Евгений Пинаев: Никогда не жалел, что жизнь связал со спортом

горные лыжи

Евгений Пинаев редко прилетает домой, в Барнаул. Постоянные сборы, тренировки, соревнования — неизменная составляющая его жизни. Но нам удалось встретиться с самым сильным горнолыжником Алтайского края.

Евгений, почему выбрали горнолыжный спорт?

— У меня не было выбора. Мой отец — тренер, сказал как отрезал: лыжи. Я даже на коньках кататься не умею, но очень бы хотел научиться.

Знаю, что вы встали на лыжи очень рано…

— В два года папа поставил меня на лыжи. Начиналось все с катаний с сугроба около дома. Иногда я плакал и не хотел идти кататься на лыжах. Оно и понятно: зима, холод, снег. Но никогда не жалел о том, что вся жизнь отдана спорту.

Вы постоянно на сборах. Где условия лучше: в России или за рубежом?

— Все лето у нас были сборы. Тренировались у нас в Адлере и в Швейцарии. Там очень хорошие ледники, подъемники.

Осенью ездили в Австрию. В России был сбор в Подольске. В данном городе созданы благоприятные условия для спортсменов: тренажерный зал, бассейн. Все сделано для спортсменов.

Вы были на многих соревнованиях. Какие из них оставили след в памяти?

— Остался в памяти самый первый старт за границей в Андорре, мне было всего 14 лет. Тогда я жутко волновался, была масса впечатлений и эмоций, мне удалось занять шестое место.

Тренер был доволен. Еще помню чемпионат мира среди юниоров, проходивший в Австрии. На нем я выступил неудачно, мы даже в тридцатку лучших не попали. Это объясняется слабой подготовкой.

Какими качествами должен обладать спортсмен. И обладаете ли вы ими?

— Упорством. Никогда нельзя сдаваться, даже если что-то не получается. Бывает, что старт за стартом «не идет». Начинаются мысли: зачем это все?

У вас были подобные случаи?

— Конечно. Считаю, что такие моменты просто надо пережить, пересилить себя. Бывают и спады, и подъемы. Но ведь все время черной полосы в жизни быть не может.

Спорт не мешает личной жизни?

— Мешает. Многим приходится жертвовать. Я бываю дома всего около десяти дней за два-три месяца. Сложно. Сейчас планирую встретиться с друзьями. Жаль, что времени очень мало. Но и на сборах у нас не просто команда, где каждый существует отдельно. Нет, мы — хорошие друзья, иногда тоже куда-то выбираемся.

Вам приходится себя ограничивать в еде, алкоголе?

— Естественно. Даже не приходится. Просто так надо. Ведь все, что ты лишнего накопил за лето, может отрицательно повлиять на форму, подорвать здоровье. В еде можно все, но определенную физическую форму нужно поддерживать. Некоторые ограничивают себя в сладком, мучном. Мне этого не требуется, так как вполне хватает нагрузок.

У вас бывает отпуск?

— А отпуска просто нет: постоянные тренировки, сборы, соревнования, перелеты… Самое большое — несколько свободных дней.

Сразу привыкли к самолетам?

— Да. В Европу перелет переносится легче, чем когда возвращаешься в Барнаул. Сказывается разница часовых поясов.

Никогда не было боязни самолетов?

— Нет. Летишь на самолете, и не знаешь, приземлишься ли? Поднимаешься на «канатке» в кабинках, и думаешь, не упадешь ли? Ведь бывает, что они обрываются, сгорают. Едешь на лыжах на огромной скорости, и… Поэтому к таким ощущениям и мыслям я привык.

То есть адреналин всегда на высоком уровне?

— Это точно.

Как проходят тренировки?

— Подъем в 05.45, в 07.00 выезжаем на гору, в 08.00 уже едем на лыжах. До 12.00 идет тренировка, в 13.00 обед, отдых — около 1,5 часов. Потом начинается вторая тренировка, которая проходит в тренажерном зале. Далее ужин, душ и — падаешь без сил. Но это еще не все. Вечером смотрим видео, разбираем тренировку. В 22.00 неимоверно хочется спать.

На что вы потратили свое первое вознаграждение?

— Купил серебряную цепочку с крестиком.

Что в России вам не нравится, а что нравится? Что есть в нашей стране и чего нет за рубежом?

— В России у меня много друзей, родители. Здесь я учусь в БЮИ. Из дома всегда сложно уезжать. К этому нельзя привыкнуть.

А за рубежом?

— Раньше были новые впечатления. Сейчас уже ничего не замечаешь. Без разницы — Австрия, Франция, Бельгия…

Из целого списка стран, где вы побывали, вам хоть где-нибудь понравилось?

— Во Франции. Французы ближе всех на мой взгляд, к россиянам. Они почти такие же, как мы. А немцы и австрийцы совсем другие: правильные. Все должно быть по правилам, обычаям. Шаг влево, шаг вправо, уже не по их правилам… Хотя в этом тоже есть плюсы. Но правильность не мешает им весело отдыхать и веселиться.

Фактически вы один сильный спортсмен-горнолыжник в Алтайском крае. Как считаете, что нужно изменить, чтобы горнолыжный спорт стал более массовым?

— Горнолыжный спорт — дорогое удовольствие. Многое зависит от денег. Есть способные дети, но их родители не могут приобрести комбинезон, лыжи, очки и тем более отправить на соревнования… После меня получается провал. Горнолыжников просто нет.

Задумывались о создании своего спортивного клуба или школы?

— Такие мысли есть. Но пока нет возможности претворить их в жизнь. Этим же надо заниматься, а у меня все время уходит на тренировки.

Поездки за границу как-то повлияли на ваши представления, взгляды?

— Да. Я увидел разные уровни жизни. Появилось стремление к лучшей жизни. Хочется домик в Австрии.

Как бы охарактеризовали жизнь спортсмена в двух словах?

— Непосильный труд.