«Самое главное для меня в жизни — спортивные интересы Алтайского края»

Людмила Семеновна Медведев

Первого своего учителя мы помним всегда, и ничего в этом удивительного нет – на то он и первый. Но первого своего учителя физкультуры Людмила Семеновна вспоминать не хочет. Не нравился он ей своим формальным отношением к делу, своим подходом к занятиям, нелюбовью. А дети это чувствуют очень тонко, если у взрослых нет такой заинтересованности.

Людмила Семеновна Медведева. Родилась 15 сентября 1950 года в селе Малахово Косихинского района. Ведущий специалист отдела физического воспитания и массового спорта комитета администрации края по физической культуре и спорту. Окончила БГПИ. Судья республиканской категории по легкой атлетике. Секретарь краевой тренерской аттестационной комиссии. Зампредседателя краевого совета ветеранов спорта, член президиума Краевой федерации бильярдного спорта, ответственный секретарь коллегии крайспорткомитета. В течение 22 лет была главным секретарем летних и зимних краевых сельских Олимпиад. Окончила курсы Сибирской государственной академии госслужбы. Ведет статистическую отчетность по ДЮСШ, спорткомитетам городов и районов края. Награждена знаком «Отличник физической культуры и спорта», Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», Почетным званием «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Вот и ходят они на занятия сами по себе, а такой горе-педагог сам по себе, отбывая «трудовую повинность».

Школьные уроки физкультуры Люда не любила и посещала их формально, как и ее учитель. Спортом не занималась вообще вплоть до поступления в Барнаульский кооперативный техникум. А там на первых же внутренних соревнованиях 15-летняя Люда Камышникова заняла первое место в кроссе и сразу же оказалась в центре спортивного внимания своих физруков. Начались занятия, тренировки, которые постепенно стали нравиться своим разнообразием, спортивными задачами. Бегать на лыжах она умела еще до поступления в техникум, и поэтому зимой лыжные гонки стали для нее самым любимым занятием. Так она очень быстро стала чемпионкой края среди девушек на дистанциях 3 и 5 км. Весной она успешно выступала в легкоатлетических соревнованиях на дистанциях 800 и 1500 метров. Вскоре Люду Камышникову включили в сборную края ДСО «Урожай». Она становится чемпионкой спортивного общества «Урожай», о ней восторженно пишут краевые газеты. Одна из них попалась в руки ее сельского школьного учителя физкультуры. Сказать, что он был удивлен – значит, ничего не сказать. Тот был в шоке! И отказывался верить в действительность: как Камышникова могла стать чемпионкой, да еще с такими высокими результатами?!

— Людмила Семеновна, действительно, как?

— Ничего, кроме физических данных у меня не было. Был огромный нерастраченный потенциал и желание заниматься у серьезного специалиста. С этим мне очень повезло: моим первым тренером, кто по-настоящему со мной занимался, стала мастер спорта СССР по лыжным гонкам Галина Андреевна Звягина, которая приехала в Барнаул к нам из Омска. Она и была нашим тренером студенческой команды БГПИ, куда я поступила на факультет физвоспитания.
А до этого успешно выступала на легкоатлетических соревнованиях ЦС «Урожай» в Ессентуках, Прохладном, Грозном, Петрозаводске. Мне очень нравилось бывать в новых для себя городах, знакомиться с новыми людьми. Поэтому я занималась с большим желанием.

— Чем вам нравились лыжные гонки?

— Видимо тем, что я попала к хорошему тренеру в дружный коллектив. Ежегодно мы перед зимним сезоном выезжали командой на подготовительные сборы в Горный Алтай, в Манжерок, где в течение месяца дважды в день тренировались. И поэтому были высокие результаты. Особенно в 1971-1974 годах. Мы успешно выступили на I зимних Всероссийских студенческих спортивных играх в марте 1972 года, в Горьком. В команде был великолепный микроклимат, который создавался именно на сборах нашим тренером Галиной Андреевной Звягиной. Благодаря ей я из скромной спортсменки стала уверенной в своих силах лыжницей, чего-то сумела добиться в спорте. И она мне всегда доверяла в эстафетах бежать в основном первые этапы, чтобы задать нужный темп гонке. Я ей очень благодарна, как и все мои подруги по команде: Лариса Черемисина (Звягинцева), Раиса Нужных, Галина Ноздрачева (Верещагина), Надежда Пыресина, Валентина Заварзина.

— Где вы работали после окончания института?

— В спортивном клубе «Рубин», на поселке Южном. Четыре года я там работала инструктором физкультуры и тренером по плаванию. Было очень приятно, когда дети благодарили меня за то, что я их научила плавать. Вскоре вышла замуж, а после декретного отпуска перешла на работу в клуб «Спартак» инструктором-методистом по спорту. Организовывала производственную гимнастику на предприятиях «Алтайтекстильшвейобувьторга», возила команды на соревнования, проводила спортивно-массовые мероприятия на местах.

— Я знаю, что в 1979 году за высокие организаторские способности вас пригласили на работу в краевой спорткомитет на должность старшего инструктора. Это ведь совсем другая работа?

— Это тоже спортивная работа. Можно сказать, еще более ответственная.

В тот год меня в составе комплексной группы командировали для проверки спартаковских коллективов в поселке Яровое. Там я внимательнейшим образом провела проверку и составили по ее результатам подробнейший отчет, который очень понравился председателю крайспорткомитета Владимиру Александровичу Левину. Он и пригласил меня на работу и, кстати, очень многому меня научил. А в «Спартаке» меня до сих пор считают активисткой спартаковского движения на Алтае. Вот и на 70-летие Всероссийского общества «Спартак» я была приглашена вместе с председателем краевого спортивного общества «Спартак» Марией Васильевной Поляковой в Москву. Я ведь задолго до этого торжества была знакома с такими великими спартаковцами, как Юрий Озеров и Никита Симонян.

— В крайспорткомитете вы работаете уже более 25 лет. Чем отличается ваша работа от той, четверть века назад?

— Тогда бумажной работы было намного больше, отчетности. Заорганизованности, показухи было больше. Хотя и тогда делалось в алтайском спорте очень многое. Достаточно вспомнить только сельские Олимпиады того времени. Каждая новая Олимпиада проходила на новых спортивных объектах, специально построенных к их проведению.

Мне ведь в течение 22 лет приходилось быть на них главным секретарем, что зимой, что летом. Выходит, что более чем в 40 Олимпиадах довелось участвовать. Опыт громадный уже накоплен. Работается мне легко, так как во всех 60 районах края мне довелось бывать и всех руководителей спорта на местах я знаю.

— Говорят, что вам удается так быстро решать многие вопросы в Москве. В чем секрет?

— Работу свою люблю и поэтому хорошо ее знаю. Всегда при случае пытаюсь подробнее рассказать в Москве об Алтайском крае, об его людях, об успехах, о трудностях. Стараюсь, чтобы каждая поездка была конструктивной, т.е. взаимнополезной как для центра, так и для нас, и меня, в частности. Иногда спортивные руководители из столицы и на самом деле приезжают на Алтай, чтобы получше познакомиться и с краем, и с его людьми. Бывает, что удается на самом деле кому-то помочь из алтайских спортсменов. Тогда по-настоящему бываю рада – значит что-то могу!

— Приходилось ли вам оказывать какую-либо помощь на местах?

— Раньше мы очень много ездили в командировки, до 15 поездок бывало в месяц! И каждый раз мы решали какие-то проблемы, оказывали посильную методическую и практическую помощь. Без внимания не оставляли ни одну из проблем. И сейчас мы стараемся быть в гуще всех спортивных событий в крае. Сборные Алтайского края сейчас неизменно занимают высокие места на зимних и летних Сибириадах, заметно подросли и спортивные результаты. А каких-то 10-12 лет назад мы по всем спортивным показателям обходили только Тыву, Хакасию да Горный Алтай. Хотя и теперь у нас спортивная база беднее, чем у новосибирцев, кемеровчан, омичей, красноярцев и томичей. Однако зачастую мы их обходим. Раньше больше было соревнований в трудовых коллективах, спортивных обществах. Сейчас стало больше квалифицированных кадров, естественно, что уровень соревнований везде подрос.

— Как бывшая лыжница вы наверное больше симпатизируете зимним видам спорта, их развитию?

— Считаю в своей работе основным принципом – справедливое отношение ко всем видам спорта и их руководителям. Я преклоняюсь перед трудом спортивных организаторов в сельских районах.

Не секрет. что село сейчас живет трудно, но несмотря ни на что люди там продолжают заниматься физкультурой и спортом благодаря спортивным энтузиастам. И в меру своих возможностей стараюсь помочь им. Наша задача — не потерять ни одного талантливого молодого спортсмена из села. Стараемся им помочь поступить в наше училище олимпийского резерва или педуниверситет.

— Были ли у вас в работе такие случаи, что нужно было принять очень быстро решение, чтобы оно было на пользу всему краю?

— Когда Владимиром Павловичем Улько был организован краевой музей спорта, мы с ним прочитали в газете «Советский спорт» об условиях всероссийского конкурса спортивных музеев. У нас был собран уникальный исторический фотоматериал, но ничего не было систематизировано для отчета на конкурс. Пришлось посидеть в музее 2-3 дня, чтобы оформить отчет весь надлежащим образом к сроку. Нам это удалось в очень короткий срок, и мы стали лауреатами всероссийского конкурса 1994 года, а Улько был приглашен в штаб-квартиру МОК, в Женеву. Музей алтайского спорта занял тогда третье место в России, а в 1996 году – второе место и Улько ездил тогда в Афины. Мне доводилось участвовать и в разработке норм ГТО в начале 80-х годов, вносить свои коррективы в Москве.

— Людмила Семеновна, вы долгие годы ведете общественную работу в краевом совете ветеранов. В чем особенности этой работы?

— В основном приходится общаться с людьми уже достаточно пожилыми и заслуженными, много лет отдавшими алтайскому спорту. К ним нужно относиться с уважением, терпимо – они того заслужили. Они более ранимы и их забывать нельзя. Связь поколений должна быть всегда. Более молодые спортсмены должны видеть эту заботу и чувствовать ее, тогда они и сами быстрее поймут, что придет и их время, и их также никто не оставит один на один с их проблемами. По линии крайспорткомитета для ветеранов делается достаточно многое, вниманием они не обделены.

У Людмилы Семеновны славный юбилей. Глядя на эту красивую и энергичную женщину, и не подумаешь, сколько спортивных лет и событий у нее за плечами. Она всегда среди людей, всегда в самой гуще спортивных событий. Ей до всего есть дело. Поэтому она и востребована везде, и те знаки отличия, что имеет – она заслужила по праву своей работоспособностью и творческим талантом.