23 апреля исполняется 50 лет директору ДЮСШ № 3 Ленинского района г. Барнаула Владимиру Сергеевичу Шубенкову. Я не случайно озаглавил о нем свой материал именно так, а не иначе. Талант его многогранен. Не случайно ведь говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Все, что он делал в спорте, он делал прежде всего во благо алтайского спорта, а не ради собственного. И когда защищал спортивную честь края как спортсмен, и когда работал одним из руководителей в футбольном клубе «Динамо», и когда возглавил ДЮСШ № 3…
Владимир Сергеевич Шубенков. Директор ДЮСШ № 3 Ленинского района г. Барнаула. Родился 23 апреля 1955 года в Барнауле. Кандидат в мастера спорта СССР по легкой атлетике (1977 г.). Чемпион РСФСР 1977 года по легкой атлетике для закрытых помещений в беге на 200 м. Спринтер. Рекордсмен Алтайского края в беге на 100 и 200 м, чемпион края. Награжден почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта». Работал на заводе «Трансмаш» начальником БТиЗ цеха 240, председателем спортклуба «Темп» (1990-1997 гг.), зам. начальника ФК «Динамо» (1997-1999 гг.). Окончил АГАУ (экономфак), учится в АГПУ (на последнем курсе факультета «управление образованием»). Ведет большую общественную работу. Член президиума городской федерации футбола. Главный судья соревнований по футболу в г. Барнауле (вторая группа).
Виктор Погребной, тренер по легкой атлетике АКС «Динамо»:
— Володя Шубенков был очень талантливым. Природа щедро одарила его всеми качествами, необходимыми для высококлассного спринтера. Насколько я помню, он серьезно занимался легкой атлетикой года два и сразу стал показывать высокие результаты. Он даже, можно сказать, не пришел в легкую атлетику, а ворвался в нее. Причем после службы в армии, где он служил на Дальнем Востоке, не занимаясь серьезно спортом. Служил как все, без привилегий. Когда же начал заниматься у тренера Владимира Федоровича Чистякова, то он открылся для нас, специалистов, как случайно найденный самородок. Он нам напоминал во многом выдающегося советского спринтера Валерия Борзова. Они даже и внешне чем-то похожи. Та же стать, движения, тот же жесткий взгляд, высокая пластичность мышц. По стилю бега он все делал идеально. У него была этакая «пантерность». Как у хищника: мышцы легко перекатываются под шкурой, и, кажется, он спокоен, но в следующее мгновение – молниеносный и смертельный бросок! Он бежал, как бы не напрягаясь, без всякой натужности. У него было в движениях быстрое хорошее расслабление. Ведь высокая скорость бега зависит не от силы напряжения мышц, а от скорости их расслабления. Максимальная скорость же может быть только при идеальной координации. Вот здесь у него были некоторые проблемы. Но даже при всех минусах он за два года занятий бежит «сотку» за 10,6! Это почти тридцать лет назад! 10,6 – это тот высокий начальный уровень, с которого у Шубенкова были видны – 10,0. Но…
Видимо, его нужно было «мягче» тренировать, а не бросать в бой недостаточно подготовленного. Поэтому он и «рвался», особенно рвал массивные мышцы задней поверхности бедра. Он лечился и выходил на дорожку вновь. Мне кажется, он был больше «взрывным», хотя бежал очень быстро и 60, и 100, и 200 метров. Даже когда он «порвался», я видел, что он метра три выигрывал у тех, кто на
60 метров пробежал 6,7. Видимо, тренерские недочеты в работе где-то и дали о себе знать. Это только кажется, что спортсмен на короткой дистанции ни о чем на дистанции не думает, как о финише. Стоит только усомниться в правильности действий и тут же идет ломка техники – скорость падает. «Сломал» позу в беге – тот же результат. Биомеханика – вещь серьезная. Нервный импульс очень высок. У Володи с этим все было нормально, но он «сгорел» очень быстро из-за педагогических просчетов тренера, которому не хватило времени, чтобы раскрыть яркий талант. Нужно было во что бы то ни стало сохранить Шубенкова для алтайской легкой атлетики. Но ему разрешалось играть в футбол, где работают совершенно другие группы мышц, где бег искусственно замедляется из-за контактов с мячом, где могут быть травмы механического происхождения. Футбол – это сбивающий фактор для легкоатлета. Думаю, что из Шубенкова вряд ли получился в алтайском футболе второй Блохин, а вот второй Борзов в алтайской легкой атлетике получиться мог бы.
* * *
— Владимир Сергеевич, как вы сами оцениваете свое решение раннего ухода из профессионального спорта?
— Я не считаю, что в нем был. Любой футболист заводской команды в то время получал больше, чем чемпион края по легкой атлетике, которым мне тоже приходилось быть. Объективно говоря, я показывал профессиональные результаты, которые в то время для новичка были высокими. Но каким-то талантом, с большой буквы, я себя не считаю. Ведь талантлив лишь тот, кто сумел реализовать свой талант. Говорят, что у меня были какие-то особые данные для легкой атлетики. Наверно, это так. Помню еще до армии, в девятом классе я с первого своего старта выиграл районные школьные соревнования на 200 метров, затем городские, чуть позже краевые. В 1972 году я поехал на свои первые соревнования в Орел по «Минпросу» и сходу был восьмым в России.
— Но просто так, без специальной подготовки, таких результатов не достичь.
— Более серьезно я относился к занятиям по футболу, играл в юноше-ской команде «Темпа». Вместе с Леоновым, Афониным, Волобуевым и другими темповцами становился чемпионом города. Затем армия. Приморье. Граница. Не до большого спорта. После армии устроился слесарем на «Трансмаш», поступил в институт на рабфак. Тогда многие шли работать на «Трансмаш», так как там хорошо была поставлена спортивная работа, проводились заводские Спартакиады по многим видам спорта. В футбольном первенстве завода принимали участие до 18 цеховых команд! Играл с удовольствие за свой 240-й цех. Тогда заводская команда «Темп» была лучшей командой в крае, бессменным чемпионом, а я начал тренироваться в «Динамо» у тренера Чистякова по легкой атлетике и параллельно играл в футбол за команду котельного завода — «Авангард». Тогда она была одной из сильнейших в городе, брала Кубок края. Играть мне очень хотелось.
— Может быть, футбол мешал карьере легкоатлета?
— В спорте ведь добивается большого успеха и признания не самый талантливый, а самый терпеливый и настойчивый. В «Динамо» я познакомился со своей будущей женой — Натальей Хитровой. Вот у нее эти качества были развиты более сильно. Одно время мы даже соревновались, тянулись по результатам друг за другом. Но настоящая любовь предполагает настоящую семью, детей, достаток. Взвесили все «за» и «против», когда в 1978 году родилась Марина. Решили, что Наташе в большом спорте открываются более широкие перспективы, чем мне. Она многоборка, и результаты у нее были более обнадеживающие, чем у меня.
— А условия для семейной жизни у вас были?
— Мы жили в «хрущевке» на Потоке вместе с моими родителями, вшестером в «двушке». Конечно, мы мечтали о собственной квартире. В «Динамо» нам обещали квартиру, если Наташа станет мастером спорта. Она им стал за год. Тогда сказали, что нужно быть мастером спорта международного класса, тогда и дадут. О машине мы и не мечтали.
Наталья Шубенкова, мастер спорта международного класса, жена:
— Володя фактически пожертвовал своей карьерой ради семейного благополучия. Еще неизвестно, кто из нас добился бы более высоких результатов, но он без колебаний предоставил реализовать наш шанс мне. Он ведь и работал, и учился, и дочерью занимался. Бывало, у нее учительница спрашивает: «Опять папа косички заплетал?» Он все по дому делал, когда с ней оставался. Многое терпел, потому что верил в меня. Как мы радовались, когда я «международницей» стала в 1981 году! Но квартиру нам так и не дали, ни в 1981, ни в 1982-м. Терпение наше лопнуло, и я приняла предложение из Киева: там сразу дали «трешку». Володя туда сам лично съездил, встал на воинский учет, нашел работу, прописался.
Он все делал для того, чтобы я успешно выступала. Это не наша вина, что в 1984 году, когда я была на пике своих возможностей, Олимпийский комитет СССР байкотировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, и я осталась без олимпийской медали. Перед этим нас уговорили вернуться в Барнаул и дали, наконец, двухкомнатную квартиру.
— Владимир Сергеевич, частые отъезды жены на соревнования осложнили семейную жизнь?
— Наоборот, разлукой укрепили. После Олимпиады-88 в Сеуле Наташа закончила свои выступления, и в 1990 году у нас родился сын – Сергей. Сейчас он тоже пробует свои силы в легкой атлетике, в барьерном беге, учится в школе. Дочь, Марина, замужем и живет отдельно. У нас уже есть внук. Через два года нашей семье будет 30!
— После занятий спортом, что вам хотелось кроме семейного благополучия?
— Остаться в спорте. С 1990 года по 1997 год я возглавлял спортклуб «Темп» при заводе «Трансмаш». У нас была футбольная школа, команды по разным видам спорта, секции, сотни детей… Мы проводили заводские Спартакиады по многим видам спорта. И вдруг, наступает такой момент, когда завод отказывается содержать спортсооружения. Нет денег ни на коммунальные услуги, ни на зарплату тренерам и работникам спорткомплекса. И здесь, я считаю, нам удалось совместными усилиями с начальником ФК «Динамо» Геннадием Галкиным найти понимание у бывшего директора завода «Трансмаш» о передаче спорткомплекса из основных фондов завода на баланс ФК «Динамо», у которого не было никакой базы. В течение двух недель я подготовил необходимые документы, и у спорткомплекса появился хозяин. Галкин меня взял в заместители, чтобы я довел спортивную базу до ума. Приходилось заниматься восстановлением футбольных полей, дергать на них всем вместе сорняки, подорожник. Вникать в разновидности трав, из которых требовалось выбрать подходящую. Еще не все и подходили. Кстати, даже такой клуб-миллионер, как «Милан», два года не мог посеять траву — не принималась. Здесь уж у нас, в Барнауле, и так хороших газонов очень мало.
Очень здорово помог в восстановлении поля директор стадиона Юрий Батенев. Он полностью занимался им. Из Дании выписали семена травы. Засеяли, ухаживали, и получилось хорошее поле. Восстановили поля и на динамовском пансионате. Хорошая получилась база.
— Почему же вы ушли из «Динамо»?
— Потому что я был нужен Галкину меньше, чем спорткомплекс, который он через мое посредничество получил. Я свое дело сделал и стал ему не нужен. Он сократил должность зама в связи с «трудным финансовым положением». Но я считаю главным, что успел спасти для спорта этот стадион. Растащили бы все, что можно, продали, сдали в аренду под склады, под автостоянку и т.д. А все осталось детям. А было бы как со стадионом «Локомотив», спортзалом станкостроительного завода и т.д.
— И вы ушли…
— На должность директора ДЮСШ № 3 Ленинского района, которая тогда имела только два отделения — гимнастики и дзюдо. И вот за шесть лет удалось с 18 места в крае выйти почти на ведущие роли в городе (2 место) и в крае (4 место). У нас появились два новых отделения – бокса и футбола. Но катастрофически не хватает средств. Бюджетные средства идут только на коммунальные услуги и зарплату работникам ДЮСШ. А на командировочные расходы и призы для победителей ищем деньги сами. Сами судим и свои соревнования. Основная задача сейчас – сохранить бы то, что есть. Считаю, что стратегиче-ская ошибка была допущена при распаде СССР, когда спортсооружения, закрепленные за предприятиями, передавались не в муниципальную собственность, а в основные фонды предприятий, которые затем от них освобождались, чтобы не содержать, разными способами.
— Владимир Сергеевич, а как же ваш любимый футбол?
— Болею и переживаю за «Динамо» и сборную. Хочется увидеть настоящий футбол и настоящие успехи. Сам сужу соревнования на первенство города и края. Провожу соревнования по футболу во второй группе на первенство Барнаула среди 14-16 команд в два круга. И могу с удовлетворением отметить, что все довольны количеством игр. Соревнования проходят даже более четко, чем в первой группе, где играют 6-8 команд. Во всяком случае, у нас игры заканчиваются раньше.
В паспорте у каждого написано, когда человек родился, где родился, а вот зачем родился – не написано.
И каждый человек должен постараться ответить себе на этот вопрос или, во всяком случае, заниматься тем, что он считает нужным. Владимир Сергеевич Шубенков уже давно нашел себе место в жизни. Это очень важно. Иные только к концу жизни понимают, что занимаются не тем, чем должны. И это их трагедия. Мы же имеем дело с человеком, который по-настоящему занят свои делом, а значит, человеком, счастливым. А счастливый человек несет счастье и окружающим.