Виктор Стуков

Виктор Павлович Стуков

Универсальный игрок. Начинал играть нападающим, но затем переквалифицировался в защитника. В барнаульском «Динамо» провел 114 матчей, включая семь кубковых, и забил три мяча. В 1977-1980 годах играл защитником рубцовского «Торпедо» в 120 матчах первенства страны. В последний год выступлений в «Торпедо» был капитаном команды.

Виктор Павлович Стуков. Родился 8 августа 1949 года в Курганской области в небольшом местечке Кособрод. Начал играл в футбол в Северном Казахстане в городе Петропавловске. С 1968 года играет в команде мастеров класса «Б» — петропавловском «Авангарде». Эта команда в 1968 году заняла 18 место, в 1969 году – 16 место, в 1970 году – 9 место. Но затем класс «Б» был упразднен и в 1971-1972 годах Виктор Стуков играл в чемпионатах Казахской ССР. В середине 1973 года его пригласили в барнаульское «Динамо», где он играл четыре года (1973-1976 гг.) до введения во второй лиге возрастного ценза.

Символично, что выступления Виктора Стукова в «Динамо» и «Торпедо» пришлись на годы их расцвета и отличных результатов. Он чемпион зональных соревнований 1974 года, серебряный призер 1973 и 1980 годов, бронзовый призер 1976 года. Финалист Кубка РСФСР 1975 года. После возвращения в Петропавловск тренировал команду мастеров второй лиги «Авангард».

В 1973 году тренер динамовцев Станислав Каминский предоставил Виктору Стукову шанс показать себя в большом футболе и тот проявил свои лучшие качества: умение играть от первой до последней минуты, сохраняя при этом удивительнейшую концентрацию, самообладание и жажду победы. В интересах команды он переквалифицировался в 1975 году в крайнего защитника и играл очень надежно, и уже в 1976 году по итогам сезона был признан лучшим игроком команды. Умение правильно выбрать позицию, перекрыть и своевременно перейти за счет быстрого и точного паса в контратаку, сделали его ведущим игроком, а затем и капитаном команды в рубцовском «Торпедо». Внес большой вклад в развитие алтайского футбола.

Письмо из Казахстана

Как и все мальчишки в детстве гонял мяч во дворе на маленькой площадке с утра и до вечера. В возрасте 12 лет меня взяли в детскую команду «Авангард». Это была ведущая команда в городе Петропавловске и республике. Наша команда 1949 года рождения выигрывала в городе и области и занимала первое место. В этой команде я играл крайним нападающим. Затем была юношеская команда. После окончания общеобразовательной школы поступил работать на завод и стал играть за взрослую команду. Это было в 1966-1967 годах.

В 1967 году взрослая команда «Авангард» участвовала в «Кубке миллионов», где заняла третье место и ей предложили участие в классе «Б». Я, как молодой игрок, был приглашен в эту команду, и в 1968 году уже играл в основном составе.

В 1969 году был приглашен в сборную Казахстана. В это время просматривали молодых футболистов 1949-1950 годов рождения. Из этого молодежного состава многие играли затем в «Кайрате» (Байшаков, Ордабаев, Ионкин, Хисамутдинов).

В 1970 году играли даже с зарубежными командами «Гутник» (Польша), командой из Чехословакии. В том же году команду класса «Б» передали другому заводу ПЗТМ, которая стала называться «Металлист». К нам в Петропавловск приехал тренер из Омска и пригласил в команду омских футболистов (человек 7-8). В том, 1970-м году, команда выступила удачно и заняла в Казахстанской зоне седьмое место. После сезона команды класса «Б» в СССР ликвидировали и в 1971 и 1972 гг. мы играли в первой группе первенства Казахстана. В 1972 году мы приехали в Джамбул на календарную игру и попали на матч в Джамбул, где как раз видели команду «Динамо» (Барнаул), где начальником команды был Каминский Станислав Францевич. Мне команда, где играло много москвичей, очень понравилась.

Годом ранее меня уже приглашал С.Ф. Каминский, он тогда работал в «Иртыше» (Павлодар). Я сначала дал добро, но затем отказался, так как учился в институте и решил закончить учебу, а затем поехать в любую команду класса «А».

Приглашали в команды класса «А»: «Шахтер» (Караганда), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Иртыш» (Омск), «Металлург» (Чимкент). После окончания института меня в 1973 году пригласил С.Ф. Каминский в «Динамо» (Барнаул) и я приехал в Барнаул в конце первого круга и меня сразу заявили за «Динамо».

Условия в команде были отличные. Особенно мне понравилась база, на которой готовилась команда, стадион на котором играла команда и особенно футбольное поле. Оно было в идеальном состоянии. Понравилась команда, все ребята были практически в основном моего возраста (1948-1949 г. р.). Все они были очень технически и тактически подготовлены. Каминский собрал очень хорошую команду, которая играла в техничный и быстрый футбол.

В коллективе меня приняли нормально. С вратарем Димой Шереметом я уже был знаком, он играл два года в Петропавловске. Очень сильно помогал Зиновий Билень. Удивило количество болельщиков. Стадион заполнялся полностью, и когда выходил на футбольное поле, ноги сами бежали. Очень грамотно и хорошо освещались в газете домашние и выездные матчи, даже выставлялись оценки за игру. У меня сохранилось много фотографий, которые я высылаю вам.

В 1973 году мы могли стать чемпионами, но команда из города Братска выиграла на выезде последние две игры и опередила нас на одно очко.

В 1974 году команда была готова, чтобы занять первое место в зоне. У нас была единственная цель – первое место. Команда прошла 20 игр без поражений. Первое поражение в Чите на очень плохом поле (на песке мы проиграли 0:1).

В 1974 году состав команды полностью сохранили, добавился Николай Коковихин из Кемерово. Очень сильна была средняя линия (Суслов, Волынкин, очень сильно тот сезон сыграли Александр Белозерский и Борис Долгов). А о нападающих говорить можно долго и много.

Зиновий Билень, Валерий Белозерский, Николай Коковихин, Сергей Григорович – конкуренция очень огромная. Для меня сезон сложился не очень удачно. На последней тренировке перед отъездом в Красноярск я порвал мышцу бедра и до конца не залечил, и весь сезон меня мучила эта травма. Только к концу сезона кое-как восстановился. Более менее нормально сыграл в Харькове переходные игры.

В 1975 году команда играла не так удачно. Во-первых, добавились команды Казахстана, и пошел спад после первого места, не было большой мотивации. Удачно сыграла команда в 1975 году в Кубке РСФСР.

Смешной случай произошел в Томске. На этот матч поехали ребята из группы подготовки, несколько человек. Основное и дополнительное время закончили вничью. Били послематчевые пенальти. Стоим в центральном круге две команды. Томичи пьют воду, а один наш молодой говорит: «Дяденька, дай воды попить». Мы все засмеялись, и выиграли по пенальти.

В Барнауле перед игрой тоже был случай интересный в 1975 году. Играем на Кубок со СКА (Хабаровск). Игра задерживается, не можем понять – почему? Оказывается, приехали судить матч две судейские бригады и сидят в судейской – не могут решить, кому судить матч. Позвонили в Москву и там только решили. Игру задержали на 30 минут. Этот матч «Динамо» выиграло со счетом 3:2. Затем был полуфинал в Ульяновске и финал в Калинине. Городу Калинину исполнилось 100 лет и финал состоялся у них. Судья дал «точку» и мы проиграли 1:2. Это говорит о том, что «тащили» команду Калинина «за уши».

Большая заслуга в успехе команды принадлежала руководству команды. Особенно главному тренеру Каминскому. Он делал для ребят очень многое. Знал все беды у семейных игроков. Мог вызвать любого игрока поговорить с ним по душам, понимал футбол, так как поиграл в Высшей лиге за «Кайрат». По характеру был взрывной, мог любому игроку «напихать», если тот был неправ или нарушал спортивный режим. Но был справедлив. После сезона 1975 года он ушел тренировать «Кайрат» (Алма-Ата). Главным стал Владимир Григорьевич Маркин, Скориченко Владимир Иванович – стал его помощником. Для меня сезон 1976 года стал лучшим за то время, которое я играл в «Динамо».

Не было травм и провел все игры на месте правого защитника. Весь сезон был в хорошей спортивной форме, да и результата добились неплохого, заняли третье место.

В 1976 году ушло много футболистов из команды (Скориченко, Григорович,Подзоров, Захряпин, Коковихин, Кузьмин, Билень).

В команду пришли молодые футболисты (Окунев, Кулаков, Фомин, Нагих), которые в 1976 году играли в основном составе. Вернулся в Барнаул из Свердловска Вячеслав Яворович. Команда Динамо подобралась неплохая. Но в 1977 году Федерация футбола СССР приняла решение во второй лиге класса «А» — должны быть заявлены шесть человек старше 26 лет, а в «Динамо» нас было 11 человек.

Мы поехали весной на сборы в Чимкент все возрастные. Потренировались несколько дней в Чимкенте и затем вечерком собрались 11 человек, сходили в кафе, посидели, поговорили, возвращаемся к 11-ти часам вечера, а тренеры нас ждут у входа в гостиницу. Пригласили всех к себе в номер, и мы высказали все и попросили сказать, кого они оставляют в команде в числе шести человек: так как остальным нужно было определяться с другой командой. Хорошо, что в 1977 году дали класс «А» команде «Торнадо» (Рубцовск) и мы поехали в совхоз «Политотдел»: Стуков, Галич, Долгов, Нагих. Ну, тренеры, во-первых, сохраняли связку братьев Белозерских, Суслов мог играть на разных позициях: полузащитником и защитником. Волынкин – скоростной правый полузащитник, свой, доморощенный. В Рубцовске в 1977 году создавали новую команду и поэтому Борису Иосифовичу Хоменко было тяжело, не хватало тренерского опыта, но мы, приезжие, из «Динамо», знали свою силу и игру команд и помогали Хоменко, как могли, особенно своим отношением к играм и тренировкам.

Местные ребята до этого не играли на таком уровне, а участвовали только в первенстве края. Но руководство команды и главный тренер создали все условия для футболистов, чтобы они успешно выступали в чемпионате СССР: выбили две квартиры для проживания приезжих футболистов.

Питание было очень хорошим, к играм готовились, проживая в гостинице «Алей». Не было только футбольной базы. Команда по результатам росла с каждым годом. Особенно удачно выступили в 1980 году – заняли второе место. Большой вклад в результат внесли игроки Илья Рыжков, Николай Крымов, Роман Галееев, Саша Черкасов, Володя Кучеренко, Толя Булыбин, Валерий Сорокин, Володя Мальков. После сезона 1980 года я закончил играть в футбол и уехал в Петропавловск. Меня пригласили работать тренером в команду «Авангард», которая участвовала в Первенстве СССР по классу «А» (8-я зона), где играли все казахстанские команды.

В команде «Авангард» я проработал тренером до 1985 года. Самый лучший результат был – 10-е место в Казахской зоне. Казахстанский футбол более техничный: средний мелкий пас, более мягкий. Сибирский футбол более жесткий, больше борьбы вверху, длинные передачи, более быстрый.

Затем работал детским тренером по футболу в ДЮСШ, а в 1989 году организовали молодежную команду «Спартак-90», где играли наши воспитанники. Они участвовали в первенстве области и города.

В 1992 году объединили команды «Спартак-90» и «Локомотив», заявились на первенство Челябинской области и играли четыре сезона подряд. В этой команде я работал главным тренером. Затем снова работал с детьми. Был главным тренером дубля несколько лет (2004-2007 гг.). Когда президентом федерации футбола Казахстана стал Куралбек Ордабаев, он предложил мне попробовать поработать инспектором, и я согласился. Это продолжалось пять лет, а затем он ушел с этого поста, появились другие люди. За время тренерской работы подготовил много воспитанников, некоторые из них играют или играли в команде мастеров Петропавловска.

Самых больших результатов добился Сергей Скорых. Он играл за национальную сборную Казахстана. В суперлиге Казахстана и по сей день – в «Жетысу» (Талды-Курган). Сейчас за команду мастеров Петропавловска играют пять человек 1992 года рождения – мои воспитанники.

Казахстан тоже решил переходить на систему «осень-весна», но постепенно. До конца 2013 года все команды суперлиги должны построить крытые манежи, с искусственным покрытием, а в 2014 году перейти на «осень-весну» полностью. Лучших игроков по амплуа в 70-е годы назвал бы так – вратарь Виктор Силаев, защитник Сергей Галич, полузащитник Анатолий Суслов, нападающий Валерий Белозерский.

Сейчас поддерживаю связь в Барнауле с Валерием Белозерским, а в Рубцовске – с Петром Потрываевым. Алтайские команды «Динамо» (Барнаул) и «Торпедо» (Рубцовск) очень много дали в моем развитии мастерства. Это были очень хорошие команды, которые добились очень многого в футболе, с ними рос и я.

Я очень благодарен тренерам С.Ф. Каминскому, В.И. Скориченко, Б.И. Хоменко и многим другим. Сейчас я передаю свой опыт, который я получил, играя в этих командах молодым ребятам и маленьким детям, которые пришли в ДЮСШ заниматься футболом.

Всю свою жизнь я посвятил своему любимому делу и об этом нисколько не жалею. Извините за плохой почерк.

С большим уважением к вам, Виктор Стуков.