Игорь Пышнограй. Всем трудностям наперекор

Игорь Владимирович Пышнограй

Вспоминая футбольные события чемпионского сезона 1981 года, нельзя обойти вниманием надежную и уверенную игру центрального защитника бело-голубых Игоря Пышнограя. В том году его строгая игра в обороне «Динамо» произвела впечатление на всех футбольных специалистов края. Попасть в основной состав действующего чемпиона зоны – это и так достижение для молодого футболиста. Но чтобы играть весь сезон практически без замен и помочь своей команде второй год подряд стать лучшей в зоне и третьей в республике, это дорогого стоит и вызывает большое уважение.

Игорь Владимирович Пышнограй. Родился в Красноярске. 24 апреля 1959 года. Защитник. Воспитанник красноярского и барнаульского футбола (тренеры Юрий Альбертович Уринович и Юрий Инноконтьевич Свищев, Виктор Алексеевич Садовников). Играл в команде мастеров барнаульского «Динамо» (1981-1983 гг.) защитником и полузащитником. Работал директором СДЮШОР «Динамо – Барнаул» (2000-2003 гг.) и начальником ФК «Динамо-Барнаул» (2001-2002 гг.). В настоящее время работает директором «СДЮСШОР – Хоккей» Ленинского района г. Барнаула. В составе барнаульского «Динамо» провел 54 матча (учитывая один кубковый матч в Братске в 1977 году). Чемпион зональных соревнований команд Второй лиги и бронзовый призер Первенства РСФСР 1981 года в составе барнаульского «Динамо».

Игорь вполне мог состояться не только в футболе. Он образован, хорошо воспитан, обладает многими великолепными качествами. Отец Игоря работал директором завода резинотехнических изделий и вполне мог создать сыну соответствующие условия и задать совершенно другое направление в жизни. Но Игорь выбрал футбол и остался верен ему долгие годы.

Мне всегда импонировала его надежность в любой игре, и, конечно, его бойцовские качества. Мало кто знает, что у него были проблемы со спиной. Но желание играть перехлестывало боль, а ответственность за результат заставляла выходить на поле в самые трудные дни: ему делали «блокаду», обезболивали, а попросту ему приходилось играть на уколах. Понятно, что с такой травмой в профессиональном спорте долго выступать нельзя, но Игорь держался до последнего и, считаю, помог «Динамо».

— Игорь Владимирович, как вы оцениваете свои первые шаги в футболе?

— Мне очень повезло с тренерами, которые учили меня не только футболу, но и простым человеческим отношениям. Начинал я заниматься футболом в Красноярске у известных в прошлом игроков – Юрия Альбертовича Уриновича и Юрия Иннокентьевича Свищева. Замечательные педагоги и люди! Воспитали многих известных красноярских футболистов: Тарханова, Редкоуса, Кишиневского, Тяпушкина, Кухлевского, Дворникова и других. Очень ценил Уриновича и Свищева Олег Романцев, тоже воспитанник красноярского футбола. Всегда прислушивался к их мнению.

То же самое со мной произошло и в Барнауле – попал в очень сильную группу 1959 года рождения, которую тренировал Виктор Алексеевич Садовников. В 1976 году наша юношеская команда «Динамо» завоевала серебряные медали среди лучших динамовских команд СССР в Минске и бронзовые медали в Первенстве СССР 1977 года в Сумгаите. В той команде я играл вместе с Кобзевым, Апасовым, Квасовым, Расчитаевым, Кретером, Свитом, Боковым, Морозовым и другими. Все потом играли в командах мастеров.

— Вы, наверно, увидели и почувствовали разницу в подготовке сильнейших юношеских команд СССР?

— Дело в том, что тогда было совершенно другое время. Все зависело в большой степени от отношения к делу, а не от условий. Я бы не сказал, что у нас были плохие условия. Поле на динамовском пансионате как раз было построено очень хорошего качества. Другое дело, что до этого мы занимались где придется, но не роптали, а работали с желанием.

От тренера очень многое зависит. Как он подберет команду, как все расставит по своим местам, как и чему научит.

Под Минском мы играли на полях базы олимпийских сборных в Стайках. Всего футбольных естественных полей там было пять, и это, конечно, впечатляло. Жили мы буквально рядом, в гостиничных номерах на двух человек, питались тут же в столовой. Все на высшем уровне тех лет.

Играли с лучшими динамовскими юношескими командами страны. За минских динамовцев, например, играл Игорь Гуринович, за московских – Алексей Пискунов и Сергей Моисеев, за киевлян – Юрий Найда и Илья Пасько и т. д. Мы, конечно, их до этого не видели и не знали. Но когда мы провели в Стайках несколько игр, то все специалисты футбола и тренеры команд были удивлены уровнем подготовки команды Барнаула. Сначала все думали, что мы будем поставщиками очков, и ошиблись. В сдаче физических и технических нормативов мы заняли второе место, вслед за московским «Динамо». Все были просто поражены!

Мы раньше всех вставали утром, так как жили по своему времени (+4 часа), и когда мы возвращались с зарядки, то европейские команды только просыпались. Но не в этом был наш козырь, а в командной игре, хотя Виктор Алексеевич Садовников другим тренерам всегда говорил, что «кто рано встает, тому бог очки дает».

На самом деле мы играли днем, в привычное для себя время, когда в Барнауле был уже вечер. Нам адаптироваться было не нужно. Естественно, мы к этому турниру серьезно готовились, так как никогда раньше наши команды так далеко не выезжали, да и в финалы не попадали. Физически мы чувствовали себя отлично, готовились к играм целенаправленно, нигде не болтались, а отдыхали. Все команды-соперницы считались сильнее и мастеровитее. Так что и настраиваться на них нам особо не нужно было.

— Допустим, на тбилисское «Динамо»…

— Да. Где мы и где они. Тем более с ними мы играли первый матч. Тяжелая игра получилась. Нам еще с южными командами встречаться до этого не приходилось, поэтому эта игра запомнилась надолго. Она была равной, мы играли быстро и жестко в единоборствах, ни в чем им не уступали. Соперники провоцировали и симулировали, было много визга, но забить нам не смогли. А Володя Боков в контратаке забил им гол в конце встречи. Он, кстати, забил в том турнире пять мячей и стал лучшим бомбардиром. Володя на год младше нас – 1960 года, но играл на острие атаки, так как физически был сложен хорошо: высокий, плотный, быстрый. Такого с ног не сразу свалишь. Тбилиссцы были раздосадованы поражением, а мы получили хороший импульс для дальнейших выступлений. Обыграли киевлян и ставропольцев, сыграли вничью с минчанами, а решающую игру проиграли московскому «Динамо» — 1:2. Причем, по ходу игры проигрывали 0:2, но смогли переломить игру и забить один гол. Имели еще 2-3 момента в конце игры, когда заметно переигрывали соперников, но немного не повезло. После матча к нам заходил тренер москвичей и поблагодарил за хорошую игру, а своим ребятам сказал: «Вот смотрите, как надо играть до конца!»

Это было в 1977 году, и по итогам того динамовского турнира была сформирована сборная ЦС «Динамо» на базе победителей – московского «Динамо», которую формировали Виктор Григорьевич Царев и Иван Иванович Мозер. В нее вошли и три динамовца Барнаула – Сергей Квасов, Роберт Кретер и Борис Расчитаев. Они уже были в команде мастеров «Динамо», играли по цензу, и были вызваны в сборную ЦС «Динамо». Ездили в Венгрию, где заняли первое место и получили медали Спартакиады динамовских команд соцстран. Сборная состояла из москвичей, киевлян, минчан и наших ребят.

— А почему взяли только троих?

— До этого вообще никогда наших не брали, это первый раз.

Для Барнаула и это было признанием. А если бы больше взяли, то тогда бы все спрашивали: «Как же так работают тренеры в миллионных городах, что столько игроков берут из Барнаула?» Знаю, что хотели брать Апасова и меня, но не взяли.

— Вы видели знаменитых тренеров?

— Они тогда все очень просто себя вели. Помню, в Вологде был турнир динамовских команд и туда главным инспектором из ЦС «Динамо» приехал заслуженный мастер спорта Михаил Васильевич Семичастный. Так он во время игры встал за футбольные ворота и подавал нам мячи. Это в грязь, когда шел небольшой дождь… и такой знаменитый футболист бегает за грязным мячом. Там мы выиграли по игре у всех, никому не дали шансов. Обыграли Вологду, Ставрополь, Киров, Махачкалу.

— К сибирскому футболу все относились снисходительно?

— На словах, конечно. Никто нас никогда серьезно не воспринимал. Помню, в 1977 году мы приехали в Калининград на решающий матч за право играть в финальном турнире Первенства СССР среди юношей. К нам в Барнаул как раз не приехали команды Алма-Аты и Душанбе. Им засчитали поражения, и мы как победители своего кустового турнира двумя группами прилетели в Калининград, так на нас смотрели, как на пришельцев из других миров. Узнав, что мы попали на отбор без игр, были уверены, что легко победят нас. Но игра все расставила по своим местам. Мы выиграли без проблем – 2:0. Слава Апасов забил гол на опережение, и Володя Кобзев в высоком прыжке головой. Его по случаю, тренер Владимир Иванович Скориченко на сборах в Чимкенте попробовал в атаке, и дал добро. А до этого Кобзева тренировали как вратаря. И вот в Калининграде он «стрельнул», а после этого уже закрепился в юношеской команде в основном составе и очень помог в финальном турнире Первенства РСФСР среди юношей в Сумгаите.

— Наша команда там добилась наивысшего успеха.

— Никто особо в «Динамо» тогда не придал этому турниру большого значения, а зря. Команда мастеров как раз в том 1977 году поехала на Дальний Восток. Тренер Садовников улетел вместе с ней и забрал еще в поездку с собой двух основных игроков – Свита и Крестера. С нами поехал в Сумгаит, находившийся на дисквалификации (как игрок) Вячеслав Яворович. Он естественно так хорошо нашу команду, как ее тренер Садовников, не знал, но, тем не менее, выступили мы удачно, хотя могли и лучше. Садовников затем жалел: «Со мной бы команда выступила еще лучше». Команда была обкатана в турнирах, уверена в себе, но пришлось играть без двух основных игроков и тренера. Ход турнира показал, что нас явно опасаются все. Мы выиграли у Кутаиси, что в общем-то «подлило масла в огонь». К третьему туру мы и команда Клайпеды лидировали и должны были встретиться между собой. Мы горели желанием обыграть соперника, но он был силен во всех отношениях. Его игра напоминала игру типично немецкой команды и эта команда по праву выиграла турнир.

Литовцы побаивались нас и предложили сыграть вничью, но мы отказались: «Будем играть в футбол! Какая может быть ничья?» В конце концов мы проиграли, допустив две ошибки и даже хорошо игравший вратарь Саша Черкасов, выручить не смог. Сыграли 0:0 с командой СКА из Львова, в которой были собраны лучшие призывники со всей Украины. Очень сильная команда, тактически грамотная, уверенная в себе. Но и мы уже были далеко не мальчики для битья, показывали взрослую игру и знали себе цену. Многих из нас брали весной на сборы в Чимкент с главной командой.

Вничью сыграли и с крепкой командой из Петрозаводска. В последнем туре мы ожидали, что Петрозаводск проиграет Клайпеде, и тогда мы бы заняли второе место, но они сыграли вничью и мы съехали на третье место, но и оно стало высшим достижением барнаульских юношеских команд в первенствах страны.

— Это в больше степени результат тренерской работы?

— Конечно. Виктор Алексеевич Садовников очень много с нами работал над тактикой: по полтора часа, бывало, двигал на макете фишки, показывая кто и где должен играть в той или иной ситуации. Мы уже в середине 70-х годов играли по новой тактической схеме – 4-4-2, когда большинство команд играли по классической – 4-3-3. Нам это давало уже изначально некоторое преимущество в средней линии, где я играл вместе с Квасовым центральными полузащитниками. Это уже в команде мастеров нас переквалифицировали в защитников. А тогда Садовников взял на вооружение схему киевского «Динамо» и буквально разжевывал нам все по крупицам. Мы ему бесконечно верили и, как дальнейшие события показали, не напрасно.

— Ваша группа 1959 года рождения дала команде мастеров наибольшее пополнение за все годы «Динамо». В то время можно было это предполагать заранее?

— Бывает, команда выигрывает все турниры, а из нее никто не может пробиться в главную. А бывает, наоборот: мы начинали играть в турнирах неудачно и за это тренер получил выговор на тренерском совете. И бесполезно было доказывать, что в Рубцовске и Бийске тоже команды очень сильными были. Да еще и барнаульский «Темп» — главный конкурент в первенствах города и края. Бийский «Прогресс» 1958 года рождения был очень хорош: Валера Фомин, Гена Тюнин, Серега Пыжов, Миша Ходырев, Саша Шестаков, Саша Новопольцев, Слава Степанов, Сережа Кровяков, Гена Татаринов, Володя Шарабарин, Сергей Краснослободцев. Мы с этой командой один раз играли в Бийске в турнире Сибирской зоны и проиграли в очень упорной борьбе. Кстати, там же играл и красноярский «Автомобилист», его ребят я хорошо знал: Лебедев, Кухлевский, Карымов, Умбрашко, Колчин, Боковиков и др. Бийчане их обыграли и заняли первое место.

— Чем отличались в подготовке красноярцы?

— Там очень большое значение придавали технической подготовке. Красноярск значительно больше Барнаула и команд там больше.

В первенстве Красноярска участвовали до 16 команд одного возраста. Причем, юношеские команды состояли из 17-18-летних ребят, а в Барнауле 18-летние уже не могли играть за юношей и год до армии были предоставлены сами себе, если не попадали во взрослые команды. Не все ведь раскрывают свой талант к 17 годам, некоторым нужно еще время вне взрослого футбола. В этом плане, я считаю, в Красноярске более грамотно относились к подготовке своих команд. Зато футбольные поля в то время были очень плохими, не сравнить с барнаульскими. В Красноярске в основном мы играли на заводских стадионах, за полями там особо не следили. Но был свой плюс: каждый завод имел свой спортивный клуб, который, если и не имел хоккейной команды, то футбольные имел обязательно – от детских до взрослых. В Барнауле таких клубов было совсем мало: «Динамо», «Темп», ВРЗ, «Локомотив», «Рубин». Вот, пожалуй, и все, где занимались с детьми. А в Красноярске 16 клубов было! Заводов-то больше, на двух берегах Енисея. И если в Барнауле все стадионы недалеко друг от друга и ездить далеко не надо, то в Красноярске огромные расстояния, которые не каждый мальчишка сможет ежедневно преодолевать. Поэтому в «Автомобилисте» ребят с городских окраин почти не было. Зато в каждой команде были талантливые ребята, которые вполне могли бы подойти в него, но из-за дальности играли за свои команды. Получалось, что «крепких» команд там было больше, но и «загубленных душ» тоже. По мастерству команд я не берусь утверждать, а по организации соревнований в 70-х годах Красноярск был явно выше. Не случайно он и дал в те годы большому футболу очень много высококлассных игроков. В Барнауле я очень быстро адаптировался к новым для себя условиям.

— А с чем был связан переезд из Красноярска?

— Отец работал в Красноярске на РТИ главным инженером, а в Барнаул его перевели уже директором завода.

— Как он относился к спорту?

— Он считал, что хорошим спортсменам нужно помогать. «Динамо» он помогал не потому, что я в этой команде играл, а по убеждению: тогда ведь у футболистов были ставки всего от 80 до 160 рублей. Он устраивал к себе на завод одного-двух игроков «подснежниками» и они таким образом получали доплату. Автобус выделял команде для недалеких поездок: у нас ведь в «Динамо» всегда с этим были проблемы. Отец никогда об этом нигде не говорил. Прожил он свою недолгую жизнь в постоянном труде и заботах, а выйдя на пенсию, почти сразу же умер. Было ему в 1997 году всего 60 лет.

— Вы попали в команду мастеров в трудный период времени, в 1977 году, когда только ввели возрастной ценз и в команде оставляли не больше шести человек старше 25 лет.

— В команде тогда было далеко не лучшее время, она была подавлена отчислением ряда футболистов, в числе которых оказались Борис Долгов, Виктор Стуков, Сергей Галич и другие. Само руководство команды было в смятении и до конца так и не уверено в своей правоте, кто из футболистов оказался слабее. В самой команде это тоже остро переживалось. Считаю, что в тот период времени следовало как-то сплотиться всей команде. Но этого не произошло, и команда стартовала крайне неудачно. Пошли взаимные претензии у игроков и у тренеров. В итоге Владимира Григорьевича Маркина с поста главного тренера сняли, сделав его крайним. В той ситуации все были виноваты: команда разделилась на молодых «перспективных» и старожилов, «дорабатывающих свое» в футболе. В итоге «Динамо» выступило намного хуже, чем все ожидали, хотя состав был очень квалифицированным.

— Какие ощущения были во взрослой команде?

— Что попал в команду кудесников мяча. Уровень игроков «Динамо» был очень высоким. Братья Белозерские, Волынкин, Суслов, Кулаков великолепно работали с мячом, и, допустим, если на тренировке тот же Валерий Белозерский не «засунул» мяч кому-нибудь между ног, то точно считал, что тренировка прошла даром. Какие были футболисты Борис Долгов или Анатолий Суслов, Александр Белозерский или Виктор Стуков, рассказывать не надо. Или Виктор Волынскин. Было у кого учиться молодым футболистам. Был даже перебор личностей. В 1976 году «Динамо» заняло третье место, и на следующий год стояла задача только одна – выигрыш зоны, но грянул ценз, отбросивший нашу команду от цели года на три.

— Почему вы сумели добиться места в основном составе только через четыре года.

— Потому что конкуренция в линию полузащиты была не просто высокой, а запредельной: Александр Белозерский, Виктор Волынкин, Анатолий Суслов, Михаил Путинцев. Выдавить кого-то из состава
18-летнему пацану было не суждено. Тренировался с командой, ездил с ней в поездки.

— Кого вы часто вспоминаете из тренеров?

— Анатолия Макаровича Подзорова, у которого играл в «Полимере» в 1979 году и Виктора Михайловича Волынкина, уговорившего меня поиграть еще год в клубной команде «Динамо». Благодаря им, я не только поддерживал свою спортивную форму, но и рос, как футболист. Поэтому уже в 1980 году меня из клубной команды постоянно брали на двусторонние матчи главной команды. А в 1981 году я туда вошел, можно сказать, без проблем, по итогам работы на сборах. Фомичев увидел во мне центрального защитника не сразу, но как только стал наигрывать на этом месте, так я больше ни одного матча не пропустил, всегда выходил в стартовом составе вместе с Галичем. Так вместе и играли, пока здоровье позволяло, а затем стал не нужен.

— В Барнауле существовала старая недобрая традиция «пристреливать раненых»?

— Да, с больными не «заморачивались», отчисляли. В 1979 году в конце сборов я получил травму и меня не включили в заявку. В 1983 году после травмы на мое место взяли Михаила Шапиро из Омска. Но по стечению обстоятельств на сборах в следующем году у него случился перелом ноги и его также отчислили. У Фомичева в команде не было больных. Кто у него играл, тот знает. Борис Долгов говорил: «Кто у Фомичева играл, тот может считать год за три, как в военное время». И правда, готовились тщательно не только к играм, но и к тренировкам: не дай Бог, получишь повреждение, останешься без работы. Это сейчас – контракты, компенсации за травмы, лечение. А тогда говорили – «Пиши заявление по собственному желанию». Просто было другое время, другие убеждения, другая правда. Все это было мною выстрадано, но по большому счету, я никогда ни на кого не обижался. Наоборот, всегда старался понять причины происходящего и начинал с себя.

— Игорь Владимирович, знаю что после завершения футбольной карьеры трудно сразу найти подходящую работу по душе. Как вам удалось решить этот вопрос?

— В футбол я играл еще очень долго. Когда мне было уже за 40 лет я играл на Первенство города в Первой группе сильнейших команд Барнаула за «Фортуну», а моими партнерами по команде были подающие надежды молодые динамовцы 1984 – 1985 годов рождения Михаил Ульянов, Василий Суковатицын, Михаил Белоусов, Максим Шугуров и другие. В то время я работал в динамовской школе директором, и она добилась больших успехов в России. Этим фактом своей биографии, без ложной скромности, я горжусь.

Оцените статью