Александр Назаров

Александр Назаров

Александр Максимович Назаров. Правый крайний нападающий барнаульского «Алтая». Игровой номер 10. Родился 19 июня 1987 года в Павлодаре. Выпускник барнаульского лицея № 86. Начинал играть в хоккей с шайбой в Павлодаре. В 12 лет уехал играть в Омск, в 14 – в Новосибирск, а в 15 лет – в Барнаул. Играл за «Мотор-2» (2004-2006 гг., 9+14), «Казахмыс-2», Сатпаев (2006-2007 гг.), «Янтарь», Северск (2007-2009 гг.), «Иртыш», Павлодар (2009-2010 гг.). Пробовал свои силы в «Ариаде» (Волжск) летом 2010 года, но в заявку не прошел. Считает себя воспитанником барнаульского хоккея, так как основные годы подготовки к большому хоккею прошли в Барнауле. Три года подряд пытался вернуться в «Алтай» и, наконец, летом 2010 года получил приглашение от тренера Евгения Чернова.

Александр Назаров сразу пришелся по душе барнаульским любителям хоккея. Игрок он быстрый, напористый, агрессивный, понимающий толк в хоккее. Просто так шайбу у него не отберешь, побегать придется, да и в борьбе, несмотря на средние данные, не уступчив. Если сильно захотеть, да постараться, проявить выдержку, а значит и характер, то достичь можно многого – так считает Александр Назаров.

— Александр, кому ты обязан своим появлением в хоккее?

— Конечно, отцу, в первую очередь. Это он поставил меня на коньки в три года, заливал хоккейную коробку – резинку рядом с нашим домом и сам ее чистил. Я там катался, а затем записался на хоккей в детский клуб «Ровесник».

Можно сказать, что это был обыкновенный дворовый хоккей, возникший на энтузиазме взрослых, которые тоже были когда-то детьми и понимали все наши проблемы. Так появилась пластиковая хоккейная коробка, настоящие клюшки. А занимались все в одной куче от 8 до 15-летнего возраста.

— Кто для павлодарских пацанов был кумиром?

— Максим Кузнецов, обладатель Кубка Стэнли в составе команды НХЛ «Детройт Рэд Уингз». Наш павлодарский парень. В свое время он уехал в Усть-Каменогорск, затем в московское «Динамо». Когда он приезжал в Павлодар, то привозил всегда клюшки и сувениры для нас. Так делали и другие хоккеисты, кто куда-то пробивался в большом хоккее. На этом и росли.

— Ты считаешь, что можно воспитываться на ориентире?

— До определенного возраста. Если тебе 14, а ты все еще живешь иллюзиями, что кто-то тебя увидит и куда-то позовет, то этого точно само собой не произойдет.

Основные азы хоккея закладываются в детстве и если будет правильный профессиональный подход, то хотя бы будут правильно заложены основные хоккейные качества – катание и работа с клюшкой. Проще будет куда-то поступить в хоккейную школу.

Мне казалось, что я уже кое-что умею, когда в 12 лет уехал в Омск. Но в первое время меня не покидало ощущение, что я хуже всех. Быть целый год «гадким утенком» не пожелаешь и врагу, но я это прошел и многое для себя оттуда вынес.

Пример обязательно должен быть. Юные хоккеисты, которые имеют перед собой наглядный пример – команду КХЛ, быстрее прогрессируют. У них выше мотивация, условия, тренеры и т.д. Ты наглядно приближаешь себя к цели. И как говорил тренер, у тебя «остается шаг до раздевалки», где готовятся к игре мастера.

Конечно, останься я в Павлодаре, наверное, так бы и играл за свой «Ровесник» с «Восходом» и поселком Качиры, что в 150 км от нас. Повезло, что в Павлодаре я тренировался у Олега Вячеславовича Шлыкова. Сейчас он перебрался в Минск, где тренирует ребят 1993 года рождения. Они чемпионы Белоруссии. А до этого он работал в Челябинске. Мой отец, Максим Вениаминович, играл в юношеской команде Павлодара нападающим, а Шлыков – вратарем. Оба – 1962 года рождения. Когда я пришел записываться на хоккей, то увидел на стене фотографию, которая и у нас дома есть.

— И тренер, наверное, спросил про отца?

— Конечно. Отец тоже с удовольствием, спустя 18 лет, вновь встал на коньки и всюду меня сопровождал. Для него эти занятия были отдушиной, возвращением в юность. Мы катались с ним и на нашей коробке у дома вечером, после его работы.

Под свет автомобильных фар мы удлиняли день. Считаю, что судьба случайностей не знает. Счастливое сочетание работы тренера и заботы отца воспитало во мне большое желание и любовь к хоккею.

— В 12 лет ребенку, наверно, хочется еще поиграть во дворе, а его отправили в чужой город учиться настоящему хоккею?

— В Омске отец снял в аренду квартиру нам с бабушкой – матерью моей мамы. Одного меня не отпустили. Бабуля у меня – бывшая спортсменка, профессионально занималась велогонками, а зимой – лыжами. Она более 20 лет отработала методистом физкультуры, занималась спортом. Меня она тоже воспитывала по-спортивному: зарядка, растяжки, упражнения для различных групп мышц. Ее я не видел только, когда учился в школе, был на занятиях, а остальное время она всегда была рядом. Ездила со мной дополнительно «подкатывала» на тренировочный каток.

— Ранняя специализация в детском возрасте не вредит?

— Если будут правильная дозировка занятий и их ведение. Тренировочные занятия будут правильными, если они разнообразны, эмоциональны, проходят как развлечение. Нужно, прежде всего, заинтересовать ребенка хоккеем, а уже затем учить его постепенно всем элементам катания и игры. Прежде всего, не должно быть монотонной работы, она большого интереса у ребенка не вызовет, да и эффекта не даст.

Правильно будет, если ребенку сразу выдать яркую игровую форму, настоящую защитную форму. Он это оценит и поймет, что о нем заботятся. У меня глаза округлились, когда увидел условия для занятий хоккеем в Омске. У них было все! И они уже умели многое, а я был страшно далек во всем. Настроение было не из лучших, но ситуация подстегивала – фора, не в мою пользу, была огромной.

— Но зато и прогрессировал ты, наверно, семимильными шагами?

— За год я сильно подтянулся за всеми. Комплекса неполноценности у меня особого не было. Была справедливая злость, что дай мне это время и возможности, что были у них, еще неизвестно, кто бы был лучше.

Но так как я оказался с раннего детства не в том месте и не в то время, то кое-что было упущено. Подстегивала меня только одна мысль, что мне это надо больше, чем кому-то.

— Из того «Авангарда-87» кто-то играет в КХЛ?

— В Высшей лиге 4-5 человек играют.

— Если учитывать, что ты играл на этом уровне за «Иртыш» в чемпионате Казахстана и просматривался в «Ариаде», то выходит, что недалеко они от тебя ушли?

— Думаю, что в «Ариаду» кто-то из агентов «продавил» своего хоккеиста, а я просматривался самостоятельно, прозванивал клубы Высшей лиги. «Ариада» согласилась на просмотр, но 4 сентября без объяснения причин отказала в заявке.

Так как времени уже не оставалось на другую попытку, я позвонил в Барнаул, где сказали, что здесь сменился тренер. Прежний тренер Сергей Викторович Гостев меня в команду не брал три года подряд, хотя я и просился. Думаю, что это произошло из-за разногласий, когда развалился «Мотор». Я был «под командой», но остался без средств и жил здесь на свои деньги. Так долго продолжаться не могло и я уехал в Сатпаев, а тренер, видимо, посчитал меня «предателем».

— А почему ты не остался в свое время в Омске?

— Потому, что сменился тренер. Вместо Бондарева-младшего пришел Фролов, которому были поставлены высокие задачи. Естественно, он взял ребят «под задачу» из других команд, а мне пришлось выбирать между Павлодаром и Новосибирском.

Мы с отцом поехали в Новосибирск, где меня в 14 лет оставили в интернате «Сибири». Там были ребята из Бийска, а остальные – все местные.

Весь сезон я отыграл центральным нападающим в первом звене с Егором Миловзоровым и Володей Маркеловым. Получалось неплохо. В дальнейшем Егор пробился в московское «Динамо», а Володя играл в Белоруссии.

За год обучения в «Сибири» у нас сменилось три тренера, последний из них поставил на мне «крест». Думаю, что ему не нужны были иногородние.

— Так и бросить хоккей можно. Ведь это такой удар по надеждам юного хоккеиста. Что сказал отец?

— Не сходи с дистанций за пять минут до финиша. Эти слова мне всегда очень помогают. Действительно, столько сил отдано и времени, а тут новый дядя пришел и все за тебя решил. Правда, у меня еще один удивительный случай произошел, смешнее и страшнее этого. Но об этом я расскажу позднее…

— Из Новосибирска ты приехал в Барнаул?

— Да. Город хоккейный, тем более у меня здесь родной дядя живет. Через тренера «Мотора-2» Сергея Николаевича Столярова меня и взяли в «Мотор-87», который тренировал тогда Сергей Викторович Гостев. Со временем попал в «Мотор-2» к Столярову. Играл у него я два года. Высшим достижением у нас было четвертое место в Первой лиге. Команда была очень дружной и «показывала зубы» с более взрослыми командами.

— Конечно, имеет значение в чем ты тренируешься и где, какие у команды задачи.

— Выбирать особо не приходилось, так как с 12 лет я вел кочевой образ жизни. Всегда приходилось подстраиваться под новый коллектив, учиться вести себя, разговаривать, соблюдать дистанцию в общении. На второй год в «Моторе-2» подобралась довольно большая группа сверстников, которая из новичков за год стала ведущей. Получил большую игровую практику.

— Что больше всего запомнилось?

— Игры с «Казахмысом» (Сатпаев), когда мы вышли играть своей пятеркой 1987 года рождения. Кульшов Денис, Жучков Егор и я, Сергей Абрамов и Иван Дудченко.

Мы выходили на лед в четвертой смене и играли короткий отрезок времени, меньше всех.

За три смены мы забили две шайбы, одну из них забросил я. После чего нас усадили на лавку и сказали, что «вы больше в этом матче играть не будете: нужно сохранить победу». Матч был выигран 3:2. Помню, что радовались все очень сильно.

— Какая шайба тебе наиболее памятна?

— На следующий год тому же «Казахмысу» забил со вбрасывания в ближнюю «девятку». Очень красиво смотрелось.

— Все шло к тому, что со временем ты бы оказался в «Моторе»?

— Если бы он не развалился. Но получилось, что нужно было определяться, так как я два месяца жил здесь без денег, а определенности не было: будет хоккей в Барнауле или нет. Как раз появился вариант с «Казахмысом-2», где тренером был Олег Болякин, который в то время возглавлял сборную молодежную Казахстана.

«Заманилcя» я туда не деньгами, а в большей степени – перспективой. Для меня это был качественно важный этап в хоккейной жизни. Но мне не повезло, там я быстро получил серьезную травму и долго лечился. За сборную выехать я не смог, тренерские ожидания не оправдались. Появились трения из-за затянувшегося процесса восстановления. Отношения с тренером полностью развалились и я принял решение вернуться домой в Павлодар. Но в этот момент руководство «Иртыша» как раз достигло соглашения с Болякиным о его трудоустройстве в Павлодаре и он там принял команду «Иртыш».

— Получилось, что ты от Болякина приехал к Болякину…

— Именно так и получилось. Естественно, что ни о какой совместной работе он и не думал и через две недели сборов уволил меня. В Барнауле Сергей Викторович Гостев меня в команду не взял, об этом я уже говорил.

– Фактически ты попал в «черную полосу»?

— Залез туда по уши. Были разные мысли, потому как все было против меня. В эту трудную минуту меня поддержали только родители, которые доходчиво объяснили, что после «черной полосы» обязательно появится «белая».

Я попал в психологическую «яму» и никак не мог из нее выбраться. Провел достаточно серый сезон в «Янтаре», но постепенно обрел уверенность, благодаря новому тренеру Владимиру Сапожникову, игравшему в свое время в АХЛ.

С ним очень приятно было работать. За все время он ни разу никого не оскорбил, находил подход к каждому, был хорошим психологом. Тренировочный процесс он вел очень профессионально: насыщенно и очень интересно.

У нас был очень хороший старт чемпионата, но затем начались какие-то между руководством распри и тренера «ушли». Я думаю, его убрали из-за того, что он постоянно просил для команды, для ребят, каких-то условий. И начальству приходилось что-то делать: не было проблем с клюшками, с питанием.

Он работал с удовольствием, с настроением, был самодостаточным человеком. Это тоже, видимо, кому-то не нравилось. С ним бы команда росла однозначно, это видно было и по результатам.

Я играл в одном звене с Иваном Тимониным, Дмитрием Расторгуевым, Лешей Быковым. Но в последний год в Северске со мной поступили не так, как мы договаривались и фактически не доплатили приличную сумму. И хотя игра у меня в «Янтаре» получалась хорошо, мы были ведущим звеном, я решил вернуться в Павлодар, где играл на Первенство Казахстана. Решение было правильным.

— Сейчас чемпионат Казахстана заметно вырос, расскажи о нем.

— В нем есть свои лидеры и аутсайдеры, но пять команд очень крепких, уровня команд середины Высшей лиги России. Хорошие дворцы, лед, условия, деньги. Все устойчиво, определенно, нет таких случаев, как в России, что могут «кинуть» по деньгам. Все солидно.

В Атырау, например, тренер Александр Педиков привез свою команду из Серова – «Металлург». В прошлом году мы играли с Атырау пять матчей в плей-офф: там одну игру выиграли и одну проиграли, затем дома – также. И в пятом матче уступили дома. В итоге они вышли в финал и стали вторыми в чемпионате.

— Как у тебя складывались дела в родной команде?

— Тренер Ерлан Сагымбаев мне доверял играть, явно давал шанс проявить себя, я оправдывал его своей игрой, но сам проворонил свое хоккейное счастье в «Иртыше». Тренер видел во мне игрока и способствовал моему хоккейному развитию, но я его подвел, по глупости получив бытовую травму и оказавшись в больнице, когда нужно было тренироваться. В итоге контракт со мной в «Иртыше» продлён не был.

Тренера я прекрасно понимаю, он поступил профессионально: дал мне шанс, а я его не использовал, другого шанса он мне не дал. Перед ним тоже стоят задачи, он их выполняет, тем самым своей семье зарабатывает деньги, и имя свое профессионально защищает. Я сам виноват, играл уже во втором-третьем звеньях и тут такой казус. Урок получил на всю оставшуюся жизнь.

— Сейчас хоккеисту, и не только молодому, очень сложно найти хорошую высокооплачиваемую работу?

— В КХЛ практически попадают только сборники или через известных в той среде хоккейных агентов. В Высшей лиге сложнее, чем в Первой, но играть вполне можно. Самые главные качества – скорость, мышление, качество передач и, само собой, завершение. Если этого нет, хотя бы одного из качеств, то проблемы будут.

В «Ариаде», например, перед моим приездом уволили 10 хоккеистов. А на их места «километровая» очередь! Хоккеистов очень много, рынок хоккейный буквально забит. Устроиться на работу сложно, особенно, где хорошо платят. Если где-то увеличиваются зарплаты или премиальные – на следующий день это уже не новость. Естественно, просятся на работу везде, где можно зацепиться и проявить себя.

— Бывает, что по ходу игры ты бываешь недоволен собой?

— Довольным я бываю только после выигранного матча.

— А если у тебя не идет игра?

— Тогда я пытаюсь как-то встряхнуть себя, для этого подойдет жесткое столкновение, забитая нашим составом шайба. В любом случае я играю на команду.

— Как тебе играется в «Алтае»?

— Мне все здесь по душе. Моя команда, здесь я хотел играть всегда. Много опытных, умелых хоккеистов, а с кем тренируешься, тем и становишься.

Оцените статью