Демиденко Дмитрий Юрьевич. Родился 23 февраля 1985 года в Усть-Каменогорске. Мастер спорта Республики Казахстан. Крайний нападающий “Алтая”. Воспитанник усть-каменогорского “Торпедо” (тренеры Олег Валентинович Оконешников и Владимир Николаевич Беляев) и магнитогорского “Металлурга” (тренеры Сергей Петрович Витьман и и Александр Викторович Шахворостов). Играл в командах “Металлург-2” (Магнитогорск), “Динамо-Энергия” (Екатеринбург), “Горняк” (Рудный) и “Барыс” (Астана), “Сары-Арка” (Караганда) в 2006-2007 и 2007-2008 годах. С осени 2008 года играет за “Алтай”. Серебряный призер молодежного Первенства России 2002 года (г. Ярославль) и 2003 года (г. Магнитогорск) в составе магнитогорского “Металлурга”. Победитель зонального Первенства России 2008 года среди команд Первой лиги в составе карагандинской команды “Сары-Арка”. Игровой номер 15.
Болельщики “Алтая” восприняли появление в своей команде новой тройки нападения Демиденко – Зайцев – Жданов с интересом. И хотя все они одногодки – 1985 года рождения, но пришли из разных команд: Жданов – из Междуреченска, Зайцев – из Оренбурга, Демиденко – из Караганды. Тренеры “Алтая” объединили их в одно звено, которое в этом году и задает тон игре команды. Не ошиблись, значит, тренеры со своим выбором!
Каждый из этих хоккеистов – лидер, по-своему интересен, не похож на своих партнеров, ни катанием, ни манерой игры, ни скоростными данными. У всех школы хоккея разные. У Жданова – новокузнецко-хабаровская, но “причесанная рукой” междуреченского тренера Виктора Сергеевича Лаухина.
У Зайцева – уфимско-хабаровская, но он уже поиграл в Высшей лиге за Оренбург и тоже не лыком шит. Дмитрий Демиденко начинал заниматься хоккеем в Усть-Каменогорске, но рано уехал в Магнитогорск и в юношеские годы играли в одном составе со знаменитым теперь игроком НХЛ – Евгением Малкиным, который в настоящее время выступает за “Питтсбург Пингвинз” в США. Одно время результативность Демиденко в молодежке “Магнитки” была даже выше, чем у Малкина, пока тот не окреп и не повзрослел. Но из-за травмы спины хоккейная карьера у Димы не сложилась столь блестяще, как у его знаменитого напарника.
В прошлом году Дмитрий Демиденко в составе карагандинского клуба “Сары-Арка” добился в финале плей-офф победы над междуреченским “Вымпелом”, впервые лишив его чемпионского звания и сам стал не только чемпионом, но и мастером спорта республики Казахстан. Так высоко спортивное начальство этой страны оценило успех всех игроков команды из Караганды. Вратарь “Сары-Арки” Александр Колюжный, одно время игравший за “Мотор”, тоже удостоился звания мастера спорта, сейчас он играет за красноярский “Сокол”.
В “Алтае” Дмитрий Демиденко, хотя и является одним из лучших бомбардиров команды, держится скромно, больше отмечает заслуги партнеров, чем свои. На мой вопрос: “Можно ли в хоккейной программке написать напротив твоей фамилии, что ты м/с (мастер спорта)? “ Он ответил: “Наверно, можно, удостоверение, подтверждающее звание, у меня есть”. Не спроси я его об этом, сам бы он вряд ли попросил. Он считает, что мастер своего дела тот, кто в трудную минуту выручает команду или добывает ей победу.
– Дмитрий, говорят, что чем раньше станешь на коньки, тем быстрее станешь мастером. Так ли это?
– К этому все и идет. Без катания хоккеисту никак нельзя. Сейчас уже после армии, если два года хоккеист не катался, а был все это время в сапогах, возврата в хоккей уже нет.
Когда мне было 11 лет я только начинал играть, но для хоккея это был очень поздно.
В Усть-Каменогорске, где все мальчишки бредят хоккеем и мечтают играть в “Торпедо”, где родился и я, другого выбора, кроме хоккея, вроде бы и не было. Но я учился в лучшей усть-каменогорской школе с английским уклоном. То есть с углубленным изучением английского языка и уже в шестом классе свободно говорил на этом языке и сейчас им свободно владею. Так что за границей, когда там бываю, проблем никаких не испытываю.
Несмотря на успехи в школе, мне всегда хотелось играть в хоккей. И в 11 лет, 1 сентября, после школьных занятий, я сам пошел записываться на хоккей. Всех новичков отправляют не в “Торпедо”, а в СДЮШОР. Там я занимался год, а затем меня Владимир Николаевич Беляев забрал к себе в “Торпедо”.
– А чем отличаются эти две школы?
– Это одна хоккейная структура. Дети отличаются в них только степенью подготовленности, а экипируются одинаково, чтобы не было спортивной дискриминации. Все занимаются хоккеем, а лучших забирают в “Торпедо”, где в каждом возрасте тренируются 25-30 человек. Вся эта хоккейная пирамида работает на усть-каменогорский хоккей, на “Торпедо”, где собраны лучшие кадры, лучшие специалисты хоккея города. Самые квалифицированные тренеры там.
В “Торпедо-85” я отыграл один год и уехал в Магнитогорск, где продолжил играть в хоккей.
– А как это произошло?
– Мой двоюродный дядя – Александр Викторович Шахворостов к тому времени закончил играть за “Торпедо” и внимательно следил за моими первыми шагами в хоккее, всячески помогал мне овладевать хоккейными знаниями. И все что я сейчас умею, произошло благодаря ему, он меня многому научил, подсказал. Я не тратил драгоценное время на узнавание того, что для него было уже давно пройдено. Он сразу объяснял, что я делаю неправильно и направлял по правильному пути. Я ему в этом очень благодарен. Это огромная фора была перед сверстниками – дядя хоккеист, который страстно хотел передать все свои знания мне. Он стал тренером и буквально через год его пригласили работать в Магнитогорск.
Своей школы в то время в Магнитке серьезной не было и местное руководство решило обогнать в этом деле Челябинск и создать свою школу, пригласив в нее хоккейных специалистов из разных городов. Мой дядя в свое время играл, говорят, очень неплохо, даже за молодежную сборную СССР, и умел и знал многое. Весной он уехал, а летом, вслед за ним, приехал и я. Прибыл в Магнитогорск и тренер Андрей Викторович Шаянов со своим 1986 годом рождения, 12 человек привез.
Один год я играл за “Металлург-84”, будучи на год младше. А затем тренер Сергей Петрович Витьман забрал меня к себе, когда была собрана команда 1985 года рождения.
– Чем отличались юношеские соревнования Сибири от Урала, где ты стал играть за Магнитку?
– В Сибири они в 90-х годах были в самом зародыше, не развиты совсем. Играли кустами, то есть собирались где-то в одном городе во время каникул и 5-6 команд играли свои 4-5 игр, из них в лучшем случае две игры были серьезные, а остальные – проходные. На Урале играть мне в первое время было очень тяжело. Там каждую субботу – воскресенье игры дома или на выезде: Челябинск, Екатеринбург, Омск, Тюмень, Пермь, Нижний Тагил, Уфа. Проходных игр почти нет. Школа у нас новая, еще хоккейных традиций больших не было, и все против нас выходили, не боясь. А эту ведь ситуацию надо было переламывать, надо было заставить себя уважать, чтобы нашу команду уважали и боялись. Тяжело было, но год от года прибавляли.
– А кто из ребят твоей команды сейчас играет на более высоком уровне?
– Костя Макаров в “Нефтехимике”, Гоша Мишарин в ЦСКА, Дима Пестунов в омском “Авангарде”, Артем Носов – в “Автомобилисте”… Очень многие играют. С Женей Малкиным, он на год младше, но играл за 1985 год, вместе шесть лет отыграли. Сейчас добился таких высот, о которых любой хоккеист может только мечтать – НХЛ!
– А как он оказался в вашей команде? Его взяли, как самого талантливого из 1986 года? Такое во многих клубах практикуется.
– Нет. Он пришел к нам с самого начала вместе со своим братом – Денисом. Они родные братья-погодки. Денис – 1985 года рождения, а Евгений – 1986 года. Но Денис не дошел даже до фарм-клуба. Я думаю, что их родителям проще было, чтобы братья занимались у одного тренера и их не нужно было водить на тренировки в разное время.
– Чем Евгений Малкин с детства отличался от своих сверстников? Сейчас это звезда мирового хоккея. Как рождаются звезды?
– Он выделялся “чтением” игры, он ее понимал очень хорошо, смышленым был. Он мог любой пас перехватить, и мог отдать такой пас, что взрослые за голову хватались. Он предугадывал развитие событий на хоккейной площадке, этакий хоккейный “ясновидящий”. Он с самых ранних лет был результативен. Вместе с ним играл я и Саша Ильиных из Челябинска, Артем Козицын, тоже из “Трактора”. Он затем за “Амур” играл, а в 2005-2006 годах мы с ним играли за “Динамо-Энергию” (Екатеринбург). Приезжали в Барнаул и два раза проиграли “Мотору” – 1:4, 2:4 (из того состава “Мотора” сейчас в “Алтае” играют только Никита Данилов, Евгений Чернов и Максим Симоненко. – Прим. В.Л.).
– Условия тогда лучше были в Магнитогорске или Челябинске?
– У нас в Магниторгорске лучше были. Поэтому из 1985 года к нам из “Трактора” перешли несколько человек. В “Тракторе” и тренер хороший был, Николай Филиппович Бец, а условия у них были хуже, чем в соседнем “Мечеле”. Одно время даже стоял вопрос: быть ли “Трактору”? Но потом здравый смысл взял свое и губернатор помог команде выйти на новый уровень, в Суперлигу. Но в Магнитке все равно условия лучше. Мы уже в 14 лет получали зарплату, суточные очень высокими были. Поэтому мы знали куда нас готовят, чего от нас ждут. Ответственность за результат очень высокой была.
– И на выпуске из школы “Металлурга” какими у вас были успехи?
– Самыми высокими. В 2002 году нас несколько человек 1985 года рождения брали на финал молодежного Первенства России за “Металлург” 1984 года рождения. Финальный турнир был в Ярославле и мы заняли второе место, взяли серебряные медали. Проиграли в финале ярославскому “Локомотиву”, на базе которого собиралась молодежная сборная России. Причем выиграли у хозяев мы первый период – 2:0, и переоценили свои возможности. А “Локомотив” взялся за нас горячо, зрители им, да и судьи тоже, помогли. Мы проиграли.
И на соревнованиях среди сборных регионов мы тоже в финале проиграли Ярославлю, но уже среди команд 1985 года рождения. Также серебряные медали взяли. Еще одни серебряные медали мы получили на следующий, 2003 год. Опять проиграли финальный матч, но на этот раз уже у себя дома, в Магниторгорске – москвичам из ЦСКА. Уже играли 1985 годом рождения, но у нас были и 1986 года рождения – Евгений Малкин и Николай Кулемин.
Соперники все серьезные. Правда, Овечкина не было. Но зато были – Широков, Паршин, Мегалинский, Радулов и др. Это на вскидку, а если посидеть, подумать, повспоминать, то с десяток человек из КХЛ вспомнить можно будет. Очень серьезная компания на том турнире была.
– И каковы были твои успехи, вклад в команду?
– Тот год удачным для меня был. По статистике в том финальном турнире молодежного Первенства России – 2003 года я был пятым из всех участников.
Считаю, что это был мой пик на тот период времени: ведь тогда были такие звезды – Малкин, Радулов, Паршин, Пестунов… Все они уже в главных командах были, а я только-только “прикатывался”. Играл год в фарм-клубе и тренировался иногда с мастерами “Металлурга”, который возглавлял Валерий Константинович Белоусов. За эту команду мне еще рано было играть и я в свой первый отпуск поехал на просмотр в Воскресенск, в “Химик”, который в тот год в Суперлигу вышел. Тренером в нем был Валерий Николаевич Брагин.
– И каков был его “вердикт”?
– Он сказал, что все нормально, но пока мы тебя отправим в Высшую лигу, в Тверь. И все вроде бы шло к этому, но у меня начались проблемы со спиной: последствия тренировок со штангой в нашем фарм-клубе. Там нас “грузили по полной программе” и, видимо, непрофессионально, без учета индивидуальных особенностей. И в Воскресенске мне сказали: “Поезжай домой, подлечись, а затем – приезжай”. И я вернулся в Магнитогорск, и год вообще на коньках не стоял, лечился.
– Насколько я знаю, в свое время, в ЦСКА таким образом угробили Виктора Жлуктова, когда заставляли хоккеистов прыгать со штангой на плечах со скамейки и на скамейку… Уже многие годы на костылях еле ходит…
– Этого вообще делать нельзя. В работе со штангой должен присутствовать тренер-специалист. А если кто попало, то одного подготовят, а трех угробят. Я только через год восстановился, но время-то свое упустил. благодаря некоторым “специалистам”.
– И после годичного перерыва ты оказался…
– В Рудном, в “Горняке”. Это команда из Казахстана, играла в Первой лиге, в уральской зоне. Серьезными соперниками для нас были – “Барыс” и “Кедр” из Новоуральска, ну и фарм-клубы Суперлиги – Магнитки, Уфы, Омска. Уровень команд, примерно, как “Алтай”, “Вымпел”, “Шахтер”.
Подключались игроки из Суперлиги, выходили и все делали, шайбы забивали, или не давали забить, а молодежь их за ними тянулась. Это, как волчица волчат на охоту выводит. Я там отыграл 10-12 игр и меня пригласили в “Барыс”. Там я полгода отыграл, это сезон 2004-2005 год был. Я играл в тройке Андрея Райского. Крайними нападающими были у нас челябинец Евгений Толкачев и я. У Райского, конечно, опыт был огромным к 35 годам накоплен. Он ведь и в НХЛ, в Виннипеге поиграл. Толкачев – “праворукий” хоккеист, играл на левом фланге, а я – справа. И у нас тогда неплохо получалось. Райский тоже был “праворуким”. Мне доверяли: давали играть, я и играл.
– Как у тебя получалась игра в “Сары-Арке”?
– В первый год у меня была вторая результативность в команде после Михаила Пикалова, у него передач больше было.
Особо я за статистикой не слежу, нам результаты в конце сезона говорят. Всегда стараюсь, чтобы от меня вклад какой-то в командный успех был.
– А во второй год?
– А в прошлом году в Караганде сгорел Дворец спорта, не весь, но играть в нем нельзя было. И мы все игры на выезде играли. Нас “автобусной командой” называли. У нас вся жизнь в автобусе протекала. Мы выиграли за счет хорошего командного микроклимата, считаю нас беда сплотила. Мы знали зачем мы играем и за что играем. То, что мы заработали, нам без задержек выплачивали.
Начало прошлого сезона не сложилось, у меня было больше всех моментов, а я забивал мало. Меньше, чем должен был. Восемь игр не забивал, но старался об этом не думать. Если начнешь об этом думать, то сам себя “загонишь”. Постепенно сам выходил из этой “психологической ямы”, и сезон закончил хорошо.
– Если все было нормально в “Сары-Арке”, то с чем связан переход в нашу команду?
– Со сменой тренера: вместо Низамова пришел Тушенцов.
Он сказал, что “сейчас команда будет играть в Высшей лиге и нам тебе нет смысла платить такие большие деньги, потому что приедет к нам в аренду народ из других команд. Платить им не надо будет, так как они будут получать деньги в своих командах, а в Караганде они будут получать игровую практику”. А в Высшей лиге все казахские команды оплачивают командировочные расходы российским командам, с которыми играют. А на это нужны огромные деньги, и в “Сары-Арке” начались финансовые проблемы. Я решил перейти в другой клуб, предложение было от “Алтая”.
– Ты представлял себе, куда ты едешь? Кого-то в “Алтае” знал?
– Представление о команде у меня было приблизительным. Но какие проблемы? Я не женат, семьи у меня нет. В Барнауле я бывал, город нравится. Знал, что сюда же приехал Иван Жданов, его я знал хорошо. Мне тренер “Алтая” Сергей Викторович по телефону об этом сказал, и что он планирует нас объединить в один состав. Вообще здорово!
Зайцев поиграл на Урале, у него хорошая школа. На Урале не может быть плохой школы. И Зайцева поставили к нам центральным, и все получилось.
– Не боялся, что попадешь в незнакомый коллектив?
– Да я уже наездился по чужим городам. А коллектив? Как будешь относиться к коллективу, так и он к тебе. Хотя, в этом плане я всегда принимаю взвешенное решение. Советуюсь с близкими, с тем же дядей своим. Он сейчас в Казани с фарм-клубом «Ак Барса»работает. Он всех по России тренеров знает. Он мне так и сказал: “В “Алтае” тренеры – усть-каменогорские ребята, плохому не научат”.
– Что тебе нравится в команде “Алтай”?
– Ощущается стабильность, основательность. Команда небогатая, даже по меркам Первой лиги, но есть хороший подбор игроков, большинство из которых – местные ребята. А играть дома и жить дома – об этом стоит только мечтать!
– А ты не думал играть за сборные Казахстана, ведь ты родом оттуда?
– Меня приглашали, но из Магниторгорска никого никуда не отпускали. Из Рудного меня приглашали за молодежную Казахстана, но в последний момент туда взяли кого-то “очень нужного”, и я не поехал. Ни о чем не жалею, с такими обстоятельствами бороться было глупо.
– Над чем тебе более всего нужно работать?
– Над катанием, которого у меня по-настоящему нет. Потому как катание закладывается с шести лет, а я начал заниматься хоккеем с 11 лет. И такой базы, такого фундамента у меня нет, хотя я и какие-медали выигрывал.
– Есть ли для тебя примеры хоккейного мастерства?
– Я реально всегда смотрю на людей, что они могут и что я. Они лучше делают одно, а я другое, и никакой зависти я не испытываю. Есть просто талантливые люди. Летом, когда общался с тем же Малкиным и спрашивал у него, как это ему все удается видеть на площадке и вовремя все делать. Он говорил, что сам не знает, все получается само собой!
– Он, наверное, говорил, что будешь Дима играть в НХЛ по 80 игр за сезон, то все сразу и увидишь! Считаешь ли ты, что сильные качества нужно развивать, а слабые подтягивать?
– Думаю, что в моем возрасте нужно работать над сильными качествами. Если бросок у меня получается, то следует бросать чаще.
– То есть работать над совершенствованием мастерства?
– Да. Я считаю, что сколько людей, столько и миров. Каждый по-своему интересен, каждого стоит понять, у каждого можно чему-то научиться, каждому нужно что-то отдать от себя.