Награды за трудолюбие. Алена Степанова

Алена Степанова

Первенство России по фехтованию среди юношей и девушек 1989 года рождения и моложе проходило в Смоленске на родине пионера алтайского фехтования Владимира Феоктистова. Соревнования собрали более 400 участников со всех уголков страны.
В фехтовании на саблях у девушек Алена Степанова из краевой спортивной школы (тренеры — Алексей Фицев и Сергей Говоров) стала победительницей соревнований. В командных состязаниях наши девушки стали бронзовыми призерами, пропустив вперед команды Санкт-Петербурга и Москвы. За команду Алтайского края выступали Виктория Ковалева, Алена Степанова, Алина Мещерякова и Евгения Клюкина. По итогам первенства Ковалева и Степанова включены кандидатами в кадетскую сборную страны для участия в первенстве мира, которое пройдет в апреле в Южной Корее. Тренирует спортсменок Алексей Фицев.

У юношей Иван Аникин занял пятое место, но он выиграл достаточное количество международных турниров и уже обеспечил себе место в сборной для поездки на первенство мира. Иван тренируется в краевой спортивной школе у Юрия Теселкина.

Алена Степанова в течение последних двух месяцев выступала значительно ниже своих возможностей, но постоянно работала над собой, и результат все равно пришел – она победительница первенства России среди кадеток! Интервью с ней было сделано в канун Нового года, но ее тренер Алексей Фицев, чтобы «не сглазить», «притормозил» публикацию и оказался прав. В канун международного женского праздник, дня 8 Марта, Алена примет участие в очень важном европейском турнире в Западной Германии, в Бонне.

«Чемпионкой я не была, но обязательно буду!»

Алена Степанова в общении вызывает симпатию сразу: обаятельна, умна, многословна, открыта, оптимистична… Можно продолжать и продолжать говорить о ее достоинствах, этого у нее не отнять.

Но оказалось, что несмотря на внешние чемпионские качества, это глубоко сомневающийся человек, не до конца уверенный в своей талантливости.

— Алена, какие свои достижения ты считаешь высокими?

— Высоких достижений у меня в личном зачете пока нет. Я больше командная спортсменка, но это не говорит о том, что я не хочу быть известна как личность. Конечно, как и любую молодую спортсменку, меня привлекают блеск медалей и выпуклость кубков, но… Радости большой победы я пока не испытала. Это чувство мне пока не знакомо. Я чувствую по себе, что могла бы выступать значительно лучше, увереннее. Но, видимо, мне не достает опыта.

— Но Вика Ковалева твоя ровесница, а у нее более высокие результаты. Почему?

— Вика – моя подруга, мы учимся и тренируемся вместе. Я знаю ее хорошо, она грозный соперник. У нее есть великолепное качество – уметь побеждать. Она эмоциональная, сама от себя «подзаряжается», и тогда она в порядке. Если она по ходу поединка поймала кураж, то обязательно выдавит результат, добьется своего. Она знает, что такое быть там, на самом верху, а я нет.
И в этом существует большая разница.

— Было ли у тебя чувство удовлетворения от своих выступлений?

— В отдельных боях было. Пока же мне мешают волнение и боязнь ответственности за результат. Эмоции меня переполняют, захлестывают, и я уже не могу спокойно и хладнокровно довести бой до победы. Как правило, до четверки я дохожу легко, но высота и значимость достижения в перспективе, меня пугают. Я все больше и больше пытаюсь разобраться в себе. Видимо, причина все же в психологии.

— У тебя много раз было пятое место. Это топтание на месте или признак стабильности?

— Это место – нижний предел моих возможностей. Стоит мне подняться на ступеньку выше, и мне будет выступать гораздо проще. Я чувствую это, там выше – проще разобраться мне будет. Там я обязательно разберусь. Все тренеры говорят, что потенциал у меня большой.

— А что главное в спорте? Талант или труд?

— Труд. Талант может пропасть, если его не развивать. Умные люди говорили, что «талантлив лишь тот, кто сумел реализовать свой талант». Выходит, если мы не сделали что-то, значит – не пытались. Нужно обязательно заставлять себя работать. Многие более талантливые, чем мы с Викой, закончили со спортом еще будучи моложе нас. Над собой надо работать. Должна нарабатываться уверенность, что со временем все получится, что сразу все не бывает. Нужно быть оптимистом всегда, а большие победы обязательно будут.

— Что тебе не хватает для уверенности в себе?

— Терпения. Я продолжаю реально смотреть на все, и это бывает, мешает. Я не могу себе сказать: «Как я хочу, так и будет!» А вдруг не получится? Вот этот червячок сомнения и не дает покоя.

— Тебе приходилось фехтовать на тренировках с пацанами своего возраста? Чем они отличаются в бою от девчонок?

— Они более экстремальны: у них будет шанс – они постараются его использовать. Они, конечно, физически сильнее, они смелее. Мы более медленные, более хитрые. Нам главное – не проиграть и при случае что-то и поиметь еще. На авантюру мы менее пригодны. Пацаны больше похожи на хищников, они будут преследовать добычу, пока ее не добьются. Между собой они действуют значительно осмотрительнее, понимают угрозу и, как любой хищник – уважают силу.

— Значит, они обязательно будут в бою с вами атаковать, а вы – девчонки, построите бои «от обороны»?

— Не всегда. Мне, например, больше нравится атаковать. А моей подруге – Вике – контратаковать. Она чувствует этот момент, когда нужно ударить. Мы абсолютно разные с ней.

— Может быть, она лучше «схватывает» все, что видит и слышит?

— И это может быть. Ко мне это, получается, придет позднее. Но я уверена, что обязательно придет и я стану чемпионкой.

— Были ли у тебя минуты слабости, когда ты хотела бросить заниматься спортом?

— Бывало, что до большой победы не хватало самую малость, один-два удара. Тогда я испытывала глубокое разочарование. Мне казалось, что мой внутренний мир рухнул и я вряд ли найду в себе силы, чтобы начать все заново. Хотелось бросить все и не раз, но только до следующей тренировки, где тренер говорил, что нужно работать.
Я понимаю, что на пьедестале почета, на самом его верху, места мало и всем не хватит. Другие тоже работают не меньше меня и не менее хотят победить. Все хотят первое место, но оно одно.