«Хрустальная» голова Владимира Кобзева

Владимир Кобзев

Владимир Кобзев вернулся в Барнаул через 20 лет, чтобы тренировать «Динамо». За это время сменилось уже не одно поколение болельщиков, но его по-прежнему помнят. В Барнауле он раскрылся как бомбардир, как лидер «Динамо», на котором строилась вся игра великой тогда сибирской команды.

В те далекие годы барнаульское «Динамо» создал заслуженный тренер РСФСР Василий Фомичев, удивив всех специалистов футбола реанимированной расстановкой игроков по бразильской системе (4-2-4).

В 1980 году четверка нападающих (Белозерский, Кобзев, Окунев, Финк или Афонин) наводила ужас на оборонительные порядки любой команды зоны. И неизменно в этой четверке одну из заглавных ролей играл Владимир Кобзев, молодой и очень талантливый форвард. Через год из этих нападающих в команде останутся только двое — Афонин и Кобзев. Перейдет на тренерскую работу Белозерский. Финк и Окунев уедут в более маститые клубы. Но динамовцы вновь станут победителями зональных соревнований.

Именно в этот год Владимир Кобзев становится явным лидером атак «Динамо», забив в чемпионате 18 мячей! Практически в одиночку Кобзев решил для «Динамо» проблему атаки. В то время ему еще не было и 22 лет. Но Владимир уже решает для себя: как форвард он должен расти только в команде Высшей лиги.

Информация к размышлению:
Родился 29 ноября 1959 года в Барнауле. Воспитанник барнаульского «Динамо» (тренеры — Алексей Каркавин, затем — Виктор Садовников). Мастер спорта СССР. Окончил Московский областной институт физической культуры и Высшую школу тренеров. В барнаульском «Динамо» играл с 1977 по 1981 год. В его составе провел 142 матча в рамках чемпионатов страны. Забил 48 мячей. Дважды становился чемпионом зоны в составе динамовцев. Был одним из луч¬ших нападающих барнаульского «Динамо» 80-х годов.

Бронзовый призер чемпионата РСФСР 1981 года. Играл за команды Высшей лиги в чемпионатах СССР: «Крылья Советов» (Куйбышев), «Динамо» (Москва), «Торпедо» (Москва), «Пахтакор» (Ташкент). Обладатель Кубка СССР 1986 года в составе московских торпедовцев (автор победного мяча в финальном матче с донецким «Шахтером» — 1:0). Участник 5 матчей в европейском турнире Кубка обладателей кубков (1986-1987 гг.). Играл в чемпионате Польши за варшавскую «Полонию» (1991-1993 гг.) и за один из клубов Бангладеш. Чемпион этой страны. В 2001-2004 годах работал главным тренером барнаульского «Динамо».

— Владимир Васильевич, когда вы поняли, что созрели для Высшей лиги?

— После этого сезона и понял. Особых сомнений, что не смогу играть в Высшей лиге, — не было. Переход в краснодарскую «Кубань» был осмысленным и правильным шагом.

— А началось все в далеком 1969 году…

— В «Динамо» я пришел в момент его создания. До команды мастеров играл и тренировался в детских и юношеских командах как вратарь. Говорят, у меня это неплохо получалось. В 1976 году наша юношеская команда вышла в финальную часть Первенства СССР среди ДЮСШ. В Сумгаите мы заняли третье место, а в Минске на ЦС «Динамо» — второе! Нашими соперниками были динамовцы Москвы, Минска, Тбилиси, Киева! В Барнауле нас встречали как героев.

Уже на следующий год всех взяли на сборы команды мастеров в Чимкент. Выезжали туда двумя составами: основным и дублирующим (в котором я был вратарем). И, может, им бы и был, не вмешайся в судьбу случай. Во время прогулки по городу произошел инцидент с местной шпаной и я в драке повредил руку. Чтобы участвовать полноценно в сборах нужно было играть, и я попросил Виктора Садовникова поставить меня нападающим. И в первом же матче забил гол, а во втором — еще один. Появилась уверенность. Это заметил Владимир Скориченко, и когда молодежь отправляли домой, он оставил меня на сборах с главной командой.

Как раз в это время во Второй лиге провели реформу, искусственно омолодив все команды. По нашей команде был нанесен страшный удар! А молодым был выдан неслыханный кредит доверия. Сезон 1977 года я провел, как и все новички, выходя на замену. Через год меня тоже взяли в сборную на турнир «Переправы». Нашим тренером был Анзор Кавазашвили, который и обратил на меня внимание. А тренер московского «Динамо» Александр Севидов после окончания турнира пригласил меня в Москву.

Вернувшись в Барнаул, я получил приглашение и от «Кайрата», но все же я остался в «Динамо», хотя всегда мечтал играть в Высшей лиге. Просто хотелось сначала утвердиться в «Динамо», стать основным игроком. И в сезоне 1978 года мне это удалось — забил 8 мячей.

— Не все так просто, как тогда казалось?

— Было огромное желание играть и тренироваться. Однако в то время у меня еще не было хорошего понимания игры, тактического мышления. Все это пришло гораздо позже. А тогда, бывало, я за матч по 3-4 раза убегал один на один с вратарем и не мог его переиграть только из-за нехватки технического мастерства. Пробелы в технике еще долго аукались, пока я не устранил их.

В 1979 году я уже был игроком основного состава и в конце сезона получил приглашение в «Крылья Советов», которые бились за выживание в Высшей лиге.

— Наверно, предлагали хорошие условия?

— По тем временам у меня были скромные запросы: попросил «сделать» мне армию и помочь поступить в институт. Однако «Динамо» сумело меня вернуть, так как «Крылья» все-таки выбыли из Высшей лиги. Меня забрали в армию и оставили в команде на «гражданке». Как раз в это время произошла смена руководства и барнаульское «Динамо» возглавил Фомичев. Я ожидал «опалы», так как считался «беженцем» — самолично оставившим команду, что тогда не приветствовалось. Но Василий Сергеевич отнесся ко мне с пониманием, и на первом же собрании команды я услышал свою фамилию среди игроков, у которых самые высокие ставки.

Я всегда вспоминал Фомичева с благодарностью. Когда я сломал ногу, он единственный занимался со мной по специальному плану. Обычно в таких случаях футболист готовит себя к возвращению в большой футбол сам — тренер его не замечает. А тут главный тренер индивидуально занимается с травмированным игроком… Я такого ни до, ни после не видел!

В начале 1981 года я оказался в московском «Динамо» по приглашению главного тренера Вячеслава Соловьева. Начал сезон игроком основного состава. В Симферополе получил приз как лучший игрок матча (часы). Мне казалось, что я уже встал на ноги, но придя в московское «Динамо», почувствовал себя цыпленком! Мне постоянно подсказывали, как нужно действовать на поле. Тогда я впервые узнал, что такое открыться на второе или третье движение, как себя вести в той или иной ситуации. Постепенно я обрел себя, и эти уроки мне очень пригодились.

Все складывалось очень удачно. Мы вышли в полуфинал Кубка СССР, где проиграли ростовским армейцам — 0:1. Вскоре я получил второй перелом ноги и уже в июне вернулся в Барнаул.

Пребывание в московском «Динамо» дало мне очень многое: на уровне Второй лиги я буквально делал, что хотел. Разница в классе между Высшей и Второй лигой была сумасшедшей! Барнаульцы тогда шли на 5-6 месте, но нам удалось наверстать упущенное. В 27 оставшихся матчах я забил 18 мячей, и мы вновь стали чемпионами зоны.

— То есть опыт неизменно приходит с годами?

— И маленьким футбольным хитростям учишься тоже. Бывало, я просто заговаривал защитника, отвлекал его словами, чуть ли не на «ха-ха». Ловил на артистичности движений, уже более грамотно подставлялся под нарушение или правдоподобно имитировал его. Футбол — это же в какой-то мере и шоу. Мы в то время очень прилично играли головой. Сейчас это умеют делать немногие.

— Вас звали в другие московские команды?

— Опять приглашали в «Динамо», но я отказался. У меня остался неприятный осадок от пребывания в этой команде в первый раз. Может быть поэтому я всегда с особым настроем играл против динамовцев, зачастую доставляя им массу неприятностей. Да и забил в их ворота, наверное, большую часть своих голов. Поэтому обо мне они помнили всегда.

— Тогда во Второй лиге было много индивидуально сильных игроков…

— А сейчас, наоборот. Поэтому тот футбол и был более привлекательным. Возьмем, к примеру, красноярца Александра Кишиневского. Из подобных футболистов и составлялись различные сборные РСФСР.

— А вам приходилось за них играть?

— Я играл в сборной при Салькове. Мы ездили в Индию, Гонконг, Бангладеш. Вообще, футбол дал мне возможность посмотреть мир. Я был почти во всех странах Европы. Играл против великих команд, на великих стадионах мира: «Сан-Сиро» в Риме, «Хауторнс» в Вест Бромвиче, в Англии там забил гол в ворота «Вест Бромвич Альбион» и мы выиграли — 2:0. Кстати, в Англии очень непривычные поля: дерн вязкий, как мох в лесу, поэтому мышцы с непри¬вычки становятся ватными.

— Это уже когда вы за московское «Торпедо» играли?

— Да, но до этого в 1982 году я из Барнаула переехал в Краснодар, играл там за «Кубань» в Высшей лиге и стал лучшим бомбардиром команды. Однако «Кубань» не смогла удержаться в Высшей лиге, поэтому я и перешел в «Торпедо».

— Чем еще отличались матчи за рубежом от матчей в нашей стране?

— Атмосферой праздника, более качественными полями, эмоциональным подъемом каждого футболиста. Мы играли в Испании, Италии, Германии, Англии, Франции. Там у нас получался совсем другой футбол.

— А почему вы ушли из «Торпедо»?

— Психологическая усталость. Когда диктор объявлял по стадиону составы играющих команд — мне не хотелось даже слышать свою фамилию. Наступил период апатии. И я уехал служить в Польшу. Там играл в свое удовольствие за Север¬ную группу войск. Наша команда под руководством тренера Еськова выиграла Первенство Вооруженных сил. К тому моменту я уже отдохнул от большого фут¬бола и у меня опять проснулся интерес.

С 1991 по 1993 год я отыграл в варшавской «Полонии». Год спустя уехал в Бангладеш и стал чемпионом этой страны. Средняя посещаемость матча там составляла 80 тысяч зрителей. Болельщики команд занимали противоположные трибуны и очень горячо поддерживали игроков. Бывало, после окончания матча футболисты по 2-3 часа стояли в центре поля, чтобы до них не долетел камень или еще что. Но с материальной точки зрения в России можно больше заработать даже во Второй лиге.

— Вам довольно часто приходилось играть против клубов из соцстран. Чем запомнились эти встрчи?

— На самом деле и вспоминать не хочется. Все, что писалось тогда в прессе — не соответствовало действительности. Нас в соцстранах считали оккупантами и большинство матчей носили скандальный характер. Соперники плевались, всячески провоцировали нас. В общем, делали все, чтобы выбить из равновесия. Они могли проиграть любой команде, но только не нам…

— Владимир Васильевич, вы очень много всего повидали, но что запомнилось больше всего?

— Самый дорогой мне эпизод — финал Кубка СССР 1986 года. Тогда на последней минуте первого таима я забил гол головой в ворота донецкого вратаря Сергея Золотницкого. Кстати, я тогда вышел на замену вместо Редкоуса и был обижен на тренера Иванова за то, что он не доверил мне место в стартовом составе.

— Помнится, тот гол назвали «хрустальным» — он оказался единственным и победным. А раз он был забит вашей головой, то и ее назвали «хрустальной»…

— Ну это уже народное творчество. Хотя гораздо больше мне почему-то запомнился матч в Ташкенте, в этом же кубковом турнире. В первом тайме мы «горели» «Пахтакору» — 0:2. Меня выпустили на замену, и я забил два мяча, а в дополнительное время еще и пенальти реализовал — 3:2!

— Какие команды тех лет вам запомнились?

— Конечно, киевляне, «Спартак»… Тот же «Арарат». Они в Москве играли от обороны и так катали у своих ворот мяч, что буквально «укатывали» наших нападающих, которых потом «не хватало» в нужный момент. Сейчас таких команд нет: «Торпедо», в котором сегодня больше половины прошлогодних дублеров, спокойно разбирается в Раменском с претендующим на медали «Сатурном». Это говорит о низком уровне чемпионата России.

— А кто из звезд футбола того времени близок вашему идеалу?

— Из зарубежных я бы отметил Ван Бастена, а из советских — Олега Блохина. Вот кто прибавлял в мастерстве от сезона к сезону и к концу своей карьеры был таким великим диспетчером! Или взять Леню Буряка, который в игре и в жизни мог служить примером для подражания. Всегда одет с иголочки, элегантный, умный. Хотелось быть на него похожим, всегда к этому стремился.

В Москве живет очень много хороших футболистов. Мы часто встречаемся в матчах ветеранов. Кстати, я стал двукратным чемпионом Москвы, играя за команду ДСК. Наш основной соперник среди ветеранов — «Ильинка», в которой играет Пал Палыч Бородин. За этот клуб я ездил играть в Италию среди ветеранов, где мы впервые за десять лет отобрали кубок у итальянцев. Обыграли их в первой же игре — 3:0. Мне дали приз за хет-трик в этом матче.

— Владимир Васильевич, довольны ли вы своей футбольной карьерой?

— Мне повезло, что у меня такая хорошая семья, две дочки. Надежный тыл. В целом же для футболиста с периферии карьера сложилась удачно. Мне суждено было пережить много приятных моментов, испытал и чувство славы.

А то, что я начинал играть в барнаульском «Динамо», считаю, благом. Здесь я стал футболистом. Поэтому к барнаульскому «Динамо» всегда относился трепетно и всегда был ему благодарен. Не случайно ведь принял эту команду в трудную минуту. И в каждой игре мы пытаемся победить. Думаю, что это самое главное. Будет характер — будут и результаты.