Александр Ведерников

Ведерников Александр Юрьевич

В 90-х годах левый крайний нападающий ачинского “Металлурга” был одним из лучших игроков этой команды. Быстрый и настырный форвард доставлял немало хлопот любому сопернику, не прекращал борьбы до последней секунды и не заметить его на площадке было невозможно.

Ведерников Александр Юрьевич. Родился 13 февраля 1970 года в Иркутске. Бывший нападающий хоккейной команды “Мотор” (Барнаул), а сейчас работает старшим тренером красноярского “Сокола”. Воспитанник иркутской “Олимпии”. Играл в командах мастеров: “Металлург” (Ачинск), “Мотор” (Барнаул), “Янтарь” (Северск), “Вымпел” (Междуреченск), “Сокол” (Красноярск). Трехкратный чемпион региона (1994, 1998, 2003 гг.).

“Вот бы нам такого нападающего в “Мотор!” – вздыхали болельщики алтайского клуба и нервно курили после очередной шайбы, которую Александр Ведерников отправлял в сетку ворот “Мотора”. Воистину это был неутомимый боец, который мог закружить голову любому защитнику.

Начиная с 1994 года, он почти в каждом матче забрасывал решающие шайбы в ворота “Мотора”. Так было в Ачинске 4 и 5 марта 1994 года (“Мотор” проиграл – 2:4 и 3:5), 3 и 4 октября 1994 года (1:3, 2:4); отметился голами и в Барнауле 8 и 9 ноября 1994 года (2:6, 6:4), участвовал в разгроме “Мотора” в Ачинске 10 и 11 октября 1995 года (1:4, 2:5), а затем и в Барнауле 7 декабря 1995 года (0:5!). Окончательно, “распоясался” 18 февраля 1996 года на хоккейной коробке “Мотора”, когда забросил три шайбы! Правда, в той игре получил травму, после чего ачинцы в третьем периоде пропустили пять “сухих” шайб и проиграли – 4:7!

В сезоне 1996-1997 годов ачинскому “Металлургу” было сокращено финансирование, на комбинат пришел новый собственник, которому хоккей и строящийся в Ачинске Дворец спорта, были не нужны. И на следующий год стало понятно, что хоккея в городе не будет. Лучшие игроки “Металлурга” Евгений Чернов, Александр Ведерников и Сергей Харченко, отыграв за свою команду первый этап чемпионата, перешли в “Мотор”, который вел борьбу за первое место. Интересно, что даже тогда на первом этапе, когда “Металлург” и “Мотор” решали совершенно разные задачи, эти команды отчаянно бились между собой: в Красноярске “Мотор” выиграл – 3:1, 7:2, а в Барнауле выиграл только первый матч – 6:1, а второй проиграл – 2:3. Ачинская команда показала не только характер, но и хоккейное мастерство.

С приходом Чернова, Ведерникова и Харченко, “Мотор” укрепил свое турнирное положение и сумел решить высокую задачу. И со следующего сезона стал играть в Высшей лиге.

Много прошло лет с того момента, но игра Александра Ведерникова и в Высшей лиге отличалась теми же качествами и барнаульские болельщики дали Ведерникову прозвище “алтайский Ягр”. Уже в первый год своих выступлений за “Мотор” в Высшей лиге он по системе “гол+пас” набирает 19 очков (8+11) и отстает от лучшего бомбардира команды Евгения Тисленко (14+6) всего на одно очко!

– Александр Юрьевич, вы прошли длинный путь от юношеской команды, участвуя практически во всех рангах хоккейных турниров, от дворового хоккея и турниров КФК, до их финалов, и матчей с сильнейшими командами Высшей лиги. Даже Ягром вас в Барнауле окрестили…

– Ничего общего у меня с Ягром нет, да и не могло быть. Совершенно разный уровень мастерства, габаритов и другая манера игры. Наверно, из-за длинных волос меня так и “окрестили”. Мне же нравилась манера игры канадского нападающего Тьерена Флери, который в НХЛ играл за “Калгари Флэймз”, “Колорадо”, “Нью-Йорк Рейнджерс” и “Чикаго”, и забивал по статистике – в каждом втором матче.

Техничный, верткий, неутомимый, всегда нацелен на ворота, всегда опасен. Вот таким бы и хотел я быть. Но, где родился, там и пригодился.

– Верите ли Вы в человеческий фактор?

– Естественно. От самого себя очень много зависит, но еще больше от тех условий, в которых ты живешь, от тех людей, которые тебя воспитывают и закладывают характер, от генетики. «От дуба-то апельсинов не бывает». Поэтому все важно.
Возьмем, например, моего тренера в иркутском детском хоккейном клубе “Олимпия” Сергея Романовича Огородникова. Разве появились бы шайбисты из Иркутска без его участия? Тот же Артур Октябрев в ЦСКА? Думаю, что нет. Мы сами заливали хоккейную коробку после того, как очищали ее от снега. Все делали сами, приучались к труду и самостоятельности. И я ему очень благодарен за это.

Или взять Сергея Васильевича Быхуна, тренера ачинского “Металлурга”. Без него бы в Ачинске хоккея не было вообще. Сколько молодых людей через его руки прошли! Сколько он сохранил талантов для хоккея!

Или взять барнаульского шефа хоккея Вячеслава Витальевича Бугорского. Выгнали команду с завода, он ее сохранил на хозрасчете, все сделал, собрал и создал, достиг успехов. Его незаслуженно выгнали, все развалили, растащили, большой хоккей угробили, и после этого поручили все снова создавать. И он сделает!

Конечно, такие люди, своим примером учат нас многому. Как выживать, как “держать удар”, как преодолевать трудности, к чему стремиться.

– У Вас тоже все складывалось непросто…

– До 14 лет я жил и играл в Иркутске, а затем в 8 классе меня взяли в спортинтернат в Ангарск и я стал играть за юношескую команду “Ермака”. Там хоккейная школа одна из лучших в Сибири была. Жил в одной комнате с Андреем Башкировым, который сейчас за ХК МВД в Суперлиге играет. Кровати наши рядом стояли.

Через два года меня пригласили в молодежную команду “Сибири”, в Новосибирск. Там я играл и учился в институте связи. Но армию тогда мне в Новосибирске пройти не пришлось, и меня отправили служить в Хабаровск. Там я полгода за молодежную команду отыграл, в основную команду СКА не пробился и пришлось “надеть сапоги”. Отправили меня в войсковую часть в Сковородино, в хоккей полгода не играл.

Но повезло, вышел Указ: студентам служить год. И меня демобилизовали. Хотел играть за “Ермак”, но перерыв сказался, и в в команду меня не взяли. Отпросился в ачинский “Металлург”, который как раз приезжал в Ангарск на хоккейный турнир. И с 1990 года стал играть за “Металлург” на КФК.

– Каков уровень был любительского хоккея?

– В финальной части очень приличным был. Мы выигрывали место в финалах, но нам всегда “переходили дорогу” московские клубы. Сначала в 1991 году в Красноярске нас обошел “Аргус”, а в 1992 году в Воркуте – “Алиса”, у которой главным тренером был знаменитый Николай Семенович Эпштейн.

Конечно, судьи их не “обижали”. При счете 3:3, за две минуты до конца матча, мы забили “Алисе” четвертую шайбу. Ее не засчитали, а через некоторое время удалили на две минуты нашего игрока, и “Алиса” реализовала численное преимущество – 3:4. Но мы все-таки вышли в Первую лигу, так как “Алиса” отказалась там играть и ее место досталось нам.

– Было ли трудно перестраиваться в этой лиге?

– Скажу так, в 1992 – 1995 годах у “Металлурга” была очень хорошая команда, великолепный коллектив. Мы не случайно в 1994 году заняли первое место в зоне и обошли “Ермака” и “Мотор”, хотя у них и свои школы были и хоккейные традиции. Но Сергей Васильевич Быхун умел настроить команду на игру, находил нужные слова, и мы выходили и “лед грызли зубами”. Не надо думать, что тогда не было в этой лиге хороших игроков! Были, да еще и какие! Сейчас еще некоторые в Суперлиге играют, им уже за 30! Тот же Андрей Башкиров, Петр Счастливый, Александр Скугарев, Игорь Андрющенко, Роман Кухтинов… Кухтинов и Счастливый играли и за сборную России.

И вообще в Суперлиге сколько сибиряков и уральцев играют! Думаю, что в нынешней Первой лиге ачинский “Металлург”, тех 90-х годов, вполне мог бы побороться и за первое место. Тогда уровень подготовки хоккеистов был намного выше. Они и по самоотдаче выше были и по психологической готовности тоже.

– Были ли в Ачинске хоккеисты, которые могли играть на более высоком уровне?

– Алексей Морозов, Игорь Петров, Алексей Игнатьев… Пятерки две.

– По каким качествам Вы можете определить мастеровитого игрока?

– По разноплановости. Он должен уметь все: быстро бежать, бросать, обыгрывать, моментально принимать решения, играть в пас, уметь контролировать шайбу и вовремя ее отдавать, не бояться силовой борьбы и уметь ее навязать, владеть отбором шайбы, хорошо держать темп, быть выносливым. Все должен делать играючи, легко, рационально, чтобы не уставать раньше всех. Нападающий должен забивать, а для этого нужно постоянно “напрягать” оборону, таранить ее, чаще бросать, не успокаиваться.

Защитник должен хорошо уметь “читать” игру, предугадывать действия нападающего, не давать ему свободы действий, уметь хорошо кататься спиной назад, откатываться, владеть “первым” быстрым пасом, хорошо бросать с дальних дистанций.
У вас в “Алтае”, я посмотрел, почти все защитники хорошо бросают: Бакланов, Еремеев, Климов, Данилов, Горенко, Абрамов… Поэтому и забивают.

– Какие Вам голы более всего запомнились?

– Решающие и хитрые, когда неожиданно, не заканчивая обводку, бросаешь из-под защитника. Для любого вратаря это очень неприятный сюрприз.

– Почему сейчас, даже в нашей лиге, где играют фарм-клубы, очень мало нападающих, которые бы за сезон могли забрасывать по 30-40 шайб, а раньше таких было много во всех лигах?

– Про нашу лигу могу сказать однозначно: не хватает серьезности, отношения к делу. “И так пойдет!” – стало девизом для многих. Один-два сезона так поиграл и, можно сказать, что разучишься делать и то, что умел. На более высоком уровне забросить шайбу стало непросто из-за того, что защитники научились очень хорошо разрушать. Их стали профессиональнее готовить, отбирать с детства наиболее габаритных и ловких. У таких выиграть единоборство у борта очень непросто.

Причины снижения индивидуальной результативности общеизвестны: хоккей ушел из дворов на искусственный лед, и сразу стало меньше ярких индивидуальностей. Командная результативность осталась на прежнем уровне, как забивали, так и забивают.

– В чем секрет долголетия в хоккее у Вас и других игроков?

– Все зависит от самого спортсмена, на сколько он себя запланировал, как он к себе относится, как себя готовит. Если всего себя посвящать любимому делу, то результат будет, рано или поздно. Примеры есть и в вашей команде: Евгений Чернов, Андрей Цыба, Евгений Бакланов, Павел Еремеев, Дмитрий Горенко, Александр Климов, Вячеслав Лисовец. Всем за 30 лет, но они следят за своими кондициями, и вполне служат примером молодым для подражания. Каждый поддерживает свою форму и таким образом продлевает свою хоккейную жизнь.

– Страшно, когда хоккейная жизнь заканчивается?

– Конечно, испытываешь стресс. Ничего ведь кроме хоккея не умеешь. А сейчас после 30 лет уже у всех свои фирмы, свое дело. И кому ты нужен? У нас в Иркутске был знаменитый хоккеист, которого болельщики на руках носили. А закончил играть и никому не нужен стал. Спился, и нашли в подвале мертвым. Не у всех сила воли “железная”. И семьи поэтому рушатся, и люди гибнут. Мне повезло, что я оказался востребован. Работаю тренером и работа мне нравится, но всем тренерских должностей не хватит, и об этом думать всегда надо.

– Чем отличается хоккей в Высшей лиге?

– Там каждый играет в строгих тактических рамках на своем месте. Если он «выпадает» из тактической схемы, то его усаживают на скамейку и он смотрит, как играют другие. В Высшей лиге все делается быстрее и качественнее, молодые игроки там растут быстрее.

– А с чем связан Ваш уход из “Мотора”?

– Это не моя прихоть, я-то хотел играть в Барнауле. Но команда ставила год от года более высокие задачи и тренер Валерий Трипузов решил омолаживать команду, посчитал, что я в 32 года уже не смогу помочь “Мотору”. И я ушел в “Янтарь”, а затем, в ходе того сезона, перешел в “Вымпел”, который в тот год впервые стал чемпионом. Очень приятно было, что пригодился, не подвел и помог команде.

– Кого бы Вы назвали самым лучшим тренером “Мотора”?

– При мне за пять лет работали несколько тренеров, но, думаю, у Виктора Якимова была наиболее продуманная работа. Более целенаправленная, системная.

– Какие трудности у Вас возникают в работе?

– Как и во всех городах, где нет команды Суперлиги: лучшие воспитанники “Сокола” в 12-13 лет уезжают из Красноярска в другие клубы. И до главной команды доходят невостребованные хоккеисты. Они и нам не всегда подходят. А в это время Максим Галанов, Александр Семин, Евгений Исаков играют в клубах Суперлиги и Высшей лиги. Дворец спорта у нас работает с полной нагрузкой, как и в Барнауле. Тоже уже старый. В Красноярске финансируются семь-восемь команд по разным игровым видам спорта, а в Барнауле только две-три. Поэтому в Барнауле народ уже приучен, что летом будет футбол, и он будет ходить на “Динамо”, а зимой – на хоккей. Я даже не представляю себе, что в Барнауле не будет футбольной или хоккейной команд.

– Был ли у Вас шанс попробовать свои силы в Суперлиге?

– Да такой шанс мне давал тренер новокузнецкого “Металлурга” Николай Мышагин. Я должен был выйти играть в Новокузнецке против магнитогорского “Металлурга” и челябинского “Трактора”, но на тренировке вывернул голеностоп так, что не смог даже играть за Ачинск против фарм-клуба Новокузнецка. Причина травмы, видимо, в психологии: было чрезмерное желание проявить себя, и я “перегорел”. Нервное перенапряжение. “Сломался” я в упражнении “один в один” против защитника, которым тогда в Новокузнецке был Женя Бакланов.

– В красноярском “Соколе” Вы завершили свою карьеру игрока. С кем приятнее всего было играть лично Вам?

– С Сергеем Калининым и Юрием Лавренюком. Тогда Юра за сезон забросил больше 30 шайб, а мы с Сергеем – больше 20.

– А в Барнауле с кем нравилось играть?

– Мне вообще здесь нравилось все. В Барнауле видно было, что хоккей людям нужен: полные трибуны, в газетах большие отчеты о наших матчах, радио, телевидение, программки к хоккейным матчам – все работало на хоккей.

– Что самое важное для игрока?

– Тренерское доверие. К примеру, играл в “Моторе” по Высшей лиге Максим Юшков, особо ничем не выделялся. Сейчас играет в Суперлиге за “Амур”, тоже ничем не выделяется. Но ему все равно доверяют играть. Это я к тому, что там играют такие же люди. Уж, наверно, Максим Симоненко-то поярче играет, интереснее. Но он играет в Первой лиге, а Юшков в Суперлиге, и разница в возрасте между ними всего год. Никита Данилов, защитник “Алтая”, тоже бы не затерялся. Есть игроки и в Первой лиге.

– В чем Вы видите проблему перехода молодого хоккеиста из молодежной команды в команду мастеров?

– В психологической неустойчивости. В боязни играть при полных трибунах, в ответственности перед коллективом. Было много случаев, когда одаренный молодой хоккеист не мог адаптироваться в команде. Во взрослом хоккее играют уже за деньги. В разных коллективах отношения и традиции складываются по-разному, за ошибку могут и наказать, или даже пнуть. И если молодой хоккеист “сломается” психологически, то играть по-настоящему он уже не сможет. Все зависит от характера: если человек силен духом, то он состоится.

92-93 “Металлург” (Ачинск)
93-94 “Металлург” (Ачинск)
94-95 “Металлург” (Ачинск)
95-96 “Металлург” (Ачинск)
96-97 “Металлург” (Ачинск)
97-98 “Металлург” (Ачинск)
“Мотор” (Барнаул)
98-99 “Мотор” (Барнаул)
99-00 “Мотор” (Барнаул)
00-01 “Мотор” (Барнаул)
01-02 “Мотор” (Барнаул)
02-03 “Янтарь” (Северск)
“Вымпел” (Междуреченск)
03-04 “Сокол” (Красноярск)
04-05 “Сокол” (Красноярск)
05-06 “Сокол” (Красноярск)
06-07 “Сокол” (Красноярск)

Оцените статью