Иван Лихотников

Иван Лихотников

— Иван, ты родился в хоккейном городе где воспитали таких замечательных игроков, как Коноваленко, Ковин, Варнаков, Скворцов, Торгаев и др. Чем отличается хоккейная школа волжан от других?

— В «Торпедо» работают доморощенные тренеры, ранее игравшие в этой команде, бывшие хоккейные кумиры. Поэтому пацаны с удовольствием идут в хоккей, их тренируют мастера спорта.

Юношеские команды «Торпедо» состоят сплошь из доморощенных игроков, в отличие от других хоккейных центров, которые комплектуют свои команды из ребят со всей России, не говоря уже о командах МХЛ.

Иван Сергеевич Лихотников. Родился 12 декабря 1984 года в г. Горьком (ныне – Нижний Новгород).
Центральный нападающий «Алтая» с осени 2012 года. Игровой номер 19. Воспитанник нижегородского «Торпедо» (первый тренер – Валерий Васильевич Сковпень, позднее – Анатолий Николаевич Водопьянов, Вячеслав Серафимович Рьянов). Участник юношеских и юниорских всероссийских финалов хоккеистов ребят 1984 года рождения. Играл в командах Первой лиги нижегородского «Торпедо-2», «Саров», «Сокол» (Новочебоксарск), «Кристалл-Югра» (Белоярский), ТХК (Тверь), «Арлан» (Кокчетав, Казахстан), ХК (Брянск).

— В каких городах ты был на финальных турнирах?

— С торпедовцами по своему возрасту я был два раза в Челябинске, в Тюмени, Нижнем Новгороде и Новокузнецке.

— Какие задачи ставились перед командой?

— У каждого торпедовца была одна задача – дорасти до своей команды Суперлиги и играть в ней, поэтому каких-то мест, медалей, от нас не требовали. Главное – нужно учиться хоккею. В «Торпедо» брали ребят в основном из тех мест, где и хоккейных интернатов не было: из Новочебоксарска, например.

В одной команде играл с Виктором Бобровым, который затем играл в КХЛ в «Атланте», а сейчас – в «Сибири» — крайним нападающим. Михаил Тюляпкин играет в основном составе «Торпедо» в КХЛ, Алексей Котов играет в «Липецке», а до этого играл в Твери. Было много талантливых ребят, но по разным причинам они до большого хоккея не дошли.

Они теперь играют на любительском уровне в «ночной лиге». Как, например, мой старший брат Александр. Когда он только начинал там играть, в Нижнем Новгороде было 7-8 команд, а сейчас этих лиг уже очень много и в каждой от 10 до 12 команд. Два больших Дворца спорта и около десятка крытых стадионов, недавно построенных. Все делается для хоккея, как ФОКи, например – физкультурно-оздоровительные комплексы. Там не только в хоккей можно играть.

— В «Торпедо» ты не попал?

— Два года отыграл в фарм-клубе и когда была создана команда первой лиги в Сарове, а я снял защитную маску, то меня туда взял тренер Лев Латин. Через год играл уже в «Соколе» (Новочебоксарск) – два с половиной сезона у тренера Александра Протоповича. Оба сезона мы завершили на третьем месте. Играли в три пятерки, я играл вместе с Михаилом Дворниченко и Алексеем Саулиным. Много забивали, имели значительное игровое время. В Сарове я играл крайним нападающим, а в «Соколе» стал центральным. Хорошие воспоминания у меня остались от игры в «Кристалле-Югре» (Белоярский), где у нас подобралась сильная команда, замечательные коллектив и челябинский тренер Павел Езовских. Сейчас он тренирует в Ханты-Мансийске «Мамонтов Югры». Мы заняли первое место, это было в 2008 году.

— В это же время в «Кристалле-Югре» играл и Сергей Орлов?

— Да, мы играли с ним в одном составе с Виталием Николаевым, который сейчас в Рудном капитан команды «Горняк». Сам он из Челябинска, крайний нападающий. Езовских и подбирал в «Кристалл-Югру» в основном челябинцев, под свое видение хоккея.

— Тебе пришлось поиграть и в западной зоне в ТХК?

— Да, мы заняли второе место в регулярном первенстве и четвертое в плей-офф. Первое место в «регулярке» занял фарм-клуб ярославского «Локомотива», который в плей-офф проиграл шестнадцатой команде – «Торпедо-2» (Нижний Новгород). В плей-офф разрешалось усиляться игроками из главных команд и силы команд явно изменились. Мы, например, выиграв у пятнадцатой команды, попали на «Торпедо-2» и серию выиграли – 3:0. Тогда это еще были совсем молодые ребята 1988-1989 годов рождения. Сейчас в КХЛ в «Торпедо» из них играют Владимир Галузин, Дмитрий Клопов, Попапов. В полуфинале мы проиграли «Северстали-2». За нее тогда играли Чудинов, Егоршев, Лемтюгов. Проиграли в серии 2:3, хотя у нас было преимущество своей площадки: решающую игру мы проиграли дома.

— Ты играл в разных командах у разных тренеров. У кого интереснее всего было работать?

— В Кокчетаве, в команде «Арлан» у тренера Дмитрия Вячеславовича Главюка. Команду он собрал замечательную. В ней, кстати, играл Александр Обухов. Мы шли на втором-третьем месте до Нового года, но затем случился спад, так как у нас не было полноценной предсезонки и, видимо, не хватило сил. Произошла смена тренера, а я вернулся в Тверь, где уже ранее играл за ТХК.

— Чем хорош был «Арлан» в игровом плане?

— Имел жесткую оборону, своеобразную тактику игры. Мы все отчаянно отрабатывали в обороне и играли на контратаках, порой очень удачно: из пяти-шести моментов забивали три-четыре шайбы и брали очки. Вратарская линия в «Арлане» была надежной. Вратари Артем Столетов, 1988 года рождения, из Ярославля, сейчас играет в Воронеже, и Алексей Петров.

— А почему ты уходил из ТХК дважды?

— В первом случае была неопределенность, где будет играть команда: в Первой лиге или Высшей лиге. А во втором случае тренеру команды ТХК я не подошел под его видение хоккея, так как на самом деле меня приглашал в команду не он, а президент клуба. Это известная в хоккее проблема. Тренерам обычно не нравится, когда им навязывают игроков, они хотят сами формировать команду.

— А что делать, если середина сезона?

— Вот, у меня так и получилось. Я поехал в Когалым, команду первой лиги, где меня вообще в защиту определили. В команде было всего три тройки нападающих и две пары защитников, из которых настоящих защитников – двое.

Мне выбирать-то не из чего было, нужно играть, получать игровую практику, чтобы без хоккея не остаться.

— Тебе нужно было определяться с командой, и ты выбрал?

— Брянск. Он тоже в первой лиге играл. В этой же команде были Двуреченский, Дылевский, Аркадьев…

— Если сравнивать Брянск и Барнаул, то…

— В Барнауле иногородним снимают в аренду квартиры и оплачивают их. Это, конечно, заметное подспорье. Нам с Гребеньковым снимают в районе краевой больницы, а сначала снимали в центре, на Деповской. За городом даже лучше, там воздух свежий, санаторная зона, новое жилье.

— Что нужно, чтобы играть на более высоком уровне?

— Абсолютное здоровье. У меня был вариант с «Горняком», в Рудном. Прошел минувшей осенью с ним предсезонку но получил травму, и меня отчислили после первой же игры. Там подбор игроков большой, было из кого выбирать. Больных не держат.

— Какое впечатление об «Алтае»?

— Коллектив мне нравится, тренер дает возможность выбора тактики на игру, проявить себя в привычной манере. В этой зоне мне не нравится судейство в матчах с «Шахтером». Что хотят судьи мне понятно, не понятно другое: играют две сильнейшие команды между собой, и зачем вмешиваться в это? Зачем мешать определению сильнейшего? На западе такого нет. Здесь же могут закрыть глаза на явную грубость и сделать вид, что ничего не произошло, и это странно. Получается, что судья главнее самого хоккея, он царь и бог. Не он обслуживает игру, а игроки под него подстраиваются, чтобы ему комфортнее было находиться на площадке.

— Как тебе атмосфера на хоккейных матчах?

— В Барнауле публика очень избирательна, она ходит на хоккей, как на концерт: на известную команду – чуть не аншлаг, на слабенькую – полупустые трибуны. Кстати, в Екатеринбурге и Новоуральске почти никто не ходит на хоккей, хотя раньше на «Кедр», к примеру, ходили хорошо. Спад интереса явный. В Прокопьевске интерес большой к хоккею, нужно только поменять устаревшую коробку, как и в Барнауле.

— Как оцениваешь свою игру и своих товарищей?

— Нам не хватает сыгранности и свой потенциал мы так и не раскрыли. Думаю, это из-за того, что мы не вместе проходили предсезонку и в таком сочетании играем впервые.

Оцените статью