Никита Данилов по итогам позапрошлого хоккейного сезона стал самым результативным защитником «Алтая», набрав по системе «гол+пас» 29 очков (13 шайб +16 передач): он опередил многих наших нападающих. Да и в этом году он среди самых результативных игроков обороны (8+11): впереди лишь опытнейший Александр Климов (9+15). Нередко сильные и точные дальние броски от синей линии Данилова достигали цели и вратари были бессильны что-либо сделать.
Никита Сергеевич Данилов. Родился 17 сентября 1984 года в Барнауле. Защитник. Воспитанник барнаульского СКИФ (тренер Леонид Леонидович Миневич) и новокузнецкого «Металлурга». Играл в командах мастеров «Амур-2» (Хабаровск) в 2002-2003 гг., в Суперлиге за «Амур» (Хабаровск) в 2003-2004 гг., в Азиатской лиге в «Голден Амур» (Хабаровск) в 2004-2005 гг., в Высшей лиге за «Мотор» (Барнаул) в 2005-2006 гг. и за «Газовик» (Тюмень) в 2006-2007 гг. (начало сезона, после четырех игр был серьезно травмирован), в Первой лиге за «Алтай» (Барнаул) с января 2007 года.
Но не только этим хорош Никита Данилов: он умеет отдать и точный длинный пас, после которого нападающий может убежать один на один с вратарем команды соперника, а может, и вовремя провести силовой прием, после которого соперник лишается шайбы, а с ней и возможности угрожать нашим воротам.
Многое умеет и может наш Никита, и не случайно он является одним из лидеров команды «Алтай». С ним и состоялся наш разговор.
— Наш детский тренер Леонид Миневич, прежде чем набрать наш 1984 год, помучился не одну зиму. Никак не мог найти трех-четырех малышей, чтобы у него получился костяк будущей команды.
Поэтому мы катались все вместе: мальчишки 1982 года рождения, и 1983-го, и 1984-го. Затем он остановился на нас, ребятах 1984 года рождения, и постепенно стал вырисовываться костяк будущей команды СКИФ.
От тренера Сергея Грабельникова пришел Максим Симоненко, с которым мы играли в «Алтае».
А в СКИФ в одной пятерке: я в паре с Алексеем Пепеляевым, который играл в Новокузнецком «Металлурге» в Суперлиге, а сейчас- в «Югре» (Ханты-Мансийск) — в Высшей лиге. А в нападении играли Максим Симоненко, Влад Петрусевич и Николай Никулин. Последние двое играли за «Мотор» и «Мотор-2».
Была и еще одна пятерка в нашей команде. Вот так в два состава мы выступали каждую зиму на открытой площадке. Тренировались, сами чистили хоккейную коробку, заливали лед.
Этими двумя составами и обыгрывали всех своих соперников в крае и в Сибири тоже.
Основными соперниками для нас были усть-каменогорские ровесники из «Торпедо», которые тренировались у себя во Дворце спорта круглый год, а мы к концу зимы все равно их обыгрывали.
Догоняли в обучении за счет работы на естественном льду в период: конец ноября — начало марта.
То есть за три месяца с небольшим догоняли своей дворовой командой знаменитую усть-каменогорскую школу.
Выходили во Всероссийский финал «Золотой шайбы». Но дворовая команда существует, пока можно играть на «Золотую шайбу».
Подошло время, когда нужно было определяться с командой. Леонид Леонидович решил нас передать в новокузнецкий «Металлург» всей командой. Правда, «Металлург» тренировался отдельно от нас.
— То есть в Новокузнецке стало две команды 1984 года рождения?
-Да. В нашей интернатовской команде было две пятерки из Барнаула и остальные ребята из Ангарска, которых привез с собой тренер Калашников.
Мы даже предсезонную подготовку отдельно от «Металлурга» проходили. Затем мы играли с ним стыковые матчи и на конкурсной основе формировалась сборная команда «Металлурга». На принципе сравнения оставили лучших.
Жили мы в интернате, у нас были воспитатели, отдельные комнаты. Десятый и одиннадцатый класс мы оканчивали в Новокузнецке. То есть два года мы там всей пятеркой тренировались, играли и жили.
— Затем нужно было попасть в фарм-клуб «Металлурга»?
— Да, там были хоккеисты и постарше на год-два. У меня сразу не заладились отношения стренером фарм-клуба. Он требовал от меня показателей, которые я достичь не мог. Приходилось тренироваться в постоянном напряжении. Ежедневно ощущалось давление на меня, игра не приносила уже былой радости, нужно было менять команду. И когда появилась возможность уехать в Хабаровск, я не раздумывая согласился.
— И к кому ты попал тренироваться?
— В «Амуре-2» тренером тогда работал Юрий Алексеевич Качалов, который за мной и приехал в Новокузнецк решать вопрос о переходе и переезде в Хабаровск. Работалось мне с ним хорошо. Команда играла не на результат, как в Новокузнецке, а росла за счет качественного тренировочного процесса. Качалов мне доверял, я всегда играл и ни разу не пожалел, что переехал.
— Можно ли сказать, что хабаровский период был счастливым в твоей жизни и был становлением хоккеиста Данилова?
— Так и есть. Там были все условия, чтобы стать настоящим хоккеистом. Меня с детства Миневич готовил как атакующего защитника.
Качалов не стал переучивать на свой манер, а уважал труд другого тренера, пытался вырастить из меня атакующего защитника. В этом мне повезло, что я нашел своего тренера.
Других же молодых, бывает, начинают в командах переучивать на свой лад, а они не выдерживают такого давления и бросают хоккей. Ну что переучивать играть Симоненко? Он по-своему интересен и его игра имеет право на жизнь, если приносит результат.
В Новокузнецке он тоже не прижился, играл в «Шахтере», где заметно выделялся, а раскрылся в Барнауле, когда ему было чуть за 20.
— Ты ведь тоже рано попал во взрослую команду?
— В 19 лет меня взяли в «Амур», когда он играл в Суперлиге. Поставили меня в пару к Сергею Ясакову, легенде хабаровского хоккея.
Считаю, что мне очень повезло, что я тренировался и играл с таким человеком. Именно человеком.
Он никогда не кричал, если я даже допускал ошибки. От него исходила такая уверенность, что я даже не думал, что могу сыграть плохо.
Он всегда в трудном моменте поддержит, подскажет, заступится, если того требует ситуация.
Надежный во всех отношениях. Хладнокровный, никогда не суетился, «не откидывался», держал паузу, ждал своего момента. Ну, а бросок-то у него был страшной силы.
Моя задача была выбрать для него момент, чтобы отдать удобно ему шайбу под бросок. Остальное он делал замечательно.
В то время я еще сам не завершал атаки бросками от синей линии. Играл строго позиционно, без всяких «подключений и приключений».
Учился у других: подсматривал на тренировках: как, например, бросает шайбу Ясаков, постепенно понимал, как он это делает.
Какие-то другие технические приемы для себя выбирал по себе, чтобы хорошо получались.
Вместе с ним мы отыграли в Суперлиге 14 матчей. Дебюту меня пришелся на матч с «Ладой» из Тольятти. С ЦСКА понравилось играть: быстрый, техничный хоккей.
«Ак Барс», «Магнитка», «Авангард» — выше по игре, а остальные примерно все одинаковы.
— Чем отличается их хоккей?
— Они все очень быстро делают, намного быстрее, чем привык это делать я. Намного чище играют, чем в Высшей лиге.
Нет таких ударов клюшкой по рукам, лицу — клюшки всегда внизу. Все делают на скорости.
Мы тоже, молодые, тренировались вместе с основным составом «Амура» и представление об уровне игры в Суперлиге имели.
Но тренировки со своей командой и настоящие матчи с чужими командами — это совсем разные вещи. Хотя я довольно быстро понял, что расслаблений каких-то в игре не может быть. Тугодумам не место на площадке.
— Кто на тебя произвел наибольшее впечатление?
— В нашу команду как раз из НХП приехал Сергей Кривокрасов.
Естественно, что он показывал хоккей совершенно другого уровня, какой и положено было показывать звезде российского хоккея.
Сам он из Ангарска, а в «Амуре» тогда было несколько человек из Ангарска.
Команда играла совсем неплохо, набрала 61 очко, но этого оказалось мало и она вылетела из Суперлиги в Высшую.
Тренерский состав, естественно, поменяли, и новому руководству поставили задачу быстрого возвращения в Суперлигу. Стали брать опытных игроков под задачу.
Мне в этой команде места не было, но в этот момент в Хабаровске была создана команда «Голден Амур» для участия в Азиатской лиге и тренером был утвержден Юрий Качалов. Он и стал формировать команду.
Так я с Ясаковым вновь оказался в одном коллективе. Переяслов, Шулаков, Дулебенец, Горбенко, Лакиза, Заржицкий, Столяревский и другие. Все оказались в «Голден Амуре».
— Каков уровень хоккея в Азиатской лиге?
— Уровень нашей Высшей лиги. Было восемь команд, которые играли в четыре круга.
Мы дошли до плей-офф, где встретились с будущим чемпионом — японским клубом «Какуда». И выбыли уже на первой стадии.
Розыгрыш был очень интересным, а система его была рассчитана на зрителя: так, например, мы свои домашние матчи с японским клубом по календарю играли в Южной Корее, в Сеуле. А у нас в Хабаровске играли корейцы с японцами.
— У вас были свои зрители?
— На наши игры много зрителей приходило, ведь матчи были международными. Запомнились многие города, особенно Токио и Сеул.
Кстати, за корейскую команду играл знаменитый финский хоккеист Эса Тикканен, который долгие годы играл в НХЛ за «Эдмонтон Ойлерз», «Нью-Йорк Рейнджере», «Нью-Джерси Дэвилз», «Ванкувер Кэнакс», «Флорида Пантерз», «Вашингтон Капитэлз» и др.
Живая легенда хоккея. Конечно, он был уже староват, под сорок лет, но было на что посмотреть.
У таких людей и учишься, один раз увидишь и уже не забудешь никогда, что и как он делает. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Великие уроки хоккея.
— Говорят, что Токио — это глянцевый город. Пьяных японцев не видел?
— Токио — очень красивый город, все светится, все блистает.
Японцы тоже, как и русские, большие любители выпить после работы. Аккуратно «бухают», никто не валяется.
— Почему закрыли «Голден Амур»?
— Думаю, если бы «Амур» в то время играл в Суперлиге, то «Голден Амур» продолжал бы играть в Азиатской лиге. А так как «Амур» играл в Высшей лиге и не смог пробиться с первого захода в Суперлигу, то нашу команду закрыли и все деньги бросили на «Амур». Кстати, после этого «Амур» сразу же вышел в Суперлигу.
— А что предложили вам, игрокам «Голден Амура»?
— Наш тренер Качалов как-то спросил у меня: поеду ли я с ним, куда-нибудь, в «Вышку»?
Я сказал, что поеду, если он только позовет. Но я даже представить себе не мог, что это будет Барнаул! Качалову я очень доверял, так как четыре года играл в Хабаровске. С его стороны это было такой подарок-Барнаул!
Я мечтал играть здесь, я хотел показать и доказать, что я умею играть в хоккей!
Вот я вернулся, и мой друг Максим Симоненко здесь, мы вместе, мы сыграли для тебя, Барнаул!
— И сезон получился удачным!
— Если мы по очкам уже в декабре вышли в плей-офф!
— За счет чего «Мотор» тогда показал такой результат?
— Все друг друга знали, уважали за мастерство, за самоотдачу.
Знали, что любой не подведет, будет биться до конца. Опять же, были такие люди, как Сергей Ясаков, Алексей Юдников, Николай Заржицкий, Олег Горбенко.
Вся игра на них строилась. Выходили и знали, что должны выиграть! И мы, молодые, такие, как я, Симоненко, Лакиза, Юшков, а также Чемерилов, Шигапов, которые пришли в команду в конце сезона, впитывали в себя этот дух победителей, который перенимали у старших товарищей.
Нам было проще, чем им. Они шли к этому годами, а мы перенимали за какие-то месяцы. Вот в этом и есть хоккейная истина: с мастерами растешь быстрее и познаешь то, что не узнал бы никогда.
— Очень интересный, мне показался, хоккеист — Артемий Лакиза, ростом небольшой, совсем юный, но такой уже умудренный стратег…
— Он наш, барнаульский, занимался в «Титане», на Сулиме, у Олега Владимировича Таранова, судьи республиканской категории по хоккею. Что можно сказать?
Мышление у него, конечно, было не по годам. В17 лет играл в основном составе и «читал» игру как 30-летний!
Если коротко, то он оказывался всегда в нужном месте, в нужное время, выбор позиции всегда был правильным, тонкое понимание игры. На ход вперед понимает, что может быть. Не всем это дано.
— Какая игра наиболее запомнилась тебе за «Мотор»?
— В Воскресенске, где я забросил шайбу «Химику». Вообще весь плей-офф с «Химиком» был очень красивым противостоянием. Даже когда мы проиграли в Барнауле, все равно были не хуже их.
— Меня совершенно потряс прогресс нашего нападающего Краснослободцева, который играл раньше за молодежную команду омского «Авангарда», затем за Курган, и вдруг так здорово сыграл за «Мотор», хотя раньше ничем особенно не выделялся…
— Прогресс связан с тем, что рядом были такие партнеры, как Юдников и Заржицкий. Как можно плохо играть рядом с такими игроками? Старался парень, и получилось.
— Как бы сложилась судьба Максима Симоненко, если бы наша команда продолжала играть в Высшей лиге?
— Российская Высшая лига бы гордилась, что у нее есть такой игрок. Мы на самом деле недооцениваем его потенциальные возможности. У него редкий хоккейный дар.
— После распада «Мотора» ты оказался в Тюмени…
— Да. Я сыграл первые четыре матча сезона за «Газовик», но в последней игре в Перми, за 12 секунд до ее окончания, я получил серьезную травму: разрыв связок коленного сустава. Нужно было срочно оперироваться.
Я попросил тренера «Газовика» Тимофеева сделать операцию в Барнауле, но он отказал.
Сказал, что это нужно делать в Тюмени. На что я ответил: «А когда команда будет на выезде, кто мне будет помогать передвигаться?» И получил ответ: «Травмированные игроки нам не нужны!» Просто они не хотели платить деньги за вынужденный простой.
Я вернулся в Барнаул и после Нового года стал потихоньку играть за «Алтай».
На следующий год ездил на предсезонку в Ангарск, в «Ермак», чтобы играть в Высшей лиге, но, видимо, до конца не долечился: больное колено мешало играть полноценно и я вернулся в «Алтай».
Очень рад, что помог команде завоевать золотые медали чемпионов Первой лиги, она их была достойна и годом ранее, но ей не хватило опыта плей-офф.
Очень хотелось сыграть вместе с этой командой в Высшей лиге, но для этого у «Алтая» должны быть соответствующие финансовые возможности. Если они будут, то многие игроки вернуться играть домой.