Он был среди первых мастеров. Владимир Блинов

Владимир Васильевич Блинов

В далеком теперь уже 1956 году состоялись отборочные матчи по футболу I Спартакиады народов РСФСР. В них принимала участие и сборная Алтайского края, в которой играл молодой 19-летний полузащитник Владимир Блинов. И, надо сказать, играл отменно!

Владимир Васильевич Блинов. Ветеран алтайского футбола. Родился 15 декабря 1936 года. Играл в футбольных командах котельного завода «Авангард» (1953-1956 гг.), бийском «Спартаке» (1959-1961 гг.), рубцовском «Торпедо» (1961-1964 гг.). Физически сильный, выносливый полузащитник выделялся цепкой игрой в отборе мяча, самоотверженностью, неуступчивостью в единоборствах. Выполнял огромный объем работы на футбольном поле, был смел и решителен, обладал сильным ударом. Играл фактически опорным полузащитником.

В рубцовском «Торпедо» играл на месте переднего центрального защитника. 30 лет отработал на заводе «Ротор» механиком корпуса.

Наша сборная тогда показала достойную игру и проиграла лишь один матч — будущим финалистам Спартакиады — хабаровчанам. Блинов же вошел в основной состав сборной, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны более опытных футболистов.

В 1957 году он игрок основного состава барнаульского «Урожая» — первой нашей команды мастеров.
Конечно, 20-летнему парню пришлось нелегко, но он с честью выдержал этот трудный экзамен и закрепился в «Урожае».

С тех пор минуло более 50 лет, большинства участников тех событий уже нет в живых, остались лишь несколько человек. Среди них и Владимир Блинов, ветеран труда и спорта, который и рассказал о тех далеких событиях.

— Владимир Васильевич, детство у вас пришлось на войну…

— Да, у меня его не было, как и у всех моих сверстников. Отца и брата убили на войне. Так вдвоем с матерью и жили.

— А сколько лет было брату?

— Виктору было 17 лет, он 1926 года рождения. Он уже тогда окончил семилетку, поступил в военное училище и с последнего курса сержантом добровольно ушел на фронт и сразу же в 1943 году погиб, отец погиб в 1942 году.

Жили мы в техническом поселке котельщиков. Здесь я играл в футбола вместе в одной дворовой команде с одноклассником Володей Волковым и Борей Караваевым, он младше на два года был.

В 14 лет меня взяли во взрослую команду завода механических прессов, играли на Первенство города среди команд второй группы. А в 16 лет пригласили в команду котельного завода -«Авангард».

Тогда она была на подъеме, два года подряд брала Кубок края. С 17 лет я стал играть за основной состав.

1956 год

— В 1956 году на базе «Авангарда» была создана сборная края и старшим тренером был назначен Федор Васильевич Семенов…

— Он из Новосибирска приехал, где играл защитником в ОДО и «Динамо».

До 1954 года ОДО была сильнейшей командой Сибири, в которой играл и будущий тренер «Урожая» Василий Сергеевич Фомичев. Семенов пользовался авторитетом в команде, не случайно его затем Фомичеву предложили в помощники и он выполнял обязанности начальника команды и помогал тренировать защитников. Простой, малообразованный, но трудолюбивый и справедливый человек, фронтовик.

В основном он больше умел показать, как выполняется, например, прием отбора мяча, чем рассказать. Поэтому установки на игру у него были короткими. Назывался состав, определялись задания.

1957 год

— В тот период времени только-только стал появляться в основном составе Георгий Чучаней.

— Это младший из восьми братьев. В нашей команде капитаном был Виктор Чучаней, левый защитник. А Жора Чучаней играл левого крайнего нападающего. Настырный, бесстрашный игрок.

Где жарко в штрафной, туда первым бежит Жора. Старался выжать из своего момента максимум пользы. Конечно, у него не было такого сильного и точного удара, как у центрального нападающего «Урожая» Владимира Крушнякова, но за Жорой нужен был глаз да глаз.

Крушняков был самым главным нашим бомбардиром, техничным и умелым. Но самым техничным игроком в «Урожае», я считаю, был Юрий Имаев. Изящно работал с мячом, делал многие трюки с ним.

Очень координированный футболист, а самое главное, что он «видел поле». Завязывал комбинации, задавал настроение игре. Красивая игра нравится зрителям, а Имаев играл красиво.

Пытался красиво играть и левый защитник Виктор Чучаней. Правда, иногда это было в ущерб оборонительным действиям. Считаю, что прежде всего главное — не пропустить мяч в свои ворота. Моя главная задача -нейтрализовать самых опасных игроков еще на подступах к своей штрафной.

Не упустить «своего» нападающего было главным в моей игре.

«Урожай»

— Каким был в то время «Урожай»?

— Все ребята очень старались, но было упущено время на комплектование команды. Ее создавали в авральных условиях, за два месяца до начала чемпионата.

Конечно, сказалось и то, что у нашего тренера Василия Фомичева не было еще опыта работы на более высоком уровне. Он тренировал «Спартак», а из него в «Урожай» пробился только капитан этой команды защитник Владимир Гальченко.

Костяк команды был из «Авангарда»: семь человек-Борис Караваев, Виктор Чучаней, Леонид Коростелев, я, Петр Попов, Александр Немировский и Георгий Чучаней.

Поменялась игра, поэтому сыгранности и не было. Хотя фактически в этом составе мы играли за сборную края в 1956 году. Но от игроков требовалась уже совершенно другая игра. Ничего не хочу сказать плохого, но опыта на этом уровне нам и тренеру явно не хватило.

Хотя Фомичев так не считал. О себе он был очень высокого мнения. Конечно, со временем он учел все свои ошибки и как тренер добился очень больших успехов.

Не случайно ему первому в Сибири присвоили звание заслуженного тренера РСФСР.

Василий Фомичев был не всегда справедлив, но всегда трудолюбив, требователен, принципиален, умел держать в команде железную дисциплину. Никогда не признавался в своих ошибках и не извинялся за них. Но, может быть, это и правильно. Сохранив таким образом свой авторитет, он наращивал его для будущих побед.

— Кто еще из других футболистов играл в «Урожае»?

— Иногородних не было. Вратарь Евгений Косарев из «Красного Знамени». Но я считаю, что Борис Караваев все-таки в том 1957 году играл лучше: повыше ростом, техничнее, на выходах грамотнее, да и надежнее в целом. Но скажу честно, они оба были самоотверженными ребятами. Не боялись ушибов, а поле на «Динамо» тогда было очень твердым, жестким. Правда, в те годы хороших полей не было нигде. Подкат сделал, кожу содрал. Медицинской помощи особой тогда тоже не было.

— Чем отличалась игра «Урожая» в обороне?

— Крайние защитники Виктор Чучаней и Владимир Гальченко играли уже в более современный футбол, с большой челночной работой. К тому же Чучаней обладал очень сильным ударом елевой ноги, мог и завершить атаку.
Леонид Коростелев бился в обороне насмерть, не жалея ни себя, ни соперника. Душа команды, авторитет. Очень жесткий защитник.

В средней линии я играл слева, ближе к Крушнякову. Он тоже с левой отлично бил. А справа в нападении играл очень быстрый Борис Курохтин из «Красного Знамени». Под ним в полузащите — техничный Гена Роганов из «Динамо».
В центре нападения играл Петр Попов — Пека. Вот это был уже очень опытный футболист, технарь. Небольшого роста, верткий, непредсказуемый форвард. Любимец публики. Но не «режимный». Один год только в «Урожае» и поиграл.

Два хороших быстрых крайних — Александр Немировский и Александр Вяткин из «Динамо» заметно оживляли игру.

Вообще у нас в тот год игра была очень быстрой, тренер нас заставлял играть без задержек, чуть ли не в касание. Для этого нужно обладать очень высокой техникой и подвижностью, выносливостью. Естественно, что все так играть не могли еще.

— Я читал газеты того года из разных городов, где играл «Урожай», и все отмечали быструю, техничную игру нашей команды, но в итоге «Урожай» занял последнее 12 место. Почему?

— Правильно. Проигрывали зачастую в 1-2 мяча, не забили 6 или 7 пенальти. Бывало, что не забивали их на последних минутах матчей. Это говорит о том, что у нас не было штатного хладнокровного пенальтиста, как Сираканян в рубцовском «Торпедо». Тот всегда забивал. Но дело, конечно, не в пенальти.

В большинстве матчей мы владели игровой инициативой, старались неприменно выиграть, постоянно атаковали и нарывались на контратаки. Где-то не хватило концентрации, чтобы удержать счет в свою пользу.

Команда, проигрывая, все равно, как это ни странно, прогрессировала.

Она учитывала свои ошибки, работала над ними. И не случайно уже на следующий год «Урожай» занял третье место! Практически те же футболисты.

У меня, правда, сезон 1958 года не сложился из-за учебы в механическом техникуме. Сначала меня не отпустили в поездку на Дальний Восток, а затем из-за вынужденного простоя я отстал в своих игровых кондициях от товарищей по команде. Затем и вовсе техникум перевели в Бийск, где я его и окончил.

Перемены

В1959-1961 годах играл за бийский «Спартак» на Первенство края. В 1959 году мы даже чуть в призеры не попали, заняли четвертое место. А в 1961 году тренер рубцовского «Торпедо» Сираканян пригласил меня в свою команду. Мне сразу же выделили однокомнатную квартиру и я поступил там же в Рубцовске в филиал политехнического института. Отыграл там четыре года, в 1964 году вышли в класс «Б».

Трибуны на стадионе АТЗ были битком. «Торпедо» в Рубцовске любили. Но пришлось оттуда вернуться в Барнаул из-за несчастного случая и больше я в футбол не играл. Мне было 28 лет.

— А что случилось?

— У матери на 65 году жизни случился тяжелейший инфаркт, и год она лежала дома, не вставая, а я ухаживал за ней. Приходилось все делать самому.

И удивительный факт -через год она встала на ноги! Постепенно восстанавливалась, мы завели себе дачу и подсобное хозяйство в 25 соток.

Я женился, а мать помогала нам содержать все это хозяйство. И справлялась вполне. Прожила она еще 20 лет и умерла своей смертью во сне. Героическая была женщина.

— А вы — героический сын! Что дал вам футбол?

— Очень жалею, что вырос самоучкой во дворе. Попал бы в руки настоящего тренера, то, может быть, получился бы совсем другого уровня футболист.

А дал футбол мне очень многое. Он меня закалил, сформировал характер. Потому что на поле орать что попало нельзя, только созидательный может быть разговор.

Твердость духа воспитал, работать через не могу научил. Ведь благодаря этому я на производстве выдержал все. А там очень сложно было: задания, сроки выполнения работ. И спрятаться не за кого, делать нужно именно самому, как на футбольном поле.

Бывало, что и сутками из цеха не выходили, когда нужно было выполнить производственные задания. Для этого нужно быть подготовленным специалистом, как на футбольном поле.

Оцените статью