Петр Червяков. «Поспешай, не торопясь»

Петр Николаевич Червяков

Пете Червякову повезло, что в свое время он начал заниматься у такого великолепного тренера и педагога, как Виктор Федорович Шилов. От тренера многое зависит, если не все. А если он еще сумеет заинтересовать своего воспитанника любимым видом спорта, то вне сомнений — толк будет. Шилов был именно таким тренером: влюбленным в свое дело, физически сильным, грамотным специалистом, и поэтому доверие внушал.

Информация к размышлению

Петр Николаевич Червяков. Родился 7 мая 1956 г. — в селе Журавлиха Первомайского района Алтайского края. С 1964 года живет в Барнауле. Окончил БГПИ в 1977 году. Работал учителем физкультуры в средних школах № 56 и № 70. А с 1982 года на тренерской работе. В настоящее время работает тренером по спортивной гимнастике в ДЮСШ № 3 Ленинского района г. Барнаула. Воспитал многих известных в крае гимнастов, мастеров спорта СССР и России. Среди его воспитанников наиболее известны Константин Караваев, Олег Матвеев, Вадим Химичев, Руслан и Александр Зяблинцевы и др.
В настоящее время у него тренируются такие талантливые молодые гимнасты, как Иван Елистратов, Алексей Головко, Виталий Анищенко. У Петра Николаевича двое взрослых детей – Татьяна и Роман, есть внуки – Ангелина и Валерия.

Рядом с ним работала с девочками-гимнастками и его жена – Ганриетта Михайловна. Возможно, благодаря ему и состоялся как человек и профессионал в гимнастике, Петр Николаевич. Откажи Шилов шестикласснику, уже переростку-новичку для гимнастики, Пете Червякову, пришедшему к нему на первое занятие, и алтайская гимнастика, возможно, никогда бы не узнала этого самобытного спортсмена и тренера.

— Петр Николаевич, а почему вы пошли в гимнастику?

— Потому что это красивейший вид спорта. Те, кто им занимается, физически очень сильны, их тела очень красивы и гармонично сложены. От них невозможно отвести глаз. После длительных занятий гимнастикой такого спортсмена можно отдать в любой вид спорта – примут с распростертыми объятьями. Это будет находка для любого тренера в любом виде спорта.

— А почему вы так поздно пришли в гимнастику?

— Если бы я знал, где ей занимаются, то я бы сразу туда пошел записываться. А сначала я занимался многими видами спорта, начиная от бокса и заканчивая классической борьбой. Везде были определенные успехи, тренеры прочили мне большое спортивное будущее, но сердцу не прикажешь. Полное удовлетворение от занятий спортом у меня было только в гимнастике.

— А что лучше всего у вас получалось?

— Думаю, что акробатика. Вольные упражнения. А так-то нужно любить все шесть дисциплин: брусья, кольца, перекладину и т.д. Иначе такая «однобокость» для гимнастики не подойдет. Разве не интересно попробовать выполнить сложный технический элемент лучше всех на том или ином снаряде? И не беда, что он сразу не получится: отрицательный результат – тоже результат. Сегодня получилось плохо, а через неделю – уже удовлетворительно, через месяц – уже хорошо и т.д. Вот Сергей Хорохордин в этом году стал абсолютным чемпионом России, в 20 лет. Сейчас он является первым номером сборной России. В 2008 году будут Олимпийские игры в Пекине, через два года всего. Алтайская гимнастика может опять заявить о себе во весь голос. Хотя все наши результаты могли быть еще выше, если бы были условия для работы…

— Петр Николаевич, может быть, не будем о грустном?

— От чего же? Барнаулу, в спортивном смысле, давно уже нужно давать почетное звание города-героя на федеральном уровне. У нас худшая спортивная база в Сибири. По гимнастике, в частности, последнее место по условиям для работы. В плане развития материальной базы не делается ничего. По зарплате – железное последнее место. Поэтому молодые специалисты и не идут работать тренерами. Кто же на три тысячи рублей пойдет работать? Да и за пять – желающих нет. Работают только «старички». В советское время в Барнауле были три спортивные школы, где была гимнастика, сейчас осталась лишь одна – наша. Так что рабочих мест стало меньше. Однако в региональных соревнованиях мы – третьи! Похожая ситуация у легкоатлетов: ничего нет и не предвидится, а занимают сплошь первые места!

— А какова цена вопроса? Сколько нужно рублей, чтобы приобрести комплект современных снарядов?

— Два миллиона. Пока у нас в залах тесно от нагромождения гимнастических снарядов, которые давно уже устарели. На них можно заниматься только детям. Сергей Хорохордин, приехав в Барнаул, чуть было не получил травму на «коне», потому как он поуже мировых стандартов и стар, как конь Буденного.

— А сами вы где начинали заниматься?

— В ДЮСШ Гороно, в зале Дворца пионеров, что на Жил-площадке. Там я в полуподвальном помещении на первых своих соревнованиях занял третье место. Постепенно выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Когда поступил в пединститут, то тренером у меня стал Вадим Иванович Тимофеев, которому я очень благодарен за науку. Выступал я тогда за свой вуз на Первенство вузов России. Командой занимали призовые места в Саратове и Владимире, что, в общем-то, было неплохим результатом. Сложность элементов тогда была поменьше, но и условия еще хуже нынешних.

— А чем опасны занятия на устаревших снарядах?

— Размеры не соответствуют современным требованиям. Спортсмены к снарядам привыкают, поэтому могут закрепиться неправильные навыки. Отсюда – падения, травматизм.

— А сейчас в каких условиях занимаются ваши воспитанники?

— В сложных, в зале 16м х 24м установлены 10 снарядов для юношей и девушек. И нужно, чтобы всем хватало места и времени для занятий на снарядах.

— Вы уже опытный тренер, у вас много воспитанников мастеров спорта, кандидатов в мастера. На что вы обращаете внимание при наборе новичков в спортивную школу?

— На легкость бега, на желание заниматься. На ловкость, координацию.

— Что вам больше всего запомнилось в вашей тренер-ской работе?

— Первые победы учеников. Они были и моими победами одновременно. Как я могу забыть первые победы своего воспитанника Кости Караваева, которого я сам выбрал еще с детского сада и ходил с ним везде за ручку? Лет 15 с ним занимался. Это путь детсадовца до чемпиона Сибири и Дальнего Востока. Он с детства выделялся своей непоседливостью. Этакий «живчик». Мог по конвейеру работать на всех снарядах подряд. Приходилось сдерживать, чтобы он не «распылялся». Приятно было наблюдать эволюции выполнения технического приема, где явственно просматривались свои собственные движения, которые улучшены учеником. Это кайф для любого тренера, который дает импульс для дальнейшей работы.

— Были ли случаи, когда вы завидовали своим ученикам «белой» завистью?

— Завидовал бы, если выступал с ними на равных в какой-нибудь матчевой встрече. Здесь все зависит от таланта, который ты нашел. Если нашел, то тебе повезло, так как он мог вполне оказаться в другом виде спорта и там быть тоже на первых ролях. Опять же – это большая ответственность: не испортить, сделать огранку этому таланту, чтобы он стал драгоценностью.

— Когда было проще в этом плане?

— Талантливых ребят видно сразу, их много не бывает. Но раньше их было все-таки больше, сейчас с каждым годом становится все меньше, а следовательно нам, тренерам, выбирать из всех пришедших новичков труднее. Но это по всей стране такое положение. Когда я набирал группу 1975 года рождения, то у меня было десять мальчиков, из которых могло бы получиться что-то. Сейчас меньше попадает ребят способных. Связано это с тем, что ребятишки стали меньше двигаться, а больше времени проводят у телевизора, компьютера и т.д.

— Какое качество при отборе малышей вы считаете главным?

— Безусловно, ловкость.
В гимнастике столько сложных элементов, где нужно переворачиваться и вперед и назад, через ось вращения, еще и продольно вращаясь.

— Какие самые опасные травмы встречались в вашей тренерской практике?

— За 23 года работы у моих воспитанников не было ни одного перелома. Растяжения и ушибы были. Чтобы этого не было, нужно хорошо разминаться, готовиться, настраиваться на работу. У гимнастов очень хорошо развиты все группы мышц, великолепная координация движений, вестибулярный аппарат работает, как у космонавта. Как он может сам «сломаться»? Как говорил мой тренер Виктор Федорович Шилов: «Поспешай, не торопясь». То есть, не нужно бежать впереди паровоза, все придет само собой. Но работать надо все время.

— Оглядываясь назад, сожалеете ли вы о чем-либо?

— Конечно. Был бы у нас нормальный зал, разве столько бы мы подготовили мастеров? Подготовили бы десятки, сотни мастеров спорта. Нового оборудования, снарядов нам бы хватило лет на двадцать. Как я могу не жалеть о том, что мои силы и молодость ушли почти впустую? Но виноват ли я в этом? Сейчас мы стали ездить на соревнования за счет денег родителей. Но это разве решение проблемы? А ребята ведь защищают не свою честь, а родного края. Сожалею, что многие талантливые гимнасты после завершения своей карьеры не остаются в гимнастике на тренерской работе. Устроившись на работу по 7-9 разряду, и получив первую зарплату, согласно тарифной сетке в 1800 рублей, пыл и рвение в работе угасают в зародыше. Уходят талантливые люди, которые могли бы подготовить еще более высококлассных гимнастов, потому как они мастерством выше нас и умеют больше и покажут упражнения лучше. Вот она проблема-то, лежит на поверхности.

— Почему же вы остались в гимнастике?

— Гимнастика – мой сознательный выбор, в ней я с 12 лет. Бывают тяжелые моменты раздумий о перспективах развития гимнастики на Алтае. Но любимая работа и семья – это как Родина. Это не предается, это всегда во мне и всегда со мной. И дети мои собственные, и Татьяна, и Роман, занимались гимнастикой. Это им только помогло в жизни: дало спортивную закалку, жизненную энергию, лидерские качества. Моя жена, Нина Леонидовна, в свое время успешно выступала в городских танцевальных ансамблях, выезжала на гастроли. Тоже имеет большое понятие о готовности спортсмена к выступлениям. Поэтому в семье я нахожу полное взаимопонимание. А что касается проблем, то от них не отмахнуться рукой – решать все равно приходится.

— Что вам дает импульс в работе?

— Результаты работы, талантливые воспитанники. Посмотришь на них — и еще больше работать хочется. Опять же, есть маяки алтайской гимнастики – воспитанник нашей ДЮСШ № 3 (тренер Евгений Кожевников) Сергей Хорохордин. Чемпион из глубинки, пример для всех мальчишек, импульс для работы каждому тренеру. Этим и живешь.

— Петр Николаевич, Антон Павлович Чехов говорил, что «высший патриотизм – это стопроцентное отношение к своей работе»…

— Гимнастический зал для меня – второй дом. Но, думаю, чересчур увлекаться работой не стоит. Нужно не только правильно работать, но и правильно отдыхать, восстанавливаться. Поспешай, не торопясь!