Бокс на высшем уровне. Валерий Беспалов

Валерий Викторович Беспалов

— Валерий Викторович, правильно ли был сделан жизненный выбор и вы свою судьбу связали с боксом?

— Считаю себя, без ложной скромности, человеком ответственным, порядочным и честным. Особо не гонюсь за какими-то привилегиями, благами, а просто профессионально выполняю свою работу.

Этих качеств, считаю, достаточно, чтобы состояться и в другой профессии.

Это доказали и мои товарищи по политеху, занимающие сейчас высокие должности. Я учился вместе с Сергеем Локтевым, который сейчас является первым заместителем губернатора, Иваном Маюновым, заместителем председателя Быстро-Истокского района, Сергеем Лазаревым, главным инженером кондитерской фабрики, и многими другими ребятами, которые состоялись в современной жизни.

Думаю, и я бы не затерялся. По специальности я — инженер-механик машинных аппаратов пищевых производств.

Никогда, правда, не думал уходить из бокса, хотя были тяжелые времена, когда не было, казалось, никакой перспективы работать дальше. Полное безденежье.

Валерий Викторович Беспалов. Мастер спорта СССР по боксу (1981 г.). Родился 23 февраля 1959 года в Барнауле. Серебряный призер чемпионата ЦС ДСО «Труд». Серебряный призер чемпионата РСФСР среди вузов. Чемпион Сибири и Дальнего Востока среди вузов. Работал директором спортивного клуба «Боевые перчатки» (1985-2005 гг.) тренером по боксу, а также старшим тренером сборной Алтайского края (2001-2006 гг.). В настоящее время работает в ДЮСШ № 3 Ленинского района г. Барнаула старшим тренером отделения бокса. Воспитал мастера спорта России по боксу Дмитрия Сухотского, действующего чемпиона России, чемпиона СНГ и славянских стран, чемпиона мира по версии TWBA (Трансконтинентальная Всемирная боксерская ассоциация), чемпиона мира по версии WBL. Кроме того, в «Боевых перчатках» на сегодняшний день работают тренерами — преподавателями мастера спорта России Владимир Колокольцев, Станислав Тарануха, Тарас Шовкун, Игорь Доценко — все воспитанники Валерия Беспалова.

— Говорят, что вы очень поздно пришли в бокс?

— По нынешним меркам, конечно, поздно — в 15 лет. Жил я на улице Малахова, где «часы». Ничем особо не занимался. Как все, летом во дворе мы играли в футбол, а зимой — в хоккей.

Счастливый случай привел меня в бокс. У товарища в одном подъезде с ним жил тренер по боксу Георгий Петрович Петаев, который и стал тренировать нас в спортзале «Стройгаза». А когда он не смог совмещать свою преподавательскую работу с тренерской, то передал нас в «Боевые перчатки» старшему тренеру Владимиру Тимофеевичу Мандрову.

Со временем я втянулся в тренировки, прогрессировал достаточно заметно и к окончанию училища № 42 уже чувствовал, что могу стать боксером.

— Удивительно, что вы, начав заниматься боксом в 15 лет, не бросили его. Как вам не «отбили охоту» к этому виду спорта более подготовленные бойцы?

— Вот с этим я напрямую столкнулся уже на первых своих соревнованиях. Все соперники казались сильнее, талантливее меня, техничнее. Многие мои товарищи постепенно «сошли», не выдержав жесткой конкуренции.

Это и понятно, начинать заниматься таким технически и физически сложным видом спорта в 15 лет, по тем временам, было и опасно. Проще простого можно было получить серьезную травму в бою против искушенного боксера, и получали.

А причину найти не пойти на следующую тренировку всегда можно. Считаю, что только из-за моего упрямого характера я остался в боксе. Удержаться было невероятно сложно, так как я не участвовал в соревнованиях молодых боксеров, а только — среди взрослых.

В средней весовой категории (71 кг) я провел около 75 боев. Интенсивность ударов в этой весовой категории очень высокая, так как боксеры очень подвижные, да и удары у них достаточно увесистые.

— Как изменилось поколение 15-летних в сравнении со сверстниками 70-х?

— Очень сильно. Сейчас похитрее, изворотливее, техничнее, наверное. Раньше были более хорошо физически подготовлены, разностороннее: умели бегать, прыгать, играть во все игры. Сейчас они стали более узкой специализации: умеют только боксировать, а остальное их мало интересует.

И судить боксеров стали по-другому: сейчас учитывается каждый «удар-тычок», которого, кроме видеокамеры и компьютера, никто не увидит. Раньше боксерские перчатки были из конского волоса и они сжимались в кулак, сейчас перчатки более мягкие и до конца не сжимаются, появились защитные шлемы. Поэтому бокс совершенно по-другому стал восприниматься самими же боксерами. Он стал более техническим видом спорта.

Если раньше боксер пропускал 2-3 серьезных ударов за поединок, то это было для него ощутимо и сказывалось на дальнейшем ходе боя, то сейчас это не так опасно. Отношение стало другим к защите, не столь требовательным и внимательным. Не так страшно стало пропустить удар, как много лет назад.

— Что для вас было попасть заниматься в клуб «Боевые перчатки»?

— «Боевые перчатки» в то время было высоким брэндом. Не было еще столько боксерских клубов. «Смена» даже так не звучала, как наш клуб. Другие клубы, как «Раунд», «Гонг», появились позже. Все они достаточно были конкурентоспособны, но «Боевые перчатки» были более на слуху, лучше «раскручены», имели монолитный опытный тренерский состав. Как в 1975 году наш клуб открылся, так сразу же стал популярным в Ленинском районе и за его пределами.

— В чем заключаются трудности работы современного тренера по боксу?

— Очень большая текучка занимающихся из-за сложности вида спорта. Не все понимают, куда они пришли и чем занимаются.

Многие не выдерживают трудностей, рутинности тренировочных занятий, болевых ощущений.

Бывает, что даешь одно задание, а мальчику хочется проверить себя в другом: ткнет, кого-нибудь, ненароком, а тому больно!

И пострадавший уже думает, что не все так прекрасно складывается на тренировках, в самом боксе, как о нем ему рассказывали.

Педагогическая работа должна быть с воспитанниками на высочайшем уровне! Тогда отток занимающихся из групп значительно снижается.

— Достигнув первых серьезных спортивных успехов, вы, тем не менее, рано закончили свою спортивную карьеру?

— Да, в 25 лет я уже не боксировал. Началась жесткая перестройка всего бокса. Я мог бы еще боксировать, так как начал это делать поздно и боксом еще не пресытился. Потенциал еще был, но не было возможности проявить себя на более высоком уровне, на серьезные соревнования стали брать более молодых конкурентов. Тенденция эта была заметна, а прозябать на внутренних соревнованиях с мастерским значком мне не хотелось. Освободил дорогу более молодым.

— Кто были вашими основными соперниками?

— Мастер спорта международного класса Петр Свиридов, у которого я сумел выиграть лишь один раз в трех поединках. Он был призером чемпионата СССР. На тот период времени он был единственным международником по боксу в Алтайском крае. Геннадий Кукин — очень сильный соперник, Владимир Рубцов, когда вес «сгонял», то тоже у нас боксировал.

— Когда был более честным отбор кандидатов на соревнования?

— Тогда бы никто и не понял спортсмена, который бы попросился поехать на соревнования за свой счет. Ему бы сказали: «Что тебе там делать? Ты не попал в число кандидатов на турнир!» Это было гораздо честнее, чем теперь, когда едут на соревнования не сильнейшие от региона, а кто нашел деньги на поездку. И тренер тогда занимался своими прямыми обязанностями, а не поиском денег для своего воспитанника, как сейчас.

— Для чего боксеры сгоняют вес?

— Пробуют себя в новом весе с новыми соперниками, так как в своем весе бывают проблемы с «проходимостью» того или иного соперника.

Раньше «подсушиться» было нормой, человек становился немного другим, он чувствовал это, ему было интересно, появлялись новые ощущения. Ведь, когда убираешь лишние килограммы, то чувствуешь, что ничего лишнего в тебе нет. Находишься в хорошей спортивной форме.

Правда, иногда ощущаешь, что не хватает сил. «Тяжеловесам» перестроиться легче, чем «средневикам».

— Какие-то бои вам запомнились?

— Да, некоторые запоминаются. Очень тяжелым выдался для меня полуфинальный бой на чемпионате РСФСР среди вузов.

От перенастроя я после этого выигранного боя так и не сумел уснуть. Был крайне возбужден и так и не смог настроить себя на финальный бой за звание чемпиона, «выплеснулся» еще в полуфинале, где интенсивность ударов была настолько высока, что я до сих пор его вспоминаю.

Возможно, я тогда пропустил какой-нибудь серьезный удар, иначе с чем тогда было связано мое столь необычное состояние?

На финал я вышел совершенно «пустым», так и не собрался и закономерно проиграл девятикратному чемпиону ЦС «Буревестник».

— Сколько «хватит» пропущенных ударов боксеру?

— Сейчас? Наверное, 3-4 хороших удара, и можно бой заканчивать.

— Какие снятся вам бои?

— Все время почему-то во сне проигрываю, хоть бы раз что-нибудь хорошее показали! Причем снятся акцентированные ошибки, видимо, работает мозг тренера. Мне, боксеру, когда я им был, это и не снилось! Сейчас, как в «день сурка», часто снится одно и то же.

Боксеру проще: он закончил бой — никому и ничем не обязан. А вот у тренера внутри остается все: неудачи воспитанника и свои.

Он так просто не «разряжается»! А если еще и твой воспитанник проиграл, то нагрузка на сердце и головной мозг значительно увеличивается.

— Какие основные трудности у современного алтайского тренера по боксу?

— Начиная с 90-х годов постоянно сталкиваемся с безденежьем, но в последние два года, с приходом нового председателя краевого спортуправления Владимира Альта дело сдвинулось с места. У боксеров значительно стало больше возможностей выехать на соревнования.

— Какие проблемы приходится сейчас решать тренеру?

— Только-только парень начинает добиваться стабильных успехов, как заявляет, что ему нужно устраиваться на работу, потому что — жить не на что. А если еще и женился, то ему нужно содержать семью, еще большая проблема. Его проблемы приходится решать тренеру, что не каждому дано и не у каждого тренера получается.

В советское время все это решалось гораздо проще, были «подснежники» (спортсмены, устроенные на заводах и получающие зарплату. — Прим. В.Л.), которые защищали спортивную честь предприятия, ежедневно тренировались, росли в мастерстве.

— А спортивные проблемы?

— Это такой вид спорта, что в любой момент спортсмен может уйти из него: проблемы с учебой, со сменой места жительства, со здоровьем. Столько сил в него вкладываешь, а он уходит! И все, начинаешь уже с другим, с «нуля».

— Над чем нужно больше работать? Над тем, что не получается, или, наоборот, над тем, что получается лучше?

— У меня своя методика подготовки боксера. И я стараюсь не «заморачиваться» над недостатками. У каждого боксера они есть.

Нужно «оттачивать» сильные стороны, работать над его сильными качествами, развивать их.

Зачастую бывает, что учишь боксера всему. По отдельности он все технические приемы выполняет, а в бою все забывает и ничего выполнить не может. Может, голова «не успевает» за сменой событий на ринге, может, переволновался, а скорее всего — эти все «новшества» не его. И он «гнет свою линию», то, что умеет и что лучше у него получается.

Начинаешь разбирать с ним бой и просишь его повторить то движение, которое видел в бою, в его же исполнении. А он не может его повторить! Боксер сам искренне удивляется: «Вот это сделал я? Не помню!»

Есть физически сильные боксеры, но они очень тяжело поддаются обучению. Его хоть заучи техническим приемам, он все равно будет прямолинейно атаковать! Даже, если есть определенное задание «обыграть» соперника, он не будет его «обыгрывать», потому что привык «драться»! Будет наносить удар за ударом, сам «пропускать», но от своей «тактики» не отойдет! Этим он доказывает, что вот он какой смелый! Но в боксе побеждает не тот, у кого голова крепче!

Зачем наносить десять ударов, если ты пропускаешь девять? Лучше нанеси два, а пропусти один. И также выиграешь по очкам.

А в конце своей короткой карьеры такой боксер может сказать, и я не удивлюсь: «Тренер плохой, бокс — плохой вид спорта, потому что у меня голова болит!» Но я-то его не учил голову под удар подставлять, он сам для себя выбрал такую тактику.

— Каковы особенности вашего воспитанника Дмитрия Сухотского?

— Он выступает в суперсредней весовой категории 76,2 кг. Дмитрий очень поздно пришел в бокс у себя в Павловске. Он обладает огромными физическими данными. Я думал, что «природа» тут ни причем, нужно развивать свои качества и все получится.

Дмитрий имеет от природы очень мощный, тяжелый удар, и задача тренера — научить боксера «скрыть» этот удар. Потому что сильным ударом обладают многие, а «скрытым» не все. Еще удивительная особенность Дмитрия в умении перестроиться во время боя, изменить тактику ведения боя. При таком накале страстей и психологической нагрузке — это редчайший дар.

— Дмитрий Сухотский — «правша». Но в боксе большой процент успешных боксеров — «левши». Не тяжело ему с ними боксировать?

— Действительно, это так. Люди с «левым полушарием» головного мозга более развиты, талантливы. Они зачастую делают то, что другим не дано. Один Левша даже «блоху подковал»! Большая доля успеха «левшей» в боксе в том, что они своеобразны и для «правшей» неудобны, у них реакция и мышление быстрее.

— Есть ли у Дмитрия Сухотского поражения от наших алтайских боксеров?

— Да, он проиграл рубцовчанину Алексею Щербакову — неоднократному чемпиону мира среди полицейских, очень талантливому и опытному боксеру. Видимо, опыт Алексея и сказался: этот боксер постоянно находится в хорошем спортивном тонусе, проводит рейтинговые бои, часто бывает на сборах, психологически устойчив, техничен. Но он выступает в весовой категории 75 кг.

— Как боксер отдыхает во время соревнований?

— В день боя проходит взвешивание, а затем отдыхает до боя. Одни любят погулять по незнакомому городу, посмотреть его досто¬примечательности, другие любят посмотреть телевизор, почитать что-нибудь, обязательно спят перед боем — это снимает напряжение.

Я не сторонник «нагружать» спортсмена в день боя даже легкими разминками: все равно какая-то часть накопленной энергии, которая может пригодиться во время боя, уходит.

Зачем ее тратить впустую. Есть поговорка «Перед смертью не надышишься». Ничего до боя уже не изменишь и ничему впопыхах не научишь.

Один легкоатлет, очень известный, как-то сказал, что «чем меньше тренируюсь, тем лучше выступаю!»

Но он достигает результатов за счет своей базовой физической готовности и свежести, умения правильно отдыхать и вовремя «собраться» на соревнованиях.

Нужно чтобы сам организм «соскучился» по турнирной борьбе, чтобы хотелось соревноваться.

— В чем отличие профессионалов от любителей?

— У профессионалов элементы шоу во время боя присутствуют, но сам их бой шоу не является.

И до боя один из боксеров может закатить скандал, а в бою он такой же, как все. А то, что он старается вывести из психологического равновесия своего соперника, это вполне понятно.

Был случай, когда боксеры подрались еще на пресс-конференции накануне боя лишь потому, что один из них нехорошо отозвался о сопернике.

— Весома ли в бою помощь тренера?

— Да, если боксер способен выполнять требования по ходу боя и поединок его не захватывает полностью, и он умеет перестраиваться.

В этом плане Дмитрий Сухотский — уникальный для алтайского бокса спортсмен. Он кивает, что понял задание, выходит и делает.

Это ведь не просто, момент для себя нужно подготовить, подобрать после какой-то комбинации, чтобы соперник принял именно удобное для удара положение, улучить момент и разом решить все проблемы, если они были.

У Дмитрия есть преимущество: удар получается сильным, когда на всей стопе стоишь, а у него это от природы заложено.

— Есть ли особенности у африканских боксеров, с которыми так или иначе Сухотскому придется встретиться на высшем уровне?

— Джеймс Тони, боксер из Ганы, очень опытный и в профессиональном боксе с 2000 года, а Дима только с 2005 года и провел в два раза меньше боев: 12, которые все выиграл, восемь нокаутом.

Я видел бои двух африканских боксеров, и они произвели на меня двоякое впечатление. С одной стороны, техники серьезной не видно, в обороне выглядят слабее ожидаемого, но с другой стороны, неукротимая воля к победе, физическая мощь, высокий рост, длинные руки, подвижность. Пропускают мощнейшие удары, после которых не должны встать, но поразительно «оживают» и продолжают бой на самом высоком уровне.

И внешне африканцы не походят на остальных. Удивительное строение тела: таз узкий, а плечи огромные, голова тоже. Как из другой цивилизации!

И когда наш боксер видит, что он наносит в эту голову удар за ударом, а ничего не происходит, то он начинает сомневаться уже в себе: голова, как у Змея Горыныча, никак не «отмирает»! Поразительно «держат» удар!

Когда трудно прийти в себя, то виснут на руках, клинчуют, и таким образом отдыхают после пропущенного удара. А это доказывает их большой турнирный опыт.

— Дмитрий Сухотский любит соревноваться?

— Да, любит. Его раззадоривает бой с обменом ударами, когда соперник старается вести поединок в атакующей манере.

Дмитрий амбициозен, его не устраивает победа по очкам, ему нужна чистая досрочная победа.

Мне это в нем нравится. Я очень рад за него и благодарен: ведь благодаря его успеху виден и мой тренерский труд на высшем уровне.