Свидетель ушедшей эпохи. Гальченко Владимир Иванович

Гальченко Владимир Иванович

Публикация посвящена 75-летию со дня образования алтайского крайспорткомитета

Так сложилось, что в послевоенные годы и вплоть до российского периода спортивной жизни края известному спортсмену Владимиру Гальченко довелось не только быть хорошо знакомым с нашими спортивными руководителями, занимавшими самые высокие посты, но и поработать вместе с ними. В преддверии юбилея крайспортуправления удалось побеседовать с Владимиром Ивановичем у него дома в поселке Центральном.

— Владимир Иванович, какие мысли у вас возникают в связи с предстоящей датой?

— Что мы – бывшие спортивные руководители края не зря посвятили всю свою жизнь этому важному делу, изначально правильно расставив приоритеты и постепенно добиваясь реализации своих идей. Мы могли только мечтать о том уровне, на который сегодня вышел алтайский спорт. Это одна из немногих сфер деятельности у нас на Алтае, где постоянно достигаются успехи на всероссийском уровне, где еженедельно добиваются всевозможных наград, а самое главное – все эти люди прославляют наш край. Сейчас вспоминаю, как наша Светлана Королева метнула копье в Ростове-на-Дону и стала чемпионкой Спартакиады народов РСФСР. Копье, казалось, летело вечность, сначала вверх, затем параллельно земле и только затем воткнулось в грунт за отметкой рекорда края! Как мы радовались! У нас тогда и спортсменов-то с именем, не говоря уже о достижениях, в олимпийских видах спорта, были единицы, а сейчас!

Выступают на чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх, Паралимпиаде! Их столько, что даже все фамилии запомнить невозможно. Думаю, это и есть результат хорошо отлаженной системы, работы всех тренеров, спортивных руководителей и самих спортсменов.

— Как бывший спортсмен, завидуете нынешнему поколению?

— Я начал активно заниматься спортом после войны, в 17 лет, в 1945 году, когда и досыта не ели. А в войну я подростком работал на станкостроительном заводе. Мы, 14-летние пацаны, работали по 12 часов. Особенно трудно было осенью 1943 года, когда стали работать по 18 часов. Постоянно хотелось есть и спать, мы чувствовали, что в войне наступает перелом. Тогда мы еще не знали, что на нашем заводе для фронта производится каждый второй патрон. Поэтому мы и спали прямо в цехах, на досках, телогрейках. Все для фронта – все для победы! И вот она пришла, и в Барнауле вновь закипела спортивная жизнь. Но инвентарь был стареньким, допотопным, с чужого плеча или ноги. Конечно, я завидую нынешнему поколению – у него есть право выбора, в какую секцию пойти. У нас такого не было: летом – футбол, зимой – хоккей с мячом или лыжи. Вот и все развлечения. Жили все сплошь бедно, многие в бараках или землянках.

— В этот период времени крайспорткомитет возглавлял Кукушкин?

— Александр Поликарпович. Очень интеллигентный руководитель, который всегда стремился, чтобы наши спортсмены быстрее росли в своем мастерстве. Поэтому он многое сделал для того, чтобы сюда приезжали известные спортсмены и хорошего уровня команды. Открыл спортшколу молодежи, помогал тренерам-спецпоселенцам боксеру Мардо Покрачьяну и борцу Дмитрию Маторину. Поэтому «силовые» виды тогда резко поднялись в Барнауле по своей значимости.

Футбол набирал довоенную популярность. К нам на товарищеские игры приезжали команды из Алма-Аты, Молотова (Перми), Фрунзе, не говоря уже о сильных тогда командах Омска и Новосибирска. Кукушкин, как бывший вратарь нашего довоенного «Динамо» очень много сделал для того, чтобы эта команда стала ведущей не только в крае, но и в розыгрыше Первенства РСФСР. Очень важным турниром при нем стало также первенство края по футболу, на матчи которого собирались по несколько тысяч зрителей. Вход был платным. В 40-50-х годах такого уровня спортивного руководителя как Александр Поликарпович Кукушкин у нас не было. Не случайно его и перевели на работу в Москву.

— А как вы оказались на спортивной работе?

— Еще до армии, в 1948 году, Александр Матвеевич Ефанов пригласил меня в «Спартак», играть в хоккей с мячом и футбол, а после трех лет в армии, я вернулся, поиграв в очень сильной армейской команде Барнаула. Председатель краевого совета «Спартак» Григорий Иванович Тремасов сразу же, с подачи Ефанова, предложил мне работу инструктором по спорту, где я работал до окончания техникума. В 1958 году я получил направление на работу мастером-технологом в ремонтно-строительный цех комбайно-сборочного завода, который вскоре стал моторным. Конечно, за семь лет я получил большой опыт спортивного организатора и моторщики в то время входили в десятку лучших физкультурных коллективов ДСО «Труд» в Российской Федерации. Успешно играл за «Спартак» на Первенство РСФСР и по футболу, и по хоккею с мячом и шайбой во всех соревнованиях.

— В этот период времени вы познакомились с тренером Фомичевым?

— Да, он с 1954 года стал тренировать «Спартак» и наша команда под его руководством стала одной из ведущих в крае по футболу и завоевала право представлять край в Первенстве республики. Кстати, он первым внедрил здесь хоккей с шайбой и наша команда уже через два года стала первой командой мастеров класса «Б» в крае. Раньше, чем в футболе добился этого «Урожай».

— Работа с Фомичевым помогла вашему спортивному росту?

— Безусловно. Это был бывший игрок команды новосибирского окружного дома офицеров – ОДО, гремевшей тогда за Уралом на уровне хабаровского ОДО. Здесь новосибирцы до Фомичева разбирались с нашими командами, как «повар с картошкой». При нем мы значительно подтянули и технику, и тактику, но особенно физические кондиции.

Иногда он выходил играть и сам, если того требовали обстоятельства и погоды не портил. У него была травма колена, а тогда с такой травмой на высоком уровне уже не играли, но он даже, бывало, забивал важные мячи, как в Кемерово, или в Омске. Мне он всецело доверял, а команда избрала своим капитаном как по футболу, так и по хоккею с шайбой. Тогда эти виды спорта были очень популярны.

— В тот период времени председателем крайспорткомитета работал Вадим Петрович Стариченко?

— Да, с 1954 года он руководил спортом в крае десять лет. Это был профессиональный специалист в своем деле и он не разделял свою деятельность на главные и второстепенные виды спорта: всем уделял равное внимание. Он договорился с руководством омского института физкультуры, при котором была создана школа тренеров по футболу, чтобы у нас был организован ее филиал.

Причем все экзамены до государственного сдавали в Барнауле и лишь последний дипломный – в Омске. Это было очень удобно и принесло большую пользу. Окончил эту школу тренеров и я. Второе его начинание произошло под лозунгом – «Делай, как я» через работников физической культуры, которые бы могли стать в своей работе примером для занимающихся. Таких людей он очень грамотно подбирал не только в свою команду, но и расставлял их повсеместно по коллективам физкультуры. «Кадры решают все» — это и его постулат. И за десять лет Вадим Петрович создал замечательное подспорье для открытия факультета физвоспитания при педагогическом институте, который уже стал работать при следующем председателе крайспорткомитета Виталии Николаевиче Зворыгине. Он тоже за два года работы проявил себя, как новатор в развитии такого «тяжелого» вида спорта, как гребля на байдарках и каноэ. Ему удалось на базе спортивного общества «Труд», прямо в его здании, создать гребную ванну. Одну из больших комнат обрезинили, наполнили водой и таким образом создали возможность круглый год заниматься этим видом спорта.

После Зворыгина шесть лет возглавлял крайспорткомитет Виктор Павлович Соколов. Это был великолепный организатор и тренер, который привел вместе с Фомичевым к двум чемпионским званиям футболистов «Темпа». Он и меня в 1964 году сумел «перевести» с моторного завода, где я работал начальником цеха, в начальники команды «Темп», но вида не показывал, что это его «работа».

— А вы не хотели быть начальником популярной команды, игроки которой в то время для болельщиков были полубогами?

— Не знаю почему со мной всегда происходили такие случаи, но примеров было предостаточно: с хорошо оплачиваемых должностей меня все время выдвигали на менее оплачиваемые.

Сначала из мастеров цеха меня назначили инструктором физкультуры моторного завода, позднее директор завода Владимир Васильевич Поляков силовым решением назначил меня начальником ремонтно-строительного цеха и он уже через три месяца завоевал заводское переходящее Красное знамя. Поляков был заядлым болельщиком еще в бытность его директорства в Рубцовске на АТЗ, под его покровительством и набирали силу торпедовцы. Меня, как спортсмена, он хорошо знал. В Барнауле он не пропускал ни одного футбольного или хоккейного матча. Особенно любил футбол и особенно «Темп». Естественно для него он тоже был не чужим человеком. Так вот, видимо, Соколов, понимая, что ему вместе с Фомичевым не охватить все вопросы по команде, которая собирала на свои матчи по 15-20 тысяч болельщиков, решил что им нужен Гальченко на место начальника команды. Тем более, что Фомичев хорошо меня знал и доверял во всем, фактически в 50-х годах в его командах я был у него правой рукой, помощником во всех делах.

Но в то время я получал начальником цеха 300 рублей, а в классе «Б» по штатному расписанию я получал бы в «Темпе» только 120. У меня уже было двое детей и новая должность заманчивой не смотрелась. Однако меня вызвали в крайком партии, где второй секретарь Михаил Витальевич Васильев сказал: «Нам надо, чтобы вы работали в «Темпе» на очень ответственном посту, так партии надо!» А я же партийный, но не сдержался и говорю: «А почему вам надо, а когда мне надо, не спрашиваете?» Тут он, как отрезал: «Не надо будет, когда ногами вперед понесут! А пока живой, слушай что тебе партия приказывает! Принимай народную команду! Тебе народ и партия ее доверили, выполняй!» Аргумент, конечно, сильный, и я стал работать.

— Какова обстановка была в чемпионском коллективе?

— Сложная. У команды налицо была «звездная болезнь» — это и неудивительно, ведь ребята все еще молодые люди, а тут такая всенародная слава свалилась. Если только Борису Брыкину нужно было на матч для своих друзей по 200 билетов! Футбол тогда по популярности даже не с чем было сравнивать. Естественно, что популярны были все футболисты, но далеко не все были ангелами, поэтому «приключений» разных хватало. Вот этот «краник» мне и предстояло прикрыть, дело даже доходило до домашнего надзора, ходил каждый вечер, проверял выборочно, чтобы ни-ни…

— Что вам удалось в «Темпе»?

— Прежде всего, повторить с командой прошлогодний успех и вновь занять первое место. Для этого с каждым футболистом вел беседы, разъяснял им их социальную значимость пропагандистов спорта. Проводил собрания вместе с их женами и подругами, и даже родителями. Пытался достучаться до каждого. Команда заводская, трансмашевская, но в каждом цехе ее знали.

Удалось наладить обеспечение команды продуктами по госценам, одеждой и обувью, которая была в большом дефиците, но мы выезжали всем коллективом на базы и там все покупали. Очень плотно занимался распространением абонементных книжек на футбол через бывших футболистов и спортивных организаторов. На одном только «Трансмаше» диспетчер завода Борис Баринберг реализовывал до 2000 абонементов! На котельном заводе их распространял Армен Невельский, на разиозаводе – Михаил Караваев и т. д. Северная трибуна стадиона «Динамо» практически вся заполнялась по абонементам, это очень хорошо помогло в финансовом обеспечении команды. Она без задержек получала премиальные за победы – по 40 рублей, за ничью – 20, если только команда шла в тройке призеров. Удалось сбить аппетиты дирекции стадиона, которая стала получать не 30, а только 10 процентов от проданных билетов. Ребята в команде видели, какая работа велась по улучшению их благосостояния. Удалось подтянуть дисциплину, а тренерам соответственно улучшить учебно-тренировочный процесс. Произошло сплочение коллектива за счет решения всех этих вопросов. Но ничто так не сплачивает команду, как выполнение поставленных задач и достижение высоких результатов. Будущий председатель крайспорткомитета Виктор Павлович Соколов в «Темпе», кстати, получил огромный опыт организаторской работы, которая ему очень помогла в дальнейшем, когда он в апреле 1966 года заменил Зворыгина. Мы как раз вышли в класс «А» и Соколова перевели на должность председателя. Первое, что он сделал, наладил связь с краевым радиотелекомитетом. По краевому радио и телевидению стали транслировать в прямом эфире репортажи не только с футбольных и хоккейных матчей, но и с соревнований по мотогонкам, конькам, ручному мячу и т. д. Один раз в неделю стала регулярно выходить радиогазета «Друг наш спорт». Соколов и начал свою работу с этих, казалось бы, очевидных вещей, а тогда они казались такими необычными!

— Чем он еще выделялся?

— У него были профессиональные знания, он ведь окончил бакинский институт физкультуры, его дочь и жена занимались спортивной гимнастикой. Этот человек мог не только привлечь к занятиям спортом, но и увлечь им. Он сам являлся для всех примером и старался привлечь к работе физкультурой и спортом в коллективах не своих друзей, а очень сильных специалистов, которые вполне профессионально могли раскрыться и в других сферах деятельности. Он был в постоянном поиске таких людей, которые могли в дальнейшем усилить физкультурный коллектив и вывести его на более высокий уровень.

С его приходом началась практическая работа с нашими кадрами, которые окончили омский институт физкультуры (ОГИФК) заочно. Он решил проблему прохождения учебы в этом институте на территории Алтайского края при крайспорткомитете и здесь же отбирал наиболее достойных для закрепления их на спортивных должностях в крае. Велась прямая подготовка кадров. Практические занятия для заочника были и являются основой подготовки, как работника в сфере физкультуры и спорта.

Это, считаю, большой заслугой Соколова. Школу кадров создали Стариченко и Зворыгин, а практическую работу, для того, чтобы ковать свои физкультурные кадры и иметь кадровый резерв – это стратегия Соколова. До него на этой работе никто не зацикливался – пришлют сюда специалиста и на том спасибо, а он хотел, чтобы здесь работали свои кадры, знающие специфику и проблемы. Когда была создана целая система такой подготовки кадров, включая сюда же наших выпускников-заочников омских и новосибирских физкультурных вузов, то и декан факультета физкультуры пединститута Владимир Иванович Усенко стал понимать важность этой стратегии Соколова.

— Вас-то Соколов тоже обратил в свою веру?

— По окончании футбольного сезона 1966 года, когда «Темп» добился в классе «А» досель невиданных коммерческих сборов, которые составили сто тысяч рублей прибыли (!), а по тем временам это были огромные деньги, Соколов уговорил меня возглавить горспорткомитет. Ушел я опять же на менее оплачиваемую должность с чувством выполненного долга. Лет через десять, как-то при встрече ветеранов нашего футбола Фомичев сказал в мой адрес очень лестные слова, на которые он был весьма скуп, но они прозвучали достаточно правдиво: «Об одном я жалею, что в то время я дал согласие на твой перевод в горспорткомитет».

— Сколько лет вы работали там председателем?

— Три года, а затем Соколов перевел меня в свои заместители. Именно в тот период времени появился с его подачи спортивный лозунг «один плюс два», в дальнейшем преобразованный уже в «Папа, мама и я – спортивная семья». За счет этого правдиво увеличивалось число физкультурников. Очень сильно в то время стал популярен всесоюзный комплекс ГТО. Спортивные ученые страны разработали пять его возрастных ступеней и нормативы. Это была очень сильная находка и стимул для занятий физкультурой, так как в книге нормативов подробно в очках оценивались все результаты в прыжках, беге, лыжных гонках, метании гранаты и плавании, стрельбе из винтовки по мишеням. Все эти очки складывались и человек мог сам увидеть по шкале ГТО свою физическую готовность и состоятельность. На любом совещании физкультурных кадров мы нацеливали на внедрение комплекса ГТО и сдачу его нормативов во всех коллективах.

— Но для этого не хватало плоскостных спортивных сооружений.

— Выход мы всегда находили. Коллегия краевого спорткомитета решила тогда, что «все спортивные сооружения для сдачи норм ГТО бесплатно предоставлять организованно приходящим группам». Это тоже было очень важное решение, которое продавил Соколов.

Тяжелейшим образом пробивался вопрос по строительству спортивных площадок и сооружений. Но основные стадионы Барнаула, Дворец спорта, спорткомплексы и бассейны были построены или реконструированы тоже в это время, при участии второго секретаря крайкома партии Васильева. Строили хозспособом при помощи физкультурников, комсомольцев, тружеников заводов и фабрик и волонтеров, которых тоже хватало. Решение всех вопросов по строительству шло через профсоюзы, через ВЦСПС, а они могли утвердить проект и смету расходов до трех миллионов рублей, что в общем-то было достаточно, для того чтобы начать стройку объектов. В Бийске таким образом были построены плавательный бассейн, гимнастический зал и лыжная база, благодаря внимательному отношению и поддержке директора номерного завода, как и у нас на поселке Южном. У Соколова была очень хорошая связь со всеми директорами крупных промышленных предприятий.

— Сколько в то время работало людей в крайспорткомитете?

— С техничкой и водителем работали еще 12 организационных работников, включая председателя, его зама, двух начальников учебно-спортивного и организационного отделов, инструкторов по приему и сдаче норм ГТО, летним и зимним видам спорта. Это было крайне недостаточно.

— Как решалась кадровая проблема?

— До 1971 года – никак, пока я не написал докладную в крайком партии. Соколов был против: «и так в стране тяжело…» А я все-таки написал о кадрах, и о спортивных сооружениях и об обеспечении квартирами ведущих спортсменов и работников комитета. Александр Васильевич Георгиев сделал на моей докладной резолюцию: «На бюро». И мой вопрос там был заслушан.

Я доложил обстановку, рассказал, что наших спортсменов «воруют». А это делалось уже почти внаглую, на крупных соревнованиях, при мне: нашим лучшим спортсменам предлагались ключи от квартир, деньги, поступление в институты, освобождение от службы в армии. Говорю Георгиеву: «Вы решите планово — пять квартир в год и дайте три ставки штата в крайспорткомитете. Георгиев выслушал и говорит: «Хорошо. Садись пока». Ну я сел на ближайший стул. Слышу в зале зашушукали. Думаю, что это они всполошились? Затем уже понял: неправильно сел, чуть ли не рядом с Георгиевым. Номенклатуре-то важнее не вопросы, которые поднимаются на заседании, а кто где сидит. Для них это больная тема. А тут я, чуть ли не правой рукой Георгиева стал. Я тогда у него спросил: «Можно я в зал пройду?» А он мне машинально: «Конечно, иди». Хотя и не планово, но решение бюро помогло во всех вопросах. Тогда на Барнаул выделили пять квартир и на Бийск – одну, а через год на Барнаул дали ещё пять квартир. Это был прорыв.

— Таким образом, стали закреплять спортивные кадры?

— Конечно. Помню, в Свердловске на гандбольном турнире подходят к нашей лучшей гандболистке Ирине Сухановой и открыто предлагают квартиру и высокую зарплату в местной команде. А что мы могли ей предложить? Ничего. Светлану Королёву так в Москву и увезли, а она была лидером в алтайской лёгкой атлетике, маяком, примером для подрастающего поколения. Сколько бы ещё мальчишек и девчонок последовали бы на Алтае за ней, сколько бы ещё мастеров выросло!

— Каким транспортом располагал тогда крайспорткомитет?

— Был один старенький уазик, который затем в крайисполкоме нам заменили на старую «Волгу», доугробляли её уже у нас в комитете. Однако, после того памятного бюро нам выделили новый «Москвич» и у нас стало две единицы транспорта.

— В то время краю не хватало спортинвентаря, так как число занимающихся спортом неуклонно росло. Как решалась проблема?

— Ещё в 1967 году, 1 мая, мы провели первый спортивный парад коллективов физкультуры в общей колонне трудящихся и закрывали первомайский праздник, а 7 ноября закрывали праздник Великого Октября. Под эти мероприятия я, будучи председателем горспорткомитета, пробил на нашей трикотажной фабрике пошив шести тысяч спортивных костюмов: три тысячи летних и три тысячи зимних, утепленных. В них и проводили парады сначала на площади Свободы, а затем на площади Советов. Правда, после моего ухода с поста председателя этих физкультурных парадов не стало. В эти годы появились специализированные магазины спортивных товаров «Старт» и на Потоке. Очень многое делалось для того, чтобы загрузить крупными всесоюзными соревнованиями наш Дворец спорта. Ездили вместе с Игорем Георгиевичем Шеланковым (директором Дворца спорта) пробивали календарь этих турниров в Москву, с ходатайствами, и таким образом в Барнауле провели командное Первенство СССР по классической борьбе и нам оставили здесь два борцовских ковра, по акробатике – оставили батуты, по фехтованию – тоже разжились инвентарем, Первенство по боксу – оставили себе ринг и т.д. А ещё ведь мне поручили, как бывшему хоккеисту и футболисту, возглавить краевые штабы «Золотой шайбы» и «Кожаного мяча», и я занимался этим более 20 лет. Несколько раз Барнаул проводил финальные турниры этих соревнований. Нельзя забывать и ту помощь, какую нам оказывал из Москвы Александр Поликарпович Кукушкин, работавший там начальником Росспортснаба. Фактически он заведовал изготовлением и распределением спортинвентаря, в ту пору дефицитного по всей России. Помню, приехал к нему, когда начальником «Темпа» работал и привез в Барнаул шикарные шерстяные спортивные костюмы синего цвета с отложным воротником – «олимпийки», на всю команду, в каких сборная СССР тренировалась. По тем временам – высший класс! Но это лишь эпизод из того, как он помогал спортсменам Алтая. Конечно, его помощь была масштабной.

— После Соколова крайспорткомитет возглавил Власов?

— Да, в июле 1972 года Александр Сергеевич заменил тяжело заболевшего Соколова, его парализовало. С Власовым я отработал его заместителем три года. До этого он работал в Шипуново заместителем председателя райисполкома. Я там бывал, чтобы помочь расшевелить спортивную работу. Мой принцип работы был всем известен – я её строил, зная обстановку на местах. Быть там почаще, чтобы знать, что там делается, знать людей и их профессиональные возможности, вот один из основных моих принципов в работе, если не самый главный. Второе. Прежде, чем идти к руководству в районах, я пытался решать вопросы сам. Пройдя «по кругу», я уже знал болевые точки в работе физкультурного актива. Пройдя тем же путем в Шипуново, я понял, что там, в вопросе развития физкультуры и спорта «завал». Так я познакомился со своим будущим начальником, который в то время курировал в Шипуново и эту «больную тему».

— Что он вам сказал при встрече?

— «Вы же знаете, что кроме физкультуры и спорта, сколько у меня ещё, как у замглавы, других вопросов?» Такой ответ я предчувствовал, и когда он возглавил крайспорткомитет, без видимых на то причин, я ему напомнил о нашей встрече, нашем разговоре и сказал, что я ухожу. Но он попросил, чтобы я остался его заместителем, пока он не вникнет во все вопросы новой для себя работы, что «мешать не будет» и вся спортивная работа будет вашей». И, правда, не мешал, вся спортивная работа была на мне, а все хозяйственные и финансовые вопросы решал он.

— Что ему можно поставить в заслугу?

— Он впервые добился заслушать вопросы о развитии физической культуры и спорта на сессии крайисполкома. Это был большой прорыв в нашей работе. К тому же Власов продолжал дело начатое Соколовым, который первым на Алтае внедрил семинары по повышению квалификации работников физической культуры не только в Барнауле, но и в городах и районах края. Это решение было принято на коллегии через институт усовершенствования учителей и курсы работников крайсовпрофа, где проводились семинары по подготовке физруков для пионерских лагерей. До этого ничего подобного не было, затем целенаправленно стали направлять физкультурных работников в пионерские лагеря, где они работали с детьми все лето: проводили соревнования и даже спартакиады среди отрядов. Тогда же нам удалось поднять на должный уровень работу штабов «Кожаного мяча» и «Золотой шайбы», были построены больше сотни хоккейных коробок в городе и почти при каждой школе была футбольная площадка. При Власове начались первые краевые сельские олимпиады, которые в то время проводились под эгидой краевого совета спортивного общества «Урожай», а предыстория их была такова. Омичи первыми ещё в начале 70-х годов стали проводить такие соревнования, а мы подхватили их почин и в 1977 году в Ключах провели пробную олимпиаду сельских спортсменов края, и с тех пор она проводится не только летом, но и зимой ежегодно. «Раскрутил» эти олимпиады в крае, конечно же, возглавлявший тогда краевой совет «Урожай», Владимир Александрович Левин, через два года сменивший Власова. Это был совершенно другого уровня спортивный руководитель, умевший мыслить и работать более масштабно. При нем для проведения краевых сельских олимпиад стали выделяться серьезные финансовые средства из краевого бюджета. Многие районы края хотели проводить такие олимпиады у себя, чтобы построить современную спортивную базу и это им удавалось сделать в короткое время. Таким образом «поднимались» из ничего многие досель «неспортивные» районы края. Немного позже Левин добился проведения краевых олимпиад и среди городов края, что тоже дало возможность реконструировать и построить ряд стадионов. Сейчас это все поставлено на качественно другой уровень, масштабы просто несравнимы, физкультура и спорт в крае в большом почете.

Но в преддверии знаменательной даты хотелось бы особенно подчеркнуть заслуги первых вожаков физкультурного движения в крае – послевоенных председателей крайспорткомитета, которые и заложили большие и добрые традиции, выросшие в прекрасные спортивные результаты и достижения алтайских спортсменов.