Сергей Кувеко: люблю играть с сильными

Кувеко Сергей Евгеньевич

Сергей Кувеко – сын известного хабаровского хоккеиста, бывшего защитника «Амура» Евгения Кувеко, много лет игравшего на самом высоком уровне. Сын пошел по его стопам, с трех лет став на коньки. Сергей – агрессивный, быстрый крайний нападающий, всегда ищет возможность завершить атаку броском. Вёрткий хабаровчанин в каждой игре доставляет проблемы защитникам команд-соперниц. В этом сезоне он уже во второй игре за «Алтай» забросил шайбу в ворота северского «Янтаря», еще через матч – прокопьевскому «Шахтеру», затем сразу две шайбы в Белоярском – «Кристаллу-Юрге» и три нижнетагильскому «Спутнику-2» в двух матчах, и, наконец, еще одну – новосибирцам. Не каждый новичок сможет так быстро адаптироваться в новом для себя взрослом коллективе, где и своих нападающих, умеющих забивать предостаточно.

Кувеко Сергей Евгеньевич. Крайний нападающий «Алтая». Родился 13 октября 1989 года в Хабаровске. Воспитанник хоккейного клуба «Амур» (Хабаровск). Первый тренер Виталий Анатольевич Лисичкин, затем – отец – Евгений Владимирович Кувеко. Играл за «Амур-2» (Хабаровск) в Первой лиге, а в сезоне 2010-2011 гг. в МХЛ за «Амурских тигров» (Хабаровск). С этого хоккейного сезона играет за барнаульский «Алтай». Игровой номер 17.

— Сергей, твой выбор профессии был предопределен с детства?

— Да, моим кумиром на хоккейной площадке был отец, и я считаю, что его игра была настоящей для меня хоккейной школой. Поэтому неслучайно я начинал играть в детских командах защитником. Но однажды в Новосибирске тренер решил меня поставить в нападение и я в том турнире сыграл удачно. Решили меня оставить в нападении.

— Не было ощущения из-за дальних перелетов из Хабаровска в Сибирь и обратно, что приходится чаще всех команд летать самолетом. Не надоело еще с детства?

— Нет, я всегда ждал очередных матчей, где бы они не проходили. Особенно с сильными соперниками, чтобы еще раз проверить себя, насколько я вырос в мастерстве.

— А кто был вашим основным соперником?

— Юноши новокузнецкого «Металлурга-89». Сейчас из той команды Степан Жданов за прокопьевский «Шахтер» играет. Из нашей команды только я один во взрослую команду РХЛ пробился. В «Алтае» — Власов и Дзюбан – мои ровесники.

— Какие впечатления у тебя остались от матчей в МХЛ?

— Мой возраст был в МХЛ выпускным и нужно было пытаться показать на что способен. Так же и в других командах – все стараются проявить себя в каждом матче, так как трудоустроиться в хорошую взрослую команду не так просто, как сначала кажется. Все команды хорошие, быстрые, скоростные, молодые. Считаю, что в своем первом сезоне в МХЛ хабаровчане выступили достойно. Попали в плей-офф и в итоге заняли шестое место.

— Как ты выступил в том сезоне?

— Думаю, что слабо. Всегда хочется большего. Особых сложностей перехода из юношеского хоккея в МХЛ я не ощутил, так как уже имел опыт выступлений за «Амур-2» в Первой лиге. Прошел от четвертого до первого состава и рос вместе с командой. То же самое и в МХЛ. Сочетания в составах постоянно менялись, но я все время играл центральным нападающим. Если бы была привычная связка – тройка нападающих, то, возможно, результативность ее и моя были бы повыше. Но мое дело было выполнять установку на каждый матч.

— Кто у вас был тренером?

— Омский тренер Михаил Анатольевич Комаров, известный вам по работе в райчихинском «Горняке».

— Какие игры запомнились за «тигров» больше всего?

— В плей-офф выиграли у Ярославля – 5:1, 2:1, 1:0. Воскресенскому «Химику» в Воскресенске мы проиграли две игры – 2:3, 2:4, затем в Хабаровске выиграли у них со счетом 5:0 и 7:4. Решающую игру проиграли опять в Воскресенске 1:4. Думаю, не хватило опыта и сил.

— Сейчас команду «Амурских тигров» собрали заново?

— Костяк команды остался, так как ребят старшего возраста (1989 г.р.) в ней было всего трое. Еще четверо уехали в другие команды, а тренер теперь другой. Команда играет в дивизионе «Центр».

— Разница ощущается в игре команд РХЛ и МХЛ?

— В РХЛ играют взрослые хоккеисты, уже сложившиеся мастера, поигравшие. Никто свое место из них просто так не отдаст, нужно отвоевывать своей игрой. В МХЛ играют совсем молодые ребята, которые во взрослом хоккее не играли. Поэтому там игра больше построена на скоростных действиях, бойцовских качествах и количестве бросков. В РХЛ все построено больше на взаимодействии, на комбинациях. Но таких команд здесь пять – «Алтай», «Шахтер», «Кедр», «Кристалл-Югра» и «Газовик». Первые три будут разыгрывать призовые места, остальные будут пытаться им помешать.

— Какая команда тебе больше всех понравилась?

— Из всех соперников – «Шахтер».

— Чего не хватило нашей команде в матчах с лидерами?

— В «Кедре» вратарь хорошо выполнил свою работу. Мы все старались, но вратарь поймал кураж. Такие игры тоже бывают. С «Шахтером» во второй игре мы доказали, что можем выигрывать у любого соперника. Тоже доказали и с «Кедром».

— Когда выходишь один на один с вратарем, то…

— Делаю бросок.

— В какой команде РХЛ лучшая оборона?

— В нашей, в «Алтае».

— Самая серьезная травма у тебя в хоккейной карьере?

— Перелом руки, но это в прошлом.

— Стараешься ли ты импровизировать в игре?

— Стараюсь выполнять установку тренера. Хорошая импровизация – это хорошо подготовленная импровизация, дело лидеров команды, мастеров, кем я только стремлюсь стать.

— Тяжело было перестраиваться на игру флангового нападающего, после того, как ты играл центральным.

— Крайним играть проще. У центрального много обязанностей и не только в атаке, но и в обороне.

— Есть ли у тебя собственные задачи на сезон.

— Конечно, есть. Все стараюсь их решать, особенно, что наказывает отец. Это даже не обсуждается. Надо, значит – надо!