Большие звезды светят малым. Евгений Смертин

Евгений Смертин

История барнаульского футбола не знает подобного и столь уникального случая: выходец из «Кожаного мяча» в возрасте 16 лет дебютирует в составе «Динамо» и уже во второй своей игре на Первенство страны забивает гол! Случилось это 3 июня 1985 года в матче с будущим чемпионом РСФСР — тюменским «Геологом» (2:2), автор гола — Евгений Смертин.

Главным же автором этого рекорда я считаю тренера нашей команды Василия Сергеевича Фомичева, большого любителя таких сюрпризов.

Евгений Геннадьевич Смертин. Родился 17 января 1969 года в Барнауле. Мастер спорта СССР по футболу с 1990 года. Воспитанник барнаульского «Динамо». В команде мастеров с 16 лет (1985-1987 гг. — играл нападающим и полузащитником). Провел за «Динамо» (Барнаул) 52 игры, забил шесть мячей. В московском «Динамо» (1988 — май 1994 гг.) провел 121 матч в чемпионате (забил три мяча) и 16 кубковых матчей, 13 матчей в Еврокубках, 64 международных матча (забил четыре мяча). Бронзовый призер чемпионата СССР 1990 года и чемпионатов России 1992-1993 годов в составе московского «Динамо».

В 1994 году сыграл четыре матча за московское «Динамо» и 17 матчей (забил четыре мяча) за «Локомотив» (Нижний Новгород) в Высшей лиге. В 1995-1997 годах играл в Высшей лиге за московское «Торпедо» (44 матча, забил шесть мячей). В 1998 году играл в Высшей лиге за ярославский «Шинник» и «Сатурн» (Раменское), в котором и завершил карьеру в Высшей лиге в 2001 году.

В Кубке УЕФА в составе московского «Динамо» играл в 1991 году против венгерского «Ваци Изо» (0:1, 4:1), французского «Канна» (1:0, 1:1), бельгийского «Гента» (0:2, 0:0); в 1992-1993 годах против норвежского «Русенборга» из Тронхейма (5:1, 0:2), итальянского «Торино» (2:1), португальский «Бенфики» из Лиссабона (2:2, 0:2); в 1993-1994 годах против немецкого «Айнтрахта» из Франкфурта-на Майне (0:6, 2:1).

Участник четырех отборочных матчей чемпионата Европы среди молодежных команд в составе молодежной сборной СССР, которая осенью 1990 года стала чемпионкой Европы.

Первый матч в Высшей лиге провел 28 марта 1988 года в Минске против местного «Динамо» (0:0) на месте правого защитника. В 1988-1990 годах при тренере Анатолии Бышовце использовался в качестве крайнего защитника. В 1991-1993 годах при тренере Валерии Газзаеве играл крайним полузащитником и защитником. При тренере Константине Бескове в 1994 году сыграл четыре неполных матча и ушел в нижегородский «Локомотив» к тренеру Валерию Овчинникову, где сыграл полузащитником 26 матчей и забил четыре гола.

В 1998 году играл в ярославском «Шиннике» и раменском «Сатурне», в котором стал чемпионом Первого дивизиона. Еще три сезона отыграл в «Сатурне» в Высшем дивизионе, участвовал в его становлении и восхождении.

Он сам мне как-то рассказывал о тренере московских армейцев Борисе Аркадьеве: «Так вот, ставит он на игру какого-то мальца из дубля, которого и своя-то команда толком не знает, а тот забивает решающий гол! И становится этот малец героем матча…». Ах, вот оно что! Вот от кого набрался такой футбольный дерзости Фомичев!

И тут же в голове проносятся аналогичные дебюты других футболистов Барнаула в пору правления Фомичева: Анатолий Федулов, Владимир Скориченко и Владимир Боронин, Александр Захряпин и Юрий Савченко, Борис Долгов и Виктор Рыбаков, Вадим Сосулин и Анатолий Летунов…

Можно перечислять и перечислять, кому прославленный тренер предоставил уникальный шанс. Не упустил его и Евгений Смертин.

Кстати, когда Фомичев взял на сборы в Мукачево Евгения Смертина, то ему только-только исполнилось 16 лет. Был он худеньким, но выносливым юношей, с прекрасной координацией движений и техникой, поставленным ударом, а самое главное — у него была игровая уверенность в себе, достижения в юношеском футболе.

Был он на поле вездесущ и неутомим, с хорошей долей игровой наглости, самоуверенности. Сразу было видно, что из него может вырасти большой футбольный мастер. Женя был очень скромным и трудолюбивым. Его я знаю с детства, и он занимался у меня с удовольствием, как признавал это и его отец — Геннадий Иванович.

Первые шаги

В 1986 году я опубликовал с Женей большое интервью в барнаульском футбольном календаре-справочнике.

По тем временам это был огромный аванс, если учитывать, что в команде на тот период времени были ярчайшие футболисты — Михаил Путинцев, Вячеслав Апасов, Сергей Квасов, Анатолий Фадейкин, Александр Богатырев, Владислав Яркин, Виктор Рыбаков, Александр Михель, Игорь Сартаков и другие. Но мы тогда решили ввести новую рубрику — «Под флагом Родины», в которой мы бы могли представлять молодых барнаульских футболистов, защищавших на тот период времени честь юношеской сборной страны.

Евгений Смертин полностью этой задумке соответствовал, и идея была воплощена в жизнь.

Такие материалы задумывались мною и для последующих изданий, но, к сожалению, в 1987 году календарь-справочник в Барнауле не вышел, а в 1988 году мои материалы в очередное издание не вошли.
И лишь в 1989 году в рубрике «Под флагом Родины» было опубликовано в барнаульском к/с мое интервью с Евгением Кашенцевым, уехавшим вскоре играть в минское «Динамо»…

Начало

С Евгением Смертиным уже давно мечталось поговорить, но очень долго это не удавалось. Но наконец-то в мае 2010 года он приехал на несколько дней из Москвы в Барнаул, и долгожданная встреча состоялась.

— Евгений, как ты попал в команду мастеров барнаульского «Динамо»?

— В отличие от нынешнего поколения тренеров, старое поколение — Василий Сергеевич Фомичев и Станислав Францевич Каминский любили доверять молодежи. Давали ей возможность проявить себя.

Да, они были жесткими тренерами, но требовательными. При них плохо не играли. И их доверие оправдывали и, бывало, «прыгали выше головы», выкладываясь и на тренировках, и в играх по полной. Фомичев взял меня на сборы в Закарпатье в 16 лет. И помню доброжелательное отношение ко мне со стороны всех игроков команды.

— Так обычно относятся только к тем, кто что-то из себя представляет?

— Это я уже в дальнейшем понял. Кто занимает чужое место в команде, того сама команда «выдавливает». Я попал на сборах в одну комнату с Игорем Тихомировым, Юрой Тарнавским и Сашей Богатыревым. Спокойные, умные люди, которые умели объяснить, что мне делать в той или иной ситуации.

— Какие-то ритуалы в команде соблюдались?

— Обязательно. К одному из них имел даже прямое отношение. В то время я входил в состав юношеских сборных РСФСР и СССР, и из очередной зарубежной поездки, из Японии, привез двухкассетный магнитофон с записью известной группы «Европа». Как только наш динамовский автобус трогался с базы на игру, мы включали эту кассету. Она всем нравилась и считалась «фартовой», потому как с ней мы никогда не проигрывали. Это было уже в 1987 году при Каминском.

Но однажды кассета остановилась — батарейки сели, и Станислав Францевич так посмотрел, что я сразу понял — что-то будет! И точно, сыграли вничью!

— Футболисты немного суеверные люди?

— Они все очень суеверные люди. Я не верю никому, кто говорит, что он не верит в приметы! Все передается из поколения в поколение. Как все наступали на поле с одной ноги, так все и осталось. Добавилось только что-то новенькое, появились новые ритуалы, придуманные молодежью.

— Когда начинается день игры, ты уже чувствуешь, как он может сложиться?

— Да, конечно. Особенно это чувствуется, когда вхожу в раздевалку. Могу это определить по поведению тренера. В день игры он уже ничего не может изменить, но задать определенный психологический настрой он может.

Уверенность тренера передается футболистам очень сильно. Игроки постарше тонко улавливают психологическое состояние тренера. Если он начинает установку и говорит сбивчиво, путаясь в формулировках и терминах, то какой может быть настрой?

— Тебе приходилось играть под руководством великих тренеров?

— Мне мой брат Алексей рассказывал о тренере «Челси» Жозе Моуриньо, когда тот только появился в команде. В раздевалке сидели самые разрекламированные футболисты — Дрогба, Терри, Лэмпард… Моуринью сказал: «Да, вы все звезды! Но вы выигрывали столько, сколько выигрывал медалей и кубков я? А вот с этого времени «Челси» начнет выигрывать!»

И все футболисты сразу же поверили ему! Вот что значит сила слова, сказанного обоснованно и убедительно!

Но в большей степени это чувствуется у руководителей клубов, потому как тренер от слов переходит к делу и там он может быть совершенно другим. А руководители клубов, бывает, начинают учить футболистов играть, считая их своими рабами, на том основании, что раз деньги у меня, то я умнее вас всех и делать вы будете то, что я захочу! Это беда российского футбола.

— Что тебе запомнилось в барнаульском периоде жизни?

— Харизматичность наших тренеров Фомичева и Каминского.

Мне повезло, что я прошел школу обоих в течение трех лет. Это были уникальные люди, настолько разные, что и сравнивать их нет смысла. У них все было разным. И объединяло только одно — они любили футбол и умели работать, были профессионалами. И нас они воспитывали профессионалами.

Мы после ужина приезжали на стадион «Динамо», чтобы стричь и поливать газон, чтобы на следующий день можно было спокойно работать с мячом. Я со своим другом Сергеем Машниным отрабатывал удар «пилочкой»: это когда делаешь сильную передачу прямым подъемом, чтобы мяч стелился по траве, оставляя за собой след как от пилы. Не «щечкой», как надежнее всего, но не далеко, а с силой — метров на 30! Это было в 1987 году, после чего я уехал в Москву, а Машнин сейчас возглавляет липецкую команду.

Решали всю ночь

— Слышал, что в Барнаул за тобой приезжал сам Николай Толстых?

— С 16 лет я играл в юношеской сборной РСФСР, получил призы лучшего игрока и бомбардира на зональном турнире ЦС «Динамо». На сборах в Леселидзе мы играли двусторонку в страшную грязь и там проявил себя: на фоне «ползающих» соперников я буквально «летал». Судил тот матч начальник московского «Динамо» Николай Александрович Толстых, который вскоре появился в Барнауле в нашей квартире, где его ждал решительный отпор со стороны тренеров и отца.

Помню, как в комнате сидели мама, папа, Каминский, Волынкин и Толстых, приехавший после того, как я назабивал голов в Сухуми на ЦС «Динамо». Никто не хотел меня отпускать, но по всему было видно, что Толстых был настроен решительно. Говорили до 11 часов вечера, уже Лешка уснул, он тогда еще маленьким был. Но так ничего и не решили. Наши тренеры посадили Толстых в машину и отвезли в гостиницу. Все было понятно: в московское «Динамо» я не поеду.

Прошло всего полчаса, как вдруг — звонок в дверь! Открываем, на пороге появляется Николай Александрович. Оказывается, наши тренеры довезли его до гостиницы и уехали, а он в гостиницу вошел, но даже в свой номер не поднялся, а вернулся к нам на такси: номер дома запомнил.

Они с отцом просидели на кухне всю ночь, а в 6 часов утра моя судьба была решена. Утром я поехал в институт, Николай Александрович спал, и улетел он в Москву на следующий день.

— Однако настойчивым оказался «покупатель» из московского «Динамо»?

— Этим он и убедил отца: значит, на самом деле я был нужен. И я улетел в Москву, не зная там ни одного человека.

Лешке проще было: он, приезжая в Москву, жил у меня, у него уже была машина, мои все друзья. Я же прошел все от начала и до конца сам.

В Москве

— Долго в дубле «выпаривали»?

— Три матча всего сыграл, и 28 марта 1988 года, в день игры в Минске, Игорь Добровольский мне говорит: «Жека, ты сегодня играешь!» Я не понял: «Где я играю? Я же вчера уже за дубль играл!» А он говорит: «Ты заявлен на сегодняшний матч в основном составе!» И действительно, наш тренер Анатолий Федорович Бышовец выпустил меня на поле в стартовом составе вместе с Лосевым, Скляровым, Добровольским и Бородюком. Мы сыграли 0:0, и я играл успешно еще в ряде матчей.

Бышовец умел хорошо работать с молодыми футболистами. При нем закрепились в составе и раскрылись Игорь Добровольский, Сергей Кирьяков, Игорь Колыванов, Андрей Кобелев, Игорь Скляров, Сергей Деркач. В тот же год Бышовец был тренером олимпийской сборной СССР, которая стала чемпионкой Олимпиады в Сеуле, а ее игроки заслуженными мастерами спорта.

— Ты ведь тоже мог стать мастером спорта международного класса, играя за молодежную сборную СССР?

— Это глупость, которую до сих пор не могут понять два человека: я и тренер сборной Владимир Вениаминович Радионов. Я променял золотую медаль победителя молодежного чемпионата Европы в 1990 году на свадьбу в Барнауле.

Все поехали на финал, а я, отыграв четыре отборочных матча чемпионата, на сбор не явился. Тренер так меня и не понял, хотя от этого брака у меня растет дочь. Но в тот период времени я принял такое решение, и оно мне казалось правильным. Но, оказывается, тренер молодежной сборной СССР Радионов рассчитывал на меня.

В тот период времени состав подобрался очень сильным: Игорь Добровольский, Сергей Кирьяков, Михаил Еремин, Игорь Шалимов, Игорь Колыванов, Андрей Баль, Андрей Канчельскис, Андрей Чернышов, Александр Мостовой, Андрей Кобелев, Андрей Пятницкий, Борис Поздняков, Сергей Юран… Все они, обыграв дважды югославов, стали чемпионами и мастерами спорта международного класса.

— Сейчас из дубля пробиться в основной состав крайне сложно…

— А сейчас матчи дублирующих составов не только главные тренеры этих клубов не смотрят, но и их помощники! В мое время я мог накануне хорошо отыграть за дубль, и тренер главной команды мог это учесть и поставить меня завтра даже в стартовый состав главной команды. В дубле играла не только молодежь, но и не проходящие в команду игроки по игровому и физическому состоянию на данный период.

Сейчас создается впечатление, что в некоторых командах есть дубли, в которых весь сезон «молотят» одни и те же молодые игроки, не нужные никому. Играют и играют, затем их разгоняют и набирают новых.

Белая зависть

— Встречались ли тебе молодые игроки, которым ты мог позавидовать?

— По своему потенциалу я больше не встречал таких игроков, как Игорь Добровольский и Юрий Калитвинцев. Игорь — человек без нервов. Настолько уравновешен, что даже не верится, что он так и будет играть на поле. Иногда серьезно спрашивал у ребят — с какой ноги ему бить пенальти: для него не было разницы — с левой или правой. Он и бразильцам на Олимпиаде спокойно забил пенальти, сравняв счет. Мы с ним очень хорошо общались.

После Олимпиады он приехал в Новогорск на базу в два часа ночи и постучал ко мне в номер: «Женя, открывай, я с золотой медалью приехал!» Медалью мне в дверь осторожно так стучит. Другой бы на его месте эту дверь по случаю выбил!

Игрок высочайшего класса и в техническом, и в комбинационных планах. После развала СССР играл в Испании, Италии, Швейцарии, Франции, Германии, но и возвращался в «Динамо».

Такого левши, как Юра Калитвинцев, я не видел. Передачи выверенные, мяч после них падает прямо под ноги, и останавливать не надо. Метров на 40 отдать левой ногой мог легко. Мы с ним были сыгранны, и играть с ним было особым удовольствием.

Он играл центральным полузащитником, а я крайним. И мы с ним наигрывали комбинацию в касание, когда после его выверенной передачи на фланг, точно мне в ногу, я в одно касание уходил от защитников.

В нижегородском «Локомотиве», куда мы с ним попали вместе из московского «Динамо» в 1994 году, приходилось десятки раз отрабатывать в паре передачи с флангов и удары слета по мячу после этих передач. И без ложной скромности отмечу, что лучше и больше нашей пары никто в команде не мог забить столько же мячей в створ ворот. Калитвинцев выдавал такие «плассеры», что они точно и удобно шли на ногу.

Овчинников

Я очень доволен, что судьба меня свела с такой незаурядной футбольной личностью, как главный тренер нижегородского «Локомотива» — Валерий Викторович Овчинников.

— Расскажи, чем он отличался от других тренеров?

— Чтобы о нем рассказать, нужно написать отдельную книгу. Как организатор, он — сильнейший, и только благодаря этому его качеству был в Высшей лиге Нижний Новгород.

Прежде, чем приехать туда, я отыграл в московском «Динамо» шесть лет, стал мастером спорта СССР, выиграл три бронзовые медали.

В испанской Ла-Корунье перед матчем с «Депортиво» в «Динамо» не оказалось левого защитника и мне было предложено играть на этой позиции, закрыть этот фланг. Задание выполнил, и с тех пор был хозяином на левой бровке.

Но в 1994 году в «Динамо» пришел Константин Иванович Бесков и я сыграл при нем только в начале сезона, а затем он решил отказаться от ряда прежних лидеров — Тетрадзе, Калитвинцева, Тимофеева, Деркача и меня. Все они ушли во владикавказский «Спартак». А мы с Юрой на моей старенькой «шестерке» поехали в Нижний Новгород.

Приехали в Самару в день игры с «Крыльями», думали посмотрим, как наша новая команда играет, приглядимся, адаптируемся в новых условиях. Но Овчинников, оказывается, уже накануне игры сказал своей команде: «У вас у всех — имена, а вот завтра приедут фамилии!» Команда поверила, что мы сможем ее усилить, и ждала нас.

На установке тренер сказал: «Прошу помочь Юре и Жене, не мешать им, следить за их намерениями и следовать за ними». Нас эти слова раскрепостили, и «Локомотив» разгромил самарцев — 3:0!

— Были какие-то сложности по игре в этой команде?

— В первой же игре с «Крыльями» мне запомнился один забавный случай. Минуте на 15-й из центра поля ко мне на левый фланг пришел Калитвинцев. Я его спрашиваю: «Что случилось?» А он мне говорит: «Пойду в спортивный магазин и куплю большой сачок, может быть тогда и поймаю мяч».

А в то время, действительно, нижегородцы не катали мяч, а играли длинными передачами, оставляя не у дел центрального хава Калитвинцева, не привыкшего к такой игре. Поначалу ему приходилось много прыгать за мячом вверх, «бодаться» с соперниками.

Наш тренер Овчинников мог «встряхнуть» команду одним движением, одним каким-то действием. Например, идем на перерыв в матче с ЦСКА, усталые, грязные, мокрые… На бутсы грязь налипла, и хочется быстрее в раздевалку, хотя бы немного отдохнуть, а она закрыта. Валерий Викторович кричит: «Где администратор? Почему раздевалка закрыта?» Нет никого… Он как даст кулаком в эту дверь и вышиб ее! Дверь упала вовнутрь… Мы вошли, сели, молчим… Он говорит: «Вы свои премиальные знаете? Вы думаете, что у меня денег нет? Где администратор? Принеси мне пакет».

Приносят пакет с деньгами, увесистый такой. Овчинников берет и начинает из него вытряхивать пачки с деньгами длинной дорожкой…

— «Деньги советские ровными пачками с полок летели на нас…»

— Почти так. Причем говорит: «Сейчас двери нет, все открыто, деньги — вот они, на вас смотрят! Я сейчас ставлю охранника, чтобы их охранял. И если вы обыграете ЦСКА, то деньги ваши. И как хотите, так и делите их между собой!» И уходит. Десять минут полная тишина, все смотрят на пол. Затем встаем, идем на поле и обыгрываем ЦСКА — 2:0.

— Выходит, что тренер нашел нужный подход к игрокам и слова. Получается, что он сильный психолог…

— В первую очередь психолог, затем уже — организатор и тренер.

Перед игрой с московским «Динамо» Бескова, которому мы были не нужны как игроки, нам было что доказать и тренерам, и себе. Мы с Калитвинцевым дни считали до встречи с «Динамо» в Москве. Мы хотели не просто достойно сыграть, а сыграть так, как мы никогда до этого не играли. В нас был накоплен такой потенциал желания победить, что по-другому мы и не представляли себе исход встречи.

И вот мы едем из Нижнего Новгорода на нашем командном автобусе в Москву, в гостиницу «Минск», что на Тверской. Выезжаем на Тверскую, а там огромный поток машин! Овчинников говорит водителю: «Поворачивай налево, через две сплошные линии, некогда объезжать!»

— Кто же пропустит такой автобус?

— В том-то и дело, что он заставил администратора выйти из автобуса и остановить поток автомашин. Администратор команды вышел на проезжую часть и развел руки в стороны, остановив движение, а мы тут же короткой дорогой доехали до гостиницы, где Овчинников отпустил меня и Калитвинцева по домам на сутки! Так и сказал: «Игра завтра, придете на стадион за полтора часа до ее начала. Знаю, что вы ничего плохого делать не будете. Побудьте в семье, отдохните, а завтра сыграете!»

У нас же квартиры в Москве, мы и поехали домой! Неслыханное дело: накануне игры тренер разрешает спать дома!

— Почему у него в футбольных кругах прозвище «Борман»?

— Потому что он не похож ни на кого, таких личностей в футболе не встречал. Ребята из нижегородского «Локомотива» рассказывали, что на предматчевой установке с московским «Динамо» наш тренер Овчинников сказал: «Сыграйте на Смертина и Калитвинцева, чтобы они сделали то, что не смогли сделать в московском «Динамо», когда в нем играли. Им есть что доказать тренеру Бескову».

Матч-реванш

Действительно, тот матч мы отыграли настолько вдохновенно, получили такое удовольствие от своей игры и от игры команды, что матч стоит перед глазами до сих пор. Юра забил два мяча, а я забил один из лучших своих голов, который даже номинировался как один из красивейших в сезоне.

Удар нанес метров с 25 в дальнюю правую «девятку», и Сметанин мяч не достал. Мы выиграли 4:3, а Бесков, как говорили мои друзья — динамовцы, выгнал Сметанина с разбора этой игры, когда он сказал, «что такие мячи, как гол Смертина, не берутся».

— Какова была реакция динамовцев на ваш успех?

— Они знали, что матч будет для них непростым, знали всю подоплеку, знали наши возможности. Злобы у них никакой к нам не было.

Мы с Калитвинцевым решили все премиальные потратить на встречу с друзьями — динамовцами в самом престижном тогда клубе в Москве — «Арлекино», что на Красной Пресне. Зашли к ним в раздевалку и пригласили всех! Премиальные нам выдали сразу после той игры, и мы все эти деньги оставили в «Арлекино».

В «Динамо»

— Чем запомнилось время на переломе нашей истории?

— Когда «Динамо» стало продавать своих лучших игроков в Италию, то мы часто туда ездили. В Италии остались играть Симутенков и Колыванов. Там нас очень тепло и заинтересованно встречали. Нам организовывали вечера встреч с интересными и знаменитыми артистами. Приходила певица Сабрина, фотографировалась с нами на память.

Запомнился рыбный ресторан в Португалии, где на выбор нам готовили понравившуюся в аквариуме любую рыбу.

— Говорят, что тренер Анатолий Бышовец очень «закрытый» человек?

— Он дал мне дорогу в Высшую лигу, был первым тренером. До сих пор я могу ему позвонить и пообщаться с ним. Жаль, что в тот период времени, когда он был тренером олимпийской сборной СССР, я еще был очень молод и как кандидат в нее даже не рассматривался.

Туда попали более опытные и надежные по своей игре футболисты. На тот период времени я только приехал в Москву из Барнаула и не мог рассматриваться на серьезном уровне никак.

— Если бы ты попал играть не в московское «Динамо»?

— Возможно, что прожил бы совершенно другую футбольную жизнь и раскрылся, наверное, в футбольном плане по-другому.
В «Динамо» был очень сильный подбор игроков, и играть в нем на любой позиции для провинциального паренька было за счастье.

Линия полузащиты в московском «Динамо» впечатляла своим подбором: Добровольский, Каратаев, Скляров, Кобелев, Колыванов, Симутенков, Деркач, Калитвинцев… Иногда удавалось туда вклиниваться, иногда — нет. Но место мне зачастую все равно находилось в основном составе, в обороне, например.

— Против каких игроков тебе приходилось играть непросто?

— Против многих, в Высшей лиге слабых нет: каждый игрок — личность! В «Кайрате», например, играл Евстафий Пехлеваниди. Огромной силы удар имел! Мяч летел просто с треском! Небольшого роста, но мощные ноги — тумбы, техничный, корпусом укрывал мяч так, что и не подобраться.

На втором этаже

— Трудно ли играть против габаритных противников?

— Дело не в габаритах, а в выборе позиции. Если ее правильно выбираешь, то, наверное, правильно сыграешь по мячу. Приходилось играть и против таких атлетичных команд, как «Ротор» из Волгограда. Ему я, кстати, забил больше всех команд. «Моя команда». И ее тренер Прокопенко как-то в сердцах сказал обо мне, когда я забил очередной гол «Ротору», играя последний год за «Сатурн», с лету левой ногой в дальний угол! — «Как его фамилия? Этого, который у них справа бегает-бегает, пока «не умрет»? А, вспомнил, Смертин!»

Я как-то гол «Ротору» даже головой забил! Волгоградцы вообще понять не могли: как может фланговый игрок небольшого роста головой переиграть их защиту?

Запомнились игры с итальянскими командами у которых Газзаев перенял игру с двумя инсайдами. Я играл правого, Касумов — на острие. Моя задача — ворваться в свободную зону, чтобы на меня «вывалился» защитник, а я его «отрезал» пасом своему нападающему, который бы нанес завершающий удар.

Помню, что на разборе после победы над «Удинезе» Газзаев нас похвалил, когда мы разыграли подобную комбинацию: «Видите, сработала наша тактика!

Но самый сильный тактик, на мой взгляд, Слуцкий. Он меня пригласил главным тренером дубля ФК «Москва» и я мог присутствовать на разборе игр основного состава. Очень интересно, очень детально, поучительно. Лично мне это общение принесло огромную пользу.

Еврокубки

— Чем отличались матчи советских команд в еврокубках в то время от современных матчей команд российской Премьер-лиги?

— Безусловно, настроем. Мы относились к таким матчам более ответственно, для нас эти матчи были целым событием. Тем более, что на рубеже 80-90-х годов в еврокубках играли 3-4 команды от СССР. Мне повезло, я играл достаточно много в таких соревнованиях.

Правда, в российский период наши команды на европейском уровне уже котировались невысоко, потому как национальный чемпионат у нас по понятным причинам был уже не тот, что прежде, когда играли украинские, грузинские, прибалтийские, армянские и среднеазиатские команды. Однако приобретенное мастерство в матчах советских чемпионатов, конечно же, осталось при мне и очень помогло.

— Сравнивая эпохи, к какому выводу приходишь?

— Что великие игроки, как и все великие люди других профессий, остаются вне времени. Были Пеле, Марадона, Пушкин, Эйнштейн, Майкл Джексон и другие. Перенеси их в наше время, они быстро бы адаптировались в новых условиях и, уверен, продолжали бы творить шедевры.

— Интересно было бы оценить свою игру спустя десятилетия?

— Недавно меня приглашали на телеканал «Футбол-ностальжи» и предоставили возможность посмотреть собственную игру 18-летней давности против итальянского «Торино».

Я, признаться, с тревогой ожидал трансляции: все-таки футбол тогда был другим… Но все сомнения рассеялись, когда на экране я увидел футбол! Я был приятно удивлен высоким качеством игры обеих команд, а особенно показом «картинки».

Итальянские операторы снимали с разных планов, и мы имели возможность насладиться крупными планами технических действий футболистов. Стоит признать, что у нас снимать футбол так не умеют, потому что не понимают, что показывают и что нужно снимать.

— Бывают удачные и неудачные матчи. Каковы причины разгромных поражений в матчах равных по классу команд?

— Игры бывают равными до определенного счета. Когда же у одной команды волею обстоятельств игра и голы получаются на удивление легко, то это психологически надламывает ее соперника. В таких случаях неудачник почти всегда просто доигрывает матч, а его удачливый соперник наращивает мощь.

Только поэтому сборная России проиграла Португалии — 1:7, а московское «Динамо» — «Айнтрахту» дома — 0:6! Такие сокрушительные поражения не проходят бесследно для тренеров проигравших команд. После поражения «Динамо» ушел из команды Валерий Газзаев, который сделал для меня очень много. Его уговаривали остаться, но он уже принял решение. В дальнейшем поднимал в чемпионы такие команды, как «Алания» и ЦСКА.

Профессия — тренер

У каждого бывают черные и светлые дни. Тренерская профессия очень неблагодарная, а работа детского тренера у нас в России считается чем-то вообще несерьезным. Во всяком случае, детские тренеры получают за очень важную и самую нужную работу просто смешные деньги. Так не должно быть.

Моральное удовлетворение при качественно проделанной работе всегда будет, потому как результаты своей работы всегда видны: вырастил и этого и того, и еще не один десяток мастеров. Но нищенское существование подтачивает тренера изнутри, укорачивает ему жизнь.

Это понимают все, но делается что-то существенное в этом направлении только в Москве: достойная зарплата, хорошие условия для тренировок.

Если брать тренерскую работу во Второй лиге, где я работал и достаточно хорошо знаю все ее трудности, то основная беда в неадекватности поведения руководителей клубов, которые хотят результат от работы тренера сразу, не понимают и не хотят понимать проблем тренера и команды.

Первое место — одно!

Зачастую рассуждают так: «Я тебе денег дал, а почему же мы не на первом месте?» Они не хотят понимать, что бюджеты есть у всех команд, что всеми командами руководят лицензированные специалисты, а первое место на всех только одно!

Они думают, что если у него денег больше всех, то и тренер не нужен, поэтому пытаются им руководить, лезут в тренировочный процесс. И я не знаю ни одного тренера, чтобы его не увольняли.

Выгоняли всех, приклеивая через прессу ярлык бесперспективного специалиста. Кто поумнее, тот сам уходит, а кто пытается что-то доказать — того выгоняют. Поэтому я перепробовал все должности на разных уровнях, но остановился на работе тренера-селекционера в раменском «Сатурне» и чувствую себя на своем месте и достаточно комфортно. Много езжу по стране, многих знаю, поддерживаю рабочие отношения. Это только кажется, что у нас очень большая страна, а на самом деле у нас футбольный мир очень маленький. Мы все друг друга знаем.

— Каковы перспективы барнаульского футбола?

— В Барнауле умеют правильно работать с мальчишками, поэтому они и быстро растут, и становятся мастерами. Примеров этому много. Когда в Барнауле появится футбольный интернат при СДЮШОР Алексея Смертина, самые перспективные ребята со всего края будут оставаться в Барнауле. Гостиница для них уже строится, как и новое футбольное поле.

Мои команды

— Труден ли был переход в московское «Торпедо»?

— Наоборот, очень легким. Команда была очень дружной: Шустиков, Тишков, Агашков, Востросаблин, Ширинбеков, Пчельников, Камольцев… Очень интересная команда, во главе с «Папой» — Валентином Козьмичом Ивановым.

Это был замечательный коллектив. По-другому, наверное, в «Торпедо» при Иванове и не бывало. Он прививал нам все «торпедовское».

По дружности и самоотдаче мы превосходили все московские команды. «Торпедо» всегда вспоминаю с любовью, но самые лучшие воспоминания у меня связаны с московским «Динамо», где я получил высшее футбольное образование.

— С чем был связан переход в «Сатурн»?

— С переменами в личной жизни, у меня появилась вторая семья, и нужно было что-то менять и в футбольной жизни. Но так как я уже считал себя москвичом, то хотелось играть в Москве, но в команде Высшей лиги. Такой командой для меня стал «Сатурн». В нем я продлил свою футбольную жизнь на самом высшем уровне и нисколько не жалею об этом.

Я был капитаном в «Торпедо» при Тарханове, когда команда выбрала меня, а не того, кого хотел он, или думал, что выберут другого. Просто в тот период в «Торпедо» пришли многие ребята из ЦСКА. В «Сатурне» я заканчивал тоже с капитанской повязкой, которую доверила мне команда из Раменского.

— Есть разница, когда играешь с капитанской повязкой или без?

— Есть. Если тебя выбрала команда, то ты ее чувствуешь. Если тебя назначил тренер, то больше общаешься с ним. Есть ритуалы, которые капитан должен выполнять. Могут нравиться или не нравиться традиции команды, но если ты в нее пришел, и там уже они существуют, то ты обязан их выполнять все. Так должно быть.

В игре ты с капитанской повязкой должен быть лидером на поле, своей игрой высекать искру желания играть у всей команды. Это — доверие и ответственность, признание всего коллектива.

Мне повезло, что играл и тренировался под руководством известнейших тренеров, рядом с лучшими футболистами всей страны, но свой звездный час я все же упустил, когда обязан был стать чемпионом молодежного Первенства Европы.