Василий Коростелев

Василий Коростелев родился 25 ноября 1922 года в селе Малышев Лог Волчихинского района. Старейший организатор физкультурно-массовой работы в краевом спортивном обществе «Локомотив». Ведущий спортсмен этого общества и тренер по футболу, хоккею с мячом и легкой атлетике. Участник ВОВ, награжден несколькими медалями. Участник Всесоюзной Спартакиады СССР ЦС «Самолет» в Москве (в августе 1945 года), Спартакиады РСФСР в Москве летом 1947 года, Всесоюзной транспортной Спартакиады в Ленинграде (зимой и летом 1948 года), Кубка Урало-Сибирского округа в Свердловске (в октябре 1948 года). Участник первенства Вооруженных сил 1952 года по легкой атлетике в Одессе.

Прекрасный организаторский талант его проявился и во время службы в Германии (1953-1959 гг). И в начале 50-х годов, когда он служил в Барнауле в Запорожско-Хинганской бригаде (в/ч 31775), и в 60-х годах на поселке Южном, где он помогал наладить спортивную работу на молодом заводе «Ротор». Умер 30 августа 2006 года.

— Василий Васильевич, как вы стали спортсменом?

— В 1939 году мы семьей приехали жить в Барнаул и поселились на Привокзальной, недалеко от стадиона «Локомотив», что имело решающее значение в выборе занятий в свободное от учебы время. Больше всего мне нравилось играть в русский хоккей — зимой. Ну а летом — футбол.

Мне хорошо удавались прыжки в длину и высоту, метание гранаты, бег. И получилось так, что как раз 22 июня 1941 года я впервые вышел на футбольное поле в составе основной команды «Локомотива». Играл левым защитником против команды воинской части. Капитаном нашей команды тогда был центральный защитник Николай Кузнецов, депутат Верховного Совета РСФСР и машинист паровоза высшего класса. Игра еще не закончилась, а по репродуктору уже звучала речь Молотова.

Меня призвали и направили учиться в Иркутское военное авиационно-техническое училище на техника самолета. Проучился там почти год на скоростном бомбардировщике, потом — авиашкола начальной летной подготовки. На фронте наши летчики несли огромные потери, летного состава не хватало и нужно было его готовить быстрее, чтобы восполнять потери. Так я оказался сначала под Москвой, в Тушино, в 10-й Гвардейской дивизии, а затем — в Минеральных Водах на курсах высшей летной подготовки. В качестве второго пилота. Занимались обеспечением войск всем необходимым: подвозили продовольствие на Ли-2, готовили молодежь, обучали летному делу.

— У меня в руках газета «Крылья Советов» за 25 июля 1945 года, с грифом секретности: «Из подразделения не выносить». В ней рассказывается о вашем достижении в прыжках в высоту…

— В то время я был пилотом-инструктором, и в соревнованиях второй Спартакиады Западно-Сибирского управления гражданского воздушного флота занял 1-е место в прыжках в высоту с результатом 152 см. Конечно, это очень низкий спортивный результат. Но не надо забывать, что война вычеркнула у всех нас по четыре года и спортом мы не занимались. Это была первая проба сил, а через месяц в Москве я взял «ножницами» уже 170 см.

В 1946 году я закончил учиться и вернулся в Барнаул, где стал работать инструктором физкультуры в родном «Локомотиве». В то время в нем спортивными организаторами были Андрей Свиридов и Николай Карабанов. Так как во время войны очень многие спортсмены погибли — остро ощущалась нехватка спортсменов даже хорошего уровня. Не говоря уже о классных.

Очень сильно помогал мне в работе машинист Петр Мельников, зимой игравший центрального нападающего в нашей команде по хоккею с мячом (летом был вратарем в футбольной команде). В спортивных обществах «Динамо» и «Дзержинец» завода Трансмаш возможностей тогда было гораздо больше. Там велась кадровая политика, было хорошее финансирование.

В «Локомотиве» же проблемы были с освобождением спортсменов на соревнования. Если это не удавалось, то приходилось выходить на старт самому по различным видам спорта, чтобы «закрыть» вид и дать зачет своему коллективу. Так я и стал разносторонним спортсменом.

— Я перелистал весь ваш спортивный альбом. Какие фотографии вам наиболее дороги?

— Почти 60 лет этому альбому. Многих снимков уже нет, но дороги, наверное, все, что остались. Вот, например, на фото — тренировка участников парада Спартакиады РСФСР в Москве летом 1947 года, на стадионе «Динамо». Руководителем нашей делегации был председатель крайспорткомитета Александр Кукушкин, бывший вратарь динамовцев Барнаула.

На этой Спартакиаде я был в составе сборной Алтайского края метателем гранаты (700 грамм). Один десятиборец у нас тогда выбыл из строя и мне пришлось его заменить. Я пробежал свою дистанцию, затем участвовал в беге с барьерами, прыгнул в длину на 586 см (для того времени — хороший результат). А вот шест для меня был в новинку. Преодолев планку, я улетел дальше ямы с результатом 220 см. Результаты были терпимыми (общее 27-е место, давшее неплохой зачет).

Время тогда было тяжелое, послевоенное — вдоволь-то не ели (карточная система была отменена только 1 января 1948 года — прим.ВЛ). Но упорные все были, азартные. Я решил прыгать еще, и взял этим деревянным шестом 240 см. А свою гранату кинул на 71 метр. Уже позднее у меня лучший результат был — 77 метров.

Конечно, повидал многое и многих. Проводил потом такие же спартакиады среди своих работников. Лучшие из них вместе со мной ездили на дорожные спартакиады в Новосибирск, где формировалась сборная Томской железной дороги. В то время мне удалось организовать довольно приличные команды у себя, в «Локомотиве», как по футболу, так и по хоккею с мячом. В 1946-1947 годах футбольная команда брала Кубок Алтайского края, а хоккейная была постоянной чемпионкой до начала 50-х годов.

В 1947-1948 годах сборная Томской железной дороги была обладательницей Кубка Урало-Сибирского округа. Из барнаульцев, кроме меня, за эту сборную играли Петр Мельников и Леонид Хребтов. Осенью 1948 года в Свердловске мы заняли третье место в финальных соревнованиях ЦС «Локомотива». Нас с Петром приглашали в московский «Локомотив». Мне предлагали остаться играть, но я все взвесил и отказался.

— Но почему? Команда тогда играла в Высшей лиге, а вам всего-то 26 лет было…

— В Барнауле у меня была семья: жена, теща, двое детей. Жена оканчивала пединститут. Да и жилье уже свое было. А в Черкизове мне предложили комнату в коммуналке. Конечно, спортивная база там намного лучше, и нам такой было не видать. Но у меня уже должность была серьезная, перспектива.

В барнаульском «Локомотиве» тогда хорошие ребята играли. Вне поля все мы жили дружно. В Москве я посмотрел, как живут люди: казалось бы богаче нас, но там каждый сам по себе и выжить им после войны было труднее.

— А вам тоже люди помогали в трудную минуту?

— Всегда. У меня друзей много было, знакомых, болельщиков. Один из них — комбриг Иван Иванович Усенко, генерал. Великий был болельщик и помогал очень сильно. У нас в 1950 году даже была создана хорошая армейская команда, и мне довелось в ней поиграть. В то время Иван Иванович многих спортсменов здесь, в Барнауле, в армии оставил. Сохранил для алтайского спорта.

Великолепным организатором был и его сын — Владимир Иванович, который в 60-х годах организовал и открыл кафедру физвоспитания в Барнаульском пединституте. Это был большой прорыв: мы стали дома ковать собственные физкультурные кадры. И я, хорошо зная их обоих, пользовался этим счастьем — помогал молодым спортсменам, будущим надеждам нашего алтайского спорта.

Хорошие отношения у меня были и с секретарем горкома партии Иваном Дмитриевичем Налетовым, который тоже живо интересовался успехами алтайских спортсменов. И помогал не только словом. В частности, он попросил меня организовать спортивную работу на молодом поселке Южном, куда я переехал в 1959 году и сразу получил трехкомнатную квартиру. Это было уже после моей службы в Германии.

— Зачем же вас-то опять взяли в армию?

— После смерти Сталина назрела необходимость реформы в армии. Демобилизовали очень много возрастов, которые как бы замещали наши естественные потери во время войны. Меня взяли на переподготовку под Москву старшиной запаса, а затем отправили служить в Германию, где я дослужился до звания капитана. Это уже в Барнауле, когда я служил в отделе снабжения комбрига Усенко и был начальником складов «НЗ», мне присвоили звание майора.

Когда же, с подачи Налетова, я оказался на Южном — меня пригласил на завод «Ротор» его директор Анатолий Чепурко. Тоже большой любитель спорта. Он меня знал еще по 40-м годам, когда сам работал на Станкостроительном заводе главным инженером. В то время на весь край гремела футбольная команда «Зенит». Играли в ней футболисты, эвакуированные во время войны из Подольска и других городов. Чепурко тогда хотел, чтобы и я играл у них.

На предложение Чепурко я ответил согласием. Мы начали строить один стадион, затем другой. Построили хоккейную коробку, начали создавать команды. Меня назначили работать начальником охраны завода, а спорт был как бы общественной нагрузкой, любимым делом.

С 1961 года я организовывал рабочие Спартакиады среди цеховых коллективов, мы создали заводской спортивный клуб «Рубин». Из Барнаула на нас сначала посматривали свысока: «Ну что там у вас может быть, колхозники?!» А когда мы построили собственный бассейн, когда подросли свои воспитанники, то стали конкурировать со всеми коллективами и по футболу, и по хоккею. Бывало, что даже отказывались ехать к нам: дескать, до вас ехать далеко, у нас транспорта нет. Так Чепурко еще и автобус за ними посылал: привезем, обыграем и отправим домой этим же автобусом.

— Брат у вас тоже был неплохим спортсменом?

— Леонид очень хорошо играл в футбол, неплохо в русский хоккей. А когда появился хоккей с шайбой, то играл и за «Спартак» по классу «Б». У него очень хорошие данные были: высокий, быстрый, злой, самоотверженный боец. Играл от первой до последней секунды, боролся в каждом эпизоде. Не случайно, когда служил в Морфлоте на Сахалине, стал капитаном армейской команды.

И здесь играл за «Урожай» против самых опасных нападающих, потому что очень хорошо владел приемами отбора мяча. К сожалению, у него был один грех — любил выпить и курил всегда. Но был очень избирательным в дружбе. Дружил только с теми, на кого можно положиться.

— А спорт продлевает жизнь?

— Конечно, если не пить и не курить. Примеры живут рядом с нами — Татьяна Бородкина, Александр Ефанов, Прокопий Старостин, Владимир Вогулкин. Они все были великими алтайскими спортсменами, но вели трезвый образ жизни. Сейчас им всем за 80! Водка и курение укорачивают жизнь, а спортивную — тем более.

— Василий Васильевич, а что вы считаете главным своим достижением в спорте?

— Наверное то, что я за счет своей известности и дружбы с «сильными мира сего» помог десяткам талантливейших молодых спортсменов края остаться на Алтае и умножить его спортивную славу.