Антон Емелин

Антон Игоревич Емелин

В прошлом сезоне хоккеисты барнаульского «Алтая» стали чемпионами среди команд Первой лиги. Одним из его главных героев стал нападающий Антон Емелин.

Антон Игоревич Емелин. Родился 4 мая 1982 года в Барнауле. Крайний нападающий. Воспитанник барнаульского «Факела» (тренер Константин Юрьевич Саватеев). Играл в командах «Мотор-2» и «Мотор» (обе — Барнаул), «Иртыш» (Павлодар) и «Алтай» (Барнаул).

Он забросил 18 шайб, а в этом сезоне, играя за красноярский «Сокол», такое же количество шайб — еще в декабре!

По манере игры Антон Емелин очень сильно похож на канадского хоккеиста: такой же жесткий, ищущий столкновений, борьбу за шайбу, бесстрашный, целеустремленный, нацеленный на гол нападающий.

Интерес к форварду сейчас значительно возрос в связи с его переходом в красноярскую команду, где он является безусловным лидером и лучшим бомбардиром.

— Начинал я заниматься еще в советское время, с семи лет в «Факеле», у тренера Константина Саватеева, в Ленинском районе, на открытой хоккейной коробке по улице Шукшина, 2 — рассказывает Антон.

С 12 лет, наверное, мы стали участвовать в российских соревнованиях и ездить по сибирским городам. Основными соперниками нам были сверстники Новокузнецка, Усть-Каменогорска и Омска.

Время было непростое: денег, как мы понимали, у «Факела» не было. На выездах мы жили по семьям соперников-хоккеистов, и то недолго.

Спаренные игры проводили в один день, утром и вечером, чтобы сэкономить деньги на питание. Также мы жили в семьях и в Канаде, куда мы ездили на детский хоккейный турнир в честь Марио Лемье, где все команды сверстников были канадскими и только одна словацкой.

Мы, кстати, на экскурсии с ними подрались — команда на команду. Словак оскорбил на русском языке нашего товарища и завязалась драка, но нас старшие растащили. Не дали нам «поквитаться» с ними, а то бы мы им «накостыляли»! У нас крепкая команда была, дружная, никого мы не боялись в том турнире, хотя канадцы — признанные забияки. Проиграли мы только первую игру, вели 5:3 и проиграли — 5:6.

Сказалась дальность перелета — девять часов на самолете до Монреаля, а жили мы в пригороде Квебека, в Левайсе — городе-спутнике. Через пролив Святого Лаврентия — Квебек! Мы туда ездили на матч канадских команд, впечатляет, конечно, все! Мы сидели в их Дворце спорта на самом верхнем ярусе. Чтобы туда добраться, нужно было подниматься на эскалаторе!

— Сколько команд участвовало в турнире и какое вы место заняли?

— Участвовали 105 команд по непонятной схеме. После каждой игры вся таблица менялась. Влияла каждая шайба, забитая или пропущенная. Можно было подняться сразу на 15-20 мест вверх.

А заняли мы почему-то девятое место, так никто толком из нас и не понял: из-за чего мы оказались на девятом месте, если обыграли всех, кто с нами играл, включая и будущих чемпионов.

— Чем отличались канадские команды?

— Жесткостью. Они не пропускали без столкновения ни одного нашего игрока, двигающегося с шайбой. Они очень схожи на манере игры со своими взрослыми командами.

Когда я играл за «Иртыш», то к нам в Павлодар приезжала канадская университетская команда. Мы думали, что будет спокойная товарищеская игра. Руководство наше нам сказало: «Много не забивайте!»

Начали с ними играть, а они играют жестко в корпус, «втыкаются» постоянно. Терпения у нас не хватило, там и драка получилась пять на пять! Наш Крамаренкотам троих «студентов» «завалил».

Канадцы очень были удивлены, что мы обижаемся на их манеру игры: у нас, если ударил, то это расценивается как агрессия, а у них стиль игры такой. Они даже и не думали, что нас этим обидели. Они считают, что как это я пропущу игрока, если он мимо меня едет? У них, кстати, все игроки подобраны по своим физическим данным, «игрушечных» нет. Все по 185 см и выше.

— Чем отличаются еще канадцы?

— Мы совершенно разные по мышлению и интересам. У них школы другие, они изучают предметы, которых у нас нет в принципе: мы, кстати, попали там на урок о мужском и женском половом созревании.

— Как дома отреагировали на то, что ты полетишь в Канаду?

— Рады были за меня. Это было в 1994 году, мне 12 лет исполнилось. И чтобы получить визу на въезд в Канаду, по их законам полагалось иметь согласие отца. Я тогда впервые узнал, что у меня другой отец, а с кем я жил -был отчимом. У меня и фамилия была тогда другой — Гуляев, а в 16 лет, когда я получал паспорт, я стал Емелиным. Жил я в основном с дедушкой и бабушкой. Дед очень любил хоккей и даже иногда ездил на соревнования вместе со мной.

— А тебе вообще нравится канадский хоккей?

— Конечно. Мне нравится, что у них каждая атака заканчивается броском. Они целеустремленно идут на ворота даже с флангов. Бросают сильно, а следующий игрок сразу же добивает шайбу в ворота. Они агрессивно играют, вся игра построена «набросок».

А у нас в Первой лиге все красиво, через пас, но плавненько, не быстро. И защитники в КХЛ и НХЛ долго не «перебирают» шайбу, а при первой возможности делают бросок. Только получают шайбу, как сразу бросают, а другие игроки стараются добить.

Поэтому защитники сейчас играют очень большую роль: они стали намного больше забивать.

Вот Смирнов из Красноярска три шайбы нам за игру от синей линии забил. Такие защитники все время бросают на поражение ворот. А у нас в Первой лиге защитники в атаке почти не участвуют. Отдают первый длинный пас и все, уже от атаки они далеко. А в КХЛ и НХЛ идет вбрасывание шайбы в зону и давление крайних нападающих, стремящихся овладеть первыми шайбой, пока защитники «со спины» перестраиваются на борт.

Затем нападающие за счет перепаса задерживаются в зоне атаки и отбрасывают шайбу под бросок защитникам. Идет бросок на поражение.

Однако, чтобы играть в такой хоккей, надо обладать большой скоростной выносливостью. У кого скорости нет, тому там делать нечего, он выпадает из командной игры.

— У тебя что-нибудь осталось на память о поездке в Канаду?

— С нами вместе из Москвы в Монреаль летела хоккейная команда московского «Спартака», на какой-то хоккейный турнир. Хоккеисты его меня запомнили, как капитана команды. И на обратном пути спросили у Саватеева про меня: «Где ваш капитан?» И подарили мне памятную медаль, на которой был отчеканен Кремль. Она у меня сохранилась.

От того турнира осталась еще какая-то мальчишеская грусть, что нам в Канаде не дали выиграть что-то значимое.

Перед последней игрой нам сказали, что мы выйдем в основную сетку соревнований, если обыграем соперников за 10 шайб. Мы, конечно, мобилизовали все свои силы и выиграли -10:1, и все стало зависеть от того, как сыграют две канадские команды между собой. Они сыграли «как надо» и не выпустили нас дальше. Там даже представить себе не могут, чтобы в турнире победили не канадцы.

— Как ты думаешь, за счет чего тебя выбрали тогда капитаном?

— Больше всех забивал, за это. Вообще, я считаю, что капитан команды должен быть лидером и хорошим коммуникабельным человеком, чтобы стренером у него постоянный контакт был, чтобы он отстаивал интересы команды, мог сказать обоснованные и убедительные слова, пользовался бы авторитетом среди всех: игроков, тренеров, руководителей клуба, болельщиков, журналистов. У нас таким является Евгений Чернов.

— В детстве ты становился чемпионом «Золотой шайбы» во Всероссийском финале в Новочебоксарске. Расскажи!

— Это случилось в 1995 году, на следующий год после поездки в Канаду. Нам пригодились загранпаспорта, так как свидетельствам о рождении и фотографиям никто не верил из тренеров других команд. Видимо, мы были подготовлены для своего 13-летнего возраста очень хорошо.

Тренировал нас Константин Юрьевич Саватеев, он и возил нас на финал «Золотой шайбы» по младшему возрасту, но мы уже поездили — повидали многое и поэтому не стушевались.

Мы обыграли в подгруппе челябинцев — 4:1, нижнетагильцев — 8:3, а санкт-петербуржцы от игры с нами отказались, их тренер объяснил, что не хотел душевно травмировать ребят.

Тренер из Рыбинска в полуфинале пытался нас «вывести на чистую воду», думая, что мы переростки. Ведь на парад открытия мы выставили наших самых маленьких, над которыми все соперники смеялись.

Когда же мы на первые игры стали выезжать в импортном канадском обмундировании, в шлемах «Bauer», то это для соперников было шоком. Рыбинскому тренеру мы предъявили загранпаспорта, он чуть в обморок не упал. Мы его команду «разнесли в клочья» — 8:1.

У нас рослые ребята были -Скворцов, Гончаров, Лазарев… У соперников сразу паника начиналась. Я играл в тройке с Пашей Гончаровым и Сергеем Кобылиным, который у нас центральным был.

В финале играли с хозяевами, проигрывали 0:2, 2:3, но первый период закончили — 3:3, второй — 5:3, а общий итог — 8:3. Никто не ждал этого. Призов заготовили много, но хозяева проиграли и нам достались самые дешевые подарки и два кубка, один из которых они забрали назад.

Наш «Факел» стал чемпионом России по «Золотой шайбе» среди дворовых детских клубов.

— А сколько ты шайб забил в финале?

— У меня видеокассета есть этого матча, я как-то его пересматривал и насчитал пять шайб. К нам в раздевалку после финального матча зашел тренер команды хозяев и сказал: «Где этот человек? Который просто подставляет клюшку под шайбу и-гол!»

— Как сказывались взаимоотношения в юношеских соревнованиях?

— С новокузнецким «Металлургом» мы бились «насмерть», ни в чем не хотели уступать. Даже сами собирались до игры, без тренеров, и решали, что сегодня нужно давать бой!

С омичами отношения дружескими сложились, давали друг другу играть.

С усть-каменогорцами тоже. У них школа, выучка хорошая. Их бить бесполезно было. У них вся игра через пас, да и бежали они хорошо.

Подбор игроков по нашему году в «Торпедо» очень хорошим был: Семенов, Спиридонов, Костюков, Фаизов, Огородников. Встречи сними были показательными, они нам наглядно демонстрировали — как надо играть в хоккей! Они привыкли тренироваться и играть в Усть-Каменогорске во Дворце, а в Барнауле им приходилось играть на открытой площадке, в непривычных условиях: на морозе, в метель, на более жестком льду. Иногда удавалось у них даже взять какие-то очки, но все равно они в таблице всегда нас обходили.

— После выпуска из школы ты играл за «Мотор-2»?

— Да, команда только была создана и я играл в первом составе вместе с Биковцом и Ощепковым, иногда с Воробьевым.

Мы старались играть в быстрый, жесткий, агрессивный хоккей, что свойственно молодым игрокам.

Против нас играли серьезные взрослые команды: Усть-Каменогорска, Кемерова, Прокопьевска, Северска, Норильска.

Я всегда любил жесткую манеру игры, «закуситься» с кем-нибудь из «старичков», чтобы вывести его из психологического равновесия, чтобы он «завелся» и начал допускать ошибки. После нескольких силовых единоборств это удавалось сделать.

Запомнилась мне игра в Северске на открытой площадке с их «Янтарем», который шел тогда на первых местах. Тренером у них был Трипузов.

Северцы думали, что с пацанами они легко разберутся, а мы «уперлись», бились в каждом игровом моменте, никто мимо не проезжал соперника, игре отдавались полностью и сумели сыграть вничью — 2:2, хотя и вели в счете 2:0. Нам один гол с буллита забили, а второй в конце игры.

Еще одну игру проиграли 2:3, но в упорной борьбе. Это в 1999 году было, а затем проиграли трижды в Хабаровске. Наверное, перед этими матчами мы уже эмоционально выплеснулись и такого настроя, как в Северске, уже не было.

— Как вам платили тогда в «Моторе-2»?

— Нам, казалось, что у нас хорошие деньги. Полторы тысячи рублей получали ведущие игроки. Помню с первой получки я себе куртку купил. Все остальные молодые хоккеисты получали по 500-600 рублей, на карманные расходы. Мы же не знали сколько платят в фарм-клубах Новокузнецка, Хабаровска, Новосибирска. Наше дело было — играть. Попасть в Высшую лигу.

— Говорят, тебя приглашали играть в Усть-Каменогорск! Там ведь своих было много хороших нападающих?

— Это еще в 2001 или 2002 году было при Трипузове, когда молодые игроки 1982 года рождения должны были обязательно играть.
Меня Борис Викторович Александров приглашал, он еще тогда жив был и руководил командой. Видимо, что-то видел во мне, раз приглашал. Но меня из «Мотора» не отпустили, и играть там толком не давали, и научить -не научили. А Александров обещал научить играть по-настоящему!

Конечно, жалею, что не отпустили. Хотя удивляюсь: что он во мне такого увидел? Техники особой у меня нет, кроме чужих ворот меня больше ничего не интересует. Через большой объем работы только и играю, «уматываю» соперника, мне даже больше нравится, когда меня бьют, цепляют, я еще настырнее становлюсь, меня это раззадоривает.

Говорят, что Александров сам таким был, любил с канадцами «воевать». Может, это во мне ему и близко было. Сейчас уже, после его гибели в автокатастрофе, этого и не узнать.

Считаю, что у каждого человека бывает случай в жизни, когда он доходит до момента, когда нужно не ошибиться: куда идти дальше. Потом все говорят, вот если бы! В том-то жизнь и заключается, что нужно найти свое предназначение в ней, правильную дорожку, не ошибиться в выборе.

— Какие игры тебе больше всего запоминаются?

— Где у меня не сложилась сама игра. Помню, когда я играл в тройке с Горенко и Ощепковым, наша тройка забила все четыре шайбы и мы выиграли 4:1. Все «отметились», кроме меня.

Дима Горенко, он же хитрый очень. И вот мы вдвоем с ним вышли на одного защитника, я думал, что он отдаст мне шайбу под бросок, а он не отдает. А когда уже отдал, чтобы мне только в пустые ворота забить, шайба у меня под клюшкой прошла…

— Как тебе игралось в Павлодаре?

— Туда я пришел по рекомендации своего тренера Сергея Николаевича Столярова, который там когда-то играл и сохранил хорошие отношения с некоторыми тренерами.

В «Иртыше» я отыграл два года в третьем-четвертом составах, но забил шайб достаточно много. Там нас обманывали с премиальными, не выплачивали, задерживали зарплату на два месяца. За первый год премиальных я так и не увидел, за второй год отдали 70%. Мне это надоело и я вернулся в Барнаул, уже в «Алтай».

— Как ты относишься к тому, что тебя иногда ставили в четвертый состав?

— Это решение тренеров, оно не обсуждается, а выполняется. Конечно, в четвертом составе, в «штрафбате», играют молодые игроки или после травм, а также те, которые, по мнению тренеров, играют слабее остальных. Четвертый состав не выходит играть в неравных составах, когда команда играет в численном большинстве или меньшинстве.

Конечно, в первом составе играть интереснее, в нем играют лидеры команды, они выходят играть против сильнейших составов соперников, на большинство и меньшинство.
Мне, конечно, всегда хочется играть в первом составе. Ведь друзья и знакомые приходят на матчи смотреть не на то, как я сижу на скамейке запасных. Чтобы после матча, не «подкалывали» вопросом: «Не устал?»

Представляете, молодые пацаны из команды-соперницы фарм-клуба играют, а ты, взрослый дядя, сидишь в четвертом составе за бортом и смотришь, как они играют.

Игрового времени у четвертого состава меньше всех, и попробуй там себя прояви! Это все равно, что футболиста выпускают на замену за 10 минут до конца матча и от него требуется, чтобы он проявил себя, «прибавлял» в игре. Это очень сложно.

— На твой взгляд, что не хватает «Алтаю» для лидерства?

— Квалифицированных защитников. Со стороны видно, как опекают своих вратарей в других командах, у «Алтая» в этом отставание. Мне это хорошо понятно, потому как я перед воротами играю постоянно.

Меня одно время ребята в команде прозвали «Королем пятака», потому как я там мешаю играть вратарю соперников, подставляю клюшку, чтобы шайба изменила направление и влетела в ворота. Интересно даже бывает: о чем думает защитник, когда я стою у него на «пятаке»? Я же не просто так погулять вышел!

Оцените статью