Сергей Леонов. Человек, который сделал себя сам

Футбол в Барнауле

Как-то незаметно, но ошеломительно быстро подкрался юбилей 50-летия одного из самых известных алтайских арбитров минувшего века — Сергея Леонова.
Так случилось, что мы с ним одногодки и вся спортивная жизнь прошла вместе. В одно время начинали играть, в одно время и заканчивали играть
в «серьезный» футбол. Примерно в одно время стали футбольными арбитрами, и так бок о бок выходили в качестве арбитров к футбольной бровке поля в разных городах и весях десятки, а может, и сотни раз.

Хабаровск, Владивосток, Находка, Иркутск, Красноярск, Джизак, Комсомольск-на-Амуре, Чита, Якутск, Курган, Навои, Чимкент, Фрунзе, Экибастуз, Улан-Удэ, Нижнекамск, Тюмень… Перечислять можно очень долго, где мы проводили вместе матчи чемпионата страны. Поэтому в рабочем кабинете Леонова есть карта России, где отмечены города, в которых он не был. Их гораздо меньше, чем где он был.

Информация к размышлению

Сергей Иосифович Леонов. Родился 18 января 1954 года в Хабаровском крае. В Барнауле проживает с 1958 года. Играл вратарем в барнаульских футбольных командах «Темп» (1974-1975 гг.) и «Луч» (1976-1979 гг.), армейской команде Петропавловска-Камчатского (1972-1973 гг.). Был чемпионом Алтайского края, обладателем Кубка края. Футбольным арбитром стал в 1980 году. Матчи первенства СССР среди команд второй лиги начал судить в 1983 году. С 1984 по 1997 гг. в качестве арбитра провел более 300 матчей первенства СССР и России среди команд высшей, первой и второй лиг.
Рекордсмен среди алтайских арбитров по числу проведенных матчей в высшей лиге России и Кубке России. Судья республиканской категории (1981 г.). Судил несколько международных товарищеских матчей. В 1995 году удостоен звания «Отличник физической культуры и спорта России», в 2001 году награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». С 2002 года инспектирует матчи первенства России среди команд второй лиги. В 2005-2006 годах был президентом хоккейного клуба “Мотор”.

Профессия футбольного арбитра и во времена Советского Союза особо не почиталась, тема судейства была за-крытой. А уж в российский период футбольный судья — это фигура нарицательная, и он уже изначально виноват в том, что вышел на поле. Профессия футбольного арбитра гораздо экстремальнее, чем даже судьи хоккейного, где на площадке ежесекундно происходят более жесткие, чем в футболе столкновения. На хоккейных арбитрах хотя бы шлемы есть…

Хорошо помню свой матч во Владивостоке между «Лучом» и армейцами Хабаровска в начале 90-х годов. Команды равные по игре, которая складывалась очень тяжело. Атакуют хозяева, я фиксирую «положение вне игры» один раз, другой… и вдруг рядом с ухом просвистела пустая бутылка, брошенная с высокой трибуны владивостокского стадиона «Динамо». Я поворачиваюсь лицом к битком набитой людьми трибуне и встречаю улыбающуюся физиономию милиционера, стоящего на беговой дорожке. Говорю ему: «Я ведь спиной к ним стою! Так ведь и убить могут!»

«Могут, — отвечает он и добавляет, — а ты суди лучше!» Та игра закончилась нулевой ничьей, которая не устраивала хозяев. Главный тренер «Луча» Виталий Мирославович Коберский в подтрибунном помещении, в фойе, ударил кулаком главного судью этого матча томского арбитра Леонида Козырева…

— Сергей Иосифович, почему такое возможно в нашей стране?

— Это происходит по причине деградации общества. Ведь футбол -это одна из сфер культурной жизни страны. Все взаимосвязано. Раньше этого безобразия просто не было. Отношения между арбитром и игроком были уважительными. Поэтому и советская школа судейства была на хорошем счету не только в Европе, но и в мире. Латышев, Бахрамов, Липатов, Казаков и многие другие арбитры представляли достойно нашу страну. Но тогда проще было, никто не мешал судить. Сейчас все играют за большие деньги, многие — за огромные премиальные в случае победы. Конечно, никто не хочет терять возможности получить эти деньги. Поэтому они все 90 минут будут применять любые возможные способы добиться победы. И кто у футболистов виноват прежде всего? Конечно, ни он сам, что не сумел с метра попасть мячом в пустые ворота, ни партнер, который вместо того,чтобы отдать пас, сам ударил мимо ворот, ни тренер, который должным образом не подготовил команду к игре. Конечно, виноват у них прежде всего судья! «Он и пенальти не дал, и, вообще, не помог (!? — как это вам нравится?)…»

Я один раз в Бухаре два пенальти поставил в ворота команды Целинограда, но хозяева оба пенальти не забили, да еще и умудрились проиграть. Так что я все равно «плохим» остался.

Бывает, что игроки всю игру клянчат этот пенальти. Буквально уповают на него, не на свою игру, а на пенальти. И тренеры тоже. Они перестали работать над собой. Что нужно для того, чтобы ваша команда играла лучше? Обычно тренеры отвечают, что нужно купить соответствующих игроков и платить вот столько! А ты-то, тренер, для чего тогда нужен?

— Были ли у вас серьезные конфликты с тренерами?

— С тренерами, конечно, больше приходилось общаться и до игры, и после. Ты и сам прекрасно знаешь, чего они хотят. Не я ведь к ним обращаюсь, а они от меня не отстают. Мне-то от них ничего не надо. Они хотят упростить свою работу, свои задачи, свою жизнь, наконец.

А мне-то зачем их проблемы?
У меня и своих достаточно. И получается как всегда: значит, ты не хочешь помочь моей команде, потому как пообещал уже помочь противнику… Вот такая логика (я помню, как в Комсомольске-на-Амуре Леонов отказался идти на обед, так там такая паника в стане хозяев поднялась! — Прим. В.Л.)

— И как быть?

— Никак. Суди все как есть, как умеешь. Потому как, если начнешь кому-то помогать, то обидишь другую сторону. Наживешь себе новых врагов, а это здоровья не прибавляет. Однажды, по молодости, я решил помочь одной команде, уж очень просили, и руководство, и тренер особенно. И не получилось… Команда хозяев проиграла. Я в душ захожу, а тренер этой команды стоит в этой же раздевалке. Лучше бы я промолчал, а я посочувствовал: «Извини, не получилось…» И тут из него полезло: «Вы все продажные твари и т.д.». Отборным матом в мой адрес… Я оглянулся — никого кроме нас в раздевалке не было. И как дал ему в челюсть, он упал… Мне кажется, что любой уважающий себя мужчина поступил бы также… если бы не был в форме арбитра.

— Это инструкция или рекомендация молодым арбитрам?

— Конечно, остыв, я мысленно уже простился с судейством. Однако он не стал писать на меня рапорт, понимая, что сам не прав. Через несколько месяцев его команда попалась мне в другом городе. И этот тренер, как ни в чем ни бывало подошел ко мне и обнял. Мы — арбитры, лишены этой возможности. Нас оскорбляют, бывает, но мы при исполнении. Не побежишь же с поля на трибуну бить обидчика, игру не бросишь. Поэтому зрители это прекрасно понимают, свою безнаказанность, свою удаль они выражают нецензурной бранью, что лет 15-20 назад и трудно было представить себе. С игроками проще: он провинился, судья наказал карточкой. За границей установлен строгий порядок и поэтому нам удивительно видеть, что никто с судьей не спорит. Там только рот открыл — желтая карточка, а затем и красная. Игрок заплатит огромный штраф и пропустит несколько игр, которые тоже стоят больших денег. У нас, в основном, штрафы за счет своих клубов платят тренеры. Чаще всего за то, что игнорируют послематчевые пресс-конференции.

— Сергей Иосифович, можете ли вы представить себя в другой сфере жизни, но вне футбола?

— Не могу. У меня с детства не было особого выбора, так как жил в футбольном дворе, между спортзалом завода «Трансмаш» и бассейном «Садко». Тогда этих зданий еще не было. Со мной рядом жили такие известные затем барнаульские футболисты, как -Александр Комаров, Анатолий Подзоров, Сергей Селин, Владимир Неверов.

С утра до вечера гоняли мяч, смотрели матчи цеховых, заводских, клубных команд. Очень мне интересно все было. С восьми лет я стал тренироваться в «Темпе» у Валентина Константиновича Качаринского, а в юношах уже у Александра Николаевича Комарова. Это был его первый тренерский опыт. Игр у нас тогда было мало, что-то около 12-14-ти за лето. Больше тренировались, чем играли. Вместе со мной в одной команде были Валера Афонин, Толя Меснянкин, Гена Дильман, Миша Аравин, Боря Каркавин. Очень хорошая команда была, и основными соперниками являлись только динамовцы.

Сейчас мне завидно, что у нынешнего поколения мальчишек гораздо лучшие условия для занятий, очень много разных турниров и не только городских, но и международных. Много поездок, бывает, что и за рубеж. В мое время, помню, была счастьем товарищеская игра нашей команды с юношами 1954 года рождения из краснояр-ского «Автомобилиста», в котором тогда блистали Олег Романцев, Александр Тарханов и Александр Кишиневский. С иногородними командами играли очень редко.

— Тогда в команду мастеров «Динамо» попадали только самые яркие дарования. Достаточно вспомнить, что Сергей Селин не сумел закрепиться в «Динамо» и был отправлен в армию, где очень скоро был замечен армейцами Ростова и взят в их команду. Когда же из Барнаула его стали настойчиво приглашать назад в «Динамо» и говорить, что здесь для него все двери открыты, он предложил их все закрыть!

— То время было урожайным на таланты. Можно вспомнить как отправляли в армию таких футболистов, как Сергей Галич, Вячеслав Яворович, которые стали служить в Новосибирске в гарнизонной команде — «Звезде», и вместе с ней в 1973 году стали обладателями Кубка миллионов. Так тогда назывались Всесоюзные соревнования среди производственных коллективов физкультуры. После армии я тоже играл в финальных соревнованиях российских команд КФК в Воронеже, когда наш «Темп» обыграл чемпионов Сибири, Урала и Дальнего Востока.

— А в армии довелось поиграть в футбол?

— Мне повезло меньше, чем тем же Галичу и Яворовичу, они ближе к дому служили, а я в Петропавловске-Камчатском. Там очень красивая природа, такой нет нигде. Служил как все и играл за гарнизонную команду, были чемпионами города, привлекался к тренировкам команды мастеров «Вулкан». Тогда это была очень серьезная команда, и она занимала призовые места в нашей сибирско-дальневосточной зоне. В воротах «Вулкана» тогда играл владимирский вратарь Анатолий Новожилов, в дальнейшем игравший в московском «Торпедо».

«Вулканом» тогда руководил Арсен Юрьевич Розман (затем он будет тренировать карагандинский «Шахтер», кемеровский «Кузбасс» и сочинскую «Жемчужину». — Прим. В.Л.). У него и Новожилова я многому научился. Мне повезло больше, чем тем, кого взяв в армию, загнали в тайгу или, как Гену Дильмана, в бухту Провидения, где он и мяча не видел. В таких случаях мало кто смог сам восстановиться в футболе по-настоящему, вернувшись домой. Мне, кстати, предлагали остаться после армии в «Вулкане», но свою роль сыграло письмо Александра Николаевича Комарова, в котором он приглашал меня вернуться в «Темп».

— Тогда «Темпом» руководил Анатолий Николаевич Секриер, а кто играл в воротах?

— Я вернулся в Барнаул в июне 1974 года, когда наше «Динамо» уверенно шло к своему первому чемпионскому титулу. Я стал тренироваться в «Темпе» вместе с вратарями Юрием Бузаевым и Юрием Квасовым. Начал играть на первенстве края со второго круга, а в 1975 году уже попеременно играл в воротах с Бузаевым. Мне повезло и с тренером. Секриер — это редкой души человек, настоящий профессионал. У него в команде всегда соблюдалась игровая дисциплина, его не боялись, но слушались все, обладал очень высоким авторитетом, был тонким психологом. Он очень тонко чувствовал настроение и психологическое состояние игрока. Ошибался он редко. Воспитателем был строгим: мог любого игрока основного состава посадить на скамейку или отправить на работу. Тогда ведь в «Темпе» была освобожденная от работы команда, которая тренировалась два раза в день, утром и вечером. А если человек чего-то не понимал или не хотел понимать, то Секриер отправлял его на работу в цех, где он свои деньги, которые он получал по среднему заработку, уже должен был отрабатывать своими руками, а не ногами. После этого провинившийся задумывался над своими поступками и готов был горы свернуть, вернувшись к привычному ритму тренировок.

Секриер меня поразил еще в том же 1975 году в Москве, где мы были командой проездом на Воронеж. Мы молодые игроки, впервые попав в Москву, думали, что сейчас все пойдем по магазинам, чего-нибудь купим домой, ведь шел 1975 год. Дефицит был любых товаров, а Анатолий Николаевич повел нас на… Новодевичье кладбище. Тогда еще вход туда был бесплатным, и мы вертели головами во все стороны, кругом могилы таких знаменитостей! Это не кладбище, а история всей страны! Были у могилы Василия Макаровича Шукшина. Вокруг множество кустов красной калины. Недалеко могила жены Сталина, можно ходить и смотреть целый день.Потрясающее было впечатление, и никто никогда, я думаю, не пожалел. Ни я, ни Миша Путинцев, ни Гена Дильман, ни более старшие товарищи по команде.

— Как выступили в Воронеже?

— Кроме «Темпа», там играли футболисты Воронежа, Раменского и Выборга. Мы заняли третье место. Это было высшее достижение «Темпа» за всю его историю. Ведущими игроками тогда были Юрий Батенев в обороне, Владимир Карингин в средней линии и Владимир Боронин в атаке. Это были стержневые игроки, но и остальные были достаточно высокого класса. Во всяком случае в нынешней второй лиге тот «Темп» ниже середины таблицы бы не был. В финальной пульке Кубка РСФСР мы сыграли вничью с «Сатурном» из Раменского — 1:1, 1:1 с Выборгом и проиграли 0:2 хозяевам — «Факелу» (тогда воронежская команда мастеров называлась «Труд». — Прим. В.Л.).

Состав «Темпа» образца 1975 года:
Юрий Бузаев, Сергей Леонов, Александр Дворецкий, Юрий Батенев, Юрий Анисимов, Сергей Теленков, Александр Зуев, Владимир Карингин, Владимир Боронин, Валерий Райгородский, Александр Троянов, Борис Каркавин, Виктор Шестаков, Владимир Капустин, Геннадий Дильман, Юрий Агафонов, Михаил Путинцев. Тренер — Анатолий Секриер.

Валентин Подолько, судья республиканской категории:
— Леонов, безусловно, был лучшим арбитром края в 90-х годах. Постоянно был на сборах арбитров высшей лиги, а туда просто так не попадешь, нужны и знания и опыт, авторитетность. Все эти качества у него были, он хорошо чувствовал и понимал игру, хорошо знал и применял правила игры. Четко выносил решения. Был требовательным судьей, хамства игрокам не прощал, грубость на поле пресекал сразу. Ему удалось пробиться в элиту лучших арбитров, но вот удержаться там он не сумел. Не хватило психологической устойчивости. Где-то дрогнул и принял неверное решение, которое бы ему, возможно, в первой или во второй лиге простили, а вот на высшем уровне сразу же наказали. Кстати, оба раза пострадавшей стороной себя посчитал московский ЦСКА…

— Сергей Иосифович, если сравнивать 70-е и 80-е годы с 90-ми годами, то в чем разница в барнаульском массовом футболе?

— Тогда футбол был более профессиональным, было несколько очень серьезных команд: «Темп», «Динамо», «Шинник», «Луч», «Полимер», где футболисты получали совсем неслабые деньги. Сейчас же футбол не столько профессиональный, сколько какой-то коммерческий. Команд много, уровень их не столько растет, сколько усредняется за счет перепроизводства молодых футболистов из различных ДЮСШ нашего города. В этом нет ничего плохого, но в таком футболе вряд ли возможно подготовить футболиста для команды мастеров, что раньше могла сделать заводская команда. Можно вспомнить как из заводских команд, набравшись игрового опыта и мастерства, возвращались в большой футбол — Александр Кулаков, Виктор Шестаков, Сергей Квасов, Игорь Пышнограй, Владимир Волобуев, Валерий Афонин, Андрей Бухтояров, Александр Гостенин, Дмитрий Юркин и др. Сейчас это любительской команде сделать практически невозможно. Кого можно взять из команды «Пивзавода» в «Динамо»? А ведь в этой полупрофессиональной команде футболисты получают деньги и она вторая в Сибири по итогам минувшего первенства России среди команд КФК.

— А самому не хотелось вернуться в большой футбол?

— К сожалению, по молодости лет я выбрал для себя более легкий путь, уйдя из «Темпа» в «Луч», где тренировочный режим был более щадящим. «Луч» была командой завода «Геофизика», в ней играли многие умелые, опытные футболисты, и поэтому команда была одной из ведущих в городе. В 1977 году я получил серьезную травму колена и в последующие годы мучился, пока не оперировался. Про возвращение в серьезный футбол можно было и не мечтать, тогда с поврежденным мениском мало кто возвращался в спорт. Оперировали тогда гораздо хуже, чем сейчас. И вот в 1980 году Борис Григорьевич Баринберг, работавший тогда в городском спорткомитете инструктором и отвечавший за проведение первенства города, буквально заставил меня начать судить: «Бери свисток и суди!» Я отнекивался, но все-таки согласился. Платили тогда за игру три рубля (рублевый обед тогда стоил бы сейчас где-то 35-40 рублей в обыкновенной столовой. — Прим. В.Л.). Но тогда это были смешные деньги и никто особого желания судить не проявлял. Судейский гонорар в краевых соревнованиях был повыше — 5 рублей, а в классе «А» судьям республиканской категории платили уже по десять рублей. На десятку можно было слегка посидеть в ресторане. Я начал судить мальчишек, затем стали доверять судить матчи юношеских команд и студенческие игры.
В 1980 году с нашей командой «Буревестник» я поехал на Всероссийские студенческие игры в Липецк в качестве арбитра. Здесь мне уже помогал ответственный секретарь Краевой федерации футбола Борис Иванович Вальчук, а в Липецке меня заметил тогдашний секретарь коллегии арбитров РСФСР Иосиф Ефимович Самусенков и порекомендовал меня на сборы в Астрахань. В 1982 году мне присвоили республиканскую категорию, а в 1989 году я уже отсудил три игры на линии во второй лиге.

— Как же так можно было быстро пробиться наверх?

— За счет большого желания и труда, я ведь много работал над собой. Весь Алтай, все райцентры, где были футбольные команды, исколесил. Первенство «Урожая» судил. Не чурался ни одной командировки. Мне все было интересно. Говорят, что мне повезло и я попал в струю. Везет тому, кто сам везет. И если бы я не захотел сделать себя сам, то никто бы мне не помог. Самусенков же не стал бы меня искать лишь потому, что я такой талантливый. Это не ему, а мне прежде всего нужно было. Да, я наводил нужные знакомства в Москве. Да, ездил туда. Много чего сделал для того, чтобы судить команды мастеров. Но прежде, чем попасть в эту элиту, я судил по 50 матчей только взрослых команд в год. Главным же своим учителем считаю Валентина Васильевича Подолько, одного из лучших судей Сибири и Дальнего Востока за все годы (в 1980 году он входил в десятку лучших арбитров РСФСР, а до него такой чести удостаивались только барнаульцы Александр Бородин в 1960 году и Александр Ефанов в 1961 году, входившие в число 15 лучших арбитров РСФСР. В середине 60-х годов в эту же «пятнашку» входил рубцовчанин Валентин Киреев. — Прим. В.Л.). Очень поддерживал меня в трудные минуты и отстаивал в Москве председатель крайспорткомитета Виктор Петрович Насонов.

— По тем временам вам очень быстро присвоили республиканскую категорию. Почему?

— Потому что очень хотел иметь это звание. Мне было 28 лет, уже не пацан. Ехать на сборы в Астрахань, где собирается весь судейский цех с первой категорией… Встречают-то все равно по одежке, ко мне бы так и относились. Из Сибири, да еще с первой категорией? Нет, с этого начинать мне хотелось. Помог Баринберг. Он сказал: «Сынок, ты еще как судья совсем зеленый, но задатки есть. Дадим тебе авансом республиканскую категорию, а ты отработаешь». Я и отрабатывал: куда он меня посылал судить, туда я и ехал. И Вальчук, и Подолько были за меня, их протекция тоже помогла. Я приехал в Астрахань и жил на сборах в одном номере с ровесником ленинградцем Тарасом Безубяком, хорошие отношения у меня сложились и с другим ровесником — москвичом Сергеем Хусаиновым.

— А кто из опытных судей вам помогал?

— Бывало, что и звонил часто Иосифу Ефимовичу Самусенкову, реже — Олегу Анатольевичу Хоменко, Валентину Григорьевичу Липатову, Эдуарду Иосифовичу Шкловскому. Это все известные в советском футболе арбитры, москвичи. Они мне говорили: «Если хочешь стать судьей по-настоящему, то забудь обо всем. Правила игры клади под подушку, перечитывай постоянно, много нового для себя каждый день будешь узнавать».

— Действительно, кажется, что все это уже читал, а начинаешь снова перечитывать и что-то новое увидишь, на что ранее внимания не обращал.

— Вот. Нужен свежий глаз. Сегодня одну страницу внимательно прочитал и что надо — даже выучил, завтра — вторую, затем -третью. И так потихоньку всю брошюру изучи.Тем более, что каждый год какие-то новые дополнения к правилам, инструкции, методические указания появляются.

— Бывшему игроку проще освоить правила игры в футбол?

— В том-то и дело, что есть много арбитров, особенно сейчас, которые никогда в футбол не играли, но правила знают отлично. Но одно — знать, а другое — правильно их применять в доли секунды. Бывшие футболисты очень тонко чувствуют игровой эпизод и интуитивно, даже если четко не видели игрового момента, правильно определяют, что произошло на самом деле. Это очень важно. Как важно и то, что футболисты сразу же чувствуют, что перед ними судья — бывший футболист, который безошибочно улавливает любое изменение игровой ситуации на поле, любое изменение настроения соперников. Такой судья гораздо реже «парит», чем тот, который никогда не играл. Да и авторитетом пользуется несомненно большим.

— Важен ли словесный контакт с игроками?

— Очень важен. Как сказал, каким тембром голоса, уважительно ли, назидательно или с юмором чисто на футбольном жаргоне. В футболе все важно.

— Великий футбольный писатель Лев Филатов называл форму управления в игре диктатурой арбитров. Хозяин на поле должен быть один, и только он решает засчитывать гол или нет, назначить пенальти или нет. Удалить игрока или оставлять его на поле играть дальше. Судья может ошибиться и принять неправильное решение, но это решение отменить уже никто не сможет, если только в эпизод не вмешается его помощник.

— Я хорошо помню нашу с тобой игру в Хабаровске: СКА — «Океан» из Находки в конце 80-х годов, как ты флагом «снял» пенальти в ворота хозяев, увидев, что нападающий «Океана» перед этим толкнул в спину защитника и тот после этого сыграл рукой. Вместо пенальти в ворота СКА я назначил штрафной в сторону ворот «Океана». Вообще мне чаще всего приходилось судить именно с тобой.

— Однажды судья международной категории из Вильнюса Кестусис Андзюлис в одной из своих работ написал: «Все мы одинаковы, по собственному желанию избрали себе служение футболу и общими силами должны бороться за то, чтобы он приносил людям только радость…»

— Вот именно — это главное — радость. Вспомни, даже как мы ездили судить по деревням. Полные стадионы, празднично одетые люди, пришедшие на матчи отдохнуть, музыка, цветы… Разве можно было тогда разочаровать плохим судейством? Мы учились судить при аншлагах. Это создавало повышенную ответственность. Но мы высоко держали и марку судьи из краевого центра. Предмет судейства нам давался легче, чем, допустим, тем же 10-летним мальчикам, которых набирают в школы юных арбитров, а в 17-18-летнем возрасте подпускают судить матчи команд второй лиги, где их никто никогда не видел, а эти юные судьи, младше самих футболистов. Поэтому у них проблемы начинаются с юного возраста, которые вырабатываются в комплекс: они боятся судить матчи сильных команд, где на карту поставлено многое, они боятся ошибиться, они всего боятся. Поэтому большинство из них рано и заканчивают судить. И другое дело, когда бывшие футболисты в 28-30 лет начинают судить, а в 50 лет заканчивают. Так было раньше до 90-х годов, а затем сделали возрастное ограничение для судей — 45 лет. Это неправильно. Однажды мы — «старые судьи», на сборах в Турции, в Анталии, получили предложение сыграть в футбол от молодых турецких судей. Для меня стало откровением то, что они понятия не имеют, как в него играть. Счет был огромный.

— В книге Андрея Петровича Старостина «Большой футбол» написано, что «Судья — главная фигура в матчах. Он организатор, воспитатель, он задает тон игре, обеспечивает нормальные условия состязаний. Он большой труженик футбола…»

— Очень верно. От судей зависит в каком ключе будет развиваться игра. Если он ее не боится, то даст возможность командам играть, фиксируя только нарушения правил. Если же он боится судить, то он будет свистеть где надо и не надо, чем будет только мешать нормальному развитию игры. Про таких судей говорят, что они «не дают играть», перестраховываются. Обычно таким судейством остаются недовольны обе команды.

— Сергей Иосифович, вам приходилось судить в трудных условиях?

— Приходилось судить при любых климатических условиях. Но особо мне запомнились матчи во время развала СССР. Я судил первый матч в Спитаке после того страшного землетрясения, когда погибли десятки тысяч жителей этого небольшого города. Спитак играл с азербайджанской командой из города Агдама. На стадионе, где несколько месяцев назад стояли тысячи гробов, расположились оставшиеся в живых спитакцы, для которых этот футбольный матч был возвращением в нормальную человеческую жизнь. Кругом ужасающие развалины — второй «Сталинград», а в глазах людей -радость!

Вот что меня поразило. Футбол сделал меня очевидцем многих политиче-ских событий. Это и резня турок-месхетинцев в Фергане, увиденная мною из окна гостиницы, беспорядки в Алма-Ате и во Фрунзе, где по улицам были расставлены огромные камни и дежурные БТРы, установлен комендантский час. Полувоенный Грозный, где на стадионе болельщики смотрели игру с автоматами и никто не гарантировал судьям безопасность…

— Это же огромный стресс для нормального человека.

— Мы сами себе выбрали эту профессию. За два часа до игры ты еще спал, готовился к ней, а затем добровольно сам вошел в экстремальную ситуацию. Поэтому в более зрелые годы среди российских арбитров очень много страдающих нервными расстройствами, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Причина одна — молодость, прошедшая в экстремальных условиях.

— Как наказывают судей, совершивших грубую ошибку во время матча, которая привела к искажению результата?

— В России их отстраняют от судейства от одного месяца до года, без права обслуживать матчи во всех лигах. Это неправильно, нельзя лишать их практики на высоком уровне. Убрали с премьер-лиги — дайте возможность судить в первой и второй лигах. Сейчас в премьер-лиге во время любого матча снимают игру от четырех до шести видеокамер. Фактически любой арбитр в поле обречен в случае ошибки. За рубежом видеосъемка используется в качестве вспомогательного оборудования, в помощь полиции, проводящему комитету. Это очень помогает в Англии, где снимаются не только матчи, но и трибуны. У нас все камеры нацелены на действия судей. Нет ведь случаев наказаний игроков, которые за спиной арбитра ударили друг друга или плюнули в кого-то. За эти проступки, после просмотра видеосъемки, наказывают судей, которые не обратили на это внимания. Судья должен вынести решение по любому игровому эпизоду в доли секунды, остановив игру свистком. Когда же просматривают видеопленку, по жалобе одной из команд на заседании экспертно-судейской комиссии при комитете футбольных арбитров, то спорный эпизод прокручивается сначала как он и был, в 3-4 секунды. Естественно, что за такой малый промежуток времени мнения в этой комиссии разделяются. Затем крутят кассету, бывает, и десятки раз, чтобы определить -было ли нарушение правил? Берут линейку и ей мерят на экране расстояние до мяча и т.д. И после бурных дебатов выносят свой вердикт: судить или отдыхать судье дальше. Бывает так, что смотрят один эпизод, а находят другой — более «страшный», на который во время игры не обратил внимание никто.

— На что нужно обратить свое внимание прежде всего молодому судье?

— На сборах больше слушать и смотреть. Во время игры быть ближе в игровому эпизоду, повышать свое внимание по мере приближения мяча к штрафной площади, не отвлекаться на мелочи. Главное в игре — сразу проявить характер, расставить акценты. Игроки должны чувствовать, что не они определяют, кто должен пробить штрафной или чей аут. Как себя поставишь на поле — так к тебе и будут относиться. К сожалению, культура игроков в России очень низка и поэтому любой свисток воспринимается как непоправимая трагедия. Недавно по телевидению показывали финал Межконтинентального кубка между аргентинским «Ривер Плейт» и итальянским «Миланом», который судил москвич Валентин Иванов, сын известного торпедовского тренера Валентина Козьмича Иванова. И отсудил он эту игру как артист! Но я скажу, что в России судить ему было бы тяжелее. «Благодаря» журналистам, арбитров по футболу, с подачи тренеров, опустили у нас в России «ниже канализации». Они и взяточники, они и непорядочные люди, они и «ненормальные люди».

— На послематчевой пресс-конференции главный тренер кемеровской хоккейной команды «Энергия» Виктор Иванович Семыкин спросил у журналистов: «Разве может нормальный человек пойти в судейство?»

— Вот видишь, это четкая позиция человека, который уже изначально ненавидит или не любит арбитра, кем бы он ни был.

— Кто же интересно дает судьям взятки, если не тренер? А если они не дают, то получается, что тогда их грабят судьи, или дают прохожие, или болельщики собирают деньги в шапку по кругу, для любимой команды? Разговоров на эту тему очень много, но все уже давно знают, как продаются игры «мимо судьи», как отдаются игры в долг до следующего года, не обращая внимания на судью, как «гоняли в ничейку» тот или иной матч некоторые команды, когда за победу давали два очка, а за ничью — одно. Когда же стали за победу начислять три очка, а за ничью только одно, то в ничью стало играть невыгодно и стали «делить» очки. Один матч выигрывает одна команда, а другой — соперник. Где же тут судьи?

— В жизни всякое бывает и не пойман — не вор. Но в любой ситуации нужно оставаться человеком. «У всех бывают ошибки, но ошибаться судье всегда нужно уверенно». Так меня учили знаменитые арбитры, как, например, Липатов. После ошибки, конечно, вину за собой чувствуешь, но поправлять ее не следует, иначе игроки сядут тебе на шею. Они очень тонко чувствуют настроение арбитра. Бывает, что ставишь пенальти в ворота своего очень хорошего знакомого тренера, но он никогда не обидится, если пенальти справедлив. За мной со временем укрепился некий имидж неуступчивости: от своих решений я не отходил и упрашивать отменить меня решение было делом невозможным. Я не прощал игрокам их хамства, откровенной грубости, игровой подлости, старался не грозить им пальчиком, а сразу наказывать. Не оставлял никогда на потом, а делал все сразу. Если на поле кипели страсти, а ты отсудил честно, то после игры тебе никто плохого слова не скажет.

— А если игрок все время чем-то недоволен, «гундит» постоянно в ваш адрес, то как вы поступите? Злопамятный ли вы человек?

— В каждой команде есть свой «гундос», который пытается вывести судью из равновесия, чтобы им было можно управлять. С такими я сильно не церемонился, сразу давал карточку. Зла же я в себе старался долго не держать. Зачем накапливать в себе отрицательную энергию? Кто это делает, тот долго не живет.

Бывало, что я еще перед игрой предупреждал «старых знакомых», чтобы они не вынуждали меня на крайние меры.

— А среди тренеров были такие же «трудные» люди, которые всем всегда недовольны?

— Были. Например, тренер «Луча» Коберский ходил по беговой дорожке и руководил игрой своей команды по мегафону. Приходилось и его успокаивать. Многие и правил игры хорошо не знают. В таких случаях их отсылаешь к первоисточнику, к правилам. Они всегда со мной, могу открыть нужную страницу и дать ему почитать. И все, вопрос исчерпан.

— Что мешает судье нормально подготовиться к игре?

— Трудные переезды к месту соревнований. Бывало, что чуть ли не на собаках добираешься. Были ведь такие командировки, что с двумя пересадками на самолете, а то и поездом двое-трое суток едешь. Бывало, что в аэропорте по двое суток сидишь из-за отмены рейса или непогоды. Раньше рейсов больше было, а сейчас на игру чуть ли не за неделю отправляешься, если на Дальний Восток надо. Бывает, что в Барнаул из Хабаровска или Владивостока (и наоборот) проще добраться через Москву, чем сидеть и ждать три-четыре дня своего рейса.

— В России футбольный арбитр — это профессия или хобби?

— В настоящее время усиленно муссируется тема судейства, но сравнивать гонорар судьи с зарплатой и премиальными игроков просто смешно. Футбол в России вышел на профессиональный уровень и футболисты, наверное, самые высокооплачиваемые спортсмены в стране. Во второй лиге главный судья матча после игры получает 3 тысячи рублей, а его помощники по полторы.
В первой лиге главный получает уже 12 тысяч, а помощники — по 6 тысяч рублей. И, наконец, в премьер-лиге главный получает 45 тысяч, а его помощники — по 22 тысячи. Казалось бы, огромные деньги, но кто пробился туда из Сибири и Дальнего Востока? Никто. Когда же платили гораздо меньше, то судей из Сибири в высшей лиге было больше: Владимир Евтушенко из Красноярска, Игорь Синер из Омска, Сергей Андреев из Новосибирска, Сергей Гусев из Тобольска, Вячеслав Матушевский из Иркутска, Александр Кузьменко из Хабаровска, Анатолий Безняк из Уссурий-ска, Валерий Огирчук из Томска. Сейчас в премьер-лиге судят в основном арбитры из Москвы и Санкт-Петербурга. Если бы сейчас платили судьям, как платили нам в советское время, то в судействе осталась бы десятая часть нынешних арбитров. Для подавляющего большинства арбитров судейство сейчас является серьезным приработком. Гораздо большим, чем заработная плата по основному месту работы.

— Сергей Иосифович, а почему вы решили стать футбольным инспектором?

— Очень хотел вернуться в большой футбол, в котором провел 15 лет. Мне не хватало атмосферы праздника большого футбола. Было и что передать и объяснить более молодым коллегам. И вот моя мечта сбылась и я вновь счастлив: ведь я не мыслю себя без футбола.