Доказывать каждый день игрой

Анатолий Антонович Бабенко

Барнаульский футбол всегда был богат на таланты. Смотришь на фотографию 33-летней давности и дух захватывает от такого обилия самородков: Валерий Чупин, Виктор Рыбаков, Вадим Сосулин, Андрей Гришин, Виктор Сердюков, Александр Майер, Виктор Каланчин, Анатолий Бабенко… Все они примерно одного возраста и в дальнейшем играли в командах мастеров. Это интервью я записал с одним из талантов, чемпионом 1981 года Анатолием Бабенко.

Анатолий Антонович Бабенко. Нападающий барнаульского «Динамо» (1978, 1981 гг.). Чемпион зональных соревнований Второй лиги в составе «Динамо» (1981 г.). Играл в благовещенском «Амуре» полузащитником в 1982 г. Родился 9 июля 1961 года в Харьковской области, в Барнауле живет с 1971 года.

— Анатолий, расскажи о самых запомнившихся моментах твоего детства. Это, наверное, дворовый футбол?

— До десяти лет я жил под Харьковом, футболом серьезно тогда еще не занимался, но как все пацаны любил подвижные игры, лазать по окрестностям. Однажды трое моих сверстников наши неразорвавшийся снаряд, который выкопал экскаваторщик и ушел на обед, а пацаны решили этот снаряд расковырять. Он разорвался и все погибли. Среди них был и мой одноклассник. Вскоре мы переехали в Барнаул вместе с матерью и старшим братом Сергеем, который сейчас живет со своей семьей в Ярославле. Он тоже занимался футболом, но уехал учиться в институте, да так там и остался.

Жили мы на поселке ВРЗ, играли за заводскую детскую команду, а затем я и Валера Чупин стали ходить на тренировки «Динамо». Каких-то ярких событий того времени в памяти не отложилось. Однако с уверенностью могу сказать, что наша юношеская команда «Динамо» всегда выступала удачно на соревнованиях российских динамовских команд и Спартакиаде школьников. Основными нашими соперниками были динамовцы Кирова, Ставрополя, Махачкалы, Вологды и Брянска.

Забивал я достаточно много, так как имел равноценный удар с обеих ног, с левой он был даже сильнее. В 17 лет меня вместе с Чупиным взяли в команду мастеров, которая играла в очень сильной зоне вместе с казахскими командами Понятно, что большую часть времени я бегал без мяча, так как в команде были свои лидеры и игровые связи. Учился играть у таких динамовцев, как Анатолий Суслов, Валерий Белозерский, Валерий Фомин, Александр Кулаков. Это были, пожалуй, самые умелые футболисты. Чтобы играть в такой команде, приходилось доказывать каждый день, что я в «Динамо» попал не случайно.

— Почему в 1979-1980 гг. ты не играл в команде?

— Потому что я служил в армии. По возрастному цензу уже играли другие, а я играл только в дубле и тренировался вместе с командой, когда она была в Барнауле.

— Тренер Фомичев и тренер Скориченко сильно отличались в работе друг от друга?

— Совсем разные люди. Таких сейчас у нас нет. Скориченко открывал таланты там, где никто их не ждал. Фомичев устанавливал железный порядок. В одном они были схожи: не умели терпеть в свой адрес каких-то действий. У меня был случай в двухсторонней тренировочной игре, связанной с тренером Владимиром Ивановичем Скориченко, который по случаю тоже вышел играть, но в противоположной команде.

В одном из эпизодов игры я его обыграл на противоходе, пробросив мяч ему между ног. Он посчитал это личным оскорблением, догнал и порвал на мне майку, сказав: «Если ты еще раз меня обыграешь, то я просто придушу тебя руками, щенок!».

Фомичев, понятно, с нами уже не играл, но и позволить себе такое он вряд ли бы смог. Совершенно разные люди.

Скориченко тогда еще, можно сказать, недавно закончил играть в «Динамо» и в нем еще бушевали футбольные страсти, он продолжал жить футболом как игрок. Но он умел проявить себя и как человек, если другой серьезно оступился, как это было со мной чуть позже. Он пожалел и простил, хотя имел полное право этого не делать. За это я ему остаюсь благодарен. А скольких он сумел раскрыть для алтайского футбола: Грынгазов, Гостенин, Расчитаев, Фомин, Кулаков, Пыжов, Кобзев, братья Городенцевы, Чупин, Финк, Окунев! Фактически Василию Сергеевичу Фомичеву от него досталась готовая команда. Они оба заслуживают похвалы за то, что сделали для алтайского футбола.

В 1981 году после того, как динамовцы стали чемпионами и атака понесла потери, меня вновь включили в заявочный список.

Конкуренция была жесточайшая, а сама игра «Динамо» — непривычной: играли в основном на Кобзева и Афонина, в расчете на их рост и умение играть головой. Меня учили играть в другой футбол, более комбинационный и техничный. Здесь же от меня требовалось только поддерживать своими активными действиями атаку и играть на лидеров. Удовлетворения особого от игры у меня не было, так как на ходу приходилось переучиваться. Наш тренер Фомичев старался делать ставку на высокорослых футболистов и из молодых со мной играл в линии атаки Анатолий Летунов из «Локомотива», который ростом был значительно выше меня. Виктор Рыбаков и Вадим Сосулин играли «по цензу», как и Летунов. Поэтому для меня скидок на молодость не было.

— Какие самые яркие матчи остались в памяти в сезоне-1981?

— Безусловно, победа над «Уралмашем» в Свердловске, ничья в Ангарске в «золотом матче» с «Ангарой» и победа над «Иртышом» из Омска в Барнауле, когда мне удалось забить победный гол. В том матче я мог забить и еще один гол головой, но вратарь омичей Любельский отбил мяч на угловой. Это был мой лучший матч в этом сезоне.

— Почему первый тайм в Новокузнецке стал последним матчем для тебя в «Динамо»?

— Фомичев в перерыве матча с «Запсибовцем» сделал мне замечание, что я не очень активен в борьбе с защитниками в воздухе, на что я возразил ему: «Как я могу у них выиграть мяч головой, если они меня на голову выше?». После этого он сразу меня заменил – так отвечать ему было нельзя. Мы за минуту до конца первого тайма пропустили гол и проигрывали 0:1, когда должны были забивать сами. Отличные моменты были у Афонина и Путинцева. Такое стечение обстоятельств оказалось для меня роковым. Весь сентябрь и октябрь меня возили с командой, но так больше ни разу и не выпустили на поле. Пришлось подыскивать себе новую команду, и следующий год я провел уже в благовещенском «Амуре» вместе с барнаульцами Борисом Расчитаевым, Володей Боковым и Игорем Стребковым. В «Амуре» я был уже равным среди равных, и команда выступила достаточно успешно, заняв четвертое место в зоне, а «Динамо» было на 12-м месте. Второй круг динамовцы «завалили», а мы, наоборот, сыграли уверенно, обыграли их в Благовещенске — 3:1. Правда, начало того сезона у меня на заладилось, получил болезненную травму паха и выбыл на целый месяц, но затем набрал форму и разыгрался. Забил два гола – Новокузнецку и Ангарску, играя левым полузащитником. Обе игры с «Динамо» запомнились. В Благовещенске я мог забить гол, когда вратарь динамовцев Грынгазов «вытащил» очень сильный мой удар с лету из угла ворот. В той игре у меня получалось многое, и наши тренеры это отметили, а Фомичев, похоже, на меня обиделся: я сыграл интереснее и сильнее, чем в «Динамо». Но не надо забывать, что если в «Динамо» я не был ведущим игроком, то в «Амуре» я мог определять игру на своем фланге, и удовлетворение от игры было. Однако бытовые условия, проживание в общежитии – все это ускорило мое возвращение в Барнаул. Можно было остаться и в Благовещенске, играть там еще несколько лет, добиться чего-то, но я не хотел там оставаться: у меня мать в Барнауле была совсем одна, да и дома, понятно, лучше. Решил вернуться.

— Но в «Динамо» тебя не взяли?

— Как раз рубцовчан пригласили – Зарву, Брылева, Ворону, самых лучших на тот момент и перспективных. Они должны были стать «свежей кровью» для «Динамо», а меня Фомичев считал уже отыгранным материалом, смотрел на более молодых: Сартакова, Яркина, Богатырева, Гуляева, Тарнавского и других. Мое время для «Динамо» ушло, так он считал.

Не надо забывать и такой момент, что динамовская школа была лучшей футбольной школой от Урала до Дальнего Востока. Талантливых и способных она готовила для команды мастеров десятками. Каждый год шло обновление коллектива, а после двух побед в зоне в 1980 и 1981 гг. лучшие так или иначе все равно уходили, как это было в 1982 году. А когда костяк команды распадается, то создать новую команду на обломках старой не всегда удается быстро. Это болезненный процесс. Здесь и начальство, и пресса, и болельщики не хотят ждать, им нужны высокие результаты. Поэтому иногда принимались, скажу так, разные решения.

Я еще долго играл за разные городские команды, судил матчи команд городского и краевого уровней, пытался подольше не расставаться с футболом, который всегда любил.