Тобольнов Юрий Сергеевич

Тобольнов Юрий Сергеевич

Юрий Тобольнов считался дебютантом «Алтая», но это было не совсем так. Молодые болельщики, наверно, не знают, что Юрий приехал играть в хоккей в Барнаул еще летом 2003 года из Омска, где и начиналась его хоккейная карьера.

Юрий Сергеевич Тобольнов. Родился 4 апреля 1985 года в Омске. Воспитанник омского «Авангарда» (тренеры Михаил Владимирович Дурдин, Игорь Николаевич Назаренко и Николай Николаевич Мариненко). Защитник. Играл в командах мастеров «Мотор-2» (Барнаул) в 2003-2004 гг. и «Мотор» (Барнаул) в 2004-2005 гг., в «Казахмыс-2» (Караганда) в 2005-2006 гг., «Нефтяник» (Лениногорск) — 2006-2007 гг. и 2007-2008 гг. (Высшая лига). В «Алтае» с 2008 года.

В том сезоне он играл за «Мотор-2», куда его пригласил тренер этой команды Сергей Николаевич Столяров. А уже в следующем Юрий Тобольнов становится капитаном «Мотора-2», а сама команда в первый и последний раз занимает столь высокое четвертое место в Первой лиге!

Затем он один год играл за фарм-клуб Караганды и два — в команде Высшей лиги дивизиона «Запад» — лениногорском «Нефтянике», причем не на последних ролях.

— Юрий, начнем разговор о детстве, о детском хоккее.

— Начну с того, что в Барнауле я играл за фарм-клуб вместе со своим братом-близнецом Владимиром, который родился раньше меня на десять минут. Вместе с ним мы и начали гонять шайбу в нашем Омске в дворовом клубе «Смена» у знаменитого омского хоккеиста Михаила Владимировича Дурдина, который нас и набирал в свою группу. Мы играли на «Золотую шайбу». Начинал я играть нападающим, а брат — защитником, но затем мы оба стали играть в защите: так решил тренер.

— Тебя не путали с братом?

— Путали, как и всех близнецов. Внешне нас отличить, конечно, было сложно. Но хоккей не обманешь: хотя по амплуа мы оба защитники, по манере игры мы разные. Володя более жесткий, характер у него неуступчивый, более вспыльчивый, и на игре это тоже отражалось. Соперников своих он не жалел, как разрушитель был лучше меня, боец настоящий. У меня характер помягче, более уравновешенный, более дисциплинированный. Мои решения более взвешенны, я не люблю принимать их не обдумав. Но в игре мы прекрасно взаимодействовали, дополняя друг друга.

— Чем омский хоккей отличается от барнаульского?

— В Омске на хоккей выделяется очень много денег, там есть суперклуб — «Авангард», великие игроки, большие хоккейные традиции, команда была чемпионкой страны, юношеские команды — тоже. На хоккее -аншлаги. А все начинается с того, что в Омске несколько Дворцов спорта, искусственного льда хватает всем командам «Авангарда». Тренируют детей известные тренеры и великие в прошлом хоккеисты. Поэтому у ребятишек, конечно же, интерес к хоккею большой.

В Барнауле вся нагрузка идет на один Дворец спорта и поэтому что-либо сравнивать трудно. Большое значение имеет и то, что омские юношеские команды играют в соревнованиях среди уральских команд, где уже давно отлажена работа в хоккейных школах и там конкуренция среди клубов очень мощная. Поэтому и рост в хоккейном образовании идет быстрее.

На Урале в одной группе играют хоккейные школы Уфы, Магнитогорска, Омска, Челябинска, Тюмени, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Перми. Восемь клубов! А в Сибири, как говорится, раз-два и обчелся: Новокузнецк, Новосибирск и Барнаул. На Дальнем Востоке — Хабаровск. Поэтому вырастить хоккеиста в Барнауле, конечно же, сложнее. Зато закрепиться в своей команде проще. В Омске же играют звезды и молодым омичам попасть сразу же в КХЛ нереально.

— Поэтому ты и поехал в Барнаул?

— Конечно, хотелось играть в настоящий хоккей. Перспектива была попасть в Высшую лигу, где тогда играл «Мотор».

Был выпуск из школы «Авангард». Мы как раз одной пятеркой 1985 года рождения усиляли команду 1986 года рождения, которую тренировал Михаил Комаров.

На Всероссийском финале в Магнитогорске мы заняли шестое место, обидно проиграв ЦСКА — 3:4. Это был самый значимый и удачный турнир для меня. У меня была уверенность в своих силах, многое получалось.

— Были ли на том турнире нынешние звезды КХЛ?

— Мы играли против Евгения Малкина, Дмитрия Пестунова, Дмитрия Шитикова, многих других. В нашей команде играли Никита Никитин и Женя Дубровин.

— Трудно ли далась адаптация в новой для тебя команде — «Моторе-2»?

— Никаких проблем по работе не было, чувствовал себя уверенно и играл постоянно в первом и во втором составах.

— А брат?

— Володя играл за «Авангард-2», но так как в этой команде еще оставались хоккеисты 1983-1984 годов рождения, то игровой практики было мало. Удалось его убедить приехать в Барнаул в начале 2004 года, и сезон мы доигрывали вместе, но в разных составах.

— Как сложилась его дальнейшая хоккейная судьба?

— Он играл за «Алтай», затем год играл за «Шахтер», а в прошлом году вернулся в Омск и работает там. К хоккею его работа отношения не имеет. Он не женат.

— Всегда ли получается игра, если очень стараешься проявить себя?

— Бывает, что это и мешает. Помню, как к нам в Барнаул из Омска приехали наши родители и пришли посмотреть на нас, как мы играем. «Мотор-2» тогда принимал лидера — «Иртыш» из Павлодара. Я сыграл очень неудачно, и мы проиграли. «Перегорел». А старался, помню, очень сильно, хотел показать, что я здесь в числе лучших. А не получилось. Переживал сильно. Но Столяров объяснил, что не надо показывать «все, что умеешь, а надо играть спокойно и все получится». И действительно, на следующий день, несмотря на то что родители наши тоже были на трибуне, мы сыграли хорошо и выиграли — 5:4.

— Чем отличалась игра «Мотора-2» на выезде от домашней?

— Более дисциплинированно играли, потому что судейство всегда немного, но в пользу хозяев. Поэтому с нашей стороны был более оборонительный хоккей, без лишней жесткости.

— А против тебя были ли случаи грубой игры?

— В 2006 году у меня было сотрясение мозга в Кирово-Чепецке, в матче против «Олимпии», когда я применял силовой прием против нападающего. Травму не долечил. Вышел играть в Саратове против «Кристалла» и в жесткой борьбе мне угодили локтем в нос, получил второе сотрясение за столь короткое время.

— Тебе же приходилось играть и за «Мотор»?

— Это было при тренере Куплинове. Играл некоторое время за «Мотор» в четвертом составе против челябинского «Трактора» и в Усть-Каменогорске против «Торпедо».
Но на следующий год тренер Качалов сказал, что «ты мне не подходишь в команду». И мы с братом уехали в Караганду, где играли за фарм-клуб. Конечно, Барнаул стал уже родным. Здесь клуб нам с братом и Костей Ильиным из Иркутска, снимал квартиру, платил зарплату.

— Условия в Караганде были лучше?

— У более богатого клуба всегда условия лучше. Вообще никаких проблем не было. Жили на базе вместе с главной командой. Также получали зарплату, без премиальных, как и в «Моторе-2». Преимущество было с инвентарем, льдом, питанием.

— Почему же ты уехал в Лениногорск?

— Хотелось играть в Высшей лиге, и как раз получил приглашение в «Нефтяник», и я отправился туда вместе с братом. Меня оставили в «Нефтянике», а Володя решил все-таки ехать в Барнаул, где только появился «Алтай».

— Чем отличается хоккей на «Западе», где играл «Нефтяник»?

— Там вся игра идет «на ворота», мало движения назад, нет многочисленных «закатов», зато много вбросов шайбы в зону. Настоящий североамериканский хоккей, более агрессивный, чем на «Востоке». Подбор игроков на «Западе» ведется на скорость, единоборства. Тактика проще: шайба вбрасывается в зону и начинается работа в ней. На «Востоке» команды более возрастные, техничные, хоккей более комбинационный. Но «Запад» подавляет скоростью, агрессивностью.

— Какие команды тебе больше всего понравились?

— Вот в воскресенском «Химике» хорошо сочетались и техника, и скорость, и комбинационность. Очень организованная команда. Сейчас «Химик» играет в КХЛ, и более половины команды тогда играли в Высшей лиге. «Дмитров», «Сокол» (Киев), «Нефтяник» (Альметьевск) — наш прямой конкурент. Всегда дерби, напряженные игры. У них более богатый клуб, игроки более опытные, более классные исполнители. Лениногорский «Нефтяник» — самая молодая команда на «Западе». Я играл в «Нефтянике» вместе с барнаульцем Андреем Колесниковым, который сейчас играет в «Витязе» (Чехов). Аслан Раисов, Саша Мерескин играет в «Ладе» (Тольятти), Антон Королев играет в питерском СКА. Но в дерби с Альметьевском мы играли почти на равных, за счет самоотдачи, самолюбия.

— Как у тебя складывались дела в Лениногорске?

— У меня были хорошие рабочие отношения с тренером команды Андреем Павловичем Кирдяшовым. Очень грамотный хоккейный специалист, он работал в Орске с «Южным Уралом».
Первый год в Высшей лиге ушел на ее познание, узнавание игры. Нам не хватило одного очка для выхода в плей-офф, обошла Самара — ЦСК ВВС. Забросил пять шайб и сделал шесть или семь передач. Во второй год мы заняли шестое место и вышли в плей-офф на усть-каменогорское «Торпедо», но задачи никакой не было и мы проиграли в трех матчах из четырех. За сезон набрал 12 очков (3+9).

— Тебе нравилось играть в «Нефтянике»?

— Да, в плане развития, хоккейного роста, там были все условия. Все получали хоккейную практику, тренировочный процесс был организован качественно. Поэтому для молодого игрока там все условия.

— Тренер уехал в Орск, а тебя с собой не звал?

— Кроме Орска, у меня были еще приглашения в Белгород и Саратов, я подписал годичный контракт с «Кристаллом», но по семейным обстоятельствам вернулся в Барнаул. У меня 22 августа прошлого года здесь состоялась свадьба, я женился на барнаульской девушке Юле.

— Инициатива перехода в «Алтай» исходила от тебя?

— Да, я сам попросился сюда, так как Барнаул для меня стал уже родным городом, здесь жила моя девушка, здесь я хотел со временем играть в Высшей лиге.

Оцените статью