Александр Олегович Медведев. Защитник. Игровой номер 25. Родился 22 августа 1984 года в Усть-Каменогорске. Воспитанник усть-каменогорского «Торпедо» (тренер Юрий Дмитриевич Кривомазов) и магнитогорского «Металлурга» (тренер Александр Викторович Шахворостов). Играл в юношеских и молодежных командах в Первенствах России (высшее достижение – серебряная медаль в Новокузнецке в составе юношей магнитогорского «Металлурга»). Играл в командах Первой лиги – «Металлург-2» (Магнитогорск), «Казахмыс-2» (Караганда), «Иртыш» (Павлодар), «Приморье» (Уссурийск), в командах Высшей лиги – «Зауралье» (Курган), «Казахмыс» (Сатпаев), «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Ижсталь» (Ижевск), в командах Казахстана – «Арлан» (Кокчетав), «Астана» (Астана), в молодежной сборной команде Казахстана (до 20 лет) на молодежном первенстве мира по группе «Б» в Германии (Берлин, декабрь 2003 года); в кубке Вызова в Киеве в составе молодежной сборной Казахстана. В «Алтае» играет впервые.
— Усть-каменогорская хоккейная школа является и по сегодняшний день ведущей в Казахстане. Она воспитала и тебя, а кто был примером?
— Мой дядя – Игорь Медведев, защитник нашего «Торпедо». Играл он в пору расцвета «Торпедо», когда оно было в Суперлиге СССР.
— Тогда она Высшей лигой называлась.
— Наверное, так. Он играл в одной команде с Корешковым, Соловьевым, Райским, Сагымбаевым, Беляевским, Шафрановым, Бородулиным и другими. Затем он уехал в Новосибирск, где и сейчас живет. Поэтому особых раздумий, кем я буду, не было – поставили в защиту, там и играл. Частенько родители оставляли меня у бабушки, а там каток сразу за домом – раздолье! После тренировки зайдешь – покушаешь и до темна ищите нас! Любил шайбы забивать, но тренер Юрий Дмитриевич Кривомазов объяснял, что у меня другие обязанности в серьезном деле и поэтому нужно учиться отбирать шайбу, уметь хорошо кататься спиной вперед, помогать своей команде не пропустить шайбу, особо следить за самыми опасными соперниками, которые умеют забивать. Объяснить это ребенку доходчиво может только тренер и если он находит подход к маленькому хоккеисту, то из того вырастает большой игрок. Когда команда выигрывает, то, конечно, охота тоже поучаствовать в атакующих действиях, но сдерживаешь себя, если счет минимальный. Понимаешь, что должен заниматься своим делом, приносить пользу команде в обороне.
— Чем запомнился тебе твой первый тренер Юрий Дмитриевич Кривомазов? Он ведь тоже уехал из Усть-Каменогорска?
— По своей квалификации они в «Торпедо» все для нас были хоккейными величинами. Каждый работал в своем возрасте и играл в регионе своими командами только за первые места. Все зависит от возраста, в котором находишься. Подрастаешь и сразу подрастают требования тренера к тебе. У Юрия Дмитриевича была задача – дать нам начало в спорт, воспитать. Считаю, что с этим он справился: любовь к хоккею привил многим из нас. Особых отличий в тактико-технических действиях у нас от других групп не было – все организовывалось под торпедовскую модель игры – через взаимодействие, техническое исполнение.
— Почему ты уехал из «Торпедо»?
— В девятом классе я учился уже в Новосибирске, куда нас взял с собой тренер Кривомазов – все три состава – 15 человек – перешли в «Сибирь», но вскоре я оказался в тюменском «Газовике», где стал играть в юношеской команде. Там я учился уже в академии. Дисциплина была строгой: на занятия ходили все в черных костюмах, с галстуками, послаблений по учебе никаких не было. Если в Усть-Каменогорске к нам преподаватели относились, как к хоккеистам, которым прощалось многое, то в Тюмени мы обучались на общих основаниях и наши «четверки» сразу же превратились в «тройки». Однако учебу я там «подтянул».
— А с чем был связан переход из «Сибири» в «Газовик»?
— С тем, что хоккей в регионе «Урал» на порядок выше, чем здесь. В «Газовике» были прекрасные условия для занятий хоккеем, сильнейшее региональное первенство, где мы играли с Челябинском, Магниткой, Уфой, Екатеринбургом, Омском, Нижним Тагилом – с настоящими хоккейными школами.
— В сибирском регионе меньше талантов?
— Таланты есть везде, но не хватает хоккейных школ с большими традициями и квалифицированными тренерами. Нет большой мотивации задерживаться здесь надолго, ведь каждый хочет вырасти в настоящего хоккеиста, а получается так, что выпускаются те, кто не пригодился более серьезным командам. Конечно, такие хоккеисты не сразу подходят и местным командам мастеров.
— В свое время ты играл и против барнаульского СКИФа, где блистали Пепеляев, Симоненко, Данилов, которые играли на равных с вашей знаменитой хоккейной школой «Торпедо»?
— Конечно, я их помню хорошо. Мы часто приезжали в Барнаул, где нас разбирали по семьям, чтобы не платить за гостиницы и питание. В 90-е годы все простые люди выживали, как могли, это коснулось и хоккея. Эти ребята выросли в хороших хоккеистов. Пепеляев сейчас – ведущий защитник в «Югре», играет в КХЛ. Симоненко и Данилов – лидеры «Алтая». Конечно, я доволен, что попал в команду, где многих ребят хорошо знаю.
— Говорят, от добра – добра не ищут. Но ты через год уехал из Тюмени в Магнитогорск. Почему, если все нравилось в «Газовике»?
— Действительно, с «Газовиком» я участвовал во Всероссийском финале, где мы заняли пятое место и меня пригласили в Магнитку. Там как раз усть-каменогорские тренеры стали работать – Шахворостов и Шаянов, который привез в «Металлург» группу торпедовских ребят 1986 года рождения. Они меня звали туда и годом раньше, но я уже дал согласие на переезд из Новосибирска в Тюмень тренеру «Газовика» Ковалевскому. Посчитал, что нехорошо будет, если изменю свое же решение. После финала мы вчетвером – Пестунов, Строкатов, Захаренко и я – перешли в «Металлург».
— Кто-то из них сейчас еще играет в хоккей?
— Дима Пестунов играет в московском «Динамо» в КХЛ, в одной команде с Александром Овечкиным. Никита Захаренко пробовал свои силы в «Витязе», но затем вернулся в Усть-Каменогорск. Саша Строкатов играл в «Торпедо», но затем уехал жить в Москву, там и работает.
— Почему не у всех складывается хоккейная судьба, хотя все были в равных условиях, все хотели играть?
— Все зависит от характера и таланта. У кого-то это есть, у кого-то в меньшей степени проявляется. Пестунов, к примеру, хотя и на год младше – 1985 года рождения, но всегда тренировался и играл с более старшими. Терпенье и труд помогли ему дорасти сначала до юниорской сборной, а затем и КХЛ. Его рано начали привлекать к первой команде Магнитки и он быстро прогрессировал. Я три года играл в фарм-клубе «Металлурга» и в 2003 году мы стали чемпионами уральской зоны, обошли вторые команды Перми, Омска, Уфы. У меня появилась возможность уехать в Курган, в команду Высшей лиги – «Зауралье», которую тренировал Михаил Малько. Задерживаться в фарм-клубе «Металлурга» я не хотел и поэтому принял приглашение от Михаила Матвеевича. Тогда я был «лимитчиком», а их на игру из трех выставлялось два, не всегда еще и защитник нужен был, молодого нападающего ставить было безопаснее. Поэтому я не всегда проходил в состав. Играл в фарм-клубе «Зауралья» и ездил на чемпионат мира среди молодежных команд в Германию за сборную Казахстана, но там мы сыграли неудачно и заняли пятое место: выиграли у венгров, сыграли вничью с Латвией и проиграли словенцам, датчанам и немцам. Что-то не сложилось, хотя команда у нас была хорошо подобрана. Играли в Берлине и там я впервые увидел игру немецких хоккейных команд из Бундеслиги. Увидел, как болеют по-немецки: приходят на хоккей с трубами, с «лапами», трещотками. Зрелище, конечно, незабываемое.
— Сколько ты поиграл в Кургане?
— Пол-сезона, а в начале 2004 года уехал в Караганду в «Казахмыс-2», он тогда был в Первой российской лиге и тренировал его Олег Болякин. Мы заняли тогда четвертое место и меня пригласили в Астану, в первую команду «Барыс», которая играла в уральской зоне. Тренировал нас Галым Мамбеталиев, но его заменили на Мышагина и Кислицина и я уехал в Павлодар.
— Частые смены тренеров также часто ведут к большой текучке игроков?
— Да, это так. Потому, что тренер старается подбирать команду под себя, а не играть теми хоккеистами, что предлагают ему. В Павлодаре я отыграл три сезона, там мне вообще все нравилось: и тренер Райхан Куханов, и условия, и отношение к команде со стороны властей города, и зрители. Когда стали проблемы с финансированием «Иртыша», то многие стали искать себе команды, где бы можно было продолжить играть в хоккей. Уехал играть в «Казахмыс» (Сатпаев), который тренировал тогда Анатолий Картаев. Команда была укомплектована хорошего уровня хоккеистами и выступала в Высшей лиге. В этот период времени я вызывался в сборную Казахстана для участия в Кубке вызова в Киеве, где мы проиграли решающую игру за первое место Украине, а выиграли у румын и еще у какой-то сборной, сейчас уже не вспомню. Наша сборная была экспериментальной, где были собраны лучшие молодые хоккеисты Казахстана. В этот момент в Павлодаре резко поменялась ситуация: финансовое обеспечение стало достойным, отношение к команде более внимательным. Мы выиграли чемпионат, проиграв только две игры в основное время, но в плей-офф мы сразу же проиграли «Вымпелу» из Междуреченска и вылетели. «Сары-Арка» выиграла тот чемпионат с третьего места, а в матчах за бронзовые медали мы проиграли «Алтаю» с небольшим счетом (2008 год).
— А почему затем «Иртыш» расформировали?
— Наша команда формировалась под Высшую лигу, собрали хороший состав, но начались какие-то финансовые проверки и команду прикрыли и год хоккея в Павлодаре не было вообще, а я уехал в Караганду, где тренером был Рафик Низамов, а затем Валерий Тушенцов. Тренер мне много доверял играть вместе с Асановым в первой паре защитников. Но затем произошла смена тренера, и я переехал в Усть-Каменогорск, в «Торпедо». Здесь мне тренер Беляев не так много доверял играть и сезон не сложился. Как раз открылась команда в Кокчетаве — «Арлан» и я принял решение играть там на первенство Казахстана. До нового года мы играли великолепно и шли на 2-3 местах, но немного рано, видимо, поверили в удачу и она отвернулась от нас. В итоге не попали в плей-офф, заняв пятое место. На финише «Горняк» из Рудного обошел нас. У нас была своеобразная тактика и под нас сложно было подстроиться любой команде. В основном у нас все получилась, как хотели, а не соперник, но затем что-то случилось в январе, мы проиграли ряд матчей и потеряли уверенность в своих силах.
У нас было четыре боеспособных пятерки и когда убрали главного тренера Дмитрия Главюка, то хоккеисты стали разъезжаться по разным городам. Ротация состава явно затянулась и как раз в этот момент я получил приглашение от Николая Мышагина, который создал команду в Уссурийске – «Приморье». Задача была только одна – выигрыш первого места, что мы и сделали. А на финале Первой лиги в Прокопьевске мы заняли второе место, проиграв «Шахтеру» решающий матч. После этого нашего тренера позвали в Ижевск в Высшую лигу, и он взял с собой десять хоккеистов, в их числе и меня. Стал играть в «Ижстали» до смены тренера, а затем переехал в Астану, где мы выполнили задачу сезона – попали в плей-офф чемпионата Казахстана.
— В хоккее бывают соперники и неудобными, выбирают ли в плей-офф под себя команду-соперницу, чтобы легче игралось с ней?
— Вот. В плей-офф «Астана» попала на «Арыстан» (Темиртау). Это был неудобный соперник для нас: мы до этого ему проигрывали. На этот раз мы выиграли в Темиртау, но проиграли оба матча дома, выигрывая по их ходу.
— Хоккей в Казахстане сейчас развивается быстрыми темпами. Улучшаются условия, создаются все новые и новые команды, то есть рабочих мест в командах хватает, но ты выбрал Барнаул. Почему?
— Во-первых, я здесь знал многих хоккеистов, и они мне были знакомы по манере игры и человеческим качествам. Во-вторых, тренера себе не выбирают, а у меня уже был опыт работы в Усть-Каменогорске с Беляевым, и у нас не было взаимопонимания. Когда я попал в Астану, то и он туда приехал формировать команду. Отношения не сложились, наверно, потому, что не он меня в команду взял, а руководство «Астаны» меня взяло, как и до этого произошло в «Торпедо». Получилось, что меня навязали ему, а он сам хотел формировать команду из своих игроков, которых он собирался приглашать.
— Ты приехал в Барнаул к первым матчам чемпионата РХЛ, играл во всех последующих. В чем причина поражений в Прокопьевске? Почему не удалось удержать победный счет?
— Сказалось отсутствие Симоненко, все-таки первый наш состав привык играть с ним, и у этой пятерки хорошее взаимопонимание. Если даже одного хоккеиста здесь меняют, то он совсем не так играет, как Симоненк. Другая игра получается, не как обычно.
Команда у нас небольшая, всего три состава. Тяжело, когда еще удалений много, силы убывают с каждой минутой. Судейство было неважным, хорошим для «Шахтера». Нет, удаления все были правильными, только когда у хозяев были такие же, то «шахтеров» не удаляли. В этом и была разница: в симпатиях. Во второй игре сами уже немного не дотерпели до победы и упустили ее, но, думаю, ничего страшного не произошло – наверстаем, догоним и обгоним соперника по очкам.
— Как тебе показались матчи в Белоярском?
— Там хорошая команда, но наша была сильнее, забили свои шайбы и меньше пропускали. Хорошо сыграли вратари.
— В чем особенности игры «Алтая»?
— В сыгранности коллектива. В Барнауле дают возможность тренерам спокойно работать, создавать то, что они хотят. Не так часто их меняют, как в других городах. Здесь люди годами играют в одних и тех же составах. Такого сейчас почти нигде нет, но в этом и есть преимущество. Для построения игры здесь идеальные условия. Здесь руки «развязаны» — выходи играть и доказывай, что можешь. Здесь нет таких понятий, как «не я пригласил его и поэтому он — не мой, не из моей команды». Выходи, и играй.
— Какую бы ты себе поставил оценку за игры?
— Я не люблю заниматься самооценкой, заниматься самоуничтожением. Просто делаю определенные выводы.
— Как у тебя семейные дела?
— Все очень хорошо. У нас с Надеждой летом родилась дочь и ей сейчас три месяца, назвали Марианной. Жена у меня из Караганды и живет сейчас с дочерью у моих родителей в Усть-Каменогорске, но скоро они уже приедут ко мне жить в Барнаул. Здесь я уже снял квартиру в центре, на улице Советской.
— Тяжело придется, ведь дочь совсем маленькая. Жене будет сложно.
— И без них нелегко, как же дочь будет расти без отца?
— Как у тебя обстоят дела с учебой?
— Я окончил Уральский государственный университет – Урал ГУФК, стал специалистом по физической культуре. Диплом защищал в Челябинске. Но пока собираюсь играть в хоккей.