Иван Кольченко

Иван Андреевич Кольченко

Иван Андреевич Кольченко. Родился 20 ноября 1991 года в Барнауле. Воспитанник барнаульского хоккея (тренеры Леонид Леонидович Миневич, Валерий Иванович Беликов, Владимир Ильич Горбунов, Дмитрий Петрович Писарев и др.). Капитан команды МХЛ «Алтайские Беркуты» (Барнаул). Защитник. Игровой номер 29. В этом сезоне провел 41 матч, забросил 10 шайб и сделал 11 результативных передач. Участник Кубка Поколения-2013 (Кирово-Чепецк).

Для Ивана Кольченко этот сезон сложился очень удачно. В команде «Алтайских Беркутов» наш капитан стал самым результативным среди барнаульских защитников и пятым по результативности во всей команде. В интернет-голосовании он набрал 8514 голосов и вошел во вторую пятерку сборной МХЛ для участия в Кубке Поколения — 2013 года, который пройдет 17 апреля в Кирово-Чепецке на родине легендарного советского хоккеиста Александра Мальцева.

В преддверии этого значительного спортивного события в российском молодежном хоккее я встретился с Иваном и попросил рассказать об его первых шагах в хоккее в минувшем сезоне.

— Первые свои шаги на коньках я сделал в Барнауле на хоккейной коробке самого известного детского клуба СКИФ (спортивного клуба имени Фетисова) у самого заслуженного детского тренера в нашем крае Леонида Леонидовича Миневича, воспитавшего таких известных хоккеистов, как Дмитрий Горенко, Алексей Пепеляев, Максим Симоненко, Никита Данилов и др. Выбор за меня был сделан отцом, большим любителем хоккея. Да и мне хоккей понравился сразу. Когда заходишь в СКИФ, то сразу видишь на стенах клюшки, шайбы, вымпела: все, для того, чтобы глаза у пацана разбежались и он понял, что он попал в настоящий хоккейный детский клуб, который растит чемпионов.

— В конце 90-х, было очень сложное время для занятий хоккеем, все стоило огромных денег, чтобы экипировать ребенка.

— Да, ребят нашего 1991 года рождения было всего человек десять и вскоре наш тренер набрал ребят1993 года рождения, а нас двоих передал тренеру Валерию Ивановичу Беликову – меня и Сашу Яковца. Мы стали заниматься в «Спартаке».

— В каких соревнованиях вы принимали участие?

— Во всех хоккейных турнирах детской хоккейной лиги (ДХЛ), «Снеговичок», «Золотая шайба».

— Были какие-то сомнения или творческие метания?

— Я понимал, что у меня далеко не все получается. Были ребята и талантливее, но мыслей уйти в другую спортивную секцию, в другой вид спорта у меня не было никогда. В семье я всегда находил взаимопонимание и поддержку. Отец объяснил, что главное – трудиться на тренировках и терпеть, а результат все равно придет.

— Как у тебя обстоят дела с учебой?

— У всех спортсменов одни и те же трудности: как совмещать учебу с тренировочным процессом. Все это я прошел и превозмог, окончил школу в Новоалтайске и сейчас учусь на третьем курсе факультета физвоспитания в пединституте.

— Какой хоккей тебе больше нравился в юношеском возрасте?

— Быстрый, силовой хоккей, в какой играют в НХЛ. С детства играю в защите и с тех пор мне больше нравится разрушать атаки соперника, разгадывать его замыслы, вести контактную борьбу за шайбу. Когда у меня идет игра и появляется игровой кураж, то усталости не замечаю. Стараюсь постоянно быть в борьбе за шайбу, в столкновениях. Это и характер спортивный закаляет, да и нападающие начинают побаиваться, что мне и нужно – можно подключаться в атаку, помогать своим нападающим, люблю завершать позиционные атаки броском.

— Против каких юношеских команд приходилось особенно трудно?

— Где играли будущие звезды – Кицын, Орлов, Тарасенко. Хорошие команды всегда были в Хабаровске, Новокузнецке и Усть-Каменогорске. Против них всегда играть было непросто.

— Ты два года играл в МХЛ. Чем прошлогодняя команда отличалась от нынешней?

— Начну с того, что само создание МХЛ – это гениальное решение многих проблем молодежного хоккея, особенно сибирского, который до этого варился в собственном соку и вовсе не пересекался с уральским, как это было еще в прошлом хоккейном сезоне. В этом сезоне мы наглядно доказали, что не хуже многих уральских команд. Если сравнивать обе наши команды МХЛ, то нынешняя однозначно сильнее в подборе игроков, в качестве проведенных матчей. Да и сравнивать их как-то неудобно. Та, первая команда МХЛ «Алтай» была на стадии становления и обходилась в основном местными воспитанниками. Из той команды двое – Хлебников и Дягилев – играют уже в главной команде «Алтая». Из нынешних «Беркутов» уже привлекали в «Алтай» — Кривича, Стрельцова, Макарова, Тузова, Белокрылова, Шуткина, Ковязина и меня. То есть – все они, на взгляд хоккейных специалистов, перспективны.

— А кто ещё, кроме тебя, мог быть вызван в Кирово-Чепецк?

— Я удивлён, что не вызвали вратаря Илью Кривича, который весь сезон играл у нас без замен, да и отыграл выше всяких похвал.

— Какие игры были самыми сложными?

— В Кургане, где и команда – лидер, и судейство, которое не хотелось бы обсуждать в подробностях. Такие игры и сплачивают коллектив, закаляют его для будущих побед. Так и получилось – мы провели неплохие игры в Челябинске, да и дома выдали впечатляющую победную серию. На игры с омичами у нас пришелся спад и мы потеряли очки. Но самые досадные потери в очках были все-таки в Ангарске, где нам не хватило ещё одной победы. Не было того настроя, что был в домашних матчах с «Мечелом», когда мы «вытаскивали» игры из последних сил. В таких матчах и растет класс команды, по крупинкам набирается уверенность в своих силах, а затем и очки.

— Чем ты объяснишь, как капитан, несколько больших штрафов своих партнёров по команде?

— Проблемами в обороне, когда мы играли в две-три пары защитников. Естественно, что уставали быстрее и уже не успевали за соперниками. Где-то чрезмерное желание перехлёстывало, а в итоге получалось «превышение допустимых пределов самообороны».

— Заметил, что никто из «Беркутов» не уклоняется от кулачных боев, если соперник идёт на «размен фигур».

— Подмечено верно, лучше нас не трогать. В этом деле нам некого бояться. Такие бои, наоборот, поднимают нашу самооценку.

— Какие у тебя ощущения, когда удается спасти матч или даже выиграть его?

— Чувство гордости за команду и удовлетворение тем, что не напрасно мы «пашем» на тренировках – вот он результат!

— Что самое главное в хоккее?

— Ежедневный труд и характер. Хоккеист каждый день самоутверждается: в силовой борьбе, в достижении индивидуальных показателей, в конкуренции на место, в любом нюансе. Никто не хочет быть «слабым звеном» в коллективе. Но не все и выдерживают этот ежедневный жизненный «прессинг» и уходят поэтому сначала на второй план, затем на вторые – третьи роли и покидают хоккей. Таким будет трудно и не только в хоккее. Считаю, что в любых ситуациях нужно понимать, что идет борьба за выживание и нельзя отступать, биться нужно до последнего. Главное – не бояться ничего и никого.

— С матча на Кубок Поколения-2013 в Кирово-Чепецке для тебя начнется какой-то новый отсчет времени?

-Для меня – это определенный этап в хоккейной жизни. Очень приятно, что я туда поеду, что оценили мою игру, что набрал солидное количество очков при голосовании, хотя наша команда и не попала в плей-офф. В Кирово-Чепецке я буду стараться играть за весь алтайский хоккей, раз уж так получилось, что на этом великом празднике российского молодежного хоккея от «Алтайских Беркутов» я буду один.

Капитан «Алтайских Беркутов» Иван Кольченко поделился впечатлениями о матче за Кубок Поколения в Кирово-Чепецке
«Особенно запомнилось торжественное открытие матча – выступление фигуристов, представляление игроков, символическое вбрасывание шайбы. Сам матч получился сумбурным, думаю, что сказалось психологическое давление, несыгранность состава, недостаток понимания между игроками – каждый «тянул одеяло на себя», пытаясь показать себя перед болельщиками, а их был полный Дворец, играли каждый сам за себя, а не как одна команда — выигрывая после первого периода 2:0, в итоге уступили сопернику. Ощущалось давление трибун – все болели за «Запад», ведь в этом матче играли четверо хоккеистов местной «Олимпии», хотя по подбору игроков и по уровню игры команды были примерно одинаковыми. Очень понравилось внимательное отношение к игрокам со стороны организаторов – для нас были созданы все условия и, конечно же, красивый ледовый Дворец».