Титан ушедшей эпохи

Виктор Иванович Михеев

Именитого алтайского борца-классика Виктора Михеева на ковре побаивались призеры чемпионатов мира и Европы, куда он так и не попал, и даже олимпийский чемпион.

Виктор Иванович Михеев. Мастер спорта СССР (1967 г.) по греко-римской борьбе. Родился 1 сентября 1946 года. Чемпион РСФСР 1968, 1973 гг. Серебряный призер чемпионатов РСФСР 1969 и 1972 гг., бронзовый – 1967 и 1977 гг. Девятикратный чемпион ЦС ДСО «Трудовые резервы». Бронзовый призер первенства СССР среди молодежи 1966 г. Призер международного турнира в Венгрии (Будапешт, 1972 г.). В дальнейшем работал тренером.

В конце 70-х довелось мне поработать бок о бок на тренерском поприще на поселке Урожайном с известным в спортивных кругах борцом Виктором Михеевым. Конечно, те пять лет, проведенные вместе, изо дня в день, дают мне возможность рассказать, не побоюсь этого громкого слова, об этом титане алтайской борьбы.

В школе № 88 были все условия для занятий спортом: школьный стадион с футбольным полем, беговыми дорожками, волейбольной и баскетбольной площадками, спортзал для занятий физкультурой, гимнастический и борцовский залы. Ребятишек было много, по 6-7 классов в каждой параллели. Весь световой день мы занимались с ними на свежем воздухе и в зале. У Михеева был особый уют в его борцовском зале: огромные окна, зеркала, скамейки, стулья, тренерский стол, холодильник, электрический чайник. Заходили сюда не только тренеры и физруки, но и все учителя, посмотреть, чем занимаются их дети. И оставались довольны, видя, как самозабвенно они пытаются повторить то, что показывает им мастер спорта СССР Виктор Иванович Михеев.

Когда мы познакомились, то он только что закончил свою спортивную карьеру, и ему было чуть за 30. Но со стороны он смотрелся внушительно, старше своих лет и его тренерская состоятельность сомнений не вызывала. Я был гораздо младше и вполне естественно тянулся к общению с титулованным спортсменом, на лацкане пиджака которого гордо поблескивал мастерский значок.

То, что дети тянулись к нему, было вполне понятно: для многих он был не только тренером, но и заменял отца. Показывал приемы, объяснял, рассказывал всякие истории, бегал с ребятами по стадиону, ездил на соревнования. Исключительно доброжелательный собеседник, веселый нрав которого сразу же приглянулся всем окружающим. В школе Михеев был в центре внимания, и не только потому что был видным мужчиной, а в большей степени из-за того, что результаты его работы были очень заметны. Школа гремела на весь город и то, что она заслужила право не один раз участвовать во Всесоюзных соревнованиях в Артеке «Старты надежд» была заслуга и Михеева, заметно подтянувшего ребят физически разносторонне.

Он никогда не обижался, что кто-то из его учеников переходил в другой вид спорта, к другому тренеру. Считал, что у ребенка всегда должно быть право выбора. Всегда радовался достижениям не только своих учеников, но и других тренеров школы. Мне казалось, что чувство зависти ему незнакомо, настолько он был со всеми доброжелателен. Абсолютно не жадный и даже не скупой человек, последний рубль отдаст, если кто попросит. Он не стеснялся спросить у более молодого тренера – что ему непонятно в тренировочных упражнениях, каковы их цели и задачи. Он вел поурочные записи занятий, дневники, где фиксировал не только события, но и свои впечатления. Во всяком случае я видел их и читал. Но в то время из-за молодости лет, импульсивности и простого нелюбопытства, поверхностного отношения к текущему моменту, особо не заострил на этом внимания, а сейчас, перечитав его записи, несколько переосмыслил понятие предназначения человека. Не просто стать тем, кем хочешь, а нужно еще соответствовать задуманному, расти, прогрессировать, удовлетворять собственные амбиции, щедро и бескорыстно делиться тем, что знаешь и умеешь сам. А это не каждому дано, да и не у каждого есть, что передать.

Виктор Михеев в свое время чувствовал в себе запредельные силы и хотел выступать в составе сборной СССР на чемпионатах мира и Европы, был близок к этой цели, но она каждый раз оставалась миражом. Но даже и то, каких успехов достиг Виктор Михеев за свою 11-летнюю профессиональную карьеру, вызывает чувство восхищения: шесть раз он поднимался на пьедестал почета чемпионатов России и два раза из них – на высшую! Он выигрывал больше десятка крупнейших борцовских турниров в стране, где зачастую участвовали и члены сборной страны и мастера спорта международного класса. Очень интересно было беседовать с прославленным ветераном алтайской греко-римской (классической) борьбы.

— Родился я в Горном Алтае, в Турочакском районе, в селе Устиновка после войны. Отец был фронтовиком, прошел всю войну, а действительную службу в четыре года прошел еще до нее. Имел несколько ранений, но мужиком был крепким. Помню, я уже мастером спорта был, приезжал в село Озеро Курево, где мы жили, помочь отцу по хозяйству, так он меня на стог сена загонял: сам метал, а я укладывал сено. Мне не доверял, говорил: «Какой ты метчик?» За 15 лет нас у него девять родилось. Я – самый старший, затем семь девчонок и самый младший – брат. Все были приучены к тяжелому крестьянскому труду. В мои обязанности, понятно, самая мужская работа была. Дров напилить и наколоть, воды натаскать, сена накосить и т. д. Может, поэтому я и рос таким крепким, сельская жизнь дала физическую базу и после восьмилетки я уже был признанным разносторонним спортсменом в своем районе: занимал второе место по легкой атлетике, хорошо бежал на лыжах. После окончания тягунского училища по специальности автослесарь, я проходил практику в АТП № 1 и там выполнил норматив первого взрослого спортивного разряда по лыжным гонкам. Выступал за «Спартак» и попал в пятерку лучших, должен был ехать в Москву.

Из дневника Виктора Михеева: «Вспомнилось мне как я косил сено для училища, как ехали в Тягун с сенокоса на крыше поезда. На «четвертой купейной полке», как говорят. Сегодня мне радостно все это вспоминать, потому что я получил аттестат с четвертым разрядом, четырьмя четверками и семью пятерками! Но больше всего я ждал вызова в Казань для участия в финальных соревнованиях IV Всероссийской спартакиады учащихся профессионально-технических заведений, ведь на зональных соревнованиях в Новосибирске я занял третье место. Но вызова не было, я уже почти потерял все надежды. Боялся, что ребята в училище будут думать, что я – трепач, хотя этого в лицо они мне сказать не могли. Оказалось, что вызов затерялся где-то в дороге и меня в последний момент отправили в Казань из Барнаула по звонку из управления. Получилось так, что перед финальной схваткой мне пришлось встретиться с пермяком Черных, которого на зональных соревнованиях в Новосибирске я победил за 58 секунд. Вышел на ковер самоуверенным, думал, что уже – чемпион, и пошел на соперника в прямой стойке, а он тут же «забедрил» в чистую, отбросив меня на третье место. Кончаю свою запись, но хочу подчеркнуть, что для меня это поражение послужило большим уроком: все может пройти не так, как хочешь. А Черных – хитрый. Но я буду ставить задачу – заниматься усиленно и отрабатывать приемы хорошо, чтобы стать мастером спорта. Это пока моя первая цель. 28 июля 1964 года».

— Вы могли стать лыжником, а не борцом?

— Дело в том, что в 1963 году у меня еще не было паспорта: колхозникам их еще не выдавали, люди были закреплены на земле. Но я уже с сентября занимался борьбой в 20-м училище у молодого тогда еще тренера Анатолия Сергеевича Пономарева, который обучил меня азам борьбы и я сходу выиграл краевые юношеские соревнования, а затем занял третье место на первенстве Сибири в 70 кг по «Трудовым резервам». Выигрывал за счет своего коронного броска через грудь, который отрабатывал на тренировках на чучеле до мелочей. Это заслуга тренера.

— В чем сложность такого броска?

— Он один из самых сложных по технике исполнения. Почему мы с него начали, нужно спросить у тренера. Видимо, ему хотелось сразу нас приобщить к красоте борьбы. Чтобы мы видели результаты своего труда. Нужно за счет резкости движения пройти в корпус и суметь за спиной противника соединить руки вместе с его рукой и бросить через грудь за счет собственной гибкости, ведь фактически уходишь через мостик. Очень красивый бросок, когда со стороны смотришь.

— А если сам на такой попадаешься?

— Впечатление такое, что летишь с колокольни – страшное дело: нужно суметь сгруппироваться так, чтобы не упасть на голову не свернуть шею. Травмы могут быть самые неприятные, вплоть до переломов. Бывало и меня выбрасывали, за ковер даже. Поэтому всегда нужно держать ухо востро. Ковер не прощает расхлябанности, переоценки собственных сил, как и недооценки сил противника. Со мной такой случай был, когда до победы нужно было просто подождать несколько секунд, а я хотел завершить схватку эффектным броском и попался на контрприем.

Из письма мамы Виктора Михеева в училище: «Приезжал домой сын Виктор. Праздник провел хорошо. Замечаний от людей никаких не было. Дома хорошо помог. Сена навозил, дров наготовил. Только вас прошу, Сергей Федосеевич, чтобы вы его держали покрепче, то у него бывают иногда «вывихи». Ему нужно руководство… чтобы Витя был ни плохой. Витина мама».

Из дневника Виктора Михеева: «К первенству Барнаула мы готовились тщательно в течение месяца. Кончились мои юношеские годы, началась взрослая спортивная жизнь. Тренер Анатолий Кишицкий сказал, что я должен выступать в легком весе (до 70 кг), а у меня вес – 75 кг 700 г. Это много. Первые три дня «гонки» (начал сгонять вес) я уже первое не кушал, а четыре последних дня ходил в баню. Осталось 2 кг лишнего веса и полдня до взвешивания. Два часа парился в парной – согнал 1 кг 700 г. Затем в спортзале посадил на себя Бактергишева из Горно-Алтайска и стал бегать, пока не согнал последние 300 г. В этих соревнованиях я одержал шесть чистых побед с нолем штрафных очков и стал чемпионом г. Барнаула 1964 года».

— В сборной края вашим тренером был Кишицкий?

— Да, Анатолий Александрович. Это был великий алтайский тренер. Это он меня приметил у Пономарева и взял к себе, когда я еще учился в индустриально-педагогическом техникуме. Его идея в каждом училище организовать борцовскую секцию с собственным тренером-профессионалом воплотилась в жизнь. Классическая борьба в обществе «Трудовых резервов» получила широкое распространение, а затем и поддержку. Все его ученики старались найти работу в разных училищах Барнаула. Анатолий Пономарев стал работать в 20-м училище, Геннадий Климонтов во втором, Петр Жульков – в 12-м. Лучшие учащиеся затем поступили в индустриально-педагогический техникум, где учащиеся были обеспечены всем необходимым для учебы: жильем, питанием, формой. А сколько трудных подростков Кишицкий сумел отвлечь от улицы и заняться борьбой и серьезной профессией! Он был не только тренером, но и организатором крепким. При нем алтайские борцы постоянно были на сборах или соревнованиях, добивались больших успехов и признания по всей России. Он очень внимательно следил за каждым, как говорится, держал руку на пульсе всей алтайской сборной и если не мог близко контактировать, допустим, со мной, то писал письма со многими вопросами и я обязан был отписать все подробно: не болит ли спина, грудь и т. д.

— Мобилизуют ли спортсмена травмы?

— Конечно, очень неприятно бороться, когда сам травмирован. Но приходилось выступать и иногда это превращалось в борьбу с самим собой. Противник знает или чувствует, где у тебя слабое место и вырабатывает соответствующую тактику ведения схватки. Поэтому работаешь очень осмотрительно и, бывает, что чудесным образом побеждаешь, как это у меня было в схватке с Корбаном из Кургана, будущим олимпийским чемпионом в Москве. Всякое бывает. Есть агрессивные борцы-хулиганы: все лицо тебе разобьют – то головой, то плечом, то локтем. Чтобы вывести тебя из психологического равновесия и облегчить себе дальнейшее окончание схватки. Но если у тебя нервы крепкие, то ты идешь своим тактическим путем, и ждешь своего момента. Пока он «машет своими крыльями», пройти в корпус, перевод сделать. А если в партер удалось перевести, то я любил работать сверху – «накатывал» или выходил на «задний пояс», в группировке. А попался в партере, то редко кто мог уйти. Если есть силенка, то вытаскиваешь его на «задний пояс» кверху, если нет, то одолеваешь полуброском.

Из дневника Виктора Михеева: «В Омске на первенстве РСФСР занял третье место и выполнил норматив мастера спорта СССР. Если присвоят это звание, то надену значок ровно через год – слово борца. Буду доказывать, что присвоили за заслуги. 3 августа 1966 года».

«На IV Спартакиаде народов РСФСР в Новосибирске (зона) я выступал в соревнованиях по вольной борьбе в легком весе. Нужно было дать краю зачет. В одном из главных поединков с красноярцем получилась темпераментная борьба и в самом конце я делаю ему «вертушку» и выхожу на верх, зарабатывая еще один балл. Не останавливаясь, делаю накат прямо через его лопатки, как раз во время гонга. Решение судьи принимали минут пять, но присудили победу сопернику, так как посчитали, что прием был произведен после гонга. В итоге – четвертое место. Но я – борец, а не судья. 1 апреля 1967 года».

— В чем причина вашего быстрого восхождения?

— Очень много тренировался, оттачивал приемы до автоматизма, постоянно анализировал свои схватки, пытался разобраться до мелочей в тактике. Тренер в этом помогал.

Из книги Бориса Вольхина: «Виктор Михеев сразу ворвался в число ведущих борцов края. Неукротимая энергия, настрой на чистую победу, отрицание компромиссов на борцовском ковре – вот те качества, которые буквально подавляли его противников. Тренировался самозабвенно, буквально не щадил себя. Все это позволило ему уверенно войти в сборную РСФСР, стать бронзовым призером взрослого чемпионата республики в 20 лет и выиграть бронзу молодежного первенства страны».

— Виктор Иванович, а были у вас неудобные соперники?

— Касим Халилов из Саранска. Один раз я у него только выиграл и один раз ничья была, а на чемпионате СССР с ним три раза встречался и надо же – ни разу не выигрывал. Он участник чемпионата мира в Тегеране в 1973 году, проиграл только чеху Витеславу Махе, настоящей скале. Так вот к Халилову мне трудно было подобраться, а тем более свалить. На ногах он держался крепко, хотя я был физически подготовлен хорошо, но он меня к концу схватки изматывал, переталкивал. Изнурительнейшие поединки с ним были, все мокрые к концу уже, а выиграть чисто я у него не мог. Недаром он мастер спорта международного класса, а я – нет. Или рижанин Имант Клинтсон – чемпион СССР. Здоровый международник, как подъемный кран. Выигрываю у него в Ростове на чемпионате СССР два балла и ничего не предвещало печального конца, но где-то за несколько секунд до триумфа «прощелкал» и он прошел снизу и зацепил… и «болтанка». Я думал, что я уже «ушел», а было мгновенное касание лопаток и мои два балла «накрылись». Это, как в футболе, всю игру можно играть хорошо, а после одной ошибки можно пропустить гол и проиграть. Это – непрофессионально. Расплата чаще всего бывает горькой.

— Потеря концентрации – одна из основных ошибок в спорте?

— Конечно. Об этом всегда не устает говорить Александр Карелин. Одной секундой можешь перечеркнуть все свои достижения. У меня печальный опыт в этом накопился серьезный, могу поделиться.

Из дневника Виктора Михеева: «В Орле на первенстве РСФСР повредил бок и очень мучился на тренировках. Ни одной схватки по-хорошему не провел. Все пошло комом. В сентябре исполнился 21 год, а летом стал мастером спорта СССР. Нужно соответствовать, но с травмой это сложно. Пришлось ограничиться такими приемами, как «посадка», «вертушка», бедро из-под руки. Все чем мог располагать из-за своего бока. Финал ЦС «Трудовые резервы» в Москве выиграл и стал чемпионом. 14 сентября 1967 года».

Из дневника Виктора Михеева: «На сборах был в Москве в «Крылья Советов» среди чемпионов СССР, Европы и мира. Боролся с Геной Марковым, призером первенства СССР, с Примаковым – чемпионом юношеского первенства СССР. С чемпионом СССР Халиловым ничего не мог сделать. Он меня «отпетрушил». С чемпионом мира Геной Сапуновым боролся, бросал его через грудь, но в основном он меня «поливал в одни ворота». Но во всех схватках я шел в нападение и мало думал о защите, шел на приемы и отработку их. Готовились к международному турниру в Швеции, но поехали только сборники, восемь человек».

Из дневника Виктора Михеева: «Сдаю последние экзамены в индустриально-педагогическом техникуме и защищаю дипломную работу по технической части «Электрификация свиноводческой фермы с разработкой автоматической вентиляции свинарника-маточника», а по методической части тоже написал на «хорошо» по теме «Монтаж и установка пускорегулирующей аппаратуры и асинхронных двигателей». Пять чертежей уже начертил и все проверены и подписаны. Еще нужно прикладную работу сделать к защите. По учебе пока все. Мой вес 73 кг 700 г, нужно его незаметно подогнать до 70 кг без всяких парных, но баню трудно избежать. 11 февраля 1968 года».

Из дневника Виктора Михеева: «В Омск на личное зональное первенство СССР приехал за два дня и за счет урезки питания согнал вес в 70 кг. Подготовлен к зоне из-за госэкзаменов в техникуме был не очень хорошо, но сумел выиграть первое место в пяти кругах. Только одна ничья с Юркой Ненашевым, повредил ему бровь. 28 февраля 1968 года».

— А чего не хватало вам в чемпионатах СССР?

— Это была «лига чемпионов», там все чемпионы республик, все друг друга знают, изучать не надо и так все «начитанные». По жребию мне бороться с Корбаном, чемпионом Универсиады и по ходу поединка я выигрываю у него 9:0! Но силенок одних мало, нужно еще иметь холодную голову. В какой-то момент он перевел меня в партер, где он был очень силен и «раскатал» меня на десять баллов. Так и проиграл ему 9:10. Выходит, он сделал выводы из своего предыдущего поражения 0:12, а я из своей победы не сумел сделать. Поэтому он стал олимпийским чемпионом, а я – нет.

— Наибольшее впечатление своей технической оснащенностью из соперников кто производил?

— Игуменов Виктор Михайлович, заслуженный мастер спорта из Омска. Очень резкий, взрывной. Не знаешь с какой стороны ждать от него подвоха, как леопард прыгал. Переводы очень классные делал. Изумительный был борец.

— Без слабых мест и никогда не ошибался?

— У каждого борца бывают поражения. На Олимпиаде в Мюнхене он выполнял бросок через грудь и «накрылся», видимо, из-за того что слабо соединил руки за спиной у соперника.

Из дневника Виктора Михеева: «Накануне первенства края я ездил домой в Озеро-Куреево хоронить отца. Он умер 10 марта, а 15-го мы его схоронили в 4 часа дня, а в шесть вечера я на скорой помощи поехал до Нижне-Ненинки, а там — на попутной машине до Бийска, а утром на поезде до Барнаула. В обед, в три часа дня я взвесился и стал бороться в полусреднем весе до 78 кг. В четырех кругах стал чемпионом края 1968 года. Уезжаю в Москву на сборы перед первенством СССР».

Из дневника Виктора Михеева: «В Оренбурге стал чемпионом РСФСР в 78 кг среди ребят, которым до этого проигрывал – Безрукову и Гончаренку. Но здесь взял полный реванш. С Безруковым боролись в третьем круге. В начале схватки я ему сделал «перевод», затем вытащил на «задний» и закончил «вертушкой», чисто положив на лопатки. В шестом круге встретился с Гончаренком из Рязани, которому год назад проиграл в Ленинграде всего 0:1. Начал кидать его через грудь и в это время «посадил» на одно очко и после сделал «вертушку», но он у меня «вышел» на очко и получилось 3:1 в мою пользу. В седьмом круге во втором периоде чисто забросил через грудь Шумихина из Кирова и стал недосягаемым для остальных. Всего в этом весе боролись 42 человека. Получил золотую медаль и спортивный костюм, а кинокамеру за лучшую технику борьбы подарил Николаю Фалькову, своему другу – второму призеру Первенства СССР 1968 года».

Из дневника Виктора Михеева: «С 18 июня по 7 июля 1968 года был на сборах ЦС «Трудовые резервы» в городе Счастья Луганской области. Жили на даче «Трудовых резервов». Тренировались на свежем воздухе под навесом, бегали на стадионе, поднимали штангу: рывок – 75 кг, толчок – 95 кг, а жим не делали. На тренировках боролся с Насыпаевым из Молдавии и повредил бок. Он меня лучше борется. В Ростове выступил как всегда удачно, стал в третий раз подряд чемпионом Россовета «Трудовые резервы», но уже в полусреднем весе 78 кг. Остались еще на 20 дней перед ЦС потренироваться. Жили в спортзале, помещение не отапливалось. Холодина, октябрь уже. В Саратове боролся в новой весовой категории до 74 кг. Поднимал флаг соревнований. Как же мне было это приятно, ведь поднимали его чемпионы республик спортивного общества. Немного расслабился и в первой же схватке соперник сразу выхватил за корпус и поднял, а бросить не смог. Я сразу же почувствовал собственную недооценку и остаток схватки провел с большим преимуществом. После «вертушки» он у меня с минуту лежал на лопатках. Затем выиграл остальные четыре схватки и стал чемпионом ЦС».

— По стилю борьбы кто вам наиболее импонировал?

— Мне нравятся борцы высокотехничные, резкие, смелые, с хорошей импровизацией, как Сурен Налбандян (до 68 кг) из Астрахани. Когда он боролся, то на соседних коврах, бывало, схватки приостанавливались, так энергично и красиво он проводил приемы. Не предсказуемый был борец: столько ложных у него было движений, столько он придумывал по ходу схватки уловок, что соперник находился в состоянии растерянности. Зрители очень любили его, так как он ни на секунду не расслаблялся и проводил схватки в высочайшем темпе, чем потрясал соперников. В сборной России мы часто общались с ним и подружились. Недавно он приезжал ко мне в гости, ездили с ним отдыхать в Горный Алтай, там ему очень нравится. Он олимпийский чемпион 1976 года в Монреале в первом полусреднем весе, четырехкратный чемпион СССР, чемпион Европы. Он моложе меня на 10 лет, но это нисколько не мешает нашей дружбе.

Из дневника Виктора Михеева: «Получили мы с Николаем Фальковым вызов в Алушту на тренировочные сборы к первенству мира. Встретил нас Александр Сенаторов. Тренировались чемпионы СССР и республик, призеры. В сравнении с асами борьбы моя техника была очень слабовата. На первенство мира в Аргентину уехали самые-самые 10 человек и завоевали шесть золотых, одну серебряную и три бронзовых медали! Впервые были введены соревнования в весовых категориях до 48 и до 74 кг. В этой категории победил омич Виктор Игуменов, трехкратный чемпион мира. В марте 1969 года я выиграл зону первенства СССР в Барнауле, второй год подряд, а еще был до этого и вторым. Из 10 борцов в финал первенства СССР кроме меня из барнаульцев попали только Храмцов и Фальков, как прошлогодний призер».

Из дневника Виктора Михеева: «В мае 1969 года впервые боролся в весе до 82 кг в турнире «комиссара Цвилинга» и выиграл его, а до этого в 74 кг в Ростове стал седьмым на Первенстве СССР. В Омске на зоне профсоюзов я проиграл 0:2 Игуменову и стал третьим. А он переезжает в Москву. Бросил сельхозинститут (мехфак) и поступил в пединститут на физвоспитание. Пробежал 100 м за 12,6 сек.; ядро – 10,96; 1500 м – 4 мин. 48 сек.; длина – 5 м 80 см. Гимнастику и плавание сдал на отлично, сочинение написал на тему «Образ революционеров в советской литературе». Я про Павла Корчагина написал. Вызвали на международные сборы для поездки в ГДР. Но у меня болел бок с левой стороны 9-10 ребра. Поставили новокаин и сожгли тело. В Москве по этим причинам я бороться в полную силу не мог. Бок почернел и в Барнауле мне сделали операцию. Вырезали эту болячку – 10 см. и зашили: шесть швов внутри и шесть наружных. Вместо меня в ГДР поехал Касим Халилов из Саранска. На очереди турнир в Польше, но я из-за травмы пропустил турниры в Красноярске и Кемерове».

Из дневника Виктора Михеева: «Через 1,5 месяца после операции я выиграл мемориал летчика-космонавта Владимира Комарова в Челябинске в 74 кг, а Федя Храмцов до 100 кг. Впервые выиграл у двух мастеров спорта международного класса – Никифорова и Колотилова. Затем мы переехали в Омск на турнир памяти заслуженного тренера РСФСР Юрия Сапожникова и там выиграли с Храмцовым первые места. Приз «Иртыша» называется. Жаль из-за травмы пропустил ЦС «Трудовые резервы».

Из дневника Виктора Михеева: «В 1970 году в Таллине я в третий раз выиграл ЦС «Трудовые резервы», но очень неудачно выступил в Омске на чемпионате СССР в 74 кг. Проиграл в третьем круге Генриху Маркову из Душанбе по очкам – 2:4. Делал бросок и «накрылся» сам, рисковал… и опять залет, и все. Всего одно поражение, а место – десятое. Хуже еще не было, тем печальнее, что из Омска я уезжал всегда с призами. Нужно отрабатывать приемы до совершенства, а не толкаться. Но перед зоной первенства РСФСР 16 июля на тренировке сломал два ребра с правой стороны и в Иркутск не поехал…».

— Можно ли сравнивать эпохи развития борьбы в нашей стране?

— Это разные эпохи, моя ушла еще в 70-х, когда в каждой весовой категории было по 5-6 равноценных борцов высочайшего уровня. С развалом Союза каждая республика разобрала своих борцов и тренеров, и мы остались в изоляции, так как прекратилось финансирование, поездки на сборы, уменьшилось число соревнований. Поэтому уже нет столько талантов. Раньше даже дублеры выезжали на чемпионаты мира и Европы взамен травмированных наших прославленных борцов и зачастую добивались побед. Третьи номера в своих весовых категориях реально могли конкурировать на мировых соревнованиях за медали. После Александра Карелина, бесспорно лучшего борца современности, приемника назвать крайне трудно. Не решены многие финансовые вопросы и поэтому молодежь трудно удержать в нашем виде спорта. Нужны хорошие зарплаты, питание, сборы, соревнования.

— А какие призовые получали вы за победы на высшем уровне?

— В 70-е годы мы были совсем не избалованы какими-то высокими гонорарами. Вместо денег нам за победы в турнирах давали ручные часы и настольные, спальные мешки, кроссовки, куртки, иногда хрустальные вазы и даже мельхиоровые ложечки. Большой удачей считался спортивный костюм с полосками, как их тогда называли, олимпийскими. Синие, чистошерстяные. Радиоприемников много выигрывал. Деньги в конвертах были только на ЦС «Трудовые резервы» и то совсем небольшие.

Из дневника Виктора Михеева: «В январе 1971 я выиграл в 74 кг на зоне Спартакиады Сибири в Иркутске у всех, кроме Валерки Канищева. У него рука очень болела и мы договорились на ничью. Меня она устраивала – не ломать же парня – и так чемпион. На финале V Спартакиады народов РСФСР в Ростове я очень хотел выиграть, но проиграл в первой же схватке Гене Корбану из Энгельса – 2:6, в одни ворота. Не смог навязать ему свою борьбу. Затем делаю две победы и две ничьи – четвертое место». Мой вес на 15 октября 1971 года – 80 кг, рост – 172 см, талия – 84, тазобедренная – 99 см, голень – 39, бедро – 56, грудь – 102. В Челябинске выиграл в 74 кг. турнир космонавта Комарова, был признан лучшим борцом среди всех весовых категорий».

Из дневника Виктора Михеева: «На чемпионате РСФСР 1972 г. в Ульяновске я занял второе место с вывихнутым большим пальцем правой руки. Случилось это накануне схватки с Корбаном, которую я выиграл со счетом 12:0! Сам от себя не ожидал, боль неимоверная! Он сразу потянулся к моей больной руке, но я это ожидал и боролся по своему плану. Удалось из захвата сделать «посадку» в левую сторону, затем «вертушку» и перешел на верх. Его ставят в партер и я «накатываю» три раза подряд! И т.д. Год назад здесь в Ульяновске «провалился» на первенстве СССР: 12 место из 15 участников. Сразу две схватки проиграл – Клинтсону из Риги и Мкртычеву из Баку в 74 кг. Но Россия не Союз все-таки. Разница большая».

— Что вас больше всего удивляло в спорте?

— Что все спортсмены имеют свои слабости и уязвимые места.

Например, новосибирец Михаил Внуков не один раз выигрывал у моего главного соперника Халилова, а я не мог, зато у Внукова я выигрывал не раз. Замечательно боролся Владимир Земков из Саранска, рассматривался как один из наиболее вероятных победителей чемпионата России 1973 года. На сомневался в нем и тренер сборной России Геннадий Сапунов, но схватку я у Земкова выиграл чисто и опроверг все прогнозы, став во второй раз чемпионом России.

— А в третий раз можно было стать чемпионом?

— Можно быть и бессменным, как Александр Карелин, но для этого нужно быть им. Повторюсь, что конкуренция в каждой категории была жесточайшая. Но где-то не хватало сил, где-то мешала травма, в 1974 году одного очка не хватило до медали, а в 1977 году, наоборот, добился бронзовой медали после годичного перерыва, когда никто ее от меня не ждал. За три дня в Уфе я одержал шесть чистых побед. Сенсационно победил рослого борца из Волгограда Донскова, члена сборной СССР. Он сразу пошел вперед и не сомневался в победе. Пришлось действовать осмотрительно, на контратаках и ждать своего момента. Так и получилось, Донсков попался на прием и был туширован.

Лишь в последний день я проиграл международнику из Кургана Геннадию Корбану, будущему чемпиону России, мира и Европы и олимпийских игр. Просто сказался годичный перерыв в практике больших соревнований, возраст и накопившаяся усталость. В итоге – бронза, с чего я начал в 1967 году. Закончил свои «фантастические» выступления именно этим турниром, как не уговаривал меня тренер Анатолий Кишицкий.

Из книги Бориса Вольхина: «Все мы, следя за успехами Виктора, надеялись, что он должен уверенно выйти на всесоюзную и международные арены. Однако по ряду причин этого не случилось. Оставляя в стороне симпатии и антипатии старшего тренера России Геннадия Андреевича Сапунова, все же хочется сказать, что на турнирах Виктора иногда просто не хватало, особенно на уровне Союза, да иногда и России. Ведь там слабых не было. Выкладываясь в первых схватках, он к финалам иногда приходил уставшим. И не то, чтобы он не понимал этого. Борьба захватывала его настолько, что он не мог бороться спокойно, экономно расходуя силы, когда победа была уже обеспечена. Видимо, натура его не позволяла, Считаю, что эта причина сыграла немаловажную роль в его спортивной судьбе, которая могла быть еще более яркой!

Из дневника Виктора Михеева: «В 1973 году в Тюмени я стал чемпионом РСФСР – во второй раз, через пять лет после Оренбурга. В нашей весовой категории 74 кг участвовали чемпион Всемирной универсиады-73 Корбан Гена, бронзовый призер Первенства СССР-73 в Таллине Миша Внуков, двукратный призер Первенства СССР Зобков Саша и чемпион СССР по молодежи Владимир Земков. В первый день выиграл у кмс за 35 сек. Перевел его в партер с вертушки на один балл. Вышел наверх и затем – «задний». Во второй день у кмс из Воронежа за 8 сек. «Перевел и на ключ» — чисто на лопатки. В третий день борюсь с Земковым из Саранска. Парень неплохой и пришлось учесть его особенности и составить план схватки. Задумали с тренером Кишицким провести «вертушку» на левую руку ему. Захватить его правую руку своей левой и правой рукой: левой – за локтевую часть, а правой около запястья. Он в это время свою свободную руку засовывает мне подмышку правой руки. Я опускаю захват своими руками и провожу молниеносную вертушку на его засунутую левую руку, и он на лопатках. Получилось! К тому же я еще его дожал на лопатки после броска чисто. Двойная кладка получилась всего за 45 сек.! Вот что значит план! Всегда нужно думать, чтобы не оказаться «на мосту». С Земковым еще не раз придется бороться. Нужно инициативу брать в свои руки и сразу проводить «вертушку» на любую руку и тащить на «задний» или «накат». С Внуковым «вертушку» делать нельзя: он сразу «сажает» чисто или наверняка дожмет после. Ему нужно делать «перевод» и работать в партере без суеты, наверняка. С Корбаном не давать правую руку. Но сейчас он стал работать намного разнообразнее: стал делать «вертушку» и корявую «кочергу». Довольно неплохо, почти всегда сваливает. Сделал я ничью с Ариковым из Саранска – 2:2 и выиграл у Багдасарова из Краснодара – 5:4».

— Бывало, что ситуация складывалась против вас?

— Конечно. Самый памятный случай произошел в апреле 1972 года, когда я в Будапеште проиграл будущему олимпийскому чемпиону Витеславу Махе. Он им стал в сентябре того же года в Мюнхене, где лидер нашей весовой категории Виктор Игуменов оказался лишь на 14 месте. Если бы я проиграл «железному» Махе, как мы его звали, после Олимпиады, никто бы не заострил на этом внимания.

— А что это был за турнир?

— Кубок освобождения среди стран содружества, Это была первая моя поездка за рубеж и последняя. Во втором полусреднем весе боролись 14 участников. От СССР я был один. Свои схватки я выиграл, включая бронзового призера чемпионата мира венгра Тома. Проиграл в конце схватки только чеху Махе, хотя выигрывал у него один балл. Попался на «вертолет» и «закружился как волчок». Думал, что «ушел» через «мост», но судья посчитал, что было мгновенное касание лопаток, и присудил чистую победу чеху. Это поражение было воспринято тренерским штабом весьма болезненно и на мне поставили «крест» в 25 лет. Кто боролся с Махой, тот знает каково это. Настоящий «шкаф» — не сдвинешь. Очень скоро в этом убедились многие, но тогда он еще был не так известен и мое выступление признали неудачным. Ситуация была явно против меня.

— А самые приятные воспоминания?

— Когда тебя оценивают по достоинству, как, например в 1971 году в Челябинске, на мемориале Комарова, где меня признали лучшим борцом турнира среди 400 участников из 60 городов и восьми республик. Когда каждая схватка, как песня.

— Что нужно для спортивного долголетия на высшем уровне?

— Природные данные и здоровье, спортивный характер, огромное желание заниматься любимым делом, гибкое мышление и огромное терпение в ожидании собственного успеха. Чтобы дольше прожить на 10 лет, как говорил Жванецкий, ты должен заниматься спортом, но эти 10 лет тебе придется провести в спортзале или на стадионе.

Из дневника Виктора Михеева: «Сон приснился. Как будто я борюсь на Первенство СССР, только почему-то в свитере, с Шамилем Ариковым. И вытаскиваю его на «задний пояс» и тут же путаюсь в этом свитере, он мне на голову налез и я не знаю как мне Шамиля бросать. Опускаю свитер с головы и «из-под рук» бросаю и «накрываюсь», но здесь же его «перетаскиваю» и кладу на лопатки. И нас после пятого круга остается четверо. Мне бороться с Корбаном, а Клинтсону с Внуковым. Видел все отчетливо, но проснулся…»

Из дневника Виктора Михеева: «А тот январский сон вот к чему оказался. В апреле в Риге я боролся на Первенстве СССР в 74 кг. Выигрывал чисто в первых двух схватках, а в третьей у парня из ЦСКА – 28:20, но затем «пошел за очками» и чисто проиграл. В пятом круге боролся с Ариковым и нас сняли за пассивность. Итак, я всего-навсего в десятке из 40 человек. В Химках в 1974 году в седьмой раз выиграл первенство РСФСР СО «Трудовые резервы», а в Ленинграде в шестой раз выиграл ЦС, в Ростове на чемпионате РСФСР я был четвертым: в шестом круге проиграл Чебоксарову – 6:7. Всего одно очко…»

— Как менялось время и поколения на ваших глазах?

— Когда только начинал заниматься спортом, то большинство сверстников шли учиться в техникумы и ПТУ, гораздо позже стали поступать в институты. Поступил и я, учился, как мог, не совсем уж «деревянный» был, окончил успешно, получил диплом, стал тренером. По этому пути пошли многие наши мастера борьбы – Федор Храмцов, Владимир Тисков, Борис Мельников, Анатолий Болтовский, Александр Кривошеев, братья Гудочкины, Владимир Кутчер и другие. Образование важно, но на этом человек не должен останавливаться, иначе он деградирует и становится неинтересен окружающим. Очень важно самообразование, постоянное повышение знаний.

Из дневника Виктора Михеева: «В новом 1977 году поставил себе задачу войти в хорошую форму и занять место в пятерке сильнейших борцов России. Сейчас очень трудно, но я решил дать бой своей слабости и хорошо подготовиться к финалу. Год будет определяющим не только на ковре, но и в тренерской работе».

— Что есть слава?

— Не более чем дым. Пройдет время, дым рассеется, и от него останутся лишь воспоминания. Гораздо важнее человеческие отношения, их стабильность, надежность.