Хранитель истории спорта. Юрий Рогожников

Рогожников Юрий Витальевич

Алтайский краевой музей спорта по праву занимает место среди лучших спортивных музеев России.

В минувшем году в очередной раз наш краевой музей спорта стал лауреатом Всероссийского смотра-конкурса спортивных музеев страны, заняв третье место. Большая заслуга в этом, вне сомнений, принадлежит нынешнему директору музея Юрию Витальевичу Рогожникову, с которым мы встретились накануне его 50-летнего юбилея.

— Юрий Витальевич, расскажите о музее спорта и какое место он занимает в культурной и спортивной жизни нашего города и края?

— Идея создания музея принадлежит ветеранам спорта Алтая. Первым директором музея стал в 1990 году Владимир Павлович Улько, бывший горнолыжник, учитель физкультуры и истории средней школы № 1, находившийся к тому времени уже на пенсии. Но создавали ему условия для работы энтузиасты спорта, такие как председатель краевого совета ветеранов Владимир Иванович Гальченко и директор спорткомплекса «Обь» Владимир Васильевич Верещагин. Первый сумел найти понимание в решении вопроса на коллегии крайспорткомитета, а второй очень сильно помог с выделением помещения для музея. Все-таки даже в те времена этот вопрос решался сложно. Нужны были средства для работы дизайнера, оформителей, художника и прочих работ. Здесь крайспорткомитет оказал материальную поддержку и работы по созданию музея начались.

Первое время спорткомплекс «Обь» и содержал музей, и только с октября 1994 года он был взят на финансирование крайспорткомитетом, появилась небольшая ставка, которую и получал Улько. Он собрал множество документов и экспонатов разных лет, но самые ценные, естественно, довоенные: значки, грамоты, кубки и фотографии тех лет.

С 90-х годов прошлого столетия краевой музей спорта безусловно стал одним из центров спортивной культуры города и края. Сюда постоянно приходят на бесплатные экскурсии учащиеся школ, студенты, их преподаватели и тренеры. Здесь же им читаются лекции. С удовольствием заходят сюда и спортсмены, приезжающие в наш город на соревнования.

Музей работает пять дней в неделю, но если в «Оби» проходят крупные спортивные соревнования в выходные дни, то я выхожу на работу и двери нашего музея всегда открыты для посетителей.

— С какими трудностями пришлось вам столкнуться?

— Сначала я пытался вникнуть в свою новую работу директора музея и понять ее суть. Первое, что бросалось сразу же в глаза – это плачевное состояние всех стендов, они были старые, сделанные из ДСП, крошились буквально на глазах, выцветшие фотографии, причем, приклеены многие из оригиналов и фактически уже доживали свой срок. Нужно было срочно их спасать, делать копии, но приклеены они были на совесть и пришлось лобзиком выпиливать эти фото, разбирать таким образом стенды. Заказывать новые и фактически начинать реконструкцию музея с того 2006 года. Посчитали расходы и поняли, что на все денег все равно не хватит и в первую очередь нужно заниматься кровлей, так как весной, да и во время дождей летом, крыша здания протекала.

Музей находится на третьем этаже и периодически его подтапливало. Очень помог в решении многих вопросов директор спорткомплекса «Обь» Сергей Иванович Кашников и начальник краевого спортуправления Владимир Александрович Альт, который только что его возглавил (в мае 2006 года). Впервые на оборудование и ремонт музея были выделены необходимые средства, что ранее, похоже, не делалось, за исключением побелки потолка.

— Все приходилось делать самому?

— Не одну сотню фотографий пришлось со стендов снимать, сканировать и восстанавливать. Сделал ремонт, можно сказать, своими руками, зато теперь знаю каждый квадратный сантиметр музея.

Натяжные потолки площадью 90 квадратных метров приклеивал со стремянки не один день, но зато сейчас у нас один из лучших музеев в России и я горжусь этим. Колорит прежнего оформления музея решили сохранить, так как все было сделано профессионально, с душой. Так что работу художника-оформителя 90-х годов удалось оставить без изменений, ну а стенды заменили на современные, с электрической подсветкой.

— До этого краевой музей спорта тоже занимал высокие места во всероссийских конкурсах?

— Да, в 1994 году он занял третье место и президент международного олимпийского комитета маркиз Хуан Антонио Самаранч вручил крайспорткомитету сертификат за успешное участие в мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею образования МОК (1894-1994 гг.).

В 1996 году за второе место в конкурсе музеев, посвященном 100-летию проведения I Олимпийских игр, директор музея Владимир Павлович Улько был награжден поездкой на родину Олимпийских игр в город Олимпию, в Грецию. Оттуда он привез памятный факел Олимпийского комитета Греции и много фотографий, из которых был оборудован стенд «Греция – Родина Олимпийских игр». Кстати, Владимир Улько много и упорно трудился в библиотеках и архивах, написал книгу «От Демидовской площади – до Лиллехаммера» (первый том) и был удостоен премии Национального Олимпийского комитета России. Но с тех пор прошло уже 15 лет, как мы вновь приняли участие в конкурсах.

В 2010 году мы удостоились диплома за активное участие, но нужно учитывать, что к этому времени возросло число спортивных музеев во всей стране и они стали широко пользоваться господдержкой на республиканском уровне.

Так в 2011 году мы заняли третье место, уступив только двум музеям -Казанскому музею спорта Республики Татарстан (первое место) и второе место — Удмуртскому музею спорта (г. Ижевск), чьи финансовые возможности несравнимо выше наших и они могут приобретать ценные спортивные экспонаты у различных магазинов и частных лиц, мы – только на условиях дарения. Тем не менее мы успешно работаем и участвуем в конкурсах.

В минувшем году крайспортуправлением были выделены для музея спорта средства для приобретения большого телевизора и видеомагнитофона, чтобы можно было посетителям демонстрировать на экране видеофильмы о спорте и эффективно проводить экскурсии. Нам купили компьютер и подключили его к Интернету, а для того чтобы в музее поддерживалась температура воздуха, был установлен кондиционер и пластиковое окно, поменяли полностью освещение и подключили к стендам светильники. В техническом оснащении мы сделали большой шаг вперед.

— Есть ли в музее спорта очень редкие экспонаты, которые в настоящее время уже невозможно нигде купить?

— Да, это личные награды и вещи известных в прошлом алтайских спортсменов. На сегодняшний день музей располагает пятью тысячами предметов. Это редкие фотографии, памятные и наградные жетоны, кубки, медали, значки. Здесь хранятся знамена ликвидированных спортивных обществ, их вымпелы, есть многочисленные грамоты и дипломы, призы и кубки, справочники и альбомы соревнований, фотоальбомы лучших спортивных коллективов, книги алтайских авторов на спортивные темы.

— Бывало такое, что вы где-нибудь на «блошинном рынке» видите редкую спортивную награду или экспонат? Какие чувства вас охватывают?

— Во-первых, понимаю, что, если даже и куплю, то отчитаться за покупку не смогу, по известным причинам.

Во-вторых, понимаю, что если не я куплю, то кто-нибудь другой обязательно купит и эта вещь, не исключаю, пролежит ещё десятилетия в чьей-то частной коллекции и вряд ли увидит широкие массы населения. Поэтому не один раз я покупал за свои деньги и приносил в музей увиденную вещь, не сумев подавить искушение.

— Бывают ли у вас какие-нибудь открытия, переосмысления минувших событий?

Такое происходило не один раз, когда к нам попадали старинные фотографии или личные записи самих участников тех событий, их грамоты, фотографии, а тем более письма. К сожалению, серьезно этим стали заниматься лишь в 90-е годы прошлого столетия, намного позднее, чем в центре России, и только благодаря созданию краевого музея спорта. Упущено очень много времени и возможностей узнать информацию от непосредственных участников спортивных событий дореволюционного и довоенного времени. Но поиск продолжается и кое-что находим.

— Какими тематическими подборками более всего дорожите?

— Каждая дорога по-своему, но есть уникальные подборки о спортивной деятельности активистов алтайского спорта, сыгравших значительную роль в развитии спорта в крае и стране. Среди них – первый инструктор Всевобуча Алтайской губернии Илья Фрейдберг, в 1924-1927 годах совершивший кругосветное путешествие на велосипеде. Среди материалов о нём – фотографии, дипломы, удостоверения, наградные значки, статьи о кругосветном путешествии и его личные воспоминания о дореволюционном спорте в Барнауле. Аналогичная подборка экспонатов имеется и о другом выдающимся спортсмене – барнаульце Владимире Иванове, четырехкратном чемпионе СССР по борьбе, основателе кафедры «Защита и нападение» Московского института физической культуры и спорта, репрессированного по ложному обвинению коллег – завистников.

Также имеются материалы и фотографии о непростой судьбе первого председателя краевого спорткомитета Александра Кукушкина, основателя греко-римской борьбы в Барнауле – Дмитрия Маторина, находившегося здесь в ссылке, и о многих других известных тренерах и спортсменах Алтая.

— Что вам говорят чаще всего ветераны спорта, посетившие музей?

— Что они не ожидали, что здесь так все красиво и столько много различной информации, о которой они даже и не подозревали. Чаще всего говорят: «Мы этого даже и не знали!»

— О чём мечтаете?

— Мечтаю о создании документального фильма о нашем краевом музее спорта, он этого достоин.

Оцените статью