Александр Власов

Александр Алексеевич Власов

Александр Власов – вратарь со стажем, в «Алтае» он уже играет пятый сезон. Правда, до этого он все время был дублером у таких известных наших вратарей, как Антон Соколов и Вячеслав Лисовец, Сергей Долгих и Максим Батков, и, наконец, в этом году попеременно играет в воротах с таким уже опытным вратарем, как Кирилл Сенаторов. Прогресс в игре Власова очень заметен, он стал действовать намного увереннее, чем даже в начале этого сезона, а в ряде матчей был одним из лучших хоккеистов на площадке.

Александр Алексеевич Власов. Вратарь «Алтая». Родился 24 октября 1989 года в Томске. Воспитанник барнаульского хоккея (тренеры Валерий Кузякин, Сергей Павлюк, Владимир Николаев). Играл в командах «Мотор-2» (Барнаул), «Алтай» (Барнаул) в 2006 – 2008 гг., «Янтарь» (Северск) в 2008 – 2010 гг., «Алтай» (Барнаул) в 2010 – 2012 гг. Игровой номер 30. Чемпион дивизиона «Восток» в РХЛ 2012 года.

— Александр, как ты стал вратарем?

— Учился в районе «Первомайского» в школе № 122, а через дорогу в школе № 27 была хоккейная коробка и команда «Торпедо», в ней и начинал играть у тренера Валерия Николаевича Кузякина. Там же начинали играть Илья Андрюхов, который еще недавно выступал за «Титан» (Клин), а теперь в краснодарской «Кубани». Иван Тимонин и Саша Волох играли в «Моторе-2» и северском «Янтаре». Сергей Щербинин одно время играл в «Алтае». Когда команду «Торпедо» закрыли, то все мы перешли в «Мотор» и тренировались у Сергея Анатольевича Павлюка и Дмитрия Петровича Писарева, затем у Владимира Николаевича Николаева. Там я стал играть вместе с Алексеем Черепановым, Иваном Вишневским и др.

— В «Алтае» сейчас из того набора ребят кто-то играет?

— Евгений Дзюбан, наш защитник.

— Чем запомнился тебе Алексей Черепанов?

— Хоккеист, который абсолютно всегда был заряжен на гол и даже не сомневался, что забьет в каждом матче, и забивал. Явный наш лидер, тянувший за собой всю команду. Однако он не был ярым индивидуалистом, а скорее командным игроком, который завершал командные действия. Помню, что в региональном турнире в Новокузнецке он очень хорошо играл и мы заняли третье место, и вскоре он уехал жить и играть в Омске.

— Помнишь свои первые матчи за мастеров?

— Да, меня взяли в поездку в Новокузнецк сменщиком Тимура Акаева, который был основным вратарем в «Моторе-2». Сам накал матчей с «Металлургом-2» уже отличался от юношеского хоккея. На нервах, эмоциях, мы провели те встречи. Первую свою игру основным вратарем я провел в Ангарске против «Ермака», когда тренером у нас в «Моторе-2» работал Андрей Михайлович Соловьев. С него отсчет игр и пошел.

— Ты два года играл в только что созданном «Алтае», был, можно сказать, у истоков его зарождения. Чем тебе запомнилось это время?

— Это начало моей взрослой хоккейной жизни, когда я играл вместе в одной команде с теми вратарями, на которых смотрел когда-то с трибуны с восхищением, тогда сверху вниз. Затем на льду уже снизу вверх, я ведь невысокий вратарь, меньше их.

— В чем твое преимущество?

— Я должен быть намного быстрее, подвижнее и резче их, лучше предугадывать развитие атак соперника, кататься должен отлично. Если большие вратари могут сыграть за счет своих габаритов или проще сказать – площади своего тела, то у меня таких возможностей изначально нет. При моих габаритах я постоянно должен играть на ногах, в стойке, в перемещениях, чтобы закрывать угол обстрела. При быстром перемещении я не позволяю нападающему лишний раз бросить по воротам и он делает лишний пас, что мне и надо.

Я должен быть быстрым, резким, как пружина. Поэтому я очень много времени кроме ловли шайбы уделяю растяжкам, и это помогает.

— Согласен ли ты с тем, что вратарь – это половина команды?

— От вратаря многое зависит. Бывает, что команда за счет его удачной игры в матчах с более сильным соперником берет очки.

В «Янтаре» я провел два года, были случаи, что даже не было запасного вратаря и на скамейке у нас сидел полевой игрок во вратарской форме, на случай моей травмы. В первый год мы играли на пару с вратарем Латышевым, но когда его в Прокопьевске дисквалифицировали, то я остался один. Весь сезон пришлось доигрывать уже мне. Самый запоминающийся матч получился в Северске против «Алтая» в плей-офф, где мы выиграли первый матч 3:1. «Алтай» в тот год здорово играл и занял первое место, дважды обыграв затем нас, междуреченский «Вымпел», а затем и «Шахтер». Мы знали, что игры с «Алтаем» будут тяжелыми, хотелось произвести на своих болельщиков хорошее впечатление, тем более, что сезон тогда урезали на один круг, хотели побольше поиграть, чтобы было что вспомнить, терять-то против такой команды было нечего. Ребята собирались дать бой и мне нужно было показывать свою игру. Руководители северского химического комбината пришли, и им очень всем понравилась игра, даже директор СХК нас поздравил.

— Какое впечатление на тебя производит игра «Шахтера»?

— Мне всегда против сильных команд интересно играть. У «Шахтера» стабильно сильную игру показывает его первая пятерка, особенно когда разыгрывает шайбу до гола, если играет в большинстве.

— Как у тебя складываются взаимоотношения с соперниками на «пятаке», когда они пытаются мешать тебе ловить шайбу?

— Да, они пытаются вывести меня из психологического равновесия, чтобы облегчить себе задачу. Я пытаюсь на это не обращать внимания, знаю, что они хотят меня и клюшкой ткнуть, чтобы я ответил тем же. На тренировках с тренером наших вратарей Сергеем Александровичем Неклюдовым мы отрабатываем все эти моменты, чтобы в игре мы на них не отвлекались, потому что секундное отключение может привести к голу в свои ворота. Стараюсь об этом совсем не думать, чтобы лучше шайбу поймать.

— Тебе проще играть против соперника один в один или против бросающих нападающих?

— Мне интересна любая дуэль: кто кого. Вратарь – тоже хоккеист, он также самолюбив и тоже хочет дальше играть. Стараюсь сделать то, что мне надо: в некоторых стереотипных ситуациях я безошибочно отражаю шайбу. После таких действий моя уверенность возрастает, а соперник может ее растерять. Тяжелее играть против хитрых.

— А кто в «Алтае» самый хитрый?

— У нас таких умельцев очень много. Самые непредсказуемые, наверно, Горенко, Симоненко, Данилов, Обухов, Тобольнов, Дессерт. На тренировках они всегда стараются перехитрить меня.

— Как подавить в себе страх от сильно летящей шайбы начинающему хоккеисту?

— Это уже давно пройденный этап. Если боишься шайбы, то не стоит и выходить на лёд. Но сейчас совсем другая, качественная защитная форма, не та, что раньше. Синяков все равно не избежать, поэтому нужно с этой мыслью смириться и быть внимательнее. Все в равных условиях: вратарь отбивает шайбу, но ведь и игроки тоже под неё ложатся, тоже рискуют получить травму.

— Самый сильный бросок в «Алтае» у Данилова?

— Наверно. Кто-то силой берет, а кто-то и не сильно бросает, но для вратаря очень не удобно: под опорную ногу, над плечом в верхний угол, на противоходе в «домик» — между щитками и т.д.

— Вратарю нередко приходится выходить из ворот и играть клюшкой, бывает и за воротами. Это другая игра?

— Если сама коробка современная, то ничего в этом сложного нет, выхожу и играю, так как отскок шайбы от борта становится предсказуемым. Раньше у нас коробка очень «веселая» была: шайба пущенная вдоль борта, могла выскочить из-за ворот прямо на «пятак».

Были такие доски, которые я все знал наперечет, что каждая может «учудить». Сейчас их почти все выровняли, колышки вбивали, и коробка стала более предсказуемой, во всяком случае, лучше, чем в Прокопьевске. Там шайба если по стеклу летит, то может и на «пятак» вылететь, у нас на стеклах таких «заусениц» нет. Все равно стараюсь за воротами предельно внимательнее играть, чтобы казусов не было.

— Как удаются сэйвы вратарям в сложных игровых эпизодах?

— Это все происходит на «автомате», так как опыт ловли шайбы нарабатывается на тренировках постоянно. Поэтому «помнят руки золотые» свое дело и вратарю помогают.

— Почему много курьезных шайб пропускают даже опытные и знаменитые вратари? Кажется, что такой бросок даже «бабка» бы отбила?

— Это только кажется. Технический уровень нападающих в современном хоккее настолько вырос, что они в долю секунды могут менять свои решения и все равно выполнять их на высочайшем уровне. Бывают, конечно, и стечение обстоятельств против вратаря, как, например, пропущенная шайба Гелашвили, когда шайба от стекла отскочила ему в спину и упала в ворота. Но опять же! Какой страшной силы был бросок, что шайба так отскочила! Опять же мастерство сказалось в силе броска.

— Расскажи о своих впечатлениях в финальном турнире РХЛ в Воронеже, о своей игре.

— Стиль игры западных команд отличается от наших. Была большая неизвестность, манера игры каждого хоккеиста-соперника, в своей-то зоне «Восток» мы все друг друга хорошо знаем. Приятно было «выцарапать» победу у Смоленка, которому по ходу игры проигрывали 2:4. Меня выпустили играть вместо Баткова во втором периоде уже при этом счете и удалось сыграть почти на «ноль» — пропустил только одну шайбу и мы выиграли – 7:5. И сыграл ещё одну игру, которая должна была по календарю быть решающей – с Воронежем, двукратным чемпионом «Запада». Всем было интересно, кто победит?

— А были такие мысли в матче с хозяевами, что как бы вы не играли и как бы не сложилась игра, вам все равно не дадут её выиграть?

— Наверно, такие мысли были, тем более, что первую шайбу в мои ворота явно забили ногой – запнули шайбу. Такие моменты в какой-то степени раскрепощают: мы ожидали этого – это и произошло, терять нечего, играем, как умеем, вперед! Все это мобилизует на большее сопротивление. Такие игры в психологическом плане, может быть, и легче играть, когда тебя «долбят» постоянно и помощи ждать не от кого- только на себя и надеешься. Так было во второй игре недавно в Белоярском, где хозяев «за уши тащили»: в первом периоде 12 минут мы играли в меньшинстве, но гол забил им в контратаке Ощепков. Затем нам со штрафного броска забили – 1:1. И почти до конца второго периода мы отбивались и только в третьем периоде, когда забросили три шайбы подряд, мы переломили игру. Тяжело было и потому, что в Белоярский добираться всегда тяжело: поездом до Тюмени, там ночевали и на следующий день летели на самолете. Но это издержки профессии: на Востоке расстояния длиннее, чем на Западе.

— Сейчас тебе сложнее играть, чем в прошлом сезоне, когда у нас в «Алтае» играли четыре состава?

— Ребятам сложнее, так как на их три состава вся нагрузка распределяется. А мне так интереснее, когда все время находишься в игре, не расслабиться – работы много. На то и вратарь, чтобы выручать команду, несмотря на то, что она устала или у неё удаление.

— Вратарь Смоленска Тимур Акаев стал лучшим вратарем в РХЛ на воронежском турнире. За счет чего?

— Мне кажется, что дали ему это звание за игру с Воронежем, которую они выиграли 2:1 и «Славутич» стал чемпионом. Успех Акаева – это коллективный успех. Это была большая сенсация: мы ожидали победы Воронежа, но в Техасе Техас не победил. У Воронежа была ещё надежда на последний день турнира, когда Смоленск играл с Тверью. Если бы Тверь выиграла, то Воронеж стал бы чемпионом, но Смоленск был на подъеме, и выиграл. В итоге стал чемпионом.

— Трудно «Алтаю» будет бороться за первое место?

— Все равно будем биться за победу. Правда, соперники заметно усиляются. «Кристалл-Югра» в прошлом сезоне играла в три состава, теперь у них уже четыре состава, «Ямальские стерхи» — тоже усиляются, «Буревестник» и «Кедр» — соперники серьезные. Их возможности возросли. «Шахтер» посильнее, чем до сезона был, да и судят их – им нравится. Но, думаю, в Барнауле до такого не дойдет и мы постараемся взять реванш.