В любом деле, которому служишь, есть люди, знающие его досконально и являющие нам собою пример для подражания. Речь пойдет не о знаменитом на всю Россию спортсмене, а о скромном труженике физической культуры, учителе и тренере обыкновенного училища, которых великое множество по всей стране, но не в каждом из них найдется такой талантливый и знающий педагог, как наш Георгий Григорьевич Лыков – человек, отдавший всего себя на службу физической культуре и просвещению.
Лыков Георгий Григорьевич. Родился 20 августа 1936 года в с. Троицком Алтайского края. Разносторонний спортсмен. Входил в состав сборных команд края по легкой атлетике, велоспорту и лыжным гонкам. Неоднократный победитель и призер краевых соревнований по этим видам спорта. Особенно сильно выступал в беге на 400 и 800 м (по легкой атлетике), в командных гонках на 100 км (по велоспорту) и лыжных гонках. Более 10 лет был постоянным лидером сборных команд ДСО «Спартак» Алтайского края. Работал инструктором физической культуры и преподавателем физического воспитания в культурно-просветительном училище и колледже культуры Барнаула около 35 лет. Воспитал и подготовил сотни спортсменов-разрядников, десятки победителей городских и краевых соревнований среди средних и специальных заведений. Награжден знаком Госкомспорта России «Отличник физической культуры и спорта», а также «Ветеран спорта РСФСР» и «Ветеран труда».
Родился он в сельской местности в многодетной семье и все его детство пришлось на войну и послевоенные годы, когда было не до спорта. Но мальчику повезло со школьным наставником. Степан Кашлев сумел привить ему любовь к занятиям физкультурой. Особенно удалось «заразить» ребят лыжами, научить правильной технике скольжения и умению трудиться на тренировках.
Конечно, все это было больше похоже на игру взрослого человека с детьми, но тем, возможно, он и увлек их, раскрыл возможности физически одаренных ребят, что немаловажно.
— Георгий Григорьевич, много ли зависит от учителя?
— Очень многое, ведь дети, что – пластилин, лепи – что хочешь. К ним нужен подход, ласка, внимание, но и требовательность обязательна. Но главное – не оттолкнуть от себя. Естественно, самому нужно соответствовать великому призванию учителя, уметь и знать многое, чтобы элементарные вопросы не приводили в ступор. Чего греха таить и такие «специалисты» после институтов в школы работать приходят, но остаются в них так или иначе все равно люди достойные, любящие свое дело. Мне с учителями повезло, а один из них – Василий Андреевич Демидов подготовил меня уже в девятом классе в перворазрядники по лыжным гонкам. Мы видели его увлеченность, заботу и отношение к делу. Поэтому и стремились показать себя с наилучшей стороны. Кстати, Демидов и его жена Капиталина были незаурядными лыжниками и выступали на всероссийском уровне.
— В школьные годы она была и моим учителем физкультуры.
— Мир тесен, а спортивный тем более Видимо, и вы чему-то у нее научились, если полюбили спорт на всю жизнь. Очень важны и армейские годы, где спортивная закалка играет едва ли не определяющую роль. Для кого-то кросс по «пересеченке» или лыжные вылазки в составе роты на 15-20 км смерти подобно, а кто-то ждет их с нетерпением, чтобы еще раз самому утвердиться, показать свою силу и характер! А таких людей в армии всегда уважают. После армейской службы в Серпухове я чувствовал в себе огромные нерастраченные силы, так как служба в рядах Советской Армии не только закалила меня физически и духовно, но и дала понять – все в моих руках, стоит только захотеть. Я пошел по стопам моих учителей физкультуры. Со временем заочно окончил омский институт физической культуры и стал работать по специальности, которую всегда любил.
— Что можете сказать об этой профессии?
— Труд преподавателя – самый нужный и полезный, заботливый и необходимый ребятам и их здоровью. Самое главное – в эти годы нужно увлечь ребят и заинтересовать их, тогда будут видны результаты преподавательского труда. Самое страшное – безразличие учителя к ребенку: дескать толку не будет и незачем на него время свое тратить. Никогда не поверю, что нельзя найти подхода к детям, что нельзя их ничем увлечь. Живой пример – Виктор Михеев, будущий мастер спорта СССР по классической борьбе. Начинал у меня в лыжных гонках и за два года занятий выполнил норматив первого взрослого разряда. Никто не верит, что Михеев был сначала лыжником! А я его увлек этим видом спорта, когда он еще учился на автослесаря.
Сережа Гребенкин поступил к нам в культпросветучилище после восьми классов на отделение народных инструментов по классу баяна. Три года он занимался у меня лыжными гонками, участвовал в соревнованиях по зимнему многоборью ГТО, где увлекся стрельбой. Он меньше 47-48 очков из пяти патронов не выбивал! Готовились мы всегда очень серьезно не только на тренировках: были еще уроки и по военной подготовке. В дальнейшем все это пригодилось. Он очень хорошо освоил скользящий ход, великолепно стрелял из винтовки и уже на третьем курсе выполнил первый взрослый разряд по лыжным гонкам. После окончания училища Сергей изъявил желание учиться в институте физической культуры в Омске, пойти по моим стопам, учить детей. Уже на втором курсе он занял четвертое место по биатлону на дистанции 15 км с огневыми рубежами в Первенстве страны среди вузов. Тренером у него был омич Барнашов, который затем стал работать в национальной сборной по биатлону. Мне было очень приятно, когда Сергей звонил и благодарил меня за науку.
— Георгий Григорьевич, в чем специфика работы учителя физкультуры?
— Не секрет, что многие, в том числе и преподаватели других предметов, считают нашу профессию физрука легковесной, поверхностной.
— Это не так или совсем не так. Без знаний ни в одной сфере жизни не обойтись, а уж без характера в нашем деле, ну никак нельзя. С нас берут пример, на нас равняются, а уж пацаны точно хотят быть такими же, как мы. А если еще учитель любит свое дело, ребят, то к нему идут всегда с охотой и результаты работы видны всех: и ученика, и учителя. Все внеклассные наши занятия по видам комплексных спартакиад, а их шесть (легкая атлетика, лыжные гонки, волейбол, баскетбол, зимнее многоборье ГТО и летнее многоборье ГТО), приходилось проводить самим. Ни директора, ни завучи, на занятия студентов не приводили. Это мы их – преподаватели физкультуры – вовлекали, объясняли, учили правильным навыкам и технике выполнения, а труд ребят на тренировках и командные успехи в спартакиадах приносили нам радость. Не секрет, выбор у нас в культпросветучилище спортивных и физически одаренных ребят нельзя даже сравнивать со специализированными училищами и техникумами, где есть отделения физвоспитания, да и количество учащихся в разы больше. Тем не менее мы формировали команды и сражались на равных со всеми. Более 100 призовых мест завоевали мои воспитанники на различных спартакиадах городского и краевого уровней среди средних учебных заведений. Это большая, добросовестная, многолетняя работа и заслуга преподавателя физкультуры.
— Георгий Григорьевич, в чем сила советского комплекса норм ГТО?
— Это программно-нормативная основа обучения учащихся. В нем видна сравнительная характеристика подготовки всех возрастов и дается справедливая оценка готовности по видам спорта. Учащиеся вывозились на лыжные базы, стадионы, в бассейны, стрелковые тиры и т. д. Везде бесплатно. Сейчас можно видеть такие «уроки»: два теннисных стола или игра в волейбол и многих студентов без спортивной формы. О какой физической подготовленности студентов можно говорить? За все нужно платить бешеные деньги. Я с благодарностью вспоминаю директоров нашего училища Леонида Савельевича Ртищева, Лидию Емельяновну Долотину, Владимира Денисовича Костенко и других. Они всегда стремились помочь мне в работе, всегда с пониманием относились к нашим занятиям и находили выход из любого положения. У нас, может быть, не было таких финансовых возможностей, как в других учебных заведениях, но самое необходимое у нас было, а старый инвентарь мы старались содержать в порядке и, бывало, на «деревяшках» выигрывали лыжные эстафеты, а уж в призерах были почти всегда. Все удивлялись: «Где ты их набрал?» А я их не набирал: они сами приходили поступать по призванию. Кто баянистом хотел быть, кто – балалаечником, на духовых инструментах играть. Девчонки, те шли на театральное или библиотечное отделения. А на уроках физкультуры я за всеми следил в оба глаза. Кто и как выполняет то или иное упражнение, и предлагал заниматься тем или иным видом спорта. Много было ребят из сел, и не райцентров даже, и со всеми я разговаривал, учил их. Не случайно, что четверо стали затем учителями физкультуры. Есть и очень известные люди, как Виктор Червяков, возглавляющий сейчас «Крылатую гвардию» — одно из движений «голубых беретов», а в свое время он занимался у меня легкой атлетикой.
— Кто для вас был спортивным примером?
— Учителем и кумиром для всех нас – лыжников, был 18-кратный чемпион края Валентин Лужнов. В элиту также входили Владимир Воробьев, Владимир Зеленин, Леонид Николаев, Сергей Мельников, Николай Сафронов и Виктор Стариков. Что касается легкой атлетики, то здесь многих можно вспомнить.
Горжусь своим достижением в беге на 400 и 800 м: с 1958 по 1964 год не проиграл ни одному спартаковцу в крае. А если вспомнить выступления в велоспорте, то участвовал в зональных российских соревнованиях в составе сборной края и занял четвертое место в командной гонке на 100 км, принимал участие и в общем старте на 150 км. Как вы понимаете, в таких дисциплинах случайностей не бывает: «если хилый – сразу в гроб». Главное – физическая подготовка и характер, без этого ничего не достичь. Подготовкой здорового и сильного поколения, воспитанием личностных качеств у учащихся я и занимался всю свою жизнь, зачастую забывая про личное время.
— А сейчас чем занимаетесь?
— За последние два года удалось рядом с домом оборудовать дворовые спортивную и детскую площадки. Смотрю, как ребятишки занимаются и понимаю, что участвую в важном государственном деле, оставаясь надежной, боевой единицей.