Сергей Орлов

Сергей Валерьевич Орлов

— Сергей, тагильский хоккей имеет давние и хорошие традиции, подготовил множество замечательных хоккеистов. Ты, наверно, поэтому и выбрал хоккей с шайбой?

Сергей Валерьевич Орлов. Крайний нападающий «Алтая». Игровой номер 77. Родился 10 апреля 1983 года в Нижнем Тагиле. Воспитанник нижнетагильского «Спутника». Играл в хоккейных командах мастеров «Спутник» (Нижний Тагил, 2001-2003, 2008 – 2009 гг.), «Кристалл – Югра» (Белоярский, Ханты-Мансийский автономный округ, 2006-2008 гг.), «Ижсталь» (Ижевск, 2008-2009 гг.), «Приморье» (Уссурийск, 2009-2010 гг.). В «Алтае» с осени 2010 г. Сергей Орлов в нашей команде второй год и и достаточно успешно справляется с ролью крайнего нападающего.

— Действительно, Нижний Тагил – чисто хоккейный город. Но я был настолько мал, что, ни о каких традициях «Спутника» знать не мог, и кумиров у меня не было. Пришел записываться в хоккей за компанию, и он мне понравился сразу: я старался успевать и на утреннюю тренировку, и на вечернюю, с другой группой своего возраста. Наш тренер, то ли шутя, то ли всерьез сказал: «Если хоккей мешает учебе, то нужно его бросать. Сразу определяйтесь!»

В 12 лет я уже считался одним из лучших в своей группе вместе с Женей Орловым, моим однофамильцем. Из группы 1983 года мы так вдвоем и остались в большом хоккее. Он уезжал в Хабаровск и играл затем в «Самородке».

Меня пригласили в Ярославль после турнира в Твери, где мы заняли последнее место. В том же турнире за Тверь играл Илья Ковальчук, который заметно выделялся среди сверстников.

В ярославском спортинтернате занимались хоккеем и более старшие ребята из «Спутника», они рассказывали о сложной жизни в чужом городе, о слабой дисциплине в самом интернате, но меня это нисколько не пугало: я уже настроился на переезд. Дома отнеслись к этому событию с пониманием, а в «Спутнике» все были категорически против. В 90-е годы были больше «непонятки» с компенсациями за молодых хоккеистов и Москва, и Ярославль, и другие крупные хоккейные центры забирали ребят с Урала и Сибири за просто так. Это, понятно, никому в провинции не нравилось. Меня посчитали «предателем».

В Ярославле в то время из Ангарска приехал со своими ребятами 1983 года рождения тренер Сергей Николаевич Коневский, который и взял меня в «Торпедо». В первом же матче с воскресенским «Химиком» я забросил две шайбы и сделал две передачи, что привело матч к ничьей – 4:4. Мне сказали, что я принят в интернат. Играли мы на Первенство Москвы: ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов», Ярославль, Электросталь, Воскресенск. Слабых соперников не было. Все время играл в основном составе, достаточно много забивал, но через год из-за нелепой травмы пришлось вернуться домой. Во Дворце спорта я провалился в яму с кипятком и обварил ногу. Эта яма небольших размеров была накрыта листом резины. Я и не подумал даже: никакого ограждения не было. Четыре месяца лечился, морально было очень тяжко, так как все тренировались, играли, а я – нет. В конце концов мне сказали, что меня подлечили и отправляют здорового домой, так как я сильно отстал от сверстников. В 13 лет от меня избавились из-за этого нелепого случая. С таким трудом годом ранее я вырвался из «Спутника» и теперь ничего не оставалось, как проситься туда самому.

Из года в год я стал выступать в Первенстве России в уральской зоне. Мы играли в одной группе с Уфой, Екатеринбургом, Челябинском, Омском, Магнитогорском, Пермью, Тюменью. За Омск приехали играть усть-каменогорская команда полностью, вместе с тренером Герсонским. В этой команде играли ребята 1983 года рождения: Пережогин Таратухин, Головин, Тернавский и другие. Все сборники, двукратными чемпионами мира затем стали в составе сборной России по юниорам и молодежи.

Меня взяли в команду мастеров «Спутника» в 18 лет и я играл против них, когда они выступали за «Мостовик» из Кургана. Был и в Барнауле в 2001 и 2002 годах, когда мы играли с «Мотором». Хорошая команда была. На равных играли. Горенко, Биковец, Емелин, Холодилин, Чернов, Лопатин. Усачев, Ощепков, Афонин, Дессерт. Прошло уже 10 лет, но Горенко, Биковец, Холодилин, Усачев, Ощепков и Дессерт до сих пор среди лучших в «Алтае».

— А кто у вас тренером в Спутнике» тогда был?

— Михаил Матвеевич Малько. Очень авторитетный тренер, при нем в команде дисциплина была, молодым давал играть. Требовал на площадке постоянной борьбы, контакта, играть на коротке. Больше – взрывная работа, силовая. Все тренировочные упражнения у него были с «сопротивлением»: заставлял защитников бить нападающих, а тех, в свою очередь, чтобы они обязательно обыгрывали и уходили с шайбой для броска. Ничего не оставалось, как «закусить удила» и «выживать». Пользы от его занятий молодые хоккеисты получали много.

— Из тех ребят, что были с тобой в Ярославле, кто-то сейчас пробился в КХЛ?

— Денис Гребешков играет за сборную России, Алексей Копейкин играл в «Спартаке», «Авангарде», «Амуре». В Высшей лиге многие играют. Мы в то время были призерами юношеского Первенства России. Все так складывалось тогда удачно…

— В хоккее всегда все решают случаи и не всегда они бывают приятными, но резко меняют судьбу хоккеиста.

— На мою беду, и не только, Малько позвали работать в Курган. В «Спутник» пришел тренер из «Самары» Валерий Николаевич Иванов, у которого я играл только год, так как он привез в команду своих хоккеистов, и мне места в этой команде не было. Я не просил каких-то денег особых, просто – чтобы дал возможность играть в хоккей. Не дал. Пришлось на время попрощаться с Первой лигой. Поехал играть на Север.

Небольшой город Белоярский никогда не имел хоккейной команды и вдруг решается на ее создание. Причем, не просто так, а обязательно, чтобы она что-то выиграла в Первой лиге на Урале. А зона там очень серьезная. В нашей команде «Кристалл-Югра» тренером был челябинец Пал Палыч Езовских из «Трактора». Он привез туда челябинских ребят. Мне в такой ситуации обязательно нужно было показывать стабильную игру. Набрал 60 очков (30+30). Заняли третье место вслед за «Барысом» и «Магниткой-2». А на следующий год выиграли зону у «Горняка» (Рудный) и «Югры» (Ханты-Мансийск). Набрал 52 очка (30+22) и решил попробовать свои силы снова в Высшей лиге и поехал в Ижевск, в «Ижсталь». В тот год она выиграла зону «Центр» в Высшей лиге, но я сыграл за нее до Нового года только 11 игр. Состав, вернее костяк команды, у них свой. Игра отлажена годами. Долго «Ижсталь» тренировал Сергей Абрамов, а когда я приехал, то главным был уже Александр Смагин. Они не подстраиваются под чужую игру, а диктуют свою, через своих лидеров Кочурова и Холодкова, Корнилова. Играют в «давление», как тренер определил эту тактику по записям матчей команды НХЛ «Каролины». Нападающим проще играть в такой хоккей, чем «от обороны», а «давить» было кем. И результаты доказали это. Я старался выполнять все требования тренера, но разница в классе игры, конечно, в Высшей лиге большая. И эти 60 шайб в Первой лиге, что я забросил за два года, мне дали только уверенности побольше, да навыков в реализации своих моментов. Но лидеры там были свои, и игра шла через них, ведь отработано в «Ижстале» все годами.

В то время у меня уже была семья, жена и дочь. А я все по разным городам живу, вне дома, деньги им на жизнь зарабатываю. И как раз получил приглашение домой, в родную команду «Спутник». Это был шанс остаться дома.

Из «Ижстали» Смагин не хотел отпускать, но я ему все объяснил и он заявление подписал.

В «Спутнике» тренером был в то время Алексей Ждахин. Что-то в моей игре его не устраивало, и я сыграл только 13 игр, а дальше ходил «кругами» вокруг команды. Тренер особо мне не доверял. Думаю, что не хотел рисковать и доверял проверенным уже игрокам. Так я оказался «чужим среди своих».

— Видимо, тебе не удалось сразу себя проявить?

— Думаю, что все в психологии: большое желание перехлестывало. Чтобы играть результативно, нужно быть самодостаточным, уверенным в себе, играть раскрепощенно, в свое удовольствие. Вместо этого стараешься сыграть за всех и «пашешь» не свое, «наедаешься», и на фоне усталости не имеешь нужной свежести для завершения атаки. А «бегать кругами» тренер может и молодого поставить. Видимо, не сумел я перестроиться в новой для себя команде, в новой тактике, игре. Упорно готовился к следующему сезону и чувствовал себя гораздо лучше и увереннее. В предсезонном турнире, который проходил у нас, в матче с Тюменью я гол забил. Однако перед подписанием контракта меня вызвали и предложили ехать в Уссурийск к тренеру Николаю Мышагину. У меня даже и в мыслях не было, что в «Спутнике» от меня откажутся, чувствовал свою подготовленность. Но выбора не было – пришлось ехать.

— Самый простой выбор, когда нет выбора?

— Получилось так. Но почему-то дотянули со мной до самого чемпионата. В Уссурийске собирали команду «под задачу», чтобы «Приморье» заняло первое место и вышло в Высшую лигу. Николай Мышагин держал в команде очень строгую дисциплину. Любая провинность наказывалась крупным денежным штрафом. Ребята подобрались все молодые, трудолюбивые, старательные. Была у нас вера, что все получится и мы станем чемпионами, соблюдали строгую игровую дисциплину, поэтому и заняли первое место. К нему мы шли целенаправленно.

— Как ты себя проявил?

— Думаю, что вполне достойно: 13 шайб и 14 передач. Почти 30 очков. Но «Приморье» в Высшую лигу не пошло и смысла там оставаться не было. Жить все время в самолетах никому не нравится. На каждую игру летать за тысячи километров очень тяжело. После сезона меня пригласили в Кокчетав, в «Арлан». Это в чемпионате Казахстана. Туда нас приехало восемь человек из «Приморья». Тренером в «Арлане» был Валерий Тушенцов из Караганды (играл в 70-х в «Моторе»).

Он хотел наладить в команде дисциплину, чтобы в ней был порядок. Надеялся на нас, ведь первый состав «Приморья» полностью приехал. Но местному руководству не нравились его начинания и после матча с «Казахмысом», который мы выиграли 2:1, Тушенцова увольняют и еще семь приглашенных им хоккеистов. Меня самого последнего убрали, буквально перед чемпионатом. Сказали, что в «Арлане» есть свой костяк команды.

— «Мы сами знаем, где у нас чего», как пел Высоцкий.

— Да, примерно так. Хорошо, что помогли братья Обуховы с трудоустройством в Барнауле. В этом сезоне мы показали, что вполне соответствуем чемпионам. То есть у нас – игровой порядок, ответственность за результат. В позиционной атаке у нас большое преимущество в мастерстве нападающих. В «Алтае» много авторитетных хоккеистов, которые своим отношением к делу являются для всех наглядным примером.

Оцените статью