Черным по белому, или ничего кроме правды. Евгений Чернов

Евгений Чернов

Есть хоккеисты, что из общей группы основных игроков ничем не выделяются. Но когда смотришь их индивидуальные показатели в конце хоккейного сезона, то их положительность сразу же бросается в глаза. К таким чуть ли не ежегодно относится капитан команды «Алтай» Евгений Чернов. И если в прошлом году на этот пост его выбрала команда, то в этом – назначили сами тренеры.

Родился Евгений Владимирович (его капитанское звание обязывает называть именно так) в Красноярске, но детство и юность прошли в Новосибирске. В первом классе он записался в детскую команду «Сибирь», да так там до самой армии и играл.

Евгений Владимирович Чернов.
Левый крайний нападающий хоккейной команды «Алтай» (Барнаул). Родился 3 января 1974 года в Красноярске. Воспитанник «Сибири» (Новосибирск). Играл в хоккейных командах «Металлург» (Ачинск) – 1991-1998гг., в новосибирской «Сибири» (1994-1995; 2000 гг.), барнаульских «Моторе» (1998 – 2006) и «Алтае» (с 2006 г.). Капитан команды. В прошлом сезоне был лучшим бомбардиром команды, забросив 31 шайбу. По системе «гол+пас» набрал 51 очко (31+20).

– Кто у вас в «Сибири» был тренером?

– К нам в первый класс пришел тренер Геннадий Александрович Колесников и мы трое друзей – Алексей Коршков, Евгений Антонов и я, дружно записались к нему в группу. Дошли с ним до главной команды. Но туда мы не подошли, Виталий Иванович Стаин отправил нас в армию, в Ачинск, где в то время была команда КФК глиноземного металлургического комбината – «Металлург». Нам 17-летним было интересно играть во взрослой команде, ездить по разным городам, выигрывать.

– С какими командами вы тогда играли, какие были условия?

– Нам они казались замечательными, так как мы играли во взрослый хоккей, получали зарплату в 250 рублей, жили в профилактории, где было организовано питание и лечение. Правда, играли на открытой площадке, но зато как!

За один год мы вышли во вторую лигу, где играл и «Мотор». И я очень благодарен нашему ачинскому тренеру Сергею Васильевичу Быхуну, что он создавал для нас условия.

Если бы не он, то никакого бы хоккея в Ачинске не было никогда. Он прекрасный организатор, с сильным мужским характером. Умел великолепно настроить команду на игру с более сильным соперником и обыграть его.

На финале за выход во Вторую лигу в Воркуте мы проиграли только один матч московской «Алисе» – 3:4. Причем за две минуты до конца игры, при счете 3:3, мы забросили четвертую шайбу, но судья ее не засчитал, а затем, как всегда бывает, последовало удаление, и оставшись в меньшинстве, мы пропустили в свои ворота решающую шайбу. Но «Алиса» все-таки не вышла во Вторую лигу, отказавшись из-за самоликвидации, и ее место занял «Металлург».

– Что запомнилось из того периода времени?

– Что игр у нас тогда было мало, только спаренные по субботам и воскресеньям. Мы не наигрывались. И то, что в команде были ребята, работавшие на комбинате и игравшие в хоккей в свободное от работы время. Сейчас это вспоминается забавно. Приезжали в Барнаул, играли с «Полимером»…

А на следующий год играли уже с «Мотором». Тренером у нас был все тот же – Быхун. Сейчас он работает в красноярском «Соколе» президентом хоккейного клуба, а Саня Ведерников стал тренером. С ним мы долгое время играли вместе, три года в Ачинске, а затем и в Барнауле.

– На ком строилась игра «Металлурга»?

– Вратарь из Ярославля Игорь Кошкин, иркутяне Александр Ведерников и Алексей Морозов, новосибирец Сергей Засядько, местный нападающий Пачев. Позднее Евгений Бакланов, Вячеслав Лисовец, Сергей Харченко. Мы как-то в 1996 году обыграли «Мотор» в Барнауле на зимнем стадионе со счетом 5:0. После чего, говорят, отстранили от работы даже тренера «Мотора» Виктора Якимова (на несколько матчей).

– Ваша команда «Металлург» даже выигрывала зональные соревнования в 1994 году…

– Да, это при Трипузове было, когда его Быхун брал себе в помощники. Мы тогда заняли первое место, «Ермак» – второе, а «Мотор» – третье. В финальную часть выходили две команды, там мы сыграли неудачно.

И на следующий год мы вернулись втроем в Новосибирск, где стали играть за «Сибирь». Но в то время там условия были хуже, чем в Ачинске: деньги не платили месяцами, игроки бастовали, команда играла слабо. И вскоре я вернулся в Ачинск.

– С чем это было связано. Ведь в «Сибири» играть было престижнее?

– В Новосибирск приехал Быхун с ключами от двухкомнатной ведомственной квартиры. Мы вместе с женой решили ехать в Ачинск, детей у нас еще тогда не было. Сын родился в 1995году уже там. Я подписал контракт с «Металлургом» на два года, условия были подходящими.

– Тогда команды в нашей зоне уже посильнее были, чем в 1994-95 гг.?

– Да, основными соперниками для нас были хабаровский СКА, норильский «Заполярник» и райчихинский «Горняк». Остальные команды были в нашу силу. С первыми же тремя были очень принципиальные игры, где можно было себя проявить. С ними и интереснее было играть, потому что в этих командах люди были уже поигравшие, чему-то у них можно было и поучиться.

– А как вы оказались в Барнауле?

– На ачинском глиноземном металлургическом комбинате начался передел собственности. Пришли другие люди руководить этим предприятием, которым хоккей был не нужен. «Заморозили» строительство ледового Дворца спорта, перспектива развития ачинского хоккея умерла и надо было определиться со своей хоккейной судьбой. Я принял приглашение от «Мотора». Вообще-то мы вчетвером поехали: Сергей Харченко, Саша Ведерников, Алексей Морозов и я. Но Морозов доехал только до Новосибирска, а затем вернулся домой и с хоккеем закончил. Он у нас самый забивной был, жалко, что не остался с нами.

В Барнауле мы провели двухнедельный сбор и остались в «Моторе» вместе с другими новобранцами – Алексеем Лопатиным, Евгением Баклановым и Сергеем Холодилиным.

– Дружная тогда команда была?

– Мы присоединились к «Мотору» в январе 1998года,стояла задача – первое место. Эта задача всех объединила и мы сумели ее выполнить. Играть в Барнауле всегда было интересно: много болельщиков, виден интерес к хоккею, большой красивый город.

Когда стали играть в Высшей лиге, то играли при сплошных аншлагах, все команды из европейской части России – «Ижсталь», «Трактор», Альметьевск, Лениногорск, Кирово-Чепецк. Другой совершенно по качеству хоккей.

Интересно и ответственно было играть. Сначала было тяжело всей команде, но затем освоились, «подтянулись» до уровня, и стали выигрывать.

– Когда у нас была самая сильная команда?

– Когда мы первый раз в плей-офф выходили на Альметьевск (сезон 2003-2004 гг.). Тогда коллектив очень хороший был, большинство местные, очень дружная команда была.

– Условия тогда в «Моторе» вас устраивали?

– Конечно. Уже через два года клуб мне выделил двухкомнатную квартиру на улице Шумакова. Дочь Вероника уже здесь родилась, сын Володя играет за детскую команду «Алтая» 1995 года рождения. Очень любит хоккей, все программки хоккейные собирает. У нас дома их уже целая пачка.

В то же время получили квартиры Юра Поляков и Андрей Соловьев (он отдал свою однокомнатную квартиру Евгению Бакланову). До этого получил квартиру Виктор Якимов, наш тренер. Так что клуб развивался, решал все более высокие задачи.

– Какая команда вам была более симпатична образца 2004 года или 2006 года?

– При тренере Викторе Якимове была более дружная команда, мы тогда играли не за большие деньги, а за Барнаул. Это на самом деле так, тогда и самоотдача игроков была выше. По мастерству все примерно одинаковы, мы же брали соперника за счет дружных коллективных действий, самоотдачи, борьбы за каждую шайбу. Четыре раза играли с «Трактором»: две победы и две ничьи. Причем выигрывали в Челябинске, Перми…

При тренере Качалове половина команды была из Хабаровска. Ничего не могу сказать плохого: играть они умели, с ними мы тоже обыгрывали сильных соперников. Но такой дружной команды, такого коллектива, как раньше, уже не было. Были группы игроков, которые решали свои задачи. Дошли до плей-офф, но обыграть воскресенский «Химик» не смогли.

– В чем причина перепадов игры той команды?

– Много было возрастных игроков, строилась новая команда, которой обещали одни деньги, а она получала другие, без премиальных. Последний раз мы их получили в ноябре. И все. Весь сезон шли дебаты: отдадут нам деньги или нет? Так и не отдали. Конечно, все это влияло. Но я знал, что мне все равно играть в Барнауле, у меня здесь семья, квартира.

– Чем вам запомнился сезон 2004-2005 годов?

– Команду, которая вышла в плей-офф разогнали за месяц. Набрали новых игроков, неизвестных мне. Руководство клуба новое – Сыроежков, Тарасов, Толочко. Затем у них самих власть поменялась, заправлять всем стал Толочко. Собрания команды были чуть ли не каждый день, все это быстро надоело и никто особо не верил,что говорит Толочко: новый Дворец спорта, перспектива выхода в Суперлигу и т.д. Менялись тренеры, руководители.

Один говорил, что нужно играть в коллективную игру, другой заставлял при первой возможности бросать по воротам, третий – «отобрал шайбу – отдай тому-то, а тот уже сам будет решать». За год через команду прошли человек 50! Причем, тем кого заманили сюда платили в два раза больше, чем местным игрокам. Все это привело к расколу коллектива: если человек получает большие деньги, а играет, не давая результата, то зачем он нам нужен? Вот так они приезжали и уезжали, а команда играла все хуже и хуже… Затем и тренер Куплинов уехал, сложили полномочия Тарасов и Толочко. Начался последний сезон в истории «Мотора».

– Разве вы в команде не чувствовали ситуации с финансовым крахом клуба?

– Особо остро мы это почувствовали, когда на новый 2006 год мы остались безо льда и бегали кроссы вокруг Дворца спорта, где была елка. Кататься было негде, нам сказали,что договориться об аренде льда в других городах не получилось. Мы поняли, что причина в другом – у клуба нет денег. Столько рядом городов с катками – Новосибирск, Новокузнецк, Усть-Каменогорск – везде по два льда, и нельзя было договориться за деньги? А без ледовой подготовки, как играть с сильными командами? В плей-офф-то мы уже в ноябре-декабре попали, перевыполнили задачу. Если к этому добавить еще невыплату премиальных и трехмесячную задолженность по зарплате, то еще и этот результат был неплохим. При Бугорском у нас такого не то, чтобы не было, а в принципе не могло быть! Если он что обещал, то делал!

– Как вы оцениваете результаты команды в прошлом сезоне?

– Команда была собрана наспех: кто остался, тот и пригодился. Половина игроков не соответствовала уровню команды мастеров. Итог закономерный – провал в начале чемпионата и долгий путь наверх – шестое место.

– Верите ли вы в то, что «Алтай» со временем выйдет в Высшую лигу?

– А для чего тогда играть, если не верить? Конечно, мы своей игрой уже в этом году постараемся доказать, что мы способны бороться за первое место. Мы хотим вернуть болельщика на трибуны. Проблески качественной игры уже есть, это показали товарищеские матчи с междуреченским «Вымпелом» в Барнауле (две победы), некоторые матчи на турнире в Усть-Каменогорске.

– Чувствуете ли вы настрой своей команды в день игры?

– Конечно, еще на утренней раскатке, в раздевалке.

– А вы, как капитан команды, поможете изменить ситуацию, если настрой команды уже с утра вам не нравится?

– Конечно. Можем поговорить и на повышенных тонах, не привлекая к этому разговору тренеров. Мы и в Усть-Каменогорске на турнире проводили собрания без тренеров. Настраивали команду.

– Что бы вы хотели изменить в своей игре?

– Моя игра всегда в тактических рамках игры команды, а менять тактику может только тренер. Хотелось бы изменить результативность на более высокую, чтобы каждый второй-третий бросок превращался в гол.

– Когда вы наблюдаете за игрой своей команды с трибуны, то чем она отличается, когда вы наблюдаете ее из-за борта?

– Разница огромная. За бортом можно увидеть только степень усталости игроков, кто больше вспотел, рисунка игры и не видно, потому что весь в игре, в азарте. А с трибуны можно увидеть кто и как мыслит, тактические действия, кто трудится на площадке, а кто номер отбывает. Поэтому некоторые тренеры и садятся на трибуну во время игры своей команды. Вообще-то нам все игры записывают на видеокамеру и мы их у телеэкрана разбираем. Тренеры нам объясняют: кто и что должен был делать в том или ином моменте.

– В течение чемпионата вы тренируетесь по два раза в день?

– Сейчас только по одной тренировке. Полтора часа на льду, но более интенсивно, на повышенных скоростях. Вечерних тренировок нет.

– Кто из молодых ребят в ближайшее время способен заменить ветеранов команды?

– У нас как-то так получается, что когда молодежь попадает в команду, то она не прогрессирует. Помню молодых Ильина, Сердюка, Бобарыкина, которые со временем как-то успокоились, что они в команде мастеров, довольствовались тем, что у них есть, и в итоге – были отчислены из команды.

– Ваш самый памятный гол?

– Ответный гол в Барнауле в матче с Альметьевском в плей-офф. Могли ту игру спасти. Вообще я очень много шайб забросил с «усов» после передач из угла и от борта, в касание. Видимо, это «моя точка». Подставить клюшку под шайбу, добивания – это все моя стихия.

Оцените статью