чём и не думал никогда.

— Следующий сезон «Крылья» спустились и играли в высшей лиге.

— Да, играл в главной команде, а были ещё и другие «Крылья». Начали делить игроков и дело дошло до суда. Нам запретили играть два месяца и разрешили только после окончания этого срока. Затем меня отдали в аренду в Липецк. А наша команда «Крыльев» дошла до финала с «Югрой». Я за «Крылья» играть уже не мог, так как в высшей лиге в плей-офф был заигран за Липецк.

— Там тренером кто был?

— Виктор Иванович Семыкин, у него всегда серьёзный подбор игроков. Многие с ним ездят подолгу из команды в команду. Когда он возглавил ХК «Воронеж», то с ним многие из Липецка уехали, и меня он взял из Электростали.

— Условия в «Крыльях» для работы лучше?

— Как театр начинается с вешалки, так и хоккей с раздевалки. В «Крыльях» она на уровне НХЛ. Туда заходишь, там огромное гардеробное помещение, где снимаешь верхнюю одежду и надеваешь тапочки и идёшь в раздевалку, как к себе домой. Огромная раздевалка сделана полукругом, чтобы все друг друга видели. Посредине – большой экран – плазма и стол –флаг с эмблемой «Крылья Советов». Кранчики для фильтрованной воды и нефильтрованной. На столе, все что хочешь. Рядом тренажеры-велосипеды, баня, сауна, там буквально хочется жить.

— Ощущение такое, наверное, складывается, что тебе здесь рады и ты очень нужен?

— Туда хочется идти. Комната отдыха есть, куда можно зайти, попить кофе, посмотреть телевизор. Рядом столовая, где можешь есть, сколько хочешь. В любое время можешь зайти.

В Москве и выбор досуга несравним: хочешь в театр — их много, в Третьяковскую галерею – пожалуйста, на выбор – что угодно. С Липецком и Воронежем не сравнить, хотя в командах Семыкина всегда были хорошие финансовые условия, большие премии за победы. Этому у него поучиться надо. В плей-офф Липецк уступил Рязани, так как за неё дозаявили два звена из «Анланта». Они в аренде там играли и их туда-сюда дёргали.

— Почему ты не остался в Липецке?

— Я был собственностью «Крыльев» и после аренды обязан был вернуться в Москву, но там произошла известная история и команду разогнали, а мы все стали свободными агентами. Хотел вернуться в Липецк, но время было уже упущено и команда укомплектована. Стоял август месяц и выбирать не приходилось – согласился ехать в Электросталь, в первую лигу.

— Где ты жил в то время?

— Снимал квартиру в Москве у лучшего друга по «Крыльям» за символические деньги – 10 тысяч рублей. Скоро в Москве с родителями будем жить вместе – купили квартиру и там идёт ремонт.

— Ты с электростальским «Кристаллом» в тот год в первой лиге дошёл до финала?

— Да, мы проиграли только Белгороду, который до этого играл в высшей лиге и имел стабильный состав, хорошие условия. У нас тоже команда была хорошая: Алексей Шкотов, например, до этого стал чемпионом России в «Салавате Юлаеве», было с кого брать пример. Электросталь – хоккейный город, болельщики ходят на игры, есть большие традиции, хороший тренер – Виталий Владимирович Мариничев. Но там финансы слабые и поэтому – только первая лига. Меня Семыкин позвал в Воронеж, куда он переехал с большей частью команды из Липецка.

— Чем отличался Воронеж от Липецка?

— В Воронеже решили возрождать хоккей, которого там не было лет десять. А липецкая команда играла в Суперлиге и высшей лиге, сильной командой считалась. Кроме неё в нашей зоне хорошие команды были у Белгорода, Твери, Клина. В круговом регулярном чемпионате мы чуть уступили Липецку и стали вторыми, а в плей-офф обыграли его в финале и стали чемпионами. Но на финальный турнир лучших команд первой лиги в Бердск я не попал, так как поругался с тренером. Он не отпускал меня в Москву на сдачу госэкзамена. Если бы я не прибыл на экзамен, то меня бы выгнали из института. В итоге тренер меня в Москву отпустил, но отстранил от поездки в Бердск на финал. А у меня был вариант уехать сразу в высшую лигу, в «Сокол» (Красноярск) и билеты были на руках, но поездка не состоялась и я остался «между небом и землей»: за пять дней до сборов от моих услуг в «Соколе» отказались. Выбирать было не из чего и я согласился ехать в Брянск в первую лигу. Там тренером был Сергей Лубнин, который сейчас является вторым тренером сборной Украины. В Брянске я играл один сезон вместе с Иваном Лихотниковым, он затем мне и посоветовал приехать в Барнаул, когда я в Норильске остался без работы, вот как я и оказался здесь.

В Брянске хоккей не так популярен, как хотелось бы. И стадион небольшой, и зрителей мало. На тренировку с базы нужно ехать полчаса. Питание неважное, можно сказать, слабое. Да и питались в другом месте, то есть всё разбросано. И по деньгам: рассчитываешь на премиальные, а получаешь в два раза меньше, и никто не объясняет – почему так получилось.

— В Барнаул ехал с надеждой, что все у тебя здесь сложится?

— Уже надоело по первой лиге играть, если откровенно. Но коллектив в «Алтае» хороший, играющий в интересный хоккей. Трудностей по адаптации у меня не было: я с 11 лет играл в разных коллективах, опыт есть.

— Что здесь запомнилось больше всего? Каковы впечатления?

— Можно сказать, попал с корабля на бал. Через три дня играл уже против «Шахтёра» в Барнауле, но забить ничего не смог и первую шайбу за «Алтай» забросил только в Екатеринбурге во второй игре. Пропустил матчи в Новоуральске и Северске, так как в эти закрытые города меня не пропустили, не было на меня пропуска.

Игровой практики у меня в этом сезоне было очень мало, только наберу нужные кондиции, как следует перерыв в 20 дней и все приходится начинать сначала. Ко всем бедам этого сезона у меня ещё и отсутствие предсезонки, но это мои проблемы.

— Какие положительные моменты ты увидел в «Алтае»?

— Хорошее отношение к игрокам со стороны руководства клуба: деньги получаем вовремя, не обманывают, оплачивают аренду квартиры, где мы живём. Все необходимое для работы у нас есть.