Артём Анатольевич Шевченко. Защитник. Игровой номер 7. Родился 5 февраля 1981 года в Караганде. Воспитанник карагандинского хоккея (тренер Николай Антонович Осипов). Играл в юношеской и молодежной командах омского «Авангарда-81» в Первенствах России (второе место в составе сборной Урала и Западной Сибири в соревнованиях среди регионов в Липецке, чемпион России среди юниоров 1981 года рождения под руководством тренера Станислава Михайловича Фролова). Играл в командах «Нефтяник» (Лениногорск), семь лет – «Горняк» (Рудный), затем – «Сокол» (Красноярск), «Арлан» (Кокчетав) – три года. В «Алтае» играет впервые.
– Артём, ты вырос во втором хоккейном городе Казахстана – Караганде, где очень популярен всегда был футбол, но ты выбрал хоккей. Почему?
– Да, конечно, в Караганде не так много выросло известных хоккеистов, как в Усть-Каменогорске, но хоккей всегда был любим. Особого выбора между хоккеем и футболом у меня не было, так как старший брат, он на шесть лет старше, уже занимался хоккеем и играл защитником. Он меня на коньки и поставил, когда еще во дворах лед заливали.
Вадим был во всем для меня примером, но хоккеистом известным не стал. Армию он отыграл в Кургане, но после окончания службы выбрал работу в сфере бизнеса и у него все сложилось хорошо.
– От первого тренера, как от первого учителя, зависит очень многое. Что он, в первую очередь, дал тебе, как профессионал?
– Николай Антонович Осипов дал техническую основу и понимание игры, привил мне любовь к хоккею, преданность ему. Условий таких, как в Усть-Каменогорске, у нас, конечно, не было, но тоже использовали любую возможность лишний раз покататься. Зимой это удавалось на открытой площадке рядом с футбольным стадионом «Шахтер», на «Строителе». В другое время катались во Дворце спорта один раз в день, учились в спецклассе. Больших каких-то школьных знаний не достиг, но учиться старался. Хоккей однако отбирал много времени и на школу по понятным причинам его не хватало.
– Как ты оказался в Омске?
– Вполне обычная история: на одном из турниров меня приметил тренер из Усть-Каменогорска Станислав Михайлович Фролов и взял в свою команду, когда переехал с ней в Омск. Это очень квалифицированный специалист, великолепный психолог, работает в этом плане с каждым хоккеистом отдельно, настраивает на игру и когда выходишь на лед, то делаешь абсолютно то, что он рекомендовал. Каждый выполняет свою работу и ничего лишнего не придумывает. На первом месте у него – организация игры, выполнение единой задачи, результат, а уже потом импровизация. Я вообще к этим красивостям скептически отношусь: вышел на лед – свое дело сделал, команда выиграла – молодец, проиграла – значит, и сам до конца не сделал того, что мог.
– А как относишься к победам или поражениям?
– Скажу так, победа – это хорошо выполненная работа, поражение – тоже результат, но уже плохой квалификации.
Но терзать себя из-за поражения постоянно нельзя, так никакого здоровья не хватит и быстро «сгоришь». Ну было, и было, это уже вчерашний день, нужно готовиться к следующей игре. Медаль выиграл, повесил ее дома на стену. Ну есть она, и что? Висит и висит. Для меня важнее не она, а наличие работы, что можно деньги заработать, семью содержать.
– Ты играл в разных молодежных турнирах. Чем отличались хоккеисты из центральной части России от других регионов?
– Там подбор игроков лучше, собраны лучшие из лучших. Они больше похожи на профессиональных хоккеистов: крупные, быстрые, хорошо технически и физически подготовлены. Настоящие мужики. Поэтому у них и профпригодность выше.
– Как ты понимаешь суть профессии защитника?
– Упрощенно: не пропустить шайбу, сыграть на «ноль», не придумывать, не пытаться стать Фетисовым или еще кем, играть свое.
Если один начнет «придумывать», второй, то это уже не команда будет, а клуб веселых и находчивых. Не знаешь что делать – отдай шайбу ближнему и не выдумывай!
– С кем удобнее всего было играть в паре из защитников?
– За семь лет в «Горняке» (Рудный) у меня не было постоянного партнера. Запомнился мне молодой талантливый защитник в Нижнекамске Женя Демидов, к сожалению, погиб в автомобильной катастрофе. Вот он играл очень осмысленно: никуда не торопился, и нигде не опаздывал, и мог еще что-то исполнить. То есть еще и от игры получить удовольствие. Но это редкий дар, таких людей много не бывает.
– Большая часть твоей спортивной карьеры пришлась на «Горняк», и все таки с ним пришлось расстаться. Почему?
– У нас был очень хороший тренер – Сергей Петрович Могильников, затем пришел другой и хорошей сплоченной команды постепенно не стало. Новый тренер никому не доверял, всех подозревал в сдаче игр или их дележе. Поэтому результаты стали снижаться, хотя за счет того, что костяк команды еще был, мы заняли с ним второе место. Однако он не успокоился, стал менять людей на своих и в итоге развалил боеспособную команду. Сейчас и сам не работает, и многим пришлось оттуда уехать.
Это была моя команда, мы играли в уральской зоне первой лиги и были там всегда на ведущих позициях. Два года я жил на базе, а затем женился на местной девчонке и у нас родилась дочь, сейчас она уже пошла в «нулевой» класс.
– Ты еще три года играл в «Арлане», в Кокчетаве.
– Да, это тоже хорошая крепкая команда стала. Я приехал туда, когда она только формировалась. Особых денег не было, играли за счет характера и желания. В городе построили дворец, собрали команду, зрители хорошо стали ходить на хоккей, поддерживали здорово.
Арлан – это степной волк, вожак стаи. Считаю, что мы соответствовали этому названию. Сейчас в чемпионате Казахстана играют десять команд, а начинали с шести, когда я еще в Рудном играл. Сейчас до 60 игр за сезон каждая команда играет. Финансовое обеспечение стало выше. В этом году в Казахстане планируют открыть еще две команды – в Чимкенте и Уральске, а я смотрю – в Сибири-то команды закрываются.
Вот и едут хоккеисты оттуда в Казахстан. «Арлан» в этом году уже выиграл Кубок Казахстана под руководством рижского тренера Береснева, а до него, когда я там играл, тренерами работали карагандинцы Главюк и Шиляев. В финале «Арлан» обыграл Атырау, где тренером работает Истомин (Педиков) из Серова, он и костяк команды своей в Атырау перевез. Он два года подряд выигрывал чемпионат Казахстана.
– Где комфортнее было, в Кокчетаве или Рудном?
– В Рудном семья, да и сам, считаю, уже стал рудненцем. В Кокчетаве тоже условия были хорошими, там всегда стремились улучшать их, все делать для хоккеистов. Там я играл вместе с Сашей Обуховым, а в Рудном играл и Валера Обухов. Через них я получил приглашение в Барнаул. Собрал вещи и приехал.
– Сейчас посещаемость матчей в Рудном стала даже хуже, чем в Кокчетаве. Почему?
– В Рудном болельщик более искушенный в хоккее, как и в Барнауле, ему уже нужен другой уровень хоккея, не первая лига. Поэтому чувствуется спад интереса к хоккею.
В Кокчетаве, наоборот, ощущается подъем хоккея в связи с ростом результатов, там все идет по-нарастающей.
– Почему ты не удержался в «Арлане»?
– А никто и не удерживал. Новый тренер создает свою команду на перспективу, в конце прошлого сезона уже все стал менять под свое видение хоккея, привез известных ему хоккеистов. Новый тренер – новая игра, другие акценты. Кто по-другому думает или кого он не видит в своей команде, те должны искать новое место работы.
– В Казахстане у тебя семья, а родители в Караганде?
– Нет, мама живет в Новосибирской области, в 40 км от Черепаново, в Маслянино. Совсем недалеко.
– Какие у тебя первые впечатления от пребывания в Барнауле?
– Хорошие город и команда, буду стараться играть для них.