Крутые горки Елены Шалиной

Алтайские горнолыжники в Италии

На дворе белым-бело, а Лена — дома. Не морозит нос, не обливается потом в заснеженном лесу. Лыжи и винтовка уже не главные орудия ее труда.

Шалина Елена Алексеевна. Родилась 22.09.1969 г. в Бийске. Мастер спорта международного класса. В лыжных гонках — двукратная победительница первенства СССР среди юниоров, выигрывала международный турнир «Праздник Севера», чемпионка и призер чемпионатов России, победительница и призер Кубка России, не-однократный призер Кубка мира в эстафете.

Как биатлонистка выигрывала чемпионат страны в 1999-2000 году. Победительница Кубка России, чемпионка Сибириады-98.

— Я отдыхаю. Мне нравится нынешняя жизнь, — откровенна Елена Шалина. — Честно сказать, мечтала больше времени уделять семье.

Теперь она спортивный организатор. В звании лейтенанта работает в своем родном краевом совете «Динамо» инструктором-методистом учебно-спортивного отдела.

— Лена, как спортсменка ты в отставке, но портрет до сих пор в галерее лучших спортсменов края на центральной площади Барнаула. Сын, наверное, гордится?..

— Конечно. Но фото скоро уберут.

— Решение Шалиной оставить большой спорт для многих как гром среди ясного неба…

— Я никому не говорила: все — ухожу. Просто прошлой зимой заболела воспалением легких и вдруг обнаружила — никто не заметил потери «бойца». Не позвонил, не спросил: как дела? Отчетливо представила, что серьезной перспективы у меня нет. Вкладывать деньги — а это спортинвентарь, патроны для тренировок, поездки на соревнования — никто в меня не собирается. Ладно, думаю, выступлю дома на Сибириаде — и все! Задумалась: а дальше куда? Лишат меня стипендии краевого спортклуба, из штатной динамовской спортивной команды тоже попросят, там платят деньги только действующим спортсменам — на что жить? Решилась подойти к начальнику краевого управления внутренних дел генерал-майору милиции Владимиру Алексеевичу Валькову. Говорю, так и так, не хотелось бы прерывать стаж, не найдется ли какая работа? Он неожиданно предложил место заместителя начальника отдела боевой и физической подготовки.

— Ого!

— Но в итоге по инициативе нового зампредседателя АКС «Динамо» Александра Александровича Андреева устроили в учебно-спортивный отдел краевого совета, чему я очень рада. Все же спортивная работа мне ближе, к тому же не приходится много мотаться по краю, отрываясь от дома. Среди сотрудников силовых структур проводится ежегодная спартакиада, как организатор соревнований я курирую наиболее крупные подразделения -ГУВД, БЮИ, воинскую часть 6515 и так далее.

— Не трудно? Все-таки динамовская спартакиада включает в себя много видов, а ты спец по лыжным гонкам и биатлону?

— Наоборот, новое увлекает. Я не люблю драки, но вот рукопашный бой смотрела с интересом. Хотя по должности надо соблюдать нейтралитет, в спортзале не удержалась — болела за знакомых ребят. Захлестнул спортивный азарт.

— Ты азартна?

— Не могу сдержаться (улыбается). Охота покричать.

— И как такой эмоциональный человек лыжами занимался? Там ведь много монотонной работы.

— Судьба, наверное. Наша семья жила в Бийске — детей 5 человек. Раньше ведь как было, пришел тренер в школу агитировать — и вся школа на лыжи встала. У меня старшая сестра ими занималась. Однажды увязалась я за ней в летний спортивный лагерь. И вот устраивают там контрольный забег. Я, самая младшая, у всех выигрываю. Сестра меня на 8 лет старше. Тренеры сразу обратили внимание. Давай к нам! А я то на баскетбол хожу, то на волейбол, то на бальные танцы -очень они мне нравились. Тренер из лыжной секции специально на машине приезжал, забирал меня отовсюду. Благодаря его настойчивости и тому, что все у меня в лыжах легко получалось, я и стала заниматься лыжными гонками всерьез.

— А кто тренер был?

— В Бийске Владимир Ильич Ларин.

— Но в Барнаул ты переехала уже из Горно-Алтайска?

— Да. Там я тренировалась у Сергея Михайловича Мельникова. Очень сильный специалист, фанат своего дела! Он и в молодежную сборную СССР меня вывел. Сейчас в нашем крае ни одного такого тренера не вижу. После «десятилетки» Мельникову меня «передал» Ларин. Считал, что у него раскроюсь. Не каждый отважится на такой шаг — расстаться со способным учеником.

— Что было твоим коньком в лыжных гонках: выносливость? техника?..

— Техника у меня не очень, закрепощенной всегда была. Выносливость и, может быть, злость какая-то спортивная. Хотя… Помню, девчонки перед стартом собранные, злые, не подойди… А я со всеми поздороваюсь, со всеми переговорю. Меня могли перед стартом вывести из равновесия в два счета, скажут что-нибудь неприятное — я и раскисла.

— А разве тренеры не говорили о том, что надо сохранять психическую энергию?

— Говорили. Но…

— Когда тебя впервые вызвали в 1987 году в молодежную сборную СССР, кто там был из ныне знаменитых?

— Тогда только-только из «молодежки» ушла Вяльбе. По возрасту она нам подходила, но ее взяли в основную команду. В «молодежке» я с Даниловой три года бегала. Вообще мы всегда были рядом со взрослой командой — Лазутиной, Гаврылюк, Егоровой…

— Слышал, особой дружбы между звездами российских лыж в 90-х годах не было…

— Думаю, и сейчас нет. Вид спорта индивидуальный, все -соперницы. Летом еще куда ни шло, а зимой всегда напряжение. Даже не разговаривают друг с другом. Вяльбе только могла со всеми общий язык найти.

— На Данилову посмотришь, такое доброе, открытое лицо…

— Она и есть добрая, но открытой не назовешь. Мы с 87-го года дружим. Считаю ее самой умной и талантливой в сборной. К кому можно было подойти за советом, так это к Даниловой и Гаврылюк. Только в сборной не принято откровенничать. Та же Ольга Данилова мне говорила: ты сильно не раскрывайся, против тебя же обернется.

— Для тебя неожиданно, что бывшие подруги-соперницы по сборной России так долго выступают на хорошем уровне? Данилова, Завьялова, Егорова, Гаврылюк, Лазутина и сейчас на международной лыжне.

— Нет в этом ничего неожиданного. Сколько они трудятся! За это им и воздается. По натуре они все-таки не семейные, главное — успех на лыжне. Может быть, поэтому я и не сумела добиться тех же высот, что партнерши по сборной — не могла всецело сконцентрироваться только на лыжах. Хотя работала не меньше.

— Что изменилось с твоим переходом в 1992 году из «молодежки» в национальную сборную страны?

— Это было вскоре после рождения сына. Объем нагрузок вырос многократно. Если, тренируясь со своим тренером, я в год накручивала бегом и на лыжах 3-4 тысячи километров, то в сборной сразу перешла на объем 10 тысяч километров. Никто там нянчиться со мной не собирался, как нянчился личный тренер. Был костяк команды, под него все подстраивалось — от тренировочных нагрузок до фармакологического обеспечения (думаю, сейчас это ни для кого не секрет). Остальные выживут — молодцы. Не выживут — придут на смену другие.

— Ни на чемпионате мира, ни на Олимпийских играх тебе так и не удалось выступить…

— В 93-м году уже точно должны были взять на чемпионат мира, включили в команду, мы поехали на сборы в Австрию, и там я заболела воспалением легких. Перед Олимпиадой 1994 года тоже выступала неплохо — на этапах Кубка мира в Италии была четвертой и шестой, но предпочли другую, которая из Питера, у которой авторитетный личный тренер.

— О каких лыжных соревнованиях у тебя осталось самое светлое воспоминание?

— Я со сборной два месяца каталась по этапам Кубка мира, и мы впервые в зимнем сезоне приехали под Новый год в Россию для участия в «Санкт-Петербургской лыжне». В Питер прилетел мой муж Андрей с двухлетним сынишкой. Владик бежит рядом с лыжней, кричит: «Мама! Мама!» Я летела как на крыльях.

— В 1996 году состоялся переход из лыж в биатлон. Почему?

— Мне бы не хотелось вспоминать историю, из-за которой все произошло. Случилась она только по той причине, что нескольких лыжниц, тренировавшихся отдельно от сборной, но претендовавших по своим результатам на место в составе национальной команды на международных соревнованиях, стали всячески «душить». В сборной не любят, когда человек, отдельно тренируясь, успешно выступает — под сомнение ставится компетентность главного тренера. А меня тогда тренировал мой муж Андрей.

— Говорят, что предложение продолжить спортивную карьеру в биатлоне тебе и другим опальным лыжницам сделал знаменитый биатлонист Александр Тихонов, когда вы искали правду в стенах Олимпийского комитета России…

— Да, так и было. Говорит: вы, девчонки, бежите хорошо -давайте к нам! Из бывших лыжниц создали экспериментальную команду с прицелом на Олимпиаду 1998 года в Нагано. Тренировать нас взялся Задонский. Из четверки Мартынова, Шалина, Ишмуратова, Соколова в Нагано поехала только Ишмуратова, хотя лидером поначалу была я. Все-таки лыжникам тяжело сразу перестроиться.

— В биатлоне тебе было интересно?

— Очень! Жаль, что поздно в этот вид перешла. Я ведь еще в Бийске пробовала стрелять. Но тогда тренеры-биатлонисты не очень хотели возиться с девчонками, им было интереснее с мальчишками. В биатлоне мне не хватило запаса времени, чтобы добиться большего. Поначалу подводила эмоциональность моя, большая вера в то, что способна выигрывать за счет быстрых ног. Только потом пришло понимание специфики биатлона. Никому скорость перед огневым рубежом не нужна.

— Но в сезоне 1999-2000 года ты всех удивила, выиграв на чемпионате страны в Ижевске индивидуальную гонку на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами. Считалось, что бывшим лыжницам в биатлоне лучше удается спринт — там стрелять только два раза, можно отыграть промахи благодаря высокой скорости на лыжне.

— Спасибо тренеру Сергею Николаевичу Басову из Новосибирска, он перед тем сезоном здорово подтянул мою стрельбу. К сожалению, победа в индивидуальной гонке на чемпионате России, которая всегда была пропуском на «мир», все равно не позволила выступить на чемпионате мира. В сборной страны к бывшим лыжницам относились с предубеждением, как к чужачкам. Для признания надо было выигрывать постоянно и с запасом прочности. Мне перед чемпионатом мира решили устроить еще одну проверку — на чемпионате Европы, куда поехали вторые составы национальных сборных. Соревнования проходили на высоте. Так получилось, что мы плохо акклиматизировались. Вся российская команда выступила слабо. Эти соревнования, как оказалось, были последним шансом пробиться в элиту.

— Ты не жалеешь, что выбрала спорт, а не другое занятие в своей жизни?

— Нисколько.