Павел Еремеев — первое в спортивной жизни интервью

Еремеев Павел Анатольевич

Сегодня Павлу Еремееву, защитнику нашей хоккейной команды, играющему под номером 24, исполнилось 34 года. Есть повод поздравить его с днем рождения(!) и взять первое в его спортивной жизни интервью, а достоин он его уже давно.

Еремеев Павел Анатольевич. Защитник хоккейной команды «Алтай» (Барнаул). Родился 13 января 1974 года в Усть-Каменогорске. Мастер спорта России (с 1996 г.). Воспитанник усть-каменогорского «Торпедо». Играл в командах мастеров усть-каменогорского «Торпедо» и его фарм-клубе – «Таврии-ШВСМ», тюменском «Рубине», «Булате» из Караганды, хабаровском СКА, в составе которого и стал мастером спорта России, чемпионом открытого Первенства России 1996 года. Затем играл а командах «Горняк» (Райчихинск), «Мотор» (Барнаул), «Янтарь» (Северск), «Иртыш» (Павлодар), «Горняк» (Рудный), «Кристалл» (Абакан), «Сокол» (Красноярск). Чемпион юношеского Первенства СССР (г. Новосибирск, 1991 г.) в составе усть-каменогорского «Торпедо». Чемпион Универсиады (1995 г., Испания) в составе студенческой сборной Казахстана. Участник молодежного Чемпионата мира 1994 г. (группа С, Словения) в составе молодежной сборной Казахстана.

– Павел, ты играешь в командах мастеров уже семнадцатый сезон. Больше тебя вряд ли кто еще из наших хоккеистов «Алтая» сыграл столько, причем в столь разных командах.

– Думаю, что наш защитник Евгений Бакланов проводит уже, наверное, двадцатый сезон. Слава Лисовец, Саша Климов тоже постарше будут! Так что, я еще сравнительно молод, и еще год-два вполне могу играть. Но с хоккеем ни в коем случае расставаться не буду. Хочу работать тренером в хоккейной школе «Алтая» или в структуре ХК «Алтай».

– А образование педагогическое у тебя есть?

– Да, я окончил Восточно-Казахстанский государственный университет в Усть-Каменогорске. Причем, поступал для того, чтобы со временем заниматься с хоккеистами. Судьбу свою я уже связал с Барнаулом, здесь у меня семья. Жена Светлана тоже родом из Усть-Каменогорска, но как и мне, Барнаул ей нравится, есть нормальная работа, наша десятилетняя дочь Даша ходит в школу.

А что касается моих скитаний по командам, так это – хоккейная жизнь. Если бы я закрепился в главной команде Усть-Каменогорска – «Торпедо», то никуда бы и не поехал. Но мне удалось сыграть за «Торпедо» на Кубок МХЛ только две игры и меня отправили в армию, в Тюмень. Уже и СССР не было, но я служил в российской армии. «Рубин» играл тогда в Элитной зоне, выступили мы неплохо: заняли третье место вслед за армейскими командами Самары и Хабаровска. Нас и самарцев допустили к соревнованиям в МХЛ, а хабаровчан – нет.

– Вступительный взнос тогда в МХЛ был 100 тысяч долларов! Каждая из 28 команд должна была перечислить эти деньги. И как тебе МХЛ того времени?

– «Рубин»играл тогда в Восточной зоне МХЛ вместе с «Ладой», «Трактором», «Салаватом Юлаевым», «Магниткой», омским «Авангардом», Кузней, «Сибирью» и Устинкой. Очень приличный уровень, так как еще много было людей из советского хоккея. Но я играл не часто (18 матчей). Хотя уже в то время привлекался в молодежную сборную Казахстана, играл в отборочных матчах Молодежного чемпионата мира по группе С, играл и на Универсиаде.

Я был еще молод, а «Рубин» был опытным коллективом, ставил серьезные задачи и решал их. Нужны были опытные бойцы, играющие люди, прошедшие Суперлигу.

Я поехал в Караганду, в «Булат». Он тоже играл в МХЛ, но как оказалось, с финансами там было совсем плохо и команда в итоге распадалась. Сыграл там 28 матчей и уехал в Хабаровск, где были высокие задачи выхода в Суперлигу.

– Помнишь свой первый матч в МХЛ?

– Мне было лет 18, когда я вышел играть в паре с Коваленко за торпедовцев Усть-Каменогорска против московского «Динамо». Мы крупно проиграли (0:6) будущему чемпиону страны. В составе динамовцев тогда играли Баутин, Карповцев, Каспарайтис, Семак, Жамнов, Яшин, Ковалев.

В нашей команде играли почти все усть-каменогорцы, но был один и барнаулец – Андрей Соловьев. Это о чем-то говорит – не каждого взяли бы тогда в «Торпедо». А Соловьев играл много лет в первом составе центральным нападающим, ему приходилось на площадке заниматься не только организацией атаки, но и играть перед своими воротами в обороне. Это очень ответственный и тяжелый труд.

Затем у меня были еще матчи в МХЛ, когда я играл за Тюмень и Караганду. Их было около 50, но первый матч, конечно, помню лучше, чем все остальные.

– А чем запомнились выступления за Хабаровск?

– Команда была очень опытной, боевой, неуступчивой, с чемпионским характером. Играть на победу в каждом матче было и тяжело, и очень ответственно, и очень помогало это становлению характера.

Когда я приехал в Хабаровск, армейцам предстояли четыре кустовых однокруговых переходных турнира среди победителей зон – в Хабаровске, Челябинске, Липецке и Пензе. Это была целая эпопея. Перед последним турниром в Пензе, в лидеры вышел пензенский «Дизелист», чуть сзади были мы, челябинский «Мечел» и ХК «Липецк».

Тренером у «Дизелиста» был тогда Юрий Николаевич Пережогин, а у нас Александр Серафимович Блинов, а вторым был Юрий Алексеевич Качалов.

С нами везде ездил начальник регионального управления хоккея Сибири и Дальнего Востока Юрий Павлович Карандин. Следил, чтобы нас «не плавили» судьи. И надо сказать, его авторитет помог очень сильно – судейство было объективным.

Расклад был в пользу Пензы, но она один матч дома проиграла, а мы два выиграли у «Мечела» и «Липецка». Очков у нас с Пензой стало одинаковое количество, и чтобы стать чемпионами и выйти в Суперлигу, Пензе нужна была победа, а нас устраивала и ничья, так как в предыдущих трех матчах с «Дизелистом» мы набрали больше очков. Никто из болельщиков и не сомневался в победе хозяев, но мы выстояли и сыграли- 1:1!

– Когда твоя команда вышла в Суперлигу, то кто в ней играл из тех, кого барнаульские болельщики хорошо знают?

– Сергея Ясакова, наверное, они помнят. Сергей Яровой еще молодым за «Мотор» играл. Остальных они тоже часто видели, так как СКА и «Мотор»играли в одной зоне, и встречались много раз.

– Как поощрили тогда в Хабаровске команду за ее выход в Суперлигу?

– Все семейные хоккеисты были поощрены семейными путевками на двоих в загранпоездку, в Америку: Сан-Диего, Сан-Франциско, Лос-Анжелес… Кто успел жениться, тот и поехал. Шутка.

У меня были госэкзамены в университете, защита диплома, я не ездил. Тренеру Блинову было присвоено звание заслуженного тренера России.
Да, всем хоккеистам СКА было присвоено звание мастеров спорта России. А через два года такое же звание получил и Андрей Цыба, игравший за ХК «Липецк». Кстати, вместе с ним тогда в команде играл и нынешний тренер «Алтая» Сергей Геннадьевич Залипятских.

– Почему ты раньше никогда не говорил, что являешься мастером спорта?

– Да как-то неудобно было об этом и говорить. Рядом со мной в «Моторе» играли Женя Блохин, Валера Обухов, Женя Бакланов. Они тоже защитники, и не хуже меня играли, но не были мастерами спорта. Дима Горенко — вот он отличный мастер!

Поэтому я и не афишировал свое удостоверение мастера. Хотя годом раньше, в 1995-м, в Испании, в составе студенческой сборной Казахстана мы выиграли Универсиаду в городе Хака, что тоже соответствовало мастерскому нормативу. Позднее за победу в Универиаде стали также мастерами спорта Евгений Афонин и Юрий Дессерт,с которыми я познакомился уже в Барнауле.

– А почему ты ушел из СКА и уехал в Райчихинск?

– Потому что нужно было определяться с семьей. К тому же я понимал, что в Суперлиге с моими травмами играть придется не долго. Обидно…
А в Райчихинске тоже создали хорошую команду, условия, определили задачи. Два сезона играл там, участвовал во всех решающих матчах за первое место против «Мотора», когда он выходил в Высшую лигу. А как только он туда вышел, был приглашен в «Мотор». Это вообще идеальный вариант был для моей семьи. Мы перебрались в Барнаул, сначала снимали квартиру, а теперь у нас уже своя, заработанная.

– Почему Усть-Каменогорску удалось воспитать столько классных хоккеистов?

– Во-первых, там было два льда, во-вторых, – великолепная летняя база, а главное – специалисты настоящие работали! Большое значение сыграли успешные выступления «Торпедо» и его кумиры, во главе с Борисом Александровым. На них всегда ходили смотреть люди, а от детей, желающих заниматься хоккеем, отбоя не было. Казалось, весь Усть-Каменогорск играет в хоккей! Других соблазнов выбора не было!

Мне повезло с тренером: я попал в группу ребят 1974 года рождения к Станиславу Михайловичу Фролову. Тренировался вместе с Владимиром Завьяловым, который позднее признавался лучшим хоккеистом Казахстана, с Валерием Обуховым, Андреем Цыбой, Женей Кузьминым, Павлом Бессоновым и Игорем Кравцом. Эта команда стала последней победительницей юношеского Первенства СССР в 1991 году в Новосибирске.

С четвертого класса мы начали учиться все в спецклассе. Итак, в каждой параллели был хоккейный спецкласс. Так что учебный процесс не страдал: учились мы между тренировками и соревнованиями. Все было подчинено хоккею. Со всеми работали прекрасные специалисты. Такие, как Герсонский, Беляев, Мелехов, Копцов.

Как только Фролов, Герсонский и Копцов переехали в Омск, так успехи усть-каменогорской хоккейной школы пошли на убыль, а омский хоккей стал подниматься. Мне кажется, что когда они работали в Усть-Каменогорске, то они выработали единую схему подготовки хоккеистов.

У «Торпедо» был свой стиль игры, и детские тренеры работали в своих командах над этим же, тесно сотрудничая с тренерами главной команды.

– Чем отличалась работа Фролова?

– Это убежденный труженик, фанат своего дела. Даже в свой день рождения (на Новый год), он проводил занятия в своей обычной манере, без всяких скидок на праздник.

Он прививал игру в командных тактических рамках, больше уделяя внимание, как мне сейчас кажется, на игровое взаимодействие.

В нашей команде «звезд» не было, но все отмечали стройную командную игру. Мы выигрывали все возможные турниры, а зональные – однозначно! Не случайно стали и чемпионами Союза среди юношеских команд. Была у нас, конечно,первая тройка сильная: Запорожец – Цыба – Антипов, но таких уж ярко выраженных лидеров особо и не было.

В то время все усть-каменогоркие команды по всем компонентам игры были выше всех сибирских. Сейчас мне обидно видеть, что «устинские» команды, бывает, что и проигрывают юношам Прокопьевска или Белово.

– А кто тогда на финале юношеского Первенства СССР выделялся?

– Мы сыграли три матча вничью: с «Трактором», Казанью и Киевом. Выиграли 4:3 у ЦСКА, и еще у трех каких-то команд. Заняли первое место. А против нас такие «звезды» играли! Сергей Гончар, Максим Бец, Сергей Климович, Андрей Назаров, Денис Пиголицын, Сергей Брылин, обладатель трех перстней НХЛ. Очень сильная была сборная Урала. Но мы потихоньку набрали больше всех очков.

– А чем запомнилась Универсиада?

– В студенческой сборной Казахстана в 1995 году подобрался ровный состав, «великих» никого не было. Спортивное руководство Казахстана от нас ничего особенного и не ждало. Билеты, насколько помню, в обратный путь у нас были забронированы на стадии полуфинала. О финале особых разговоров не было.

Мы в своей подгруппе сумели победить чехов, а россияне, которые играли на базе пензенского «Дизелиста», вместе с тренером Пережогиным, обыграли в своей группе финнов. Остальные команды были послабее: итальянцы, швейцарцы, китайцы, корейцы и т.д. Мы и россияне заняли в своих подгруппах первые места, но в полуфинале россияне проиграли чехам, а мы выиграли у финнов- 4:2.

В итоге в финале снова играли мы и чехи, и опять мы победили! Особых впечатлений об Испании не осталось: маленький город в горах. Тренерами были Кириченко и Герсонский.

– Чем вас поощряли на Родине?

– Долларов по 700-800 заплатили. По тем временам не мало.

– Павел, все-таки ты поиграл на разных уровнях, в разных командах, и тебе есть с чем сравнивать. Почему у тебя не сложилась карьера в Суперлиге?

– В переходном периоде от фарм-клуба во взрослую команду я получил очень болезненную травму – «привычный вывих плеча». Это плечо у меня «вылетало» по 15 раз в год. Сначала прооперировал левое плечо, его мне «вывернули» вновь в Тюмени. Затем точно такую же травму получил на следующий год, но уже другого плеча, в той же Тюмени. Только форму, кондиции игровые, набирал, как следовал рецидив старой травмы, и опять на месяц выбывал.

Поэтому, как можно с такой травмой играть на самом высоком уровне в Суперлиге, я представляю себе отчетливо. У меня оба плеча оперированы. Рука при такой травме «не фиксируется», висит как плеть. «И где тонко, там и рвется». Последний раз у меня плечо «вылетело» здесь в Барнауле при тренере Стаине, на упражнениях по акробатике. При Трипузове на летних сборах был перелом лодыжки, когда мы прыгали через барьеры в лесу в семь часов утра: стопа угодила в ямку. Временами болит спина.

– Ты много встречал хоккеистов после 30 лет, у которых бы ничего не болело?

– Однозначно, что профессиональный спорт отнимает много сил, времени и здоровья. Редко увидишь настоящих хоккеистов с целыми зубами и целыми носами. У каждого есть свои слабые места: у кого колени, у кого руки или плечи.

Очень много зависит от тренера, который «бережет» или «не бережет» игроков. Если у хоккеистов болит спина, то зачем его «добивать» упражнениями со штангой? Для себя я уяснил, что на высшем уровне успешно может играть не просто любящий хоккей человек, он еще должен иметь от природы превосходное здоровье и «гибкое» мышление.

– Следишь ли ты за успехами казахского хоккея?

– Очень приятно, что в Казахстане строятся современные Дворцы спорта, создаются сильные команды, способные конкурировать с грандами не только этой страны, но и российскими клубами. Свежий пример – игра торпедовцев Усть-Каменогорска в розыгрыше Континентального Кубка против казанского «Ак Барса» (1:2). Достойная игра с вице-чемпионом России!

В Сатпаеве появилась мощная команда – «Казахмыс», в Астане – «Барыс», в Павлодаре – «Иртыш», в Рудном – «Горняк», в Караганде – «Сары-Арка». И все ведь неплохо играют и в российском чемпионате!

– Кому отдаешь предпочтение?

– Болею за торпедовцев, но был очень рад, когда мы их обыграли «Мотором» первый раз в истории Высшей лиги. Очень тогда приятные были ощущения – обыграли такую сильную команду! Были и неприятные моменты, когда, например, здесь в Барнауле «Мотор» проиграл решающий пятый матч кемеровской «Энергии» – 0:1. Горько было и досадно, что мы не оправдали надежд болельщиков и должны покинуть Высшую лигу («Мотор» был оставлен в связи с расширением лиги. – Прим. В.Л.).

– О чем жалеешь больше всего?

– Что мог пригодиться где-то и на более высоком уровне, при том, что прошел такую великую школу. Здоровья мне не хватило для этого однозначно. Причем, на раннем этапе, когда только-только замаячили красивые перспективы. И не хватило, может быть, пробивных качеств, характера. Все это должно сочетаться в игроке Суперлиги: габариты, мышление, природное здоровье, характер, школа. Сейчас молодому вообще пробиться в любую команду очень тяжело. Нужно быть на голову лучше «стариков». Сейчас ребята 1987 года рождения уже никому не нужны по всей в стране, через три месяца не нужен будет и 1988 год, так как его «лимит» заканчивается.

– Были у тебя случаи, когда приходилось что-то доказывать?

– У спортсмена это происходит постоянно. Самый яркий пример произошел в конце 2002 года, но и еще с некоторыми хоккеистами, которые оказались, как и я, в северском «Янтаре». Я после травмы был отчислен из «Мотора», как и Саша Ведерников.

Игорь Бухтояров, Сергей Губин, Евгений Ушков, Александр Бызов, Андрей Попов тоже никому были не нужны. И мы тогда играли без особых денег, потому что надо было играть, не терять год. Обыграли Тюмень, Усть-Каменогорск, Орск, отобрали очки еще у кого-то, и приехали в Барнаул. Зал был почти полный, все болели за «Мотор», но выиграли мы – 7:0! Да еще и буллит не реализовали. После этой игры тренера «Мотора» Трипузова сняли с должности. Было много пересудов по той игре, но я скажу одно: мы выиграли ту игру честно, за счет огромной самоотдачи и взаимовыручки.

В том матче мы действовали по принципу «один за всех и все за одного!»

– Если бы тебе предложили охарактеризовать свою игру…

– Меня в хоккейной школе тренер готовил больше «на разрушение» и на «начало атаки». Он ориентировал меня на быстрый и своевременный длинный пас от обороны. Особенно эффективно это начало атаки при игре в меньшинстве, когда соперник создает в атаке численный перевес и может быть наказан моим «первым пасом». Мне не нужна психологическая накачка: надо вот так, по-другому нельзя… Игрок должен быть раскрепощен.

– Что тебе нравится и не нравится в Барнауле?

– Очень нравятся болельщики, которым очень нужен хоккей. Это заметно. Очень не нравится Дворец спорта, он физически себя исчерпал. У нас худший лед, хотя и заливщики льда стараются его приготовить, но холодильное оборудование с этим не справляется. Слабое освещение, неровные борта… Шайба может отскочить от бортика в любую точку площадки.

Совсем другое дело в Междуреченске – играть приятно. Светло, предсказуемый отскок шайбы от борта, прекрасный лед. Также в Павлодаре и других городах. Не нравится мне, что у нас не научились до сих пор продавать билеты на хоккей. Мне знакомые болельщики говорили, что они половину первого периода игры стояли у билетных касс! Неужели нельзя сделать детские билеты для школьников за символические деньги: 10-20 рублей? Ведь такие деньги любой родитель своему ребенку даст. Тем более, если он знает, что тот пойдет на хоккей. Сектора за воротами запросто можно таким способом заполнить. А когда эти дети вырастут, то без хоккея они уже не смогут, принесут и сто рублей.

– Что ты можешь сказать об игре второй пятерки, в которой играешь?

– Давно еще слышал от тренера Олега Павловича Домрачева, что всегда нужно «держаться» за пару, за каждого партнера по тройке нападения. То есть стараться не разрушать наигранные связи. Все говорят, что раньше играли более комбинационно. Правильно, они по 5-8лет в одном составе играли.

Я играю в паре с молодым защитником Сергеем Абрамовым, в нападении у нас играют Николай Костюков, Александр Гольц и Александр Усачев. Считаю, за счет того, что мы играем практически в этом сочетании постоянно, у нас неплохое взаимодействие. Этому способствовало и то, что Гольц с Костюковым еще в «Сибири», а затем и в «Моторе», играли в одной тройке (с ними играл еще Олег Толкачев. – Прим. В.Л.). Меня радует и то, что в этом сезоне у нас очень дружная команда, способная решать высокие задачи.

– Веришь ли ты, что наша команда вновь выйдет в Высшую лигу?

– В это верит вся команда.

91/92 ШВСМ (У-Каменогорск)
92/93 ШВСМ (У-Каменогорск)