Почему спортсмены остались без тренировок во Дворце спорта?

Фигурное катание

Ребята из секции фигурного катания уже почти три месяца не выходят на лед Дворца спорта. Они и их тренер Тамара Юдина ушли с главной спортивной площадки края сами, говорят, что тренироваться в таких условиях больше не могут. Последнее время фигуристы почти лишились занятий не только в хореографическом зале, но и на льду.

Тренировки всухую

Сейчас у Тамары Юдиной занимаются около 60 детей: пятилетние малыши и старшеклассники. Впрочем, последнее время как таковой секции фигурного катания в Барнауле не существует: ребята переживают «ледниковый период». Единственную в Барнауле арену они делят с хоккеистами «Алтая» и никак не могут ужиться на одном льду. После распада «Мотора» фигуристы перешли в СДЮШОР «Алтай» и стали числиться там как группа здоровья. С тех пор количество тренировок заметно сократилось: теперь на льду они проводили меньше двух часов в неделю. «Чтобы дети показывали хорошие результаты, нужно тренироваться около четырех часов в день! — говорит Тамара Юдина. — Плюс ежедневное посещение хореографического зала. В идеале занятия должны проходить небольшими группами, у нас же на лед выходят сразу все 60 человек. Приходится разрываться между начинающими спортсменами и их старшими товарищами. О каких высоких результатах может идти речь?»

Однако в секции все же есть дети, которые успели за немногочисленные тренировки достичь приличного уровня. Воспитанницу Тамары Юдиной — 11-летнюю Ирину Крючкову пригласили в столичную школу фигурного катания. Тренеры отметили хорошую подготовку нашей девочки и пообещали сделать из нее чемпионку. Мама спортсменки Ольга Крючкова говорит: «Именно в этом возрасте ребенка нужно отдавать в профессиональный спорт, чтобы через некоторое время начать ездить на крупные соревнования. В школе ЦСКА для фигуристов есть все: от хорошего льда до современного тренажерного зала. А здесь даже обычной раздевалки не найдешь. И время для тренировок у нас самое неудобное: в будни — в 9 часов вечера, по воскресеньям — в 8 часов утра. Особенно от такого расписания страдают пятилетние малыши».

Неплохой уровень наших детей отмечает и известный фигурист Илья Авербух, который приезжает в краевой центр со своим шоу. Для ребят это возможность не только пообщаться со звездами, но и лишний раз покататься на льду. Фигуристка Елена Соколова, проводившая для юных спортсменов мастер-класс, отметила, что в группе Юдиной есть несколько по-настоящему талантливых детей. Из них могут получиться хорошие спортсмены, однако при такой «нагрузке» на таланте можно поставить крест.

Сейчас фигуристы вообще остались без льда. Вся группа перешла в ДЮСШ Центрального района. Пока тепло — дети занимаются общефизической подготовкой на стадионе, а вот что с ними будет зимой — неизвестно. На льду, залитом на улице, особенно не раскатаешься.

Крытый каток

Владимир Альт, начальник краевого управления по физической культуре и спорту, говорит:

— Проблема с секцией фигурного катания решится только тогда, когда в Барнауле появится крытый каток. Дворец спорта -собственность профсоюзов, и за часовую аренду льда приходится платить больше шести тысяч рублей. Его не хватает самим хоккеистам «Алтая». В такой ситуации встает выбор: либо хоккей, либо фигурное катание. К 2011 году в городе появится крытый каток, лишь тогда может идти речь об открытии хорошей секции.

В свою очередь можно понять и руководство СДЮШОР «Алтай». Ну не должна школа содержать секцию фигурного катания: нет ее в уставе и никто не обязывал директора заниматься юными танцорами на льду. Сейчас в «Алтае» насчитывается около полутора тысяч воспитанников, которым тоже нужно где-то тренироваться. Эти ребята ежедневно занимают лед на 10-12 часов. «У меня школа по хоккею, — разводит руками Вячеслав Бугорский, директор СДЮШОР «Алтай». — Когда мы принимали фигуристов, то сразу поставили условие — они будут называться группой здоровья и претендовать на площадку не смогут. Ее аренда обходится в полтора миллиона рублей в месяц, и лишнего льда у нас нет! Кроме двухчасовых тренировок два раза в неделю предложить им больше ничего не можем. Школе нужно тренировать своих ребят, которые играют на первенстве страны. Мы и так во многом шли навстречу фигуристам: они открывали краевые соревнования, матчи. Я прекрасно понимаю настроение родителей, однако успехи детей зависят не только от количества времени, проведенного на льду, но и от организации работы самой секции. Поэтому предлагал им помощь в создании собственной школы, но они почему-то отказались. А взять их к себе на равных условиях с хоккеистами «Алтай» не может».

Нам бы школу, как у Плющенко

Последнее время фигурное катание набирает все большую популярность. Может быть, поэтому никто из ребят не бросает тренировки. Дети катаются даже на открытых площадках в тридцатиградусный мороз, потому что два раза в неделю по 45 минут для них недостаточно. А упорству Тамары Юдиной можно только позавидовать: она и тренер, и костюмер, и хореограф в одном лице. Однако фигурное катание в крае не может держаться на одном только энтузиазме.

Дети, насмотревшись на дележку арены, рассуждают так: «Днем площадку нам не дают, потому что она занята. Но в пять утра лед должен быть наконец-то свободен?!» Конечно, только Дворец спорта не может вместить всех: полторы тысячи хоккеистов и еще 60 фигуристов. Но если ребенок выбрал именно этот вид спорта и проходил на тренировки уже несколько лет, почему сейчас он должен отказываться от них? Усложняет ситуацию отсутствие в Барнауле как таковой школы фигурного катания. Есть Тамара Юдина и ее воспитанники, однако никакого юридического статуса у секции нет. Отсюда проблемы и со льдом, и с финансированием, и с поездками на чемпионаты. Чтобы создать школу, нужно набрать штат хороших тренеров, а потом начать работать на результат: дети должны участвовать в соревнованиях хотя бы на уровне Сибири. Но для этого необходимы многочасовые занятия на льду, пока их нет, не будет и призовых мест. Последний раз наши фигуристы выезжали за пределы края в далеком 1996 году, на этом спортивные достижения спортсменов закончились. За минувшее время столичные тренеры успели вырастить и подготовить к Олимпиаде знаменитого Евгения Плющенко. Теперь представьте, сколько маленьких «звездочек» барнаульского фигурного катания могли бы «засветиться» в Москве!

Не так давно у ребят появлялась надежда на дополнительные тренировки: в одном из крупных торговых центров города собирались заливать каток и уже приглашали туда юных спортсменов. Однако владельцы магазина передумали, и надежды фигуристов вновь растаяли, как тонкий лед… Получается, спортсменам придется ждать 2011 года, когда в Барнауле появится крытый каток? Может быть, тогда на нем найдется место всем: и хоккеистам, и фигуристам…

Оцените статью