Сергей Холодилин

Сергей Валерьевич Холодилин

У этого крайнего нападающего непростая хоккейная судьба. Сергею пришлось, как говорится, помотаться по стране в поисках своего хоккейного счастья. Играл он и в Высшей, и Первой лигах. Трудолюбивый, неконфликтный, настойчивый нападающий каждый раз легко уживался в новом коллективе и тренеры с ним проблем не знали.

Сергей Валерьевич Холодилин. Родился 5 мая 1978 г. в Рубцовске. В Барнауле живет с лета 1978 года. Левый крайний нападающий. Воспитанник барнаульского “Мотора” (тренеры Виктор Геннадьевич Якимов, Владимир Николаевич Коблов, Иван Алексеевич Степанов, Владимир Васильевич Баскаков). Играл в молодежной команде “Торпедо” (Нижний Новгород, 1993-1995 гг.), фарм-клубе “Авангард-ВДВ” (Омск, 1995-1997 гг.), ХК “Кемерово” (1997-1998 г. I этап), “Мотор” (Барнаул, 1997-1998 II этап, Первая лига, 1998-2001 гг. Высшая лига), “Заполярник” (Норильск, 2001-2002 гг. Первая лига), “Казахмыс” (Караганда, 2002-2003 гг. Первая лига, 2003-2004 гг. Высшая лига), “ОГУ-Газпром”, (Оренбург, Первая лига, 2003-2004 гг.), “Иртыш” (Павлодар, 2004-2005 гг. Первая лига), “Сокол” (Красноярск, Первая лига, 2005-2009 гг), с июля 2009 года играет в “Алтае” (Барнаул).

В 2009 году он наконец-то вернулся в свой родной город, чтобы помочь “Алтаю” удерживать завоеванные позиции в Первой лиге: ушло-то из “Алтая” после победного сезона сразу 10(!) хоккеистов, среди них многие лидеры – Емелин, Гольц, Демиденко, Жданов, Зайцев, Данилов…

Новое поколение болельщиков Холодилина в родной команде естественно не помнит. А между тем, он выходил с ней в 1998 году в Высшую лигу и играл в ней три неполных сезона. Тогда барнаульская команда называлась “Мотором”.

Прошло уже много лет и молодым болельщикам будет интересно узнать более подробно о “новичке” из “Алтая”.

– В первом классе я записался в хоккейную секцию “Рубина”, что на поселке Южном. В класс пришел тренер Виктор Геннадьевич Якимов и к нему записались, как я помню, многие. Ходили занимались на “рубиновскую” коробку. Сами чистили ее от снега, сами заливали лед. Я так вообще там “пропадал” все время, “заболел” хоккеем.

От тренера многое зависит: как он относится к детям, как он ведет тренировки.

И от того, сумеет ли он заинтересовать ребенка своим видом спорта, зависит останется ли в нем этот ребенок. Мне все нравилось – я остался в хоккее.

– Какие основные соперники были тогда у вашей команды?

– СКИФ-79, в котором был тренером Сергей Толстов и “Атлант” Сергея Павлюка. Вот эти команды. Это уже позднее, когда меня перевели в “Мотор”, то в нем я играл за юношескую команду вместе с Александром Усачевым, Сергеем Глухотой, Андреем Толстых и Константином Араповым. В Первенстве России среди юношей мы могли успешно противостоять новокузнецкому “Металлургу” и новосибирской “Сибири”, а вот усть-каменогорское “Торпедо” было явно сильнее. Особенно у торпедовцев заметно выделялись хоккеисты 1979 года рождения: Виталий Колесник, Николай Заржицкий, Вадим Рифель, Максим Беляев, Михаил Медведев, Федор Полищук… Да, и в нашем 1978 годе рождения у торпедовцев были очень сильные нападающие – Андрей Трощинский, Антон Комиссаров, Сергей Александров, ну и вратарь Роман Кривомазов.

– С чем связан был твой отъезд в Нижний Новгород?

– Наш тренер Иван Алексеевич Степанов рекомендовал нас в “Торпедо” и мы поехали туда втроем: Усачев, Глухота и я. Но Усачев почти сразу вернулся в Барнаул, а мы остались. Играли среди молодежных команд в зоне “Поволжье”.

Основными соперниками были “Ак Барс”, “Лада”, “Сокол” (Новочебоксарск).

Мы учились в спортинтернате у тренера Виктора Петровича Доброхотова, известного торпедовского хоккеиста. Особых проблем с инвентарем и льдом в Нижнем Новгороде не было. Вообще в Поволжье в то время уже не играли на открытых площадках, где была своя специфика, к которой мы были привычны. Главная команда “Торпедо” была в МХЛ (тогда – межнациональная хоккейная лига. Не путать с нынешней МХЛ – молодежной хоккейной лигой. – Прим. В.Л.).

– Какие впечатления остались от того времени?

– Мы ходили на матчи супер-команд. Нижний Новгород – сугубо хоккейный город, “Торпедо” – кумиры. В этой команде воспитаны такие легенды горьковского хоккея как – Виктор Коноваленко, Юрий Федоров, Александр Скворцов, Михаил Варнаков, Владимир Ковин и многие другие. У команды великие хоккейные традиции, на хоккее Дворец спорта всегда битком.

Тогда в НХЛ был локаут и в Нижний Новгород приезжала сборная “звезд” – Могильный, Фетисов, Макаров, Буре, Каменский и др. Эта сборная обыграла “Торпедо” на классе, показала удивительную техничную и быструю игру. Был потрясающий хоккей, который я увидел вживую и наглядно убедился в разнице класса.

Фетисов – профессор хоккея, “первый пас” у него практически всегда доходит до партнеров, может и шайбу, как защитник, придержать, может и атаку грамотно начать. Макаров и Могильный, как нападающие умеют все и в завершении атаки беспощадны. Каменский очень интересен в техническом плане, ярок. Буре – летит по площадке, как ракета.

Потрясение было большим. На их фоне, конечно, любая бы команда России выглядела слабее: хоккеисты без слабых мест, по хоккейным меркам – идеальные. Было на что посмотреть.

– А ты участвовал в каких-либо финальных турнирах?

– В финале Первенства России среди молодежных команд в Перми в составе нижегородского “Торпедо”. Там участвовали команды-победительницы зональных турниров: челябинский “Трактор”, московский “Спартак”, пермский “Молот”, “Салават Юлаев” (Уфа), две новосибирские команды – “Сибирь” и “Спартак”, “Автомобилист” из Екатеринбурга, за который играл Павел Дацюк. Кстати, тогда он особо не выделялся.

Финал тот оказался “обескровленным”, так как в нем не принимали участия лучшие хоккеисты-сборники. Молодежная сборная как раз готовилась к какому-то турниру и лучшие не играли – не было Андрея Зюзина, Дмитрия Рябыкина, Сергея Самсонова, Андрея Петрунина. Наша торпедовская первая тройка тоже тогда уехала на этот сбор: Киселев – Воробьев – Аверкин. Вадик Аверкин, кстати, является племянником Михаила Варнакова, заслуженного мастера спорта. Так вот Аверкин потом играл за “Торпедо” и “Амур”. Тренировал “Амур” и Варнаков.

В том молодежном финале мы обыграли хозяев-пермяков, но проиграли “Автомобилисту” и в матче за пятое место обыграли “Сибирь”. За новосибирский “Спартак” тогда играли Лев Крутохвостов и Ярослав Люзенков. Чемпионом турнира стал “Трактор”, второе место – Санкт-Петербург (“Ижорец”) и третье – “Автомобилист”.

Меня приглашали в “Торпедо” (Арзамас), но были вопросы по армии и поэтому я и Глухота уехали в Омск, куда нас пригласил тренер “Авангарда-ВДВ” Дмитрий Дмитриевич Бондарев. Сейчас он тренирует бердский “Кристалл”. Омский фарм-клуб осенью 1995 года играл в северо-уральской зоне вместе с такими серьезными командами, как новоуральский “Кедр”, нижнетагильский “Спутник”, серовский “Металлург” и др. Так что два года службы у меня по документам прошли в Омске.

– И все-таки возвращение в Барнаул состоялось?

– Перед новым 1998 годом меня пригласили играть в “Мотор”, который нацелился на Высшую лигу. Я как раз подъехал ко второму этапу, когда осталось шесть команд.

Главным соперником считался райчихинский “Горняк”. Именно матчи с ним в Барнауле мне больше всего и запомнились. В первом матче выиграли мы – 3:2, а второй закончился вничью – 2:2. Оба матча считались решающими и прошли при полных трибунах. У “Горняка” была сильная команда, она бы и в Высшей лиге не затерялась. Сказалось и то, что в “Мотор” пришли сразу несколько новых хорошего уровня игроков – Евгений Чернов, Сергей Харченко, Евгений Бакланов, Алексей Лопатин, Александр Ведерников. Все они стали ведущими игроками “Мотора” и здорово помогли в борьбе за первое место.

– С чем был связан успех той команды?

– Нас встретили в команде доброжелательно, микроклимат в команде был хорошим и нас объединяла общая задача. Очень хотели попробовать свои силы на более высоком уровне – в Высшей лиге. В общем успехе сказалось и то, что “Мотор” был по-существу местной командой, в ней много было барнаульцев – Андрей Соловьев, Вячеслав Лисовец, Дмитрий Карпов, Игорь Герасимов. Костя Чертов, Алексей Чечин, Саша Усачев, Юра Поляков, Миша Гребцов, Женя Рябий, Денис Биковец, Алексей Козловский. Это очень важно, есть местный костяк, со своими традициями, со своей игрой. Новички подстраивались под нее. В “Моторе” были свои лидеры. Прежде всего, мастер спорта СССР Андрей Соловьев – “универсальный” игрок, по необходимости успешно игравший и в защите, и в атаке. Он отчетливо понимал на какой уровень должна будет выйти команда. Не случайно его потом назначили главным тренером в Высшей лиге.

– Почему, когда ты пришел в “Мотор”, то взял майку под номером 17? Твой кумир – Валерий Харламов?

– Взял свободную майку, оставшуюся от такого же молодого парня, которого освободили из команды. А в Высшей лиге мне дали вообще 30-й номер! Через год вернул себе 17-й номер, но когда выдали новый комплект формы, то взял майку под номером 30. Короче, через год менял номер.

– Это помогало?

– Все время надеешься на лучшее. Но дело, понятно, не в номере на майке. Наша команда год от года становилась сильнее, “старики” играли побольше, молодежь поменьше. Играл мало – забил немного. А когда Стаин в команду пришел, то ее стали укреплять опытными игроками, под результат. Появились Владислав Клочков, Дмитрий Горенко, Владимир Кормачев, а меня перевели в фарм-клуб. В тот же год появились в “Моторе” Евгений Афонин и Юрий Дессерт, так что у меня игрового времени было мало. Учиться играть было у кого, но игровой практики заметно не хватало.

Я поехал в Норильск, в “Заполярник”. Но там уже команда распадалась, долги по зарплате доходили до трех месяцев. Хоккеисты, можно сказать, сидели на чемоданах и подыскивали себе новые команды. Тренером “Заполярника” тогда работал Петр Степанович Павлюченко, я играл вместе с такими известными хоккеистами, как Александр Высоцкий и Павел Цуканов.

– Когда играл против своей бывшей команды, какими были ощущения? Хотелось доказать, что ты что-то умеешь?

– Конечно, это мобилизует, возникают определенные эмоции. Зачастую получаются неплохие матчи, во всяком случае они запоминаются. Бывают даже лучшими за сезон.

– Смена команды влияет на рост мастерства?

– Все влияет. Новые тренеры, разные школы, стили, тактика, техническая оснащенность. Постоянно узнаешь для себя что-то новое. Опыт-то точно приобретаешь.

– Где были лучшие условия для хоккейного роста?

– В “Казахмысе”. Один год мы играли в Первой лиге и вышли в Высшую лигу, где я получил глупейшую травму.

– Что и такие бывают?

– Всякие бывают. Я получил перелом двух ребер на тренировке. Хоккеист, когда выходил на лед, не закрыл за собой калитку, а просто ее прикрыл. И надо же было такому случиться, что я на полной скорости, уходя от защитника, влетел в эту дверь и попал на край борта. Все – травма. Это уже в Высшей лиге было, и я ушел на лечение.

В это время в команде началась смена руководства и вместо Павлюченко пришел Картаев, который дал сразу понять, что больные ему больше не нужны.

Это случилось в середине сезона, нужно было определяться с работой. Возник вариант с Оренбургом и я поехал. Играл в одной тройке с Сергеем Наумовым и Стасом Головановым, который сейчас в “Торосе” играет.

– Помотало тебя. А как же семья?

– К тому времени я уже был женат, родился сын Никита. Нужно было определяться с жильем. Забрал Свету с сыном и повез их в Павлодар. Там “Иртыш” нам снял квартиру рядом с Дворцом спорта. В команде вместе со мной были и барнаульцы Антон Емелин и Павел Еремеев.

– Что нужно делать в новом для себя коллективе обязательно и что категорически нельзя?

– Прежде всего должен показать что ты стоишь, как человек и хоккеист. Тренер должен понять, что в команду пришел не лентяй и не зазнайка. Фактически на предсезонке и турнирах все стараются проявить свои лучшие качества, закрепиться в составе. Поспокойнее нужно себя вести, не спорить по любому поводу, не показывать свой гонор, плохое воспитание.

– Фактически новичок на сборах – это демонстрационная версия сложившегося игрока на предстоящий сезон?

– Выходит, что так. Исключение, может быть, составляют известные игроки, которых уже знают по игре в других командах. Но им тоже надо себя показывать, проявлять.

– В Павлодаре у тебя не до конца доигран сезон, не все игры…

– В Караганде в самом конце матча я получил серьезную травму – перелом ключицы. Два месяца лечился, очень болезненная травма. После выздоровления рука клюшку долго не чувствовала. Сзади защитник сильно толкнул меня на борт и, видимо, я не сумел правильно сгруппироваться или, может быть, находился под таким неудачным углом для атаки сзади. В общем, неприятная длинная история.

Был еще один рабочий момент в Северске на открытой площадке, когда я за “Мотор” играл. Убегал с шайбой, а защитник “Янтаря” сзади “цапанул” клюшкой и нос мне свернул. Хорошо, что в глаз не попал.

Помню, очень не везло нашему защитнику Косте Чертову: коньком нос сломали, затем как-то у него перелом серьезнейший был, когда конек под борт площадки попал. И ничего, казалось, не предвещало травмы…

– У хоккеиста такая работа.

– Это хорошо, когда она есть. А когда нет, то ее еще надо поискать. Хорошо, когда в чужой команде есть старые друзья. Так в красноярском “Соколе”, когда я туда пришел, уже играли Александр Усачев и Александр Ведерников. Туда я поехал без семьи, таких условий, как в Караганде или Павлодаре, у “Сокола” не было. Поэтому жил один, но жена с сыном ко мне приезжали постоянно. Четыре года так и прошло. Конечно, не очень это хорошо, но зато есть семья, есть работа.

– В игре твоя стихия – это атака…

– Да, мне нравится, когда мой маневр сразу замечают партнеры по обороне и сразу же делают передачу. В “Моторе” это умели делать Дмитрий Горенко, Евгений Бакланов и Павел Еремеев. Только оторвался от соперников, набрал скорость, и тут же от них идет длинная точная передача под дальнюю синюю линию. Это – высший класс. Фактически вылетаешь с шайбой один на один с вратарем.

Бывало, что и договаривались заранее с Еремеевым куда он будет отдавать шайбу в той или иной ситуации. Мне больше нравится “игра в отрыв”, на свободном пространстве. Но не избегаю и работы на “пятаке”, там тоже можно свое “накопать”. С добиваний много шайб получалось. Но больше нравится индивидуальное завершение.

– А нравится играть в неравных составах?

– Играя в большинстве увеличиваются шансы поправить свои показатели по системе “гол + пас”, а в меньшинстве получаешь удовлетворение от ощущения реальной помощи своей команде в трудных условиях.

– Бывает, что ты споришь с судьями?

– Со мной такого не бывает. Они правила знают лучше. Да и не изменишь уже ничего, только хуже себе и своей команде сделаешь. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Судья должен судить по правилам, вратарь – ловить шайбу, защитник – не давать забить противнику, нападающий реализовывать свои моменты, которые бывают у каждого.

– Какие тебе сезоны больше запомнились?

– Помню все. В “Соколе” особенно хорошо получалось, когда там играли Ведерников, Еремеев, Бакланов, Усачев, Шеститко.

Конечно, запомнилось время, когда мы в Высшей лиге играли. “Ижсталь”, “Трактор”, “Торпедо” – люди даже в проходах стояли – на трибунах битком!

– Какие голы запомнились больше всего?

– Курьезные запоминаются почему-то больше. В Прокопьевске в падении забил, хотя вратарь к шайбе ближе был. Прыгал за шайбой я больше на удачу, особо не надеясь, что получится гол. Примерно такой же забил в Караганде. Забивал при игре в меньшинстве, когда со скамейки оштрафованных выходил и тут же получал пас. В пустые ворота – тоже было. Буллиты нравится бить. Во всяком случае – всегда интересно.

– Не задумываешься над исполнением?

– Лучше не задумывать, выполнять на подсознании, мозг сам правильное решение подскажет.

– Возникновение семьи помогает спортсмену в работе?

– Конечно, мобилизует, дает импульс и смысл. Рождение ребенка – эйфория, хочется заботиться о семье. Все важно. Никита родился летом и я поехал играть в “Казахмыс”. Отличный год получился, хотя играли и в Первой лиге, но условия были замечательные. Команде выделялся самолет, вылет в любое время, когда нужно. Полный комфорт: ни ожиданий, ни задержек вылета. Прилетели, разместились, отыграли, покушали и улетели.

– Чувствуешь ли ты, по каким-либо приметам, как может сложиться игра?

– В общем-то, да. Бывает, что и готов хорошо, а собственная игра как-то не складывается. Пытаюсь анализировать – почему это происходит.

– Как-то пытаешься переломить неизбежность ситуации?

– Безнадежных-то, наверное, не бывает: если, конечно, играют команды из одной лиги. Все равно пытаешься через работу преодолеть.

Бывает, что у тебя игра не идет, а у партнера получается неплохо, тогда перестраиваешься и играешь больше на него. Часто бывает, что незаметно и сам рядом психологически восстанавливаешься и преодолеваешь ситуацию. Были в нашей команде такие игроки с устойчивой психологией, которые и без всякой неуверенности обходились.

Из более старших это Игорь Андрющенко, Евгений Тисленко, Дмитрий Горенко, Евгений Бакланов, Валерий Обухов, Андрей Соловьев, Вячеслав Лисовец. Спокойно играли, на классе, уверенно каждую игру.

Оцените статью