Дмитрий Красиков

Волейбол Статьи

Родители 20-летнего Дмитрия Красикова живут на проспекте Красноармейском — в двух шагах спорткомплекс АГУ, где базируется главная волейбольная команда края — «Университет». Мальчишкой Дима о ней мечтал. Вернее, сердце его разрывалось между волейболом и футболом. В футболе Дима грезил карьерой вратаря. В итоге победил волейбол, но за «Университет» Дмитрий так и не сыграл.

Высокий, сероглазый — можно представить, как сохнут по этому парню девчонки — Дмитрий Красиков в минувшем сезоне дебютировал в составе самого именитого клуба России «Локомотива-Белогорья» — семикратного чемпиона страны. В Белгород юношу занесло в 14 лет. Сын неплохого в прошлом волейболиста, ныне преподавателя кафедры спортивных игр БГПУ Владимира Красикова, Дима в детстве занимался волейболом в ДЮСШ Железнодорожного района у Валерия Боженаря и Ирины Койновой. Белгородским специалистам он попал на глаза шесть лет назад на финале юношеского первенства страны. Получить приглашение белгородской спортшколы — считай, вытянуть счастливый билет. На последнем чемпионате Европы среди молодежных команд Россию представляли аж семь белгородских воспитанников.

— Диме повезло вдвойне, что сразу попал в руки отличного детского тренера Юрия Тетюхина, — говорит Красиков-старший.

Кстати, Юрий Тетюхин — это отец бывшего капитана «Локомотива-Белогорья» Сергея Тетюхина. Золотое противостояние этой команды и московского «Динамо» в последние годы стало для нас привычным. Но накануне сезона-2006-07 большая группа именитых волейболистов Белгорода покинула город. Казанское «Динамо-Таттрансгаз» сделало ведущим игрокам «Белогорья» предложение, от которого трудно отказаться.

В итоге мы получили великолепный финал сезона — московское «Динамо» против казанского, а Дмитрий Красиков и еще ряд молодых воспитанников белгородской спортшколы — место в основном составе «Белогорья».

В этом отношении Дима, пожалуй, больший везунчик, нежели Филипп Воронков, еще один наш земляк, выступающий в суперлиге. В новоуренгойском «Факеле» Филипп вынужден конкурировать за место в составе с блистательным ветераном Романом Яковлевым, а Дмитрий Красиков в «Белогорье» сразу занял на площадке позицию Сергея Тетюхина. Интересно получается: Тетюхин-старший подготовил Красикова на смену своему сыну.

Волейбол в Белгороде — больше чем волейбол. Это спорт номер один. Небольшой по населению город (меньше, чем Барнаул) имеет отличный игровой зал, вмещающий 3 тысячи зрителей. Как правило, он переполнен. Белгородские амбиции не уменьшились даже с потерей ведущих игроков. В минувшем сезоне перед командой опять стояла задача выиграть золотые медали.

— Мы здорово начали, — говорит Дмитрий, — но после Нового года пошла череда поражений. Наверное, не выдержали нагрузок.

Похоже, так и есть. Вчерашним юниорам приходилось сражаться сразу на двух фронтах — в Лиге чемпионов и сильнейшем в мире национальном чемпионате. На финиш чемпионата России «Локомотив-Белогорье» пришел восьмым.

Раньше Дима мечтал поиграть в Италии — ведь там играли все звезды. Но теперь эти звезды потянулись в Россию. И по спортивному уровню, и по деньгам мы обогнали Апеннины. В новом сезоне в российских клубах ожидается большое итальянское пополнение. Уже известно, что из итальянского «Кунео» в одинцовскую «Искру» переходит бразилец Жилберто Годой, которого считают лучшим волейболистом мира.

Дмитрия нашествие итальянцев не пугает. Не только потому, что в волейбольных клубах России разумный лимит на иностранцев — не больше двух человек в команде, но и потому, что уверен в своих силах. Он вообще парень уверенный.

Владимир Красиков говорит, что на площадке главная сила Димы -психологическая устойчивость. В современном волейболе, где техническое мастерство ведущих команд приблизительно равно, — это большой козырь.

Когда в 2005 году Дмитрий выиграл в Алжире первенство мира среди юношей, в финале местные жители болели за Бразилию.

— В такой ситуации мне даже интересней, она заводит, — говорит Дима. — В Казани, где мы в прошлом году выиграли чемпионат Европы среди молодежи, все болели за нас.

Домашняя побывка получилась у Димы короткой. Из Барнаула он направился на сборы молодежной команды России. В июле парни сыграют на молодежном чемпионате мира в Марокко. Главными соперниками в борьбе за «золото» Дима считает команды Бразилии, Аргентины и Франции.

Вдали от дома его будет греть не только африканское солнце, но и барнаульские воспоминания.

Компетентно

Сергей Лазуркин, помощник главного тренера «Локомотива-Белогорья»:

— Среди достоинств Дмитрия — молодость и задор, хорошие физические кондиции. Он легкий, быстро прыгает. Пока не всегда получается игра на приеме, но чтобы привыкнуть к мощным подачам игроков суперлиги, требуется время. В этом сезоне Красиков был незаменимым игроком основного состава. Когда Дмитрий отсутствовал на площадке, игра ломалась, терялась. Играет Красиков — и команда играет. У парня есть задатки лидера. Дмитрий спокойный, неконфликтный человек. В начале сезона у тренерского состава были опасения — на кого опереться в молодой команде? Сезон показал: на Красикова можно опереться. Дмитрий достаточно хорошо для своего возраста ориентируется в жизни и знает, чего хочет.

Овертайм

О главном тренере «Локомотива-Белогорья» Геннадии Шипулине. Очень уверенный. Любого поставит на место.

О быте. Клуб снимает мне большую однокомнатную квартиру. Но 2-3 дня перед туром мы живем в гостинице. Могу сготовить яичницу, хотя особо возиться на кухне не люблю. Сам постираю, поглажу рубашку.

О зарубежном волейболе. Нравится бразильский и итальянский волейбол. Бразильцы берут физикой и скоростью. Высокие все. Пасующие за два метра. Еще нравятся французы. У них своя игра. Делают ставку не на силу, а на технику, оригинальность.

О свободном времени. В Барнауле выбрался с отцом на рыбалку. В Белгороде свободного времени мало. Иногда хожу в кино. Фантастику не смотрю.

О белгородском американце. Хофф — прикольный. Мне понравился. Но в команде он в основном общался с Вербовым, который хорошо знает английский. Белгород его не устроил — и сам город, и то, что не удалось сыграть с великими. Он рассчитывал, что будет с ними в одной команде.

Оцените статью