Алексей Черепанов — Сибирский экспресс

Хоккей в Барнауле Статьи

Так успели окрестить специалисты заокеанской НХЛ игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова, 18-летнего хоккеиста из села Озерки Тальменского района. Алексей — главное открытие этого хоккейного сезона в России

Ночные электрички

Андрей Черепанов, папа хоккеиста, и сейчас живет в селе Озерки. Работает в сельской администрации методистом по спорту. В его холостяцкой квартире этой зимой как ни хоккей — столпотворение. Посмотреть по телевизору на игру Черепанова-младшего за омский «Авангард» собираются и родня, и друзья. Андрей Черепанов шутит: «Пора уже билеты продавать за вход».

Стены квартиры оклеены статьями о сыне, кругом хоккейные фотографии, клубная атрибутика «Авангарда», в рамочке первая шайба Алексея в суперлиге чемпионата России, заброшенная 4 октября прошлого года новокузнецкому «Металлургу».

Андрей ставит видеокассету: «Авангард» играет с подмосковным «Витязем». Комментатор Георгий Твалтвадзе, восхищаясь голом Алексея Черепанова, выдает историю о том, как молодой хоккеист попал в большой хоккей: деревенский парень первые хоккейные шаги сделал на льду реки, два года отец возил Алексея каждое утро в город тренироваться: в пять утра вставали и ехали на тренировки.

Про эту реку у Черепанова-младшего после телерепортажа спрашивали неоднократно. Ну, какая, бог ты мой, река?! И до Чумыша, и до Оби от Озерок несколько километров. Да и в Барнаул отец с сыном ездили на электричке не в 5 утра, а в 5 вечера — после уроков в школе.

— Трудности были с возвращением из города, — рассказывает отец. — Тренировка в 7 вечера, заканчивали уже в девять. Если на вокзал опоздаешь, следующая электричка в 12. А утром — в школу.

С ночными электричками покончили, когда мама Алексея устроилась на работу в хоккейный клуб «Мотор» и переехала с сыном в Барнаул. Два года хоккейный клуб снимал ей квартиру. Пока Леша в 12 лет не уехал в Омск. Селекционеры «Авангарда» заметили незаурядного мальчишку еще в 10-летнем возрасте — и уже тогда начали атаку на родителей: ну что вашему мальчику делать в Барнауле, где нет, даже близких к нашим, условий для развития? А потом Леша сам поставил ультиматум: или еду в Омск, или бросаю играть в хоккей.

Конечно, отрываться в таком раннем возрасте от родителей опасно. Важно знать, в какие руки попадет ребенок. Теперь и мама, и папа Алексея Черепанова безмерно благодарны детскому тренеру «Авангарда» Игорю Семенову, который по-отцовски отнесся к их сыну и бережно опекал его на всем пути от детской до взрослой команды.

Не всем везет, как Алексею. Видно, сам хоккейный бог поцеловал его в темечко.

Сначала забей, а потом пляши

Талант и удача — спутники всякого успешного человека. Но что они без труда?

Андрей Черепанов считает, что воспитывал Алексея правильно.

— Нет, детства я у сына не отнимал, — говорит Андрей Алексеевич. — Но гонять гонял. И рассказывает две истории.

История первая:

«Один раз прихожу на тренировку, на футбол: о, где Леха?! Нет Лехи. Я быстрее домой: «А где наш спортсмен?» Говорят: к однокласснице на день рождения ушел. Это с тренировки! Ему тогда 7 или 8 лет было. Я его спрашиваю: «Что такое? Почему ты тренировку пропустил?» Короче, собрались, и после дня рождения — на стадион. 10 кругов заставил его пробежать, чтоб не повадно было тренировки пропускать».

История вторая:

«Он и в «Мотор» ездил тренироваться, и в футбол дома играл. И вот они выигрывают в футбол с большим счетом. Выходит Алексей один на один с вратарем — бац, мимо! И как-то это все по-пижонски, посмеиваясь. У него сумка была, я как ее швырну: «Ты забей гол, а потом пляши, хохочи!». Леха с детства усвоил: к любому делу относись серьезно, не делай себе поблажек».

Спортивная семья

Судьбы родителей Алексея разошлись, но от этого мама и папа не стали ему менее дороги. Он по-прежнему ценит мнение отца о своей игре, советуется. Правда, Андрею Черепанову все труднее что-то сыну подсказывать, и он честно признается, что советчик из него плохой. А мама есть мама. Переживания сына — это ее переживания.

Родители Алексея Черепанова — люди спортивные. Черепанов-старший окончил Омский институт физкультуры, отделение «футбол». Хотя хоккей, по его признанию, всегда нравился ему больше. Несколько лет Андрей Алексеевич играл за сборную района, был капитаном команды. Мама Леши — теперь она работает в барнаульской СДЮШОР «Хоккей» Центрального района — в свое время играла за сборную Тальменского района в гандбол, баскетбол, настольный теннис. Всей семьей участвовали в районных соревнованиях «Спортивная семья».

— Андрей поставил Алексея на коньки еще в три года, — говорит Маргарита Александровна. — И уже в три года сын нам заявил, что будет работать хоккеистом. Мы удивлялись. Надо же: РАБОТАТЬ!

— Я тогда пацанов тренировал. Но была у нас в Озерках и взрослая команда, — рассказывает Андрей Черепанов. — Леха сначала и с маленькими покатается, а потом со взрослыми. Его первые коньки были 37-го размера.

Черепанов-старший тогда и думать не думал, что Алексей станет знаменитым спортсменом. В детстве Леша часто болел. «Деду спасибо, царство ему небесное, — вспоминает Андрей Алексеевич своего отца, — он сам холодной водой обливался и Лешку стал обливать, годика четыре ему было. А потом, гляжу, какой-никакой иммунитет у сынишки появился».

Папина предсезонка

Летом Алексей всегда приезжает домой.

— Петрович (Игорь Семенов, тренер молодежной команды «Авангард». — В.Д.) в этот раз все ему подробно на листах расписал — как подвести себя к сезону, — говорит Андрей Черепанов. — Наказал: будь готов играть за основной «Авангард».

Мы тут по стадиону 5 дней в неделю бегали. Еще один день — штанга. Я у физрука ее позаимствовал и в огород к матери привез — это село Рогульки, в нескольких километрах от Озерок. Там у нас и велосипеды были. Вместо 40-минутного бега на выносливость мы велосипедные заезды делали. Иногда в Тальменке в футбол играли. Предсезонку прошли, как Петрович наказал.

Крестьянская хватка

— Я не думал, что он уже в этом сезоне так заиграет, — продолжает отец. — На предсезонном турнире в Новосибирске его поставили в четвертую пятерку с молодыми. Я ездил туда. Играют, не парят — молодцы! Вот только в решающих моментах у них не получается. А потом сын звонит: «Папа, Чубаров заболел, и в матче с «Сибирью» меня в первую пятерку ставят — с Росой и Калюжным». Он Росе пас отдал, тот гол забил. Его уже не в четвертое звено, а к Попову и Курьянову переводят. Курьянов до этого то ли один гол забил, то ли вообще ни одного. И тут у них как пошло!

На троих эти нападающие «Авангарда» забросили в 54 матчах регулярного чемпионата страны 48 шайб. Попов — 7, Курьянов — 23, Черепанов — 18. При этом Алексей установил новый рекорд результативности для дебютантов. Прежний рекорд Павла Буре был равен 17 голам.

Специалисты отмечают быстрые руки Алексея и завидное хладнокровие у чужих ворот. А Андрей Черепанов о своем сыне говорит так: «Вот есть такие мужики в деревне — практичные. Сено косят или какую другую работу делают — ни одного лишнего движения. Алексей такой же — на площадке у него ничего лишнего. Его спрашивают: «Ты почему возле бортов не играешь?» А он: » Моя задача голы забивать, а не со здоровенными мужиками у бортов толкаться». И забивает.

Бремя славы

Популярность Алексея Черепанова в Омске сумасшедшая. А после того, как его признали лучшим нападающим январского чемпионата мира среди молодежи (до 20 лет), не стало отбоя не только от фанатов, но и от журналистов. Причем по всей стране. Да и как по-другому? «Даже страшно подумать, как много он умеет в 18 лет», — цитирует газета «Спорт- Экспресс» генерального менеджера «Филадельфии» Пола Холмгрена.

За океаном Черепанова сейчас считают самым талантливым молодым хоккеистом в мире, который еще не играет в НХЛ. Главный тренер «Авангарда» Валерий Белоусов, чтобы избавить молодого парня от назойливого внимания журналистов, объявил, что запрещает Черепанову давать интервью. Тем не менее недавно Алексей расставил точки над «i» по наиболее интересующим прессу вопросам.

— Я, конечно, думаю о НХЛ, — сказал Алексей. — Более того — хочу стать первым номером драфта, потому что это престижно и почетно. Где хотел бы играть? Большой разницы нет. Симпатизирую «Колорадо Эвеланш», но они русских почему-то не жалуют. Намекаете, не хочу ли я сбежать в НХЛ? Нет, не хочу. Это моя принципиальная позиция. Все мысли связаны с «Авангардом», молодежной сборной. Хочу попасть в главную команду страны. Я вообще стараюсь не забегать вперед, а просто получать удовольствие от игры в каждом матче. Моя мечта — выиграть с «Авангардом» золотые медали чемпионата России. Все остальное сейчас — неважно.

Привет Озеркам!

Интервью появилось до того, как в напряженнейших матчах серии плей-офф «Авангард» уступил в полуфинале магнитогорскому «Металлургу». Таким образом, в год своего дебюта в большом хоккее Алексей Черепанов завоевал бронзовую медаль чемпионата страны.

Но на этом сезон для него не закончился. 12 апреля в Финляндии стартовал чемпионат мира по хоккею среди юниоров — хоккеистов 1989 года рождения. Алексей мечтает встретиться в финале с канадцами и взять у них реванш за январское поражение на молодежном чемпионате мира. Теоретически он в этом году может сыграть еще и на третьем для себя чемпионате мира — в конце апреля-начале мая за главную сборную страны в Москве. По крайней мере, известный в прошлом хоккеист Евгений Зимин настоятельно предлагал тренерам национальной сборной России обратить внимание на Черепанова. Но участвовать в двух чемпионатах мира подряд — это, конечно, из области фантастики.

Когда я позвонил Алексею Черепанову в Омск и предложил ему через газету передать привет всем, кому пожелает, Алексей сказал: «Привет Озеркам, моей родне и всем, кто за меня болеет!»

Наша справка
Черепанов Алексей. Родился 15 января 1989 года в селе Озерки Тальменского района Алтайского края. Воспитанник барнаульского и омского хоккея. Рост 180 см, вес 78 кг. В составе юношеских команд омской ДЮСШ «Авангард» провел в первенствах России 129 матчей, забросил 173 шайбы, сделал 131 результативную передачу. Чемпион России среди юношей 2003 года, серебряный призер 2004 года и бронзовый призер 2006 года. В сезоне 20062007 в 17 лет дебютировал в суперлиге чемпионата России по хоккею. Серебряный призер, лучший нападающий и лучший бомбардир молодежного чемпионата мира-2007 в Швеции. Бронзовый призер чемпионата России 2007 года.

Виталий ДВОРЯНКИН
Алтайская правда

Оцените статью