Иван Жданов

Иван Сергеевич Жданов

Перебирал как-то старые хоккейные программки и наткнулся на славгородскую, за 1997 год. Сохранил ее до наших дней, видимо, потому что в ней были составы юношеских команд всей Сибири хоккеистов 1985 года рождения, и потому что в ней есть и фамилия моего сына — Артема, игравшего тогда за «Мотор». Сейчас он судья.

Иван Сергеевич Жданов. Родился 27 февраля 1985 года в Новокузнецке. Воспитанник новокузнецкого «Металлурга» (тренер Александр Витальевич Ведерников). Играл в юношеских и молодежных командах «Металлурга», а также в хабаровском «Амуре-2», междуреченском «Вымпеле» и ангарском «Ермаке». В «Алтае» играл с осени 2008 года. Крайний нападающий.

Хорошо помню всех наших ребят и особенно тех, кто заметно выделялся в других командах. Очень мощная команда была в Новокузнецке. Особенно мне нравились в ней капитан команды Сережа Чубыкин и другие нападающие: Леша Коньков, Коля Григоров и Иван Жданов. Неплохо играл в воротах Олег Капитулин.

Главным соперником «Металлургу-85» был ангарский «Ермак-85». В этой команде лучшими были вратарь Женя Пивкин, защитник Рома Черников, нападающие — Дима Фарафонов, Денис Верхотуров, Коля Цурбин и Денис Стасюк.

Противостояние, насколько я помню, закончилось отъездом тренера «Ермака-85» Сергея Коневского в Ярославль, а другой ангарский тренер Калашников взял всех ребят и привез в новокузнецкий хоккейный интернат. Объединившись, «Металлург-85» стал сильнейшей командой региона.

Одним из лидеров этой команды был крайний нападающий Иван Жданов, нынешний лидер атак «Алтая» и его лучший бомбардир, быстро ставший любимцем барнаульских хоккейных болельщиков. На площадке его нельзя не заметить — он везде!

Для соперников нашей команды Иван Жданов — это настоящий ураган! Можно не сомневаться, биться за победу он будет от первой и до последней секунды, как, впрочем, и за каждую заброшенную им шайбу. У него на голы просто недюжинный аппетит! Создается впечатление, что он и не успокоится, пока не забьет гол.

В своем составе он безусловный лидер, но и партнеры у него замечательные — тонкий стратег игры — уфимец Дмитрий Зайцев, благодаря которому и есть комбинационность игры в звене, и не менее острый нападающий на левом фланге — усть-каменогорец Дмитрий Демиденко, в прошлом сезоне игравший в карагандинской «Сары-Арке», показывающий и в нашей команде зрелую и творческую игру. Он, кстати, один из лучших распасовщиков не только в своем звене, но и в «Алтае». Вне сомнений, игра Ивана Жданова без содействия партнеров была бы не столь яркой.

Иван Жданов основателен, мечтает играть в сильной команде и не прочь уже на следующий год вместе с «Алтаем» шагнуть в Высшую лигу. Для этого, как он говорит, и приехал сюда вместе с женой Людмилой, с которой до нынешней свадьбы дружил четыре года. Клуб снимал им однокомнатную квартиру на улице Молодежной, чтобы Ивану было удобнее добираться до работы — во Дворец спорта.

На тренировку он приходит обычно за полтора часа и начинает основательно готовиться к ней. Готовить клюшки, коньки, другой инвентарь, разминаться. Видно сразу — у человека есть большая цель.

— Иван, хоккеистом стать трудно, кто-нибудь еще из твоих сверстников по «Металлургу» серьезно в хоккей играет?

— Очень немногие. В новокузнецком «Металлурге» в четвертом составе играет Денис Стасюк. В «Ижстали» защитник Максим Сахаров, в Рязани — вратарь Олег Капитулин, в Ангарске — другой вратарь Евгений Пивкин, в Междуреченске — нападающий Сергей Чубыкин, в Красноярске — Николай Григоров. Всех хоккейная судьба раскидала по разным городам.

— Ты начинал играть за «Металлург-2»?

— Когда мне было 15 лет, то в Новокузнецк приехал хабаровский тренер Александр Серафимович Блинов и пригласил играть за «Самородок». В Хабаровске тогда намечался грандиозный проект: под команду Суперлиги «Амур» формировали команду «Самородок», которая бы со временем играла в Высшей лиге, а в Первой лиге -«Амур-2».

Условия он обещал замечательные и мы поехали туда, семь человек. Зарплата в Хабаровске у нас была фарм-клуба, но в два раза больше, чем в Новокузнецке. Платили премиальные за победы! Предсезонную подготовку фарм-клубом проводили в Японии или Америке! Для нас — пацанов, это были просто сказочные условия.

Тренером в фарм-клубе «Амура» тогда был Юрий Алексеевич Качалов, задач у нас не было, просто играли, «накатывались». Ездили в пригород Нью-Йорка на хоккейный турнир молодежных команд и выиграли его в финале у «Финикс-Кайотс» -3:2.

— Как к тебе относился тренер Качалов, видел ли в тебе игрока «Амура» на перспективу?

— Я не знаю. Понять его трудно: он в глаза говорит одно, а «за глаза» совсем другое. У меня с ним был конфликт в «Ермаке», куда меня пригласили играть еще до того, как он его возглавил.

В позапрошлом году я подписал контракт, получал хорошие деньги, постоянно играл во втором-третьем составах вместе с Золотухиным и Гордеевым (Сергеем).

Затем у нас сменился тренер: вместо Коневского стал Олег Горбенко. А в конце февраля я на тренировке получил серьезную травму ноги, играть не мог. И когда в «Ермаке» появился Качалов, то он и Горбенко сделали все, чтобы мне не платить деньги по контракту.

Я был травмирован. Предложили зарплату в три раза меньше! Сказали даже, что если не соглашусь на их условия, то они все равно найдут пункт в контракте, чтобы не платить прежнюю зарплату.

Я понял, что меня «выживают» и освобождают место под «своего» игрока. Вскоре действительно так и получилось: Качалов привез в Ангарск своих игроков, а прежнюю команду разогнал. Многим местным ребятам не нашлось мест.

— Что-нибудь из последних матчей за «Ермак» помнишь?

— Последний свой гол в ворота тюменского «Газовика», когда мы выиграли — 3:1. Игра была напряженной, счет был 2:1, и я за 20 секунд до конца основного времени забил шайбу в пустые ворота.

— Возвращаясь к твоему хабаровскому периоду жизни, что ты можешь сказать о хоккее, который там проповедовался?

— Он ближе к канадскому стилю, поощрялась борьба, столкновения. Их количество даже учитывалось: кто и сколько раз пошел на столкновение. Количество бросков, добиваний, все считалось.

Мне там нравилось, но пришло время взросления, надо было определяться со взрослой командой.

В «Амур» я не проходил. У меня было приглашение в «Ижсталь», но Качалов запросил такую сумму за меня, что покупатели из Ижевска отстали.

Блинов договорился с тренером кемеровской «Энергии» Виктором Ивановичем Семыкиным, чтобы он меня взял в свою команду.

Там была некоторая неопределенность с дальнейшим существованием клуба, Се-мыкин работал последний сезон.

В «Энергии» играли такие хоккеисты, как Олег Кряжев, Дмитрий Бернатавичюс, Дмитрий Горенко и другие. Так что можно было учиться и учиться играть в хоккей. Но я там недолго был, Семыкин посоветовал ехать играть в Междуреченск. «Там ты будешь наигрываться», -говорил он.

Мы проходили сборы в Междуреченске, и он поговорил с тренером «Вымпела» Лаухиным, и я там остался. Мне все нравилось в Междуреченске, и тренер, и команда. Я там три года отыграл.

— Почему же ты не связал свою судьбу с Между-реченском?

— Думаю, что связал. У меня жена Людмила из этого города.

— Почему же ты уехал из Между реченска?

— Меня опять пригласили в «Ижсталь», в Высшую лигу. И я поехал, так как меня позвал главный тренер этой команды Сергей Егорович Абрамов, великий в прошлом хоккеист. Но играть там так и не пришлось, получил серьезную травму голеностопа и вернулся в «Вымпел».

Но перед прошлым сезоном меня настойчиво стали приглашать в «Ермак», позвонил главный тренер команды Михаил Николаевич Переяслов, и я поехал. Мы друг друга знали еще по Хабаровску, где он играл защитником.

«Ермак» первый год играл в Высшей лиге и никаких серьезных задач не было, играли и готовили себя на перспективу.

С приходом на тренерский пост Олега Горбенко ситуация в команде резко ухудшилась, она не прогрессировала, результаты ухудшились, мы стали терять болельщиков. Наступил кризис, за которым последовала смена тренера. Пришел Качалов. Остальное вы знаете.

— С кем тебе больше всего нравилось играть в «Ермаке»?

— При Переяслове я играл в первом составе, защитниками были в нем Никита Данилов и Евгений Миньков, а нападающими Николай Григоров и Алексей Буйлов.

— Какой главный недостаток в твоей игре? Что говорят тренеры?

— Все говорят одно и то же: надо помогать обороне. Меня же тянет забивать шайбы и свои оборонительные обязанности я действительно иногда выполняю недостаточно хорошо. Увлекаюсь атакой. Вот и в последнем матче с «Ермаком-2» мы едва не проиграли свой микроматч.

— Кто был для тебя примером в игре из нападающих?

— На высшем уровне это, наверное, Сергей Кривокрасов, который сам из Ангарска, но поиграл в НХП, а затем за «Амур». А из Первой лиги игравшие за «Вымпел» Алексей Белянский и Александр Филатьев.

— Ты недавно в нашей команде и тебе проще увидеть перемены. Есть ли у нашей команды движение вперед?

— Команда прогрессирует и не случайно находится в лидерах. При особом настрое может обыграть любую команду. Я многих знаю уже очень давно: Симоненко, Данилова, Зайцева, мы вместе играли с ним в «Амуре-2», Дзюбана по «Ермаку» и других, мне все здесь нравится, и город, и коллектив, и особенно болельщики.

Я нигде такого не видел, чтобы на Первую лигу приходило столько болельщиков.

— Как ты оказался в «Алтае»?

— Я был в Ангарске травмирован и не играл, два месяца залечивал травму голеностопа. В «Ермаке» я оставаться не хотел и позвонил в Барнаул Никите Данилову, чтобы он поговорил стренерами «Алтая». Сергей Викторович Гостев сказал, чтобы я приезжал на просмотр. Так я остался здесь. Встретил старых знакомых.

— Есть какая-то отличительная черта у команды «Алтай»?

— Она очень хорошо настраивается на серьезных соперников, и тогда ощущается ее истинная сила. Атмосфера вокруг команды удивительная, приятная аура, хочется показывать хорошую красивую игру.

— Какие бы ты игры отметил?

— В Прокопьевске и Междуреченске, где мы играли против очень сильных команд и показали неплохую игру.

— Какой твой гол больше всего запомнился за «Алтай»?

— В Прокопьевске при игре в меньшинстве мне удалось убежать один на один с вратарем: обыграл защитника, а затем и вратаря. Но не задумывал именно так, все получилось спонтанно. В общем-то, я всегда больше люблю обыгрывать, чем бросать при каждом удобном случае.