Светлая хоккейная мысль. Денис Курепанов

Денис Олегович Курепанов

У Дениса Курепанова одинаково хорошо получалось играть и в хоккей, и в футбол. Это и не удивительно: его отец — Олег Георгиевич, долгое время, с юношеских лет, успешно играл центральным защитником в футбольной команде котельного завода — «Авангарде». Был грамотным «позиционщиком», играл неброско, но очень надежно.

Денис Олегович Курепанов. Родился 30 марта 1988 года в Барнауле. Центральный нападающий хоккейной команды «Салават Юлаев-2» (Уфа). Рост 174 см, вес 76 кг.

Воспитанник барнаульского СКИФ (тренер Сергей Павлович Толстов). В составе СКИФа был победителем юношеских соревнований регионального Первенства России (Сибирь — Дальний Восток) 1999 года.

С 12 лет стал играть в юношеской команде омского «Авангарда», а с 14 лет — в юношеской команде уфимского «Салавата Юлаева».

Победитель юношеского Первенства России 2003 года в составе «Салавата Юлаева» (финал, г. Хабаровск), бронзовый призер 2004 года (финал, г. Тольятти), двукратный серебряный призер юношеского Первенства России среди сборных регионов (на базе «Салавата Юлаева», сб. Урала).

Привлекался в состав юношеской сборной России (1988г. рождения, тренер Федор Канарейкин) в 2004 году. Играл на турнире в Чехии, в турнире «четырех» в Швеции. Был одним из ведущих игроков уфимского фарм-клуба (тренер Константин Полозов), а сейчас играет в команде Высшей лиги — «Торосе» из Нефтекамска.

Видимо, гены отца-игровика передались и сыну Денису. С пяти лет с помощью отца он научился кататься на коньках, а в шесть лет пришел заниматься хоккеем в СКИФ, и параллельно еще занимался футболом у тренера Александра Николаевича Горбунова в «Темпе».

Но постепенно мальчик остановил свой выбор на хоккее, хотя отец его, Олег Георгиевич, хотел, чтобы сын стал футболистом барнаульского «Динамо»:

— Я не препятствовал выбору сына, он сделал свой выбор осмысленно. Сказалось и то, что СКИФ находился к нашему дому ближе, чем стадион «Трансмаш», так как жили мы на улице Попова. Я ходил с ним на все тренировки, потому что он был еще очень маленьким.

Как раз Сергей Павлович Толстов набрал в свою группу ребят 1987 года рождения, и я стал к ним приводить Дениса, и он очень быстро «подтянулся» к ним, стал не хуже этих мальчишек. Они выигрывали все детские турниры подряд, были чемпионами Сибири. Денис играл в СКИФе все эти годы защитником, и ему играть на этой позиции нравилось.

— А как же он стал нападающим?

— В 2000 году омский тренер Виктор Николаевич Степанец пригласил на товарищеские матчи в Омск Толстова с его командой. И по итогам этих встреч омичи пригласили Дениса в «Авангард», но моя жена была против его переезда в Омск, так как ему было всего 12 лет.

Но Денис очень хотел играть в «Авангарде», так как там были несравненно лучшие условия для занятий хоккеем, чем в СКИФе. Валентина Георгиевна отпустила его только со мной. В «Авангарде» был свой хоккейный интернат, там мы и стали с ним жить вместе. Меня там устроили работать воспитателем интерната.

Жена осталась в Барнауле со старшей дочерью, Оксаной. Тренер Дениса в «Авангарде» Константин Андреевич Халин увидел у него задатки центрального нападающего. И с тех пор Денис стал центрфорвардом.

— И как шли дела у его команды?

— В Первенстве Урала омичи этого возраста соперничали серьезно только с челябинским «Трактором» и магнитогорским «Металлургом».

Планировалось, что омский «Авангард-88» в 2002-2003 годах станет лидером в уральской зоне, но все сильнейшие игроки уехали из Омска: кто — в Тольятти, кто — в Хабаровск, а кто — в Новосибирск.

— Смысла оставаться в Омске уже не было?

— Да, это так. Денис получил приглашение в Уфу от тренера Владимира Петровича Герасимова.

Я поехал вместе с Денисом, да так в Уфе и остался: там как раз уже заканчивались отделочные работы в их хоккейном интернате, меня пригласили на работу воспитателем.

В новом интернате я прожил вместе с Денисом четыре года. Семья по-прежнему жила в Барнауле, при каждом удобном случае мы ее навещали, на каникулы приезжали домой.

— Хоккей учебе не мешал?

— Нет, Денис очень ответственным был с детства и учился всегда и везде хорошо. В этом плане проблем не было никаких. Да и я всегда следил за ним.

Скажу прямо: я видел многих одаренных в хоккейном смысле детей, которые жили в чужих для них городах без своих родителей и быстро заканчивали с хоккеем. Контроль за их свободным временем должен быть обязательным.

Не все из них «живут» хоккеем. Бывает, что родители хотят этого больше, чем их дети. Поэтому в большом хоккее остаются самые трудолюбивые и терпеливые.

— Как у Дениса сложилась хоккейная жизнь в Уфе?

— Мы приехали в Уфу в августе 2002 года. Его новая команда, «Салават Юлаев», той весной заняла второе место в юношеском Первенстве России. Так что Денис попал не в средненькую команду, а пришел, считаю, на ее усиление.

И весной 2003 года он впервые стал чемпионом России по своему возрасту. Это было в Хабаровске на финальных соревнованиях.

А еще через год в Тольятти его команда стала третьей в России, завоевав бронзовые награды. Сразу после этого он подписал контракт с «Салаватом Юлаевым» на пять лет.

В составе сборной Урала он дважды добивался серебряных наград в юношеском Первенстве России среди сборных регионов. Так что медалей у него всего четыре, любого достоинства.

— Был ли шанс у Дениса пробиться в «большой» хоккей?

— Если имеются ввиду его выступления в юношеской сборной России, то такой шанс был. Тренер сборной России-88 Канарейкин (по итогам прошлого сезона главный тренер магнитогорского «Металлурга» был признан лучшим хоккейным тренером России, но в ходе этого сезона был отправлен в отставку. Вот как бывает в профессиональном хоккее! — Прим В.Л.) привлекал сына к товарищеским матчам и двум международным турнирам в Чехии и Швеции в 2004 году.

На турнире «четырех» в Швеции, где наша команда заняла первое место, у Дениса был по системе «гол+пас» второй результат в сборной, а в матче с юношами Чехии он был признан лучшим игроком в составе нашей сборной.

Это было в феврале 2004 года, а в мае юношеская сборная России должна была ехать на турнир в Канаду. Однако главный тренер сборной не взял Дениса, и больше его не привлекал к матчам.

Сказал, что он негабаритный и т.д. Это было странно слышать, так как два месяца назад, в Швеции, он его хвалил.

— Как у него шли дела в фарм-клубе «Салавата Юлаева»?

— В позапрошлом сезоне у него была очень большая нагрузка. Он играл и за молодежную команду, и за фарм-клуб, фактически на два фронта. «Проходных» игр на Урале очень мало, приходилось выкладываться «по полной».

В прошлом сезоне Денис играл только за фарм-клуб. Качество игры его улучшилось, игры он играл все. Его команда попала в шестерку и вела борьбу за призовое место. Заняли четвертое место.

— Вы давно его не видели?

— После того как я год назад вернулся в Барнаул, его в игре не видел, но судя по статистике, он был на ведущих ролях.

Он тяготеет к игре «распасовщика», к осмысленной игре. Голова у него, «игровика», «светлая». Тренер фарм-клуба Константин Александрович Полозов выдал ему большой кредит доверия. Денис приезжал в Барнаул на Новый год, постоянно звонит.

Была надежда на то, что его отдадут в аренду играть в Высшую лигу в нефтекамский «Торос», но было решение — никого пока не давать.

В этом сезоне его отдали в «Торос», практику получит на хорошем уровне.

В основной состав нынешнего «Салавата Юлаева» в 19 лет пробиться практически невозможно, так как команда очень классная. Однако сейчас все молодые игроки прогрессируют очень быстро: сегодня в фарм-клубе, а завтра — уже в главной команде. Все зависит от него самого.

Оцените статью