Юрий Теселкин. Учитель фехтования

ФЕХТОВАНИЯ РОССИИ

Впервые о Юрии Теселкине я услышал от сестры Ольги и ее подруг в начале 70-х: они учились вместе с ним в одном классе в 25-й школе. Его увлечение фехтованием мне казалось необычным, так как мальчишки тех лет, почти все, без исключения, занимались спортом, но в основном игровыми видами или единоборствами. Так в моем классе были футболисты, волейболисты, боксеры, самбисты. В параллельных – тоже самое… Не было тогда в нашем районе фехтовальщиков до тех пор, пока не открылся новый спортивный клуб – «Звенящие клинки».

В самом центре Барнаула, на площади Советов, где «Сотый» магазин. Этот клуб открыл Владимир Валерианович Феоктистов, приехавший к нам из Смоленска. Так вот, оказывается, именно Теселкин был одним из первых учеников Феоктистова в «Звенящих клинках», куда Юрий записался сразу же после открытия клуба. Затем его фамилия все чаще стала мелькать в краевых газетах по поводу его успехов на Всероссийских соревнованиях, и в 18 лет Владимир Феоктистов предложил Теселкину тренировать ребятишек вместе с ним в «Звенящих клинках».
Было это в 1974 году, и с тех пор Юрий стал Юрием Михайловичем, известным тренером на всю Россию. За 32 года он подготовил 17 мастеров спорта и стал достойным продолжателем славных традиций алтайского фехтования, дела великого алтайского тренера Владимира Валериановича Феоктистова.

— Юрий Михайлович, с чем связан ваш выбор профессии?

— Он связан, прежде всего, со встречей великого алтайского тренера – Феоктистова, который был для меня первым тренером и учителем фехтования, он им единственным и остался.

Это он сделал в Барнауле так, что фехтованием стало заниматься также престижно, как и футболом, самбо или классической борьбой. Все думали тогда, что это не очень долго будет, а оказалось, что мы – фехтовальщики сейчас даем спартакиадных очков Алтаю больше, чем любой другой вид спорта. Владимир Валерианович – уникальный человек, тренер, давший путевку в жизнь сотням молодых спортсменов. Он ведь начинал заниматься фехтованием после войны на штыках. Входил в десятку лучших в Союзе по штыковому бою, был почетным мастером спорта, серебряным призером чемпионата СССР, заслуженным тренером России. Очень много его воспитанников стали затем также тренерами по фехтованию – Владимир Казанцев, Юрий Бабин, Сергей Говоров, Алексей Фицев, Евгения Кобзева, Анатолий и Геннадий Жуйковы, Александра Бабенышева, Геннадий Панькин, Анатолий Коноплев, Татьяна Овчарова и многие – многие другие. Уже и династии есть.

Так у Александры Бабенышевой выросла в известного тренера дочь Анастасия Кузьмина. Она сейчас тренирует рапиристок Новосибирска, замужем за олимпийским чемпионом, саблистом Станиславом Поздняковым. Сын Феоктистова -–Валериан – тренер.

У меня сын, Антон, работает тренером вместе со мной уже лет пять. Очень много детей фехтовальщиков идут по стопам своих родителей и достигают хороших спортивных результатов.

Скоро уже и чьи-нибудь внуки будут тренировать. Фехтование я выбрал из-за Феоктистова.

— То есть, вы пришли в этот вид спорта, да так и остались?

— Поводом прийти была прочитанная книга Александра Дюма «Три мушкетера» и одноименный фильм. А до этого я пробовал свои силы в легкой атлетике и баскетболе.

— У Дюма был еще и другой роман под названием «Учитель фехтования». Можно ли вас так называть?

— При условии, что о Феоктистове будете писать как о «Профессоре фехтования». Он начинал работать здесь на голом месте и на голом энтузиазме. Обучал саблистов, рапиристов и шпажистов. И когда уже подготовил себе помощников, то занимался с рапиристами, но не забывал и про саблю.
Одни из последних его воспитанниц – Анна Карпова и Виктория Ковалева. До конца своей жизни он тренировал.

— Юрий Михайлович, а как вы шли к своим спортивным успехам?

— Через тренировки и соревнования. В первом же своем бою мне пробили щеку, не уходить же из-за этого! Два года подряд вместе с командой побеждал на Россовете «Буревестника», был серебряным призером на Спартакиаде школьников России в 1974 году. Дважды поступал в наш пединститут, но не проходил по конкурсу и пришлось идти в армию.

— Не жалеете?

— Нисколько, там я занимался любимым делом – фехтованием. Тогда очень сильные команды по многим видам спорта были армейскими. Их формировали амбициозные военоначальники округов. У нас в Новосибирске фехтовальщики были очень сильными. Я тренировался вместе с Трошиным и Песецким (тем самым, тренером Станислава Позднякова). Команда хорошо выступала на Первенстве Вооруженных Сил, и в 1976 году я стал мастером спорта СССР. В армии у меня была прекрасная возможность совершенствоваться, я весь день проводил на стадионе «Спартак», тренировался. В 1977 году вернулся в Барнаул.

— И что вы для себя решили?

— Чтобы быть настоящим тренером нужно образование, и я вновь попытался поступить в наш пединститут. Экзамены сдал очень хорошо, но в то время поступить было сложно: в первую очередь на спортфак брали ребят из сельской местности. В селах нужны были учителя физкультуры, их и готовили. Мне так и объяснили: для мастеров спорта есть школы тренеров – там и учитесь! У меня было пять пятерок, но меня не приняли и после армии. Поэтому я поехал в Омск и поступил в ОГИФК, а через два года перевелся в наш институт на заочный факультет и благополучно окончил его. В принципе, сейчас я понимаю, что направление, взятое нашим институтом, на подготовку учителей средних школ, было правильным. Но тогда я этого еще не хотел понимать: мастера спорта не взяли! Мне хотелось детей тренировать.

— Но вы же добились своего!

— Мне усложнили путь, или дома сдавать или в Омск ездить каждый раз, есть разница? Кроме этого я еще и продолжал сам выступать, лет до 32. Мне интересно было фехтовать против сильных соперников, я испытывал себя в боях против них. Наблюдал за ними со стороны, сидя на трибуне с блокнотом, записывал все, что мне казалось интересным. Фиксировал все технические новинки, а потом пытался их претворить в жизнь. На тренировках с подопечными отрабатывал. Это еще до армии я начал практиковать.

На сборах мне приходилось встречаться с такими грандами, как – Назлымов, Винокуров, Кровопусков. Всегда с трепетом каким-то я выходил против них. Нет, это не боязнь была, а чрезмерное уважение к заслугам спортсмена. Сейчас это редкое состояние у молодых.

— Какие задачи вы себе ставили в этих боях?

— Нанести как можно больше ударов и попытаться показать все, что я умею. Разница в подготовке, конечно же, была огромной. Все равно интересно было: сумею ли я провести задуманный и хорошо подготовленный прием? Сумею ли я хотя бы несколько раз перехитрить его? Ведь у них огромный турнирный опыт, психологическая устойчивость, техническое и физическое преимущества. При ошибке они шансов не оставляли никаких, «не прощали». Оставалось уповать на то, что они где-то могут расслабиться, дадут себе секундную передышку. Это и будет моим шансом. Не могут же они в полную силу фехтовать со всеми подряд? Тогда их «не хватает» где-то в решающих боях.

Раньше ведь была не олимпийская система проведения соревнований, а круговая: каждый с каждым, сначала в шестерках, затем по четверо выходят из каждой шестерки в следующий круг, а там они разбиваются опять же на шестерки и т. д. По восемь дней проводились соревнования, но тогда и стоило все копейки: гостиница, проезд, питание. По сорок боев в день (тогда до пяти ударов бой проходил) каждый фехтовальщик проводил! У нас в Барнауле турнир «Сабля Мамонтова» по восемь дней проводился. К нам ехали участвовать со всей страны. Поэтому и уровень, конечно, подготовки спортсменов был выше. Сейчас же стараются проводить побольше турниров, но все они скоротечные в два-три дня. Экономят на всем.

— У каждого спортсмена есть памятные встречи…

— Самый памятный бой у меня был в Харькове в полуфинале ЦС «Буревестника». Если я выигрываю, то еду на финал ВЦСПС в Одессу. Победить хотелось очень, но соперник был очень сильным, из Грузии. Он и старше был и подготовленнее, но мне удалось победить. Когда сильно хочется, то, оказывается, можно!

— А талант играет роль?

— Только при большой работе. Не всегда талант идет вместе с работоспособностью. Вот у кого, и то и другое идут параллельно, то получается выдающийся спортсмен. Но это бывает редко. Если же особого таланта нет, то при большой работе вырастает мастер среднего класса. Все равно найдется человек талантливее его, который и станет чемпионом. Не может же мастер «средней руки» в день выигрывать по 30-40 боев! Только настоящий мастер!

— А как их распознать в толпе начинающих?

— А вот для этого и нужен настоящий тренер! Раньше больше талантов было, сейчас – меньше, но тоже встречаются. Обидно, если они уходят в другой вид спорта.

Говорят, что талантливый человек – талантлив во всем. Это так, но есть люди как бы специально предназначенные для того или иного вида спорта, а они занимаются не тем и не там, где они могли бы по-настоящему раскрыться. Нужно, во-первых, любой ценой попытаться их заинтересовать остаться у себя в группе. Бывает, что ради одного – двух держишь всю эту «массовку» в 15-20 человек.
Сейчас тем более трудно, соревнований у начинающих не так много, как это было раньше, а все время тренироваться – им быстро надоедает. В этом случае главное – разнообразить тренировки, чтобы не было рутинности.

Распознать талант сложно, это и объяснить трудно, так как специфика видов спорта разная. На интуитивной основе, бывает, отбираешь, а проявляют они свои бойцовские качества все равно на соревнованиях. Если новичок – боец, то все получается. Если у человека горят глаза, он дорожит каждым мгновением боя, то это – то, что надо. Не секрет, что для многих спорт – возможность «прокатиться, сменить обстановку», а сам спорт – на последующих местах. Но из таких «путешественников» обычно ничего не получается.

— Почему сейчас сложно заинтересовать ребенка спортом?

— Потому что раньше выбора развлечений было гораздо меньше. Сейчас и конкуренция среди видов спорта очень большая, все тренеры хотели бы иметь в своей группе физически одаренных детей. Многих детей мы теряем из-за компьютерных игр, которые очень вредны для здоровья: они быстро расшатывают нервную систему, так как ребенок добровольно попадает ежесекундно в экстремальные ситуации на экране.
К этому он относится гораздо серьезнее, чем взрослый человек. И вместо того, чтобы развиваться гармонично физически, он часами просиживает в игровом зале или у себя дома перед компьютером в постоянном напряжении. Бой длится 3-5 минут, если фехтовальщики его проводят до пяти ударов, а тут перед компьютером не разгибаясь и не сходя с места по несколько часов!
Он психологически надламывается!

Он сам себя «разрушает», становится злым, невыдержанным, раздражительным без всякого повода…

— В игровых видах спорта некоторые спортсмены курят…

— Я никогда не курил. Курение – страшное зло для спорта.

Фехтование построено на скоростной выносливости, и если фехтовальщик курит, то он просто не будет успевать в бою. Как говорят, ему не хватит «дыхалки», легкие не справятся с нагрузкой. Потому что концентрация боя очень велика, и реагировать на любое движение приходится ежесекундно. Курение исключено.

— Травматизм в фехтовании напрямую связан с качеством экипировки?

— Конечно. Раньше бывали травмы даже со смертельным исходом. Так чемпион Олимпиады-80 Владимир Смирнов погиб во время боя на чемпионате мира. Обломок клинка пробил маску и попал в глаз… Сейчас экипировка значительно надежнее, и такие случаи исключены. Но травмы все равно бывают, это же холодное оружие!

— Чем отличаются в бою девчонки от мальчишек?

— Разница большая. Если бы ее не было, то выступали все бы вместе. Мальчишки сильнее, выносливее, быстрее, отчаяннее, лучше считают варианты. Девчонки более взвешенно принимают решения, на «авантюру» идут редко. «Свои моменты» они долго «выхаживают».

— Есть ли польза от совместных занятий мальчишек и девчонок?

— Для девчонок польза безусловна, они заметно прогрессируют.

— Кто из алтайских фехтовальщиков был наиболее для вас авторитетен по своей подготовке и заслугам? Чья манера боя, техническая подготовка вам более импонировали?

— Из саблистов мне больше всего импонировал Анатолий Жуйков, из рапиристов – Владимир Лютов, из шпажистов – Юрий Бабин и Игорь Третьяков. Среди женщин я бы выделил Надю Чистякову.

— А ваш идеал тренера?

— Безусловно – Владимир Валерианович Феоктистов. Для меня он так и остался примером во всем. Он был одновременно интеллигентным человеком и мужиком, настоящим таким. Требовательным был, мог жестко и спросить за работу. Конструктивно относился к каждому ученику, считал, что у каждого есть своя «изюминка», которой он и должен пользоваться. Он никогда не требовал – «делай так же, как я!» Каждый должен искать свое и находить.

В 70-х и 80-х годах в этом очень хорошо помогали сборы и семинары тренеров. Собирались со всего Советского Союза ведущие тренеры и передавали свой опыт молодым через занятия и лекции. Сейчас такого, к сожалению, уже нет. Тогда не было возможности купить видеокамеру, и я делал записи в блокнот авторучкой. Приходил пораньше, на разминку, и смотрел, как ее проводят великие тренеры со своими великими учениками. Много чего любопытного увидел и записал. Старался посмотреть уроки иностранных специалистов или наших великих, как Лев Федорович Кузнецов, который тренировал Назлымова. Сейчас от случая к случаю перелистываю эти блокноты и кое-что обнаруживаю для себя, как бы заново. Очень все это пригодилось.

— Осенью 2007 года в Санкт-Петербурге состоится чемпионат мира по фехтованию…

— Такое событие в России бывает не часто, вот к нему бы и приурочить выезд наших лучших алтайских тренеров, чтобы они съездили и поучились. Наверняка будет Всероссийский семинар. Такие события не должны проходить мимо нас. Это большое подспорье для тренеров не только в познавательном плане, но является и моральным поощрением, стимулом в работе. Тем более — это не рядовое спортивное событие. Долгое время законодателями моды в фехтовании были французская, итальянская, венгерская, польская, немецкая школы. Наши упорно перенимали опыт и стали добиваться успехов за счет внимательной работы тренеров. Русские стали бить иностранцев их же оружием! Потому что видели, как работают зарубежные тренеры.

— Верите ли вы, что в алтайское фехтование может прийти опять новая волна талантов, как это было в 70-х?

— Такое бывает не часто, но бывает. Если удастся набрать человек 15 хороших ребят, то пять из них обязательно будут мастерами, а один – «золотым». В 70-х целая плеяда была: Анатолий Жуйков, Сергей Говоров, Алексей Фицев, Андрей Гуськов, Владимир Попов. Вторыми в России были в 1984 году! Сейчас у девчонок хорошая «волна» пошла: Анна Карпова, Виктория Ковалева, Алена Степанова, Анастасия Косоногова, Арина Мещерякова!

— А вам какими воспитанниками можно гордиться?

— Игорь Росляков в 1986 году был победителем Первенства СССР в Ереване, Слава Филиппов – серебряный призер юниорского Первенства РСФСР, Сергей Сусленко – серебряный призер чемпионата РСФСР 1991 года, Иван Аникин – победитель Первенства России среди кадетов, победитель Спартакиады школьников 2005 года, участник Первенства мира среди кадетов в Южной Корее 2006 года. Можно гордиться многими – все выросли в прекрасных людей.

— Есть ли секреты в вашей профессии?

— Я ничего ни от кого не скрываю. Для себя я сделал за эти 30 лет определенные выводы: от чего нужно отказаться в работе с детьми, а без чего никак нельзя. Я никого не заставляю делать, что умею, и никого не переубеждаю. Каждый сам должен идти своей дорогой проб и ошибок. Каждый должен вырасти в яркую индивидуальность, к каждому нужен индивидуальный подход.

Самое сложное для начинающего спортсмена перенести знания из тренировок в соревнования. Нет еще достаточной психологической уверенности, что все постепенно, но обязательно получится. И вот здесь задача тренера – помочь молодому спортсмену поверить в свои силы, найти нужные слова, чтобы он тебе поверил. Это не каждому тренеру дано.

Юрий Михайлович Теселкин как раз и относится к такому славному отряду педагогов, тренеров-новаторов. Он считает, что в нашей жизни сдавшихся гораздо больше, чем проигравших. Своим воспитанникам он это неустанно повторяет. Сейчас это особенно важно усвоить. Мало ли людей, кто не смог устоять на пьедестале, как на спортивном, так и жизненном. Юрий Михайлович всегда думает не о том, что он сделал, а о том, что ему еще предстоит сделать.

Оцените статью