Сергей Чуковитов

Бокс

Среди тяжеловесов алтайский боксер Сергей Чуковитов у себя на Алтае так и остался непобежденным. За 13 лет активных выступлений он ровно столько же становился чемпионом края и Сибири. Был третьим на абсолютном чемпионате СССР 1976 года. Сегодня публикуем обещанное интервью с легендарным боксером.

Информация к размышлению

Сергей Иванович Чуковитов. Мастер спорта СССР по боксу (1974 г.). Родился 1 марта 1955 года в Барнауле. Бронзовый призер абсолютного чемпионата СССР 1976 г. Чемпион РСФСР 1976 г. Неоднократный чемпион ЦС «Труд». Победитель молодежного первенства СССР 1973 г. Серебряный призер молодежного первенства СССР 1974 и 1975 гг. Неоднократный победитель первенств Сибири и Дальнего Востока. Провел за свою спортивную карьеру 140 боев, из которых 120 выиграл (1972-1982 гг.). Окончил БГПИ в 1980 году. Служил в рядах Советской Армии (1980 – 1982 гг.) Затем работал в СК «Боевые перчатки» тренером, завучем, директором ДЮСШ, а с 2003 года – инструктором-методистом в ДЮСШ № 3 Ленинского района г. Барнаула. Судья республиканской категории по боксу. Отличник физической культуры и спорта России (2000 г.). Ответственный секретарь Федерации любительского бокса Алтайского края. Ведет большую общественную работу. На протяжении последних 15 лет является главным секретарем всех краевых, региональных и всероссийских турниров, проводимых на территории Алтайского края.

— Сергей Иванович, а почему вы пошли именно в бокс?

— Этому нет объяснений. Наверное, если бы стал заниматься хоккеем, то был бы хоккеистом, а не боксером и т.д. Мне всем нравилось заниматься. Я, допустим, мог смотреть увлеченно любые спортивные соревнования, которые во множестве проходили во Дворце спорта. Мог легко отсидеть четыре матча подряд и смотреть гандбол или хоккей, классическую борьбу или самбо. Мне все было интересно. Но я консервативен, наверно, более серьезен был, чем сверстники. И раз уж начал заниматься боксом, то я считал, что уже выбор сделан и метаться было не к чему. Я если в чем-то определился, то решений уже не меняю.

— И в бою?

— Это другое. Здесь на первый план выходит не столько физическая готовность, сколько психологическая подготовка и мышление. Я ведь больше по мышлению «игровик», нежели атлет.
А «игровики» они быстрее варианты считают, в любой момент могут принять единственное и верное решение. Это помогало мне не раз.

— А физическая готовность?

— Это проще нарабатывается. Бегаешь-бегаешь, прыгаешь со штангой, готовишься. Кроссы, «челноки»… Мне легко давалось. Хотя сначала даже во сне ноги судорогами сводило. Поэтому я, в основном, за счет хорошей готовности и уматывал соперников. Большинство выигранных боев заканчивал досрочно. Часто из-за явного преимущества, иногда после нокдаунов, были победы и нокаутом.

— Вы специально готовили тактику каждого боя, учитывая сильные и слабые стороны соперника, его манеру ведения боя?

— Все зависит от ситуации. Попадается знакомый боец, с которым боксировал на сборах или еще раньше встречался. Здесь быстро прикидываешь, как вести поединок. Бывает, что и незнакомый попадается. Здесь уже все зависит от того, насколько быстро ты его «поймешь»: почувствуешь его сильные и слабые стороны.

Мне, конечно, удобнее было боксировать с тяжелыми и медленными. Однажды мне пришлось боксировать с польским боксером – гигантом Зикмундом Осташевским, чемпионом Польши среди юниоров, который был на 13 кг тяжелее меня и на 15 см выше. По началу было сложно, но удалось в конце боя провести точный удар, которого хватило для победы.

— Мне попалась заметка из одной газеты: «Скрестили перчатки чемпион РСФСР 1973 года среди юниоров, призер Всесоюзных молодежных игр 18-летний С. Чуковитов и А. Сасов из Волгограда. Алтаец мощным ударом ставит точку. Нокаут…»

— Это уже 1974 год был, на первенстве РСФСР в Томске. Там я сломал руку в полуфинале. Ударил неудачно и почувствовал острую боль, но бой довел до победного конца. Расстроился очень. И от финального матча пришлось отказаться, хотя рвался в бой. Решили не усугублять травму. В итоге занял второе место.

— Вам сложно было боксировать против «левшей»?

— Привыкаешь со временем ко всему, и к ним тоже. Вот Виктор Рыбаков, трехкратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР. Он «скрытый» левша. Боксировал в правосторонней стойке, а когда соперник уже «привыкал», неожиданно «переворачивался». Это было полной неожиданностью.
У меня ведь тоже была своя особенность. Большинство боев я заканчивал «левым боковым в голову», хотя сам был правша. Боксировать с «левшой» — это твои собственные проблемы. Там есть свои нюансы. Я обычно начинал с ними с «правой руки», а заканчивал с левой, если бой без осложнений для меня шел.

— Вам приходилось сталкиваться с несправедливостью?

— Сколько угодно. Бывало, что и до начала соревнований. Однажды в Волгограде мне предстояло по жеребьевке боксировать в первом бою с местным боксером. Я уже был мастером спорта СССР, но в финал попасть очень хотел. Если серьезно, то по тем временам это было реально, потому как в нашей сетке из известных боксеров был только один – Игорь Высоцкий. Это тот, который дважды выигрывал у трехкратного олимпийского чемпиона Теофило Стивенсона. Причем один раз на международном турнире в Минске, а другой – прямо у кубинца на родине. Что там судья только не делал! И замечания Высоцкому за опасные движения головой, и останавливал бой, чтобы поправить перчатки кубинцу, чтобы тот отдохнул… Ничего не спасло. Высоцкий выиграл. И вот смотрю я на сетку и вижу, что с Высоцким мы сможем встретиться только в финале. А тут мой тренер Данилов приходит на следующий день и говорит: «Хозяева переделали сетку, чтобы их боксер дошел до финала и «выполнил» мастера. А ты будешь боксировать с Высоцким уже в первом бою…» То есть нас лбами столкнули сразу, чтобы только один до финала дошел, ясно кто. Терять мне было нечего, и бой был «досрочным финалом». Интересный и достойный для меня бой получился. Игоря я знал хорошо. И на сборах боксировали, и видел много раз, однажды ему проиграл. И на этот раз проиграл по очкам, но показалось, что где-то, может быть, чуть-чуть. На «авторитете» он выиграл. В финале он с этим волгоградцем встретился, с «новым мастером спорта». Ясно было сразу, что бой будет секунд сорок, не больше…

— А что из себя представлял Игорь Высоцкий?

— Ну он такого силового направления, мощный боец с тяжелым ударом.
В ближнем бою он и сломать может. Если уж кубинца трехкратного «завалил», то понятно с ним аккуратно надо. Он — великий боксер без сомнений.

— А недостатки какие-то у него были?

— У него один, мне кажется, недостаток был: тяжелые надбровные дуги. Он «секся», бывало. В ближнем бою, в клинче, где-то головой заденут порезче, и все – травма. Кровь пошла. Бой останавливают. Поэтому он, мне кажется, больше матчевый боец. Один-два боя он легко пройдет. А вот в турнире «на вылет», где нужно пройти 4-5 боев. Это очень сложно. Не случайно в «абсолютке» Горстков с Заевым несколько раз чередовались в чемпионстве, а Высоцкий?

— А с Петром Заевым приходилось боксировать?

— Да. И на сборах, и в спаррингах боксировал, и в турнирах. Тоже интересный очень боксер, с великолепными человеческими качествами. Многому меня научил. Он голову глубоко «садит», плечами прикрывает, как черепаха. Невысокий, но удары «длинные» наносит, длинно так просовывает. «Сложно» работает. Но Горстков мне по стилю ближе был, очень нравилось, как он боксирует. Он высокий, двигается легко, атакует постоянно, разнообразно. Подстроиться чрезвычайно трудно. Хитрый, придумывает постоянно что-нибудь. Для эстетов бокс показывал, интеллектуального такого направления. Он для меня кумиром был.

— А были ли у вас неудобные соперники?

— Если хорошо подготовлен сам, то их не может быть. Значит, где-то сам недооценил его. Бывает, что проиграешь и думаешь: как же ты ему проиграл? Ведь он слабее тебя? Редко такое бывало. Хотя уже и на чужих ошибках научен был. Но, видимо, еще мудрость тогда не пришла. Знаете, чем мудрый от умного отличается? Умный из любой сложной ситуации выйдет, а мудрый в нее и не попадет. Был у меня такой случай. Высокий, медленный попался. Левша. «Сидит на дальней ноге». Я и так, и сяк – никак. «Фингал» мне поставил. Хорошо, что публика его стала поддерживать, «погнала» вперед.
И он под правую мне попал, «по-заевски» так, глубоко… И все, слава богу, обошлось… А мог и проиграть этому перворазряднику.

И было дело, проигрывал только из-за того, что недооценил соперника. Был такой боксер из Подмосковья, с которым я встретился впервые в финале юниорского первенства РСФСР 1974 года. Он по технике ведения боя «корявым» был. У меня и мысли не было, что я могу ему проиграть. Хотя подумал бы, а как он до финала тогда добрался? Весь бой провел я в атаке и умудрился проиграть.
И вот он мне на первенство СССР попался. Там я уже очень серьезно к нему отнесся и взял реванш. Как бы сумел преодолеть этот психологический барьер. Позднее еще с ним раза два боксировал, и уже с каждым боем победы доставались более уверенные.

— С алтайской школой бокса в 70-х годах в СССР считались?

— У нас были некоторые достижения и на первенствах СССР. Но более всего мы добивались успехов на республиканских соревнованиях (на первенстве РСФСР), на Спартакиаде народов РСФСР. Однажды, в 1979 году, в Барнауле проходили отборочные соревнования Спартакиады народов РСФСР. Сборная Алтайского края под руководством Василия Семеновича Данилова тогда произвела фурор. Во всех весовых категориях алтайские боксеры выходили в финалы и побеждали.

И вот настал полуфинальный бой, в котором должен был боксировать я.
И тогда главный судья соревнований сказал нашему тренеру Данилову, что не поймут его в Москве, если во всех весовых категориях победят алтайцы. И победу в самой престижной весовой категории отдали боксеру из Иркутска. Из одиннадцати человек – десять финалистов с Алтая! А на финале Спартакиады РСФСР в Иваново наша команда завоевала третье место из 53 команд. Впереди были только москвичи и краснодарцы! А Самат Конспеков, которого Данилов подсмотрел в Семипалатинске, стал чемпионом в своем весе! У нас тогда была великая команда. С нами считались везде. Ежегодно у нас кто-то становился чемпионом или призером РСФСР в какой-либо категории. А на юношеском первенстве Сибири ежегодно и вовсе по 5-6 человек были в призерах! В Сибири нас панически боялись! Если бы меня выпустили на финал Спартакиады народов РСФСР, то в своей весовой категории уж минимум третье-то место я бы занял. А это были бы неплохие спартакиадные очки и общекомандное первое место!

— Говорят, что по тем временам, чтобы стать мастером спорта, нужно было кроме мастерства еще иметь и большие связи.

— Наверное, если не хватает мастерства. До сих пор помню одного боксера из Омска, которому было уже 29 лет и он просто мечтал стать мастером спорта СССР. И вот на одном из турниров это звание присваивалось за победу в нем. И омскому кандидату в мастера поступает предложение отказаться от участия в финале, чтобы другой финалист, который был явно слабее его, стал автоматически чемпионом турнира. По-другому – никак. Получается очень даже не смешно. Сняться – значит ждать своего шанса еще год, а лет-то уже к тридцати. И он принимает решение – выступать! И по ходу боя он отправляет соперника в нокдаун, получает предупреждение и судья отстраняет его от боя за «удар открытой перчаткой»! Что и требовалось доказать.

— А у вас были обидные поражения в самом конце соревнований?

— Однажды в Горьком я боксировал с московским международником Михаилом Субботиным. Он им стал еще в юношеском возрасте, выиграв молодежный чемпионат Европы. Я с ним встретился в полуфинале молодежных игр СССР. Бой сложился для меня очень удачно, выигрывал по очкам, но явно. И где-то секунд за двадцать до конца поединка он «уходил» из-под канатов и, будучи выше ростом, рассек головой мне бровь. Кровь фонтаном! Бой остановили…

— Это случайное поражение. А были ли такие, где вы оказывались в нокауте или нокдауне?

— Нокаутов точно не было. А вот один из нокдаунов запомнился тем, что я услышал счет в свой адрес с цифры «4». Такое было, и виноват в этом только сам. Соперник из бывших «полутяжей», пониже ростом, но побыстрее. В какой-то момент я его недооценил и потерял «линию боя». Ожидал, что скоро будут «считать» ему, а «включился» – мне «считают»…

— А что значит в боксе «держать удар»?

— В моем понимании это неквалифицированный бокс, когда идет обмен ударами, пренебрегая умением защищаться. Получается, что выигрывает тот, у кого голова крепче. Это неправильно. Чтобы побеждать нужно не только умение атаковать, но и защищаться.

— Что значит для боксера спортивный режим?

— Все. Я знавал великих боксеров, которые им пренебрегали. Но себе такой роскоши позволить не мог, хотя, может быть, искушения и были. Бокс не тот вид спорта, чтобы испытывать судьбу.

— А были ли у вас заманчивые предложения поменять место жительства?

— Были. В Краснодар звали, в Ленинград. Предлагали учебу в институте, служебное жилье и зарплату 150-160 рублей. Такие предложения были заманчивы, но наш тренер Данилов таких шансов нам не давал. Это его знаменитая фраза — «Ты нужен алтайскому боксу» — останавливала многих. Он, наоборот, где мог переманивал молодых боксеров на Алтай. И не только из ближних городов и областей, но и из дальних регионов. Из того же Краснодарского края, например. Я так и остался на Алтае, потому что доверял словам тренера.

— Почему же вам не удалось выступить на международной арене?

— Потому что нужно было жить и тренироваться в Москве или Ленинграде. Быть как бы «под рукой» у тренеров сборной. А так меня в самый последний момент «отцепили» от поездки на Кубу, куда поехал вместо меня более слабый боксер. И проиграл там нокаутом, за это пусть скажет «спасибо» своим тренерам. Не взяли меня и в Америку на матчевую встречу боксеров США и СССР. Повезли туда 10 боксеров! Ну, наверное, уж бронзовый-то призер абсолютного чемпионата страны должен был ехать! Не взяли. В Москву переезжали все сильные боксеры: из Магадана, Мурманска, Серова, Иркутска, Копейска, Оренбурга, Новосибирска и других городов. Коренных москвичей были единицы на все 11 весовых категорий. Да и сейчас все крупные даже юношеские турниры проводятся в центральной европейской части России, в финансовом отношении ущемляются права и возможности уральцев, сибиряков и дальневосточников. Все турниры проходят, в основном, в Волгограде, Саратове, Подольске и т.д. На что москвичи говорят, что, дескать, к вам ехать далеко (!?). От нас к ним, выходит, дорога короче. Обиды, конечно, существуют и остаются.

— Значит, сейчас с дороговизной труднее стало с командированием?

— Конечно. Раньше все было как-то организованнее. Например, мы, боксеры, спокойно могли бесплатно учиться в институтах, тренироваться по два раза в день, ездить на соревнования, числиться где-то на заводах, в армии. А сейчас действующих боксеров кто будет содержать? Они никому не нужны. Футболистов, хоккеистов содержат за счет краевого бюджета. Боксеров – нет. Хотя, с другой стороны, у кого есть деньги, тот может как-то пробиться и сам. Даже не самые сильные боксеры со временем могут сильно прогрессировать за счет количества турниров. Начнут лупить – быстро поймешь, что нужно делать. Тем более сейчас попроще стало, с введением шлемов. Нокауты встречаются уже редко, нокдауны – пореже чем раньше. Все-таки у тяжеловесов дядьки-то здоровые выступают.

— А как вам выступления братьев Кличко?

— Красивые, фактурные ребята. Но их выступления больше на шоу походят. Если вспомнить, кто у них были спарринг-партнерами в самых первых боях, то складывается впечатление, что соперников им подбирали специально, чтобы создать братьям подходящую рекламу. Если братьев сравнивать с такими боксерами как Мохамед Али или Теофило Стивенсон, которые были олимпийскими чемпионами в мою бытность боксера, то сравнение будет не в пользу братьев. А ведь бокс ушел на
30 лет вперед, а те темнокожие ребята навсегда остались легендарными.

— Если вспомнить алтайских боксеров, то какое время было самым счастливым для алтайского бокса?

— На рубеже 70-80-х годов. Тогда была великолепная плеяда боксеров. Двилис, Гольдин, Конспеков, Иванько, Гусев… Тогда у нас на первенствах края по три мастера спорта в одной весовой категории выступали! И, если бы нашего тренера Василия Семеновича Данилова не посадили бы на четыре года (1983-1987 гг.), то возможно, алтайский бокс и до сих пор удерживал бы свои высокие позиции в России, не говоря уже о Сибири. Человека публично «высекли». Когда началась андроповская кампания борьбы «за социалистическую законность», он попал в водоворот политического запроса на громкие разоблачения. Из тех денег, которые он использовал во благо алтайского бокса, себе он не брал ни рубля. Зато в Барнауле проводились матчевые встречи Алтай-Польша, Кубок СССР, чемпионат СССР, различные турниры республиканского масштаба. Так сломали хребет алтайскому боксу. Когда Данилова не стало как руководителя алтайского бокса, нам быстро указали на угол, где мы находимся и по сей день. Хотя от случая к случаю у нас появляются талантливые бойцы. Евгений Косматов, переехав в Белоруссию, стал серебряным призером чемпионата Европы среди молодежи 2003 года, а Виктор Буденный входил в состав молодежной сборной России. Но в Сибири лидирующие позиции мы утеряли. Так, на IV Сибириаде в Красноярске сборная алтайских боксеров заняла только 9 место из 11 территорий, а на V Сибириаде 2004 года в г. Томске – 7 место. То есть подвижки совсем слабые. Конечно, хотелось бы выступать лучше, но для этого нужно соответствующее финансирование. У нас очень много талантливых ребят, и им есть у кого учиться.