Динамо Барнаул 1974 команда — легенда

Футбол в Барнауле

В 1974 году барнаульское «Динамо» впервые в своей истории заняло первое место в пятой зоне РСФСР. Летом того же года в Западной Германии проходил чемпионат мира, где полным откровением стала игра голландской сборной во главе с ее суперфорвардом Йоханом Круиффом (именно такова была тогда транскрипция его фамилии во всех печатных изданиях СССР). Голландцы поразили абсолютно всех новым подходом к игре. Она была в их исполнении очень мобильной и осмысленной, с большой долей импровизации. Любой игрок сборной Голландии умел одинаково хорошо и атаковать, и защищаться. Игроки атаки, постоянно меняя свои игровые позиции, приводили в полное отчаянье своих соперников даже на столь высоком, мировом, уровне, где сложно удивить кого-либо тактической новинкой. Но голландцы не переставали удивлять от матча к матчу, и даже в финальном матче со сборной ФРГ они показали свой «тотальный» футбол, который был внешне интереснее «немецкой машины». «Летучие голландцы» определенно всем нравились. Естественно, что все мы тогда внимательнейшим образом смотрели матчи мирового чемпионата по телевизору, искренне восхищались голландцами. И каждый из футболистов хотел что-то увиденное перенести на футбольное поле.

Мне многие динамовцы рассказывали о том импульсе, который им дал чемпионат мира. Было необыкновенно приподнятое настроение в ожидании матча, хотелось тут же и удивить болельщиков, порадовать их. Говорить о том, что, посмотрев игру по телевизору, динамовцы стали играть, как голландцы, равносильно тому, что услышав, как поет Иглесиас, тут же и запоешь, как он. Этого, конечно, не могло быть. Но подбор исполнителей в «Динамо-74» позволял команде видоизменять игру по ходу матча, ставя соперника каждый раз в тяжелое положение. В «Динамо» тогда было два вратаря — Дмитрий Шеремет и Виктор Силаев. На начало сезона они считались равноценными, но к июню Шеремет исчерпал кредит доверия Каминского. И в дальнейшем в воротах играл Силаев, а Шеремет выходил играть на замену или с более слабыми соперниками. В обороне был полный порядок: справа играл Захряпин, слева — Подзоров, переднего защитника — Суслов, последнего — Ефимов. Эти футболисты были в самом расцвете своих сил. У них было прекрасное взаимопонимание, огромное желание играть, а главное — наличие класса.

Не случайно за первые 20 матчей динамовцы пропустили только девять мячей, не проиграв ни одного матча. В средней линии тогда играли, как правило, три полузащитника. Справа — Виктор Волынкин, хорошо физически подготовленный, великолепный технарь. Он неустанно курсировал от своей штрафной до чужой штрафной оба тайма, и его сил вполне хватало, чтобы его не менять. Он мог и подержать мяч, и сделать нацеленную передачу, и завершить атаку. Это был крайний полузащитник без недостатков, обладавший к тому же еще и очень высокой скоростью. Слева играл на фланге в полузащите Александр Белозерский. Тоже достаточно быстрый игрок с хорошей техникой владения мячом, с поставленным ударом. Верткий, техничный, небольшого роста, он мог легко «разворачивать» любого соперника в любую сторону. Прекрасно играл быстрые короткие «стенки». Особенно хорошо это у него получалось с братом — Валерием.

В центре полузащиты играл Борис Долгов, прекрасно исполнявший работу диспетчера на поле. Он имел пушечный удар с левой ноги, мог выполнить любую длинную передачу, очень грамотно вел всю игру, прекрасно взаимодействуя со всеми партнерами по команде. Вклиниться в такую среднюю линию кому-либо еще из запасных было очень трудно. Но надо сказать, что Каминский иногда выпускал играть в среднюю линию и Владимира Скориченко, и Виктора Стукова, которые были универсальными игроками. Стуков, например, мог играть и крайнего защитника, и центрального полузащитника, и на фланге. А Скориченко играл и переднего защитника, и опорного хава, и мог сыграть «под нападающим». Причем оба были техничны и в интересах команды могли играть по любому заданию. В линии атаки Каминский сконцентрировал игроков высокотехничных, умеющих в футболе многое.

«Динамо-74» играло в три нападающих, два из которых были фланговыми. Справа играл кемеровчанин Николай Коковихин, поигравший и в первой лиге за «Кузбасс». Очень техничный крайний нападающий, с интересной обводкой, начинавший атаки из глубины поля. Мог завязать атаку, обыграть одного-двух игроков и отдать своевременный пас открывшемуся партнеру, мог пробить по воротам и сам. Но в завершении атаки действовал не столь уверенно, как в ее развитии. Его менял в основном Сергей Григорович, обладавший великолепным голевым чутьем. Прострелы, замыкания, добивания, отскоки, «двойники» — это все по его части. В штрафной площади он был очень опасен. Несмотря на свой небольшой рост, он хорошо играл головой, забивал довольно часто. Так что замены в линии атаки были равноценными. Слева играл в нападении Валерий Белозер-ский — один из лучших нападающих во второй лиге. Прекрасный бомбардир, умеющий правильно оценить любую ситуацию и выйти из нее с честью. Обладал великолепным дриблингом, четким завершающим ударом. Валерий забивал важные мячи, особенно во втором круге, чем очень помог команде выиграть первое место.

В центре атаки очень полезно действовал омич Зиновий Билень, мастер спорта СССР. Это был мозг команды, игрок, который вел команду вперед.
В 33 года он оставался лидером команды. Великолепно играл головой и выиграть у него мяч вверху даже самому высокому защитнику было очень сложно. Он прекрасно владел мячом, умело прикрывая его корпусом. И на Билене все команды фолили, что тоже давало определенное преимущество динамовцам в сезоне-74.

Надо сказать, что динамовцы в том году были очень хорошо подготовлены к сезону и прошли его очень ровно, практически в одном составе. В обороне иногда появлялся воспитанник московского «Динамо» Владимир Фомин, менявший крайних защитников Подзорова или Захряпина. В средней линии очень редко на замену выходил воспитанник украинского футбола Михаил Бровар, а в атаке — совсем юный 17-летний Сергей Окунев, будущая звезда барнаульского футбола. Но если Фомин, бывало играл и по тайму, а то и всю игру, то Бровар и Окунев проводили на поле считанные минуты.

Получалось, что в воротах, как правило, играл Силаев, а в обороне — Захряпин, Ефимов, Суслов и Подзоров. В средней линии -А.Белозерский, Долгов и Волынкин, а в нападении — В.Белозерский, Билень и Коковихин. Интересно, что лучшим бомбардиром команды в том сезоне стал Сергей Григорович, забивший 14 мячей и игравший в стартовом составе крайне редко. Но, как видим, это не мешало ему играть весьма и весьма успешно.

Выиграв уже в первом туре чемпионата в Красноярске, у очень сильного «Автомобилиста» (в то время там играли и Юрий Сипкин и Олег Романцев, и Александр Тарханов, и Александр Кишиневский, и Валерий Гладилин, и Андрей Ольховик) — 2:0, динамовцы убрали с дороги одного из самых грозных фаворитов, который после поражения так и не пришел в себя, заняв общее 8 место! А ведь динамовцы затем проиграли дома только один матч в сезоне …и именно красноярцам (1:2). Но тогда уже осенью у обеих команд была совершенно разная мотивация.

Несмотря на удачное начало, динамовцы в мае не смогли выиграть в Прокопьевске (0:0) и даже обыграть читинцев дома (0:0), которые в то время были весьма средней командой. Лишь победа над благовещенским «Амуром» (3:0) сохранила нашей команде надежды на первое место. Впереди был новосибирский «Чкаловец», но «Динамо» в очной встрече в Новосибирске одерживает над ним уверенную победу — 3:1. А во втором круге наносит ему еще более чувствительное поражение — 4:0.

«Динамо» катком проходит по дальневосточным клубам в своих домашних матчах, отдав одно очко только «Лучу», и выходит на чистое первое место. Двадцать матчей «Динамо» не знает поражений. Разница мячей на тот период времени составляла: 42-9! Первое поражение в Чите (0:1) только еще более сплотило команду, и она сумела вырвать очко в Благовещенске у преследовавшего ее по пятам «Амура». «Динамо» сохраняет запас в шесть очков, а затем выигрывает в Иркутске (1:0)! Эта же дистанция соблюдается с середины августа до начала октября. В последней поездке на Дальний Восток динамовцам было достаточно в четырех матчах набрать всего одно очко, что они и сделали.

В чем был феномен «Динамо-74»? Это тема так и не раскрыта до сих пор. Постараюсь восполнить пробел. Если взять, допустим, состав команды красноярского «Автомобилиста», то он не слабее был, чем у «Динамо». Если взять «Амур», то это великолепная по своему составу команда еще в 1972 году выиграла дальневосточную зону и стала бронзовым призером первенства РСФСР, а в 1973 году, хотя и заняла только четвертое место вслед за «Динамо» и дальневосточным «Вулканом» из Петропавловска-Камчатского, но набрала столько же очков — 33! А ведь «Амур» в 1974 году почти догнал «Динамо» по очкам, но в течение сезона ни разу его не обыграл, проиграв барнаульцам на сборах в Ташкентской области -0:3, а затем и в первенстве — 0:3! И только дома была зафиксирована ничья — 1:1. А ведь «Амур» уже в следующем 1975 году, станет чемпионом в более сложной сибирско-казахской зоне, в которой динамовцы будут только девятыми, играя практически в тех же составах, что и в 1974 году.

Почему же в 1974 году «Динамо» выиграло первенство задолго до его финиша? Во-первых, тонкий стратег Каминский на сборах отказался от предсезонного турнира, где пришлось бы биться за очки и места, тем самым сохранив эмоциональный настрой команды на официальные матчи первенства страны. Во-вторых, он, наконец-то на сборах «поймал» оптимальный состав задолго до начала первенства и спокойно его наигрывал. Кстати, не проиграв ни одного матча из восьми.

В-третьих, в команде был такой душевный микроклимат, что ребята были между собой как родные. В-четвертых, кроме того что в «Динамо» был один из лучших вратарей в зоне — Силаев, остальные полевые игроки чувствовали в себе мастерство и были вполне самодостаточны, каждый игрок уважал каждого именно за мастерство. В той команде не было слабых мест, каждый играл как бы на своем месте.

Барнаульские болельщики до сих пор вспоминают «Динамо-74» с восхищением. Команда выглядела легкой, техничной, голодной до игры. Кстати, в советский период времени были и тройные, и четверные выезды, то есть команда уезжала в поездку на три или четыре игры. И тем не менее, зрители видели качественный футбол. Происходило это из-за того, что матчи проводились каждый четвертый день, а между этими сериями было еще шесть дней отдыха. Все команды успевали восстановиться. Тренерам можно было спокойно составлять графики занятий, микроциклы. К месту соревнований в основном летали самолетами, а не добирались как сейчас, чем придется. Команды успевали и качественно тренироваться.

Большое значение имеет первый матч первенства. В 1974 году динамовцам старт удался, а вот в 1975 году — нет. Хотя составы были практически одинаковы. И в этом тоже есть зерно истины. Первые матчи — это запевка всему сезону.

Оцените статью