Такого успеха в российский период у алтайских студентов еще не было, а если быть точным, то на подобном чемпионате РСФСР в 1986 году волейболисты барнаульского АКС «Буревестника» поднимались на высшую ступень пьедестала почёта, но с тех пор прошло уже более четверти века. Правда, в обоих случаях к медалям алтайских студентов на всероссийском уровне привёл один и тот же тренер – Николай Русинов, которому в этом году исполнилось 70 лет. Но, как считает сам тренер, это возраст творческого расцвета для наставника высокой квалификации, какой он и обладает: он является доцентом отделения физической культуры и спорта АлтГТУ и менее года назад стал Почётным работником высшего профессионального образования. Однако весной этого года, несмотря на это звание, присвоенное Русинову Министерством образования и науки Российской федерации «за заслуги в области образования», учёный совет отделения, где работает Николай Владимирович, сначала не аттестовал его и поставил на грань увольнения. Люди, не имеющие специального физкультурного образования, ставят под сомнение не только квалификацию специалиста высокого класса, но и решают его человеческую судьбу, что идёт вразрез со спортивными интересами известного в крае вуза. Неудивительно, что сей учёный совет недавно справедливо был упразднён, ещё до поездки волейбольной команды «Политехник» в Москву, а то, может быть, и она не состоялась. Лишь летом на переаттестации кафедральный совет принял противоположное решение и Русинов был утверждён на полставки, что составляет 446 тренировочных часов в год с командой АлтГТУ. Много это или мало я спросил у самого Русинова.
— Во-первых, это, конечно, мало. У команды первого разряда должно быть, в неделю, как минимум, 18 тренировочных часов, а у моей только 12 набирается и при таком раскладе я остаюсь без тренировок в январе и пропускаю два месяца летом.
Во-вторых, по деньгам это тоже копейки получаются. С такими достижениями команды, которая выигрывает в Сибири региональный чемпионат вузов, а затем становится второй в России, ее тренер получает пять тысяч рублей, как техничка в школе.
— А если работать больше?
— А мне говорят: «Работай меньше! Часов для вас больше нет!» С таким подходом ничего хорошего ждать не приходится. Так, весной мы получили право играть во всероссийском финальном турнире вузов в Иваново, но из-за отсутствия средств мы туда так и не поехали, хотя ребята горели желанием доказать всем, что они играть умеют.
— Тем не менее, не благодаря, а вопреки всем трудностям, сейчас им удалось это доказать в Подмосковье.
— Вот именно! В региональном чемпионате дивизиона «Восток», который проходил в Горно-Алтайске мы обыграли команды хозяев, Улан-Удэ, Красноярска и Томска со счётом 3:0, а АГУ – 3:1. Выходит, что только одну партию проиграли. Так что в Москву мы ехали с большими надеждами и они полностью оправдались.
— Как формировалась команда?
— Она существует не первый год и формируется только из студентов нашего вуза, которые на мандатной комиссии обязаны предоставить паспорт, студенческий билет и зачётную книжку.
— Было ли у вас чувство эйфории, что, наконец-то, ваша команда будет участвовать в главном турнире года?
— Эйфории не было, а вот чувство глубокого удовлетворения от проделанной работы не покидало весь турнир. Я благодарен руководству родного вуза, студенческому профкому за выделенные средства на поездку, а также за спонсорскую помощь директору ООО «Жилищная инициатива» Юрию Александровичу Гатилову.
— В какую сумму обошлось участие в этом турнире?
— Смета расходов составила 160 тысяч рублей. Туда и обратно мы ехали поездом.
— Как вы справились с такой утомительной поездкой?
— У нас не было выбора, поездом ехать дешевле. Так мы всю дорогу до Москвы на больших стоянках выходили на перрон и бегали вдоль состава поезда, делали разминку, использовали для поддержания спортивной формы любую такую возможность. Забавный случай произошёл на перроне станции Агрыз, уже за Уралом. Там, как и везде, стояли старушки-лотошницы, продавали пирожки, беляши, жареных кур, рыбу, картошку. И вдруг они видят, как мимо них пробегают девять здоровых молодых парней и не останавливаясь бегут в конец перрона. Они этот момент восприняли как убегающую прибыль и аж в голос: «Сынки, куда же вы? Там дальше уже ничего нет!» Я их успокоил: «Никуда не денутся, разомнутся, прибегут обратно и купят все что им будет нужно». Так и произошло. Прибежали, поприседали, перевели дух, и набрали у старушек полные руки еды. Те были просто сражены произошедшим: видимо, такого ещё не видали.
— Как реагировали на это ваши попутчики?
— Все, кто ехал с нами в одном поезде, были в восторге и жалели только об одном, что им не удастся узнать, как выступит наша команда и помогут ли ей все эти тренировки в пути. Но не только это все отмечали, а, в большей степени, примерное поведение наших ребят в пути. Их было не видно и не слышно: мы играли в шахматы, читали, кроссворды разгадывали, в карты я их в «королевского кинга» научил играть. Настоящий волейболист должен уметь играть во все спортивные и настольные игры, так и правильно отдыхать. Отбой по расписанию: это не показуха на людях, а необходимость, так заведено в спорте от детей и до взрослых.
— В команде собраны лучшие молодые барнаульские волейболисты?
— Наоборот, кроме капитана команды Василия Костина, все ребята из сельской местности и почти никто из них за пределами края не был. Это была для них первая дальняя поездка по стране.
— В Москве на Красной площади с командой были?
— Нет, мы были в командировке, а не в туристической поездке.
— Какую задачу вы ставили своей команде в чемпионате?
— Этот чемпионат был особенным: он определял не только чемпиона страны среди вузов, но и являлся отбором двух лучших студенческих команд России для последующего их участия в чемпионате Европы среди студенческих клубных команд. Он состоится в июне 2013 года на Кипре. Учитывая определенный ажиотаж в борьбе за первые два места, мы нацеливались на место в тройке призёров, хотя задача казалась очень сложной из-за отсутствия опыта в такого уровня соревнований у всех наших волейболистов.
— Какие условия были у нашей команды по приезде на турнир?
— Все команды жили на отдельной базе центра олимпийской подготовки женских сборных команд. Фаворит чемпионата – московская команда МГУПИ (московского государственного университета приборостроения и информатики. – Прим. В.Л.) каждый год проводит там сборы и там же соревнования. Это в пятнадцати минутах езды от Монино – «Подмосковсные зори». Все было на высшем уровне: размещение в номерах по трое, у тренера отдельный номер, дополнительное питание – фрукты, овощи, йогурты и т.д. Все, как у команд мастеров.
— Вы представляли уровень своей команды на фоне соперников?
— Я, конечно, представлял, а моя команда – нет. Учились по ходу турнира у той же Москвы и Нижневартовска, тренировки которых мы просматривали. Опасения у меня были, что некоторые ребята не выдержат ответственности, психологической нагрузки, так как против них должны были играть команды фактически мастерского уровня. Так, московская студенческая команда является дублем столичного «Динамо» и играет в молодежной лиге России, нижневартовская команда из университета играет в лиге «Б», как наш барнаульский «Университет», и белгородская команда из волейбольного центра.
— А подмосковная команда?
— Она оказалась послабее, и мы её в первый день «наглухо прибили». Они просто незнакомы с нашей игрой и оказались к ней не готовы. У наших ребят произошла переоценка ценностей и они поняли, что первая победа – это уже первый шаг к успеху и он уже сделан.
— Все проблемы были впереди?
— Но мы их решали по мере их поступления. По приезду мы сразу потренировались полтора часа, а подмосковная команда не стала перед нами раскрывать карт и не тренировалась. Посмотрели мы другие команды, и я сделал для себя определенные выводы.
Основной – нужно доработать некоторые комбинации и усилить подачу мяча, чем мы и занимались на утренних тренировках. Потому как команды Москвы, Нижневартовска и Белгорода обладают хорошим подбором игроков, владеющих безукоризненным приемом мяча, что позволяет им вести комбинационную игру, с которой нам пока сложно бороться. Если усложнить подачу, то наши шансы при подаче мяча возрастают и создают некоторые проблемы в переходе в контратаку сопернику, что нам удалось продемонстрировать в игре с Белгородом. Команда у соперника неплохая, нахрапистая, наглая, по-спортивному злая. В первый день она не играла и имела возможность смотреть нашу игру с Подмосковьем. Белгородцы вышли на площадку в полной уверенности, что разберутся с нами легко. По подбору игроков они были не лучше нас. Может быть, по технике они выше, но по организации игры мы их обошли. Именно это и сыграло определяющую роль в определении победителя матча, в котором нам удалось реализовать все планы и выиграть 3:0.
— Две победы заставили всех задуматься, что на Алтае есть серьезный соперник Москве?
— Да, после дня отдыха нам предстояло встретиться между собой. Московская команда – безусловный фаворит чемпионата. По отзывам одного из моих учеников Кирилла Марширова, который сейчас играет в московском «Спартаке», МГУПИ выделяется прежде всего ростовыми данными игроков, хорошей технической подготовкой и образцовой организацией игры, что собственно и подтвердилось в очной встрече.
— Были моменты, что политехники могли переломить ход матча?
— Разумеется. Первую партию мы проиграли 16:25, а вторую выиграли 25:17 и в третьей вели в счете 22:18, но наш игрок ошибся на подаче, тут же – неприем, еще одна недоводка и ребята занервничали и не справились с волнением – 23:25. И четвертую мы также вели в счете – 21:19, но в концовках соперник действовал «на опыте» — хладнокровно и не ошибался – 23:25.
— Комбинационная игра у соперника была поставлена лучше?
— Нет, в этом мы были не слабее. Проиграли из-за ростовых данных на блоке. На нашу игру с Москвой подъехал один из 12 основных игроков московского «Динамо», с которым мы не справились. А команда наша характер проявила, потому что с Нижневартовском сумела собраться, проиграв первую партию с довольно крупным счетом – 19:25. В следующей партии пришлось попотеть и вырвать ее – 25:23. Пришлось перестраивать игру на блоке, брать дополнительные перерывы. Вот этим мы и воспользовались, сломав общую линию игры. «Сломали» у них лучшего нападающего первого темпа, у которого рост 210 см, подстроились под его игру, и команда Нижневартовска дрогнула.
— То есть, он несколько раз пробил в блок, затем в аут и на этом он «закончился» в атаке?
— Так и было. От начала и до конца мы играли на результат, так как понимали, что победа открывает нам окно в Европу со второго места. Это была решающая игра.
— В этой игре был момент, когда вы подумали, что если сейчас вы это не сделаете, то потом уже будет поздно?
— Пришлось менять тактику блокирования одного из игроков Нижневартовска, которая оказалась неожиданной для соперника и в двух следующих партиях он с ней справиться не смог. В итоге – 3:1.
Озарение такое было во второй партии, когда возникали тревожные моменты, а с ними и мысли. Но главное – сохранить настрой на победу и характер. Коллективная игра у нас была отлажена, дополнительные тренировки сделали свое дело. А вот с характером – сложнее. В игре с Москвой один из игроков первого темпа сыграл слабо в атаке и на блоке и еще подачу смазал. В общем не сыграл, как умеет. Изъяны в психологии шли от нехватки игрового опыта на таком высоком уровне.
— Были моменты, что вы изменяли свои первоначальные решения, так как видели более заманчивые продолжения?
— Нет, мозг опытного спортсмена или тренера выдает моментально верные решения, как компьютер в шахматах и нет времени на переосмысления, а тем более на сомнения, это всегда приводит или заводит в тупиковые положения. Самое главное – вовремя довести до команды основную мысль, ну, и, конечно, чтобы в команде на этот момент не было сомневающихся в действиях тренера. В крайнем случае, на это есть запасные игроки. Они меняют дрогнувших.
— Что больше всего удивило вас в этом турнире?
— Хорошая игра одного из игроков, который практически только в этом сезоне попал в основной состав. Это студент второго курса из Тальменского района и даже хотел бросить волейбол на первом курсе, но тем не менее я все-таки его удержал в команде и рад, что все у него получилось, как надо.
— Он один у вас в команде из Тальменки?
— Нет, у меня их трое. О Владимире Ананине я уже упомянул, он диагональщик, левша. Очень рад за него, также как и за Романа Сыровежкина, который у нас самый невысокий в команде – 170 см. Начинал как разыгрывающий, но на эти соревнования я его переквалифицировал в либеро, и угадал. Ещё один тальменец – Александр Козулин, игрок первого темпа, блокирующий, рост 197 см.
— Все трое играли за Тальменку на краевой сельской олимпиаде?
— Нет, играл только Козулин. По мнению местных специалистов волейбола в Тальменском районе есть игроки посильнее Сыровежкина и Ананина.
— Кто еще из сельских парней играет за «Политехник»?
— Александр Нечепуренко из Поспелихи, игрок первого темпа, блокирующий, рост 2 метра, играет по диагонали с Козулиным. Дмитрий Власов из Тюменцевского района, пришел к нам из баскетбола, игрок второго темпа, доигровщик, рост 195 см. Александр Золотухин из Ребрихи, воспитанник тренера Евгения Тюнина, моего выпускника. Уже «внуки», получается, у меня играют. Саша игрок второго темпа, принимающий, доигровщик, 186 см. Запасные игроки – Егор Харлашкин из села Бураново Калманского района, игрок второго темпа, рост 193 см и Владислав Саньков из Мамонтово, игрок второго и первого темпов, 192 см. В он жил и тренировался в Рубцовске, а два последних года тренировался в Барнауле у Сергея Маркова в «Заре Алтая». Они играли меньше остальных.
— Из барнаульцев в «Политехнике» только один игрок?
— Да, капитан команды, связующий, Василий Костин, рост 188 см. Он воспитанник тренера Николая Дедюшина из школы № 81 подшефной «Жилищной инициативе».
— Как оценили соперники успех вашей команды? Было ли у них чувство игроцкой зависти, что у «Политехника» поставлена игра и проиграл он только фавориту в равной борьбе?
— Прежде всего, нашу игру оценил Валентин Васильевич Жуков, Почетный президент Федерации волейбола России. В свое время он тренировал сборные юношеские команды СССР. Он сказал: «Я думал, что вы выиграете чемпионат у Москвы!» Его шутка мне понравилась своей тонкой иронией. То, что мы играли неплохо, до Москвы ближе не стало, но окно в Европу мы прорубили!