Трудно определить в российском хоккее самого титулованного, авторитетного игрока, настолько силен наш хоккей и конкурентен на международной арене.
А матушка-Россия тем временем продолжает дарить нам не только Харламова, Рагупина, Давыдова, Боброва, Фирсова, Якушева, Третьяка, Мальцева, Макарова, Ларионова, Фетисова, Александрова, но и Могильного, Ковалева, Буре, Овечкина, Федорова, Малкина, Ковальчука и многих-многих других хоккейных талантов.
Этому перечню не видно конца, а вот чтобы и хоккеист прославленный, и тренер, что называется, идеальный, то здесь все предельно однозначно, он у нас такой один — Борис Михайлов. Многолетний капитан неустрашимой «красной машины», лучший снайпер советского хоккея и самый удачливый тренер постсоветской хоккейной эпохи.
Известный спортивный журналист Александр Петров выпустил книгу об этом великом хоккеисте. Биография Бориса Михайлова как нельзя лучше отражает время наивысшего расцвета отечественного хоккея, когда второе место на чемпионате мира — для нашей страны расценивалось как неудача, третье — провал.
Очень интересны воспоминания Михайлова о детстве, юношестве, хоккейной молодости, ну и, конечно, о своих друзьях по ЦСКА и сборной СССР. Замечательны и откровенны воспоминания о партнерах по звену Валерии Харламове и Владимире Петрове, Владиславе Третьяке.
«В свое время в ЦСКА мы с Третьяком устраивали соревнование. После тренировки я бросал ему три буллита и если два забивал, то Третьяк в раздевалке при всех должен был сказать, что он плохой вратарь. Я в таких случаях несся в раздевалку и кричал — два забил! Потом приходил Владик и говорил -я плохой вратарь, а ребята смеются — мы уже знаем. Он злится — опять меня Михайлов опередил.
Конечно, выигрывал и он, классный же вратарь, и тогда мне приходилось говорить, что я плохой нападающий».
«Пожалуй, главной причиной взлета тройки Михайлов — Петров -Харламов можно считать то, что мы уважали друг друга, и когда кто-то из нас ошибался, никогда не выражали недовольства. Это помогало легче пережить трудности, сохранять нервную энергию, с настроением тренироваться, с желанием — играть. Нашу тройку точно характеризовало «харламовское» определение — «ненасытные». Мы не умели останавливаться, во всех играх стремились побеждать, каждую атаку завершить голом».
«Валерий Харламов был человеком доступным для всех — отзывчивым, добрым, веселым. Он никогда не спорил с нами, когда заходили разговоры о том, что в игре что-то не получалось. И в жизни он был неординарным, порядочным.
Так, однажды он встретил девушку, которую не видел довольно долго, и спросил ее: «Ира, ты где пропадала?» Она ответила, что родила мальчика, назвала Сашей». «И чей же он?» -поинтересовался Валерий. «Твой», — сказала она. Сразу после этого он привез Иру к родителям. Мы приходили к ним: Сашка — вылитый Валерка! После нашего визита к Харламовым Валерий и Ира поженились и жили счастливо.
Харламов довел до совершенства владение тремя скоростями — передвижения, маневра и мышления. Имел реакцию на малейшее изменение ситуации. У него был свой фирменный стиль игры, копировать который было бессмысленно.
Владимир Петров — игрок и человек со сложным характером. Замечательный центрфорвард, смелый, настырный. Отличался классной силовой борьбой, умел забивать. Обладал аналитическим складом ума, был прагматичен. Успешно занимался общественной деятельностью, был президентом ФХР, а затем вернулся к тренерской работе.
Я был неудобным для соперника игроком. Не боясь, шел на ворота, крутился на пятачке. Били меня нещадно, но я так и играл в своей манере. Это соперникам не нравилось, но я не уступал, отвечал жестко. Много для крайнего нападающего забивал. Особенно с пятачка, изменяя клюшкой направление шайбы. Любил добивать шайбу, отскочившую от вратаря».
Забавно читать, как наша молодая троица отучила Виктора Кузькина, одного из лучших защитников советского хоккея, от «колхозных шуток»: Кузькин, как всегда, подходил к молодому хоккеисту незаметно и бил того сзади рукой и говорил: «Ох, как хорошо!»
И вот Харламову, Петрову и Михайлову это надоело, и они как-то в укромном месте, чтобы не вмешались «старики», прихватили Кузькина и заставили его дать слово больше не лупить молодежь. Тому деваться некуда: даю, говорит — больше не буду!
Великолепно воспоминание о тренерах сборной СССР: «Тарасов занимался тренировочным процессом, в котором ему не было равных. Подсказывал игрокам во время матчей, что нужно делать в определенных моментах и чего избежать. Он мгновенно схватывал ситуацию. Анатолий Владимирович вел занятия с энтузиазмом, зажигал ребят, придумывал интересные упражнения, поэтому тренировки быстро пролетали по времени.
Иногда кто-нибудь из старших ребят хотел его поддеть, но все заканчивалось в пользу Тарасова. За словом он в карман не лез, отвечал коротко и ярко, как и его дочь — Татьяна Анатольевна -сейчас на ледовом шоу, что мы видим по телевидению.
Однажды прыгали в воду с вышки и кто-то из хоккеистов брякнул: «Анатолий Владимирович, всегда готов последовать вашему личному примеру!» Тарасов никогда не давал шанса усомниться в себе. Быстро скинул с себя одежду, залез на пятиметровую вышку и грохнулся с нее всем своим весом, что чуть вода из бассейна не вышла!
…А потом настала наша очередь. Он нас так натренировал в этих прыжках — буквально выползали из бассейна. Ненавидел трусов и лодырей, слабеньких.
Тарасов помогал главному тренеру сборной Аркадию Ивановичу Чернышеву, который в основном наблюдал за тренировками, но прекрасно руководил игрой. У него была крепкая нервная система, его невозможно было вывести из себя, даже когда команда проигрывала важнейшие матчи, он был невозмутим. Зато в это время Тарасов носился вдоль скамейки. Они прекрасно дополняли друг друга».
Вызывает уважение точка зрения Михайлова на развитие хоккея, с которой согласны многие мастера прошлых лет. Нельзя проводить параллели, сравнения. Непрофессионально это, в корне неверно: «Мы просто были лучшими в свое время. На тот момент развития игры были иные условия, чем сегодня, которые с нынешними нет смысла сравнивать».
Валерий Лямкин