Кирилл Сенаторов

Кирилл Сергеевич Сенаторов

Кирилл Сенаторов уже опытный вратарь, имеющий стаж игры в ВХЛ, где уровень мастерства хоккеистов на порядок выше, дебютирует в нашей команде.

Кирилл Сергеевич Сенаторов. Вратарь «Алтая». Родился 27 июня 1987 года в Омске. Воспитанник омского «Авангарда» (тренер Станислав Михайлович Фролов). Играл в командах «Авангард-ВДВ» (Омск) в Первой лиге в 2004-2006 гг., кемеровской «Энергии» (Высшая лига, 2006-2007 гг.), ижевской «Ижстали» (Высшая лига, 2007-2012 гг.). С осени 2012 года играет в «Алтае». Игровой номер 20. Дебютант команды.

— Кирилл, расскажи о своих первых шагах в хоккее.

— Родился в Омске, там дорос до юношеской команды «Авангарда» у тренера Станислава Михайловича Фролова, который сразу определил мне место в воротах. Наша команда «Авангард-87» дошла до Всероссийского финала, и в Омске взяла золотые медали, не проиграв ни одной игры. Но я тогда был третьим вратарем и наблюдал за матчами с трибуны. Лучшим вратарем турнира тогда был признан наш Сергей Летуновский. Это было в 2003 году. Вторым вратарем играл Сергей Худяков. По своему году я стал заметнее ближе к выпуску, когда разрешалось играть одной пятерке в соревнованиях молодежных команд на год старше, тогда играли ребята 1988 года рождения. Этот возраст так никуда и не пробился. Такое случается. Но помог тоже случай. Меня с фарм-клубом взяли на предсезонный турнир в Рудный, где я отыграл неплохо и, хотя на меня не рассчитывали, решили оставить в «Авангарде-ВДВ». Мы выступали в то время в Первой лиге в уральской зоне и на медали не претендовали, занимая места в середине таблицы. В команде были и совсем молодые ребята и, бывало, что опытные «спускались» из главной команды «Авангарда» после травм, на восстановлении.

— Как ты оказался в кемеровской «Энергии»?

— Этой команде нужен был второй вратарь и через агента меня вызвали в «Энергию». В ней как раз произошла смена тренеров и была большая текучка хоккеистов. Меня оставили дублером Вячеслава Лисовца, в «Энергии» я был едва не самым молодым хоккеистом.

Повезло, что свой первый матч в Высшей лиге я сыграл против серовского «Металлурга» здесь в Барнауле за «Энергию», которая накануне проиграла уральцам 3:8. После такого поражения главный тренер «Энергии» Юрий Алексеевич Качалов решил поставить в ворота меня, и мы выиграли со счетом 2:1. Причем, проигрывали два периода, а в третьем периоде забили две шайбы. Удачно сыграл, а у Лисовца что-то не сложилось, и он вскоре уехал в Прокопьевск. Вместо него в «Энергию» взяли новокузнецкого молодого вратаря Ивана Полошкова. В последнее время он играл в Усть-Каменогорске за «Торпедо». У меня в Кемерове был первый такой значимый сезон, где я получил опыт и небольшую игровую практику.

— Кто из барнаульского «Мотора» был тогда в «Энергии»?

— Вячеслав Лисовец, Андрей Цыба, Алексей Чечин, Максим Симоненко был на предсезонке, но затем образовался «Алтай» и он ушел в него.

— С чем был связан твой переход из «Энергии» в «Ижсталь»?

— «Энергия» обанкротилась, и все игроки стали искать себе работу в других командах. Через агента я оказался на просмотре в Ижевске и меня взяли в «Ижсталь».

— Было состояние неопределенности: была работа и вдруг ее не стало?

— Нет, я еще был молодой и толком не осознал, что произошло. Семьи еще не было, поэтому все это перенес безболезненно.

Мне довелось поиграть в «Энергии», когда все игроки уже знали, что хоккея в Кемерове нет будет. Приближался крах клуба и кое-кто на этом заканчивал свою хоккейную карьеру. Это было очень грустное время, но мне тогда, казалось, что я из этой ситуации каким-то образом выберусь. Тогда еще я привык, что все решения за меня будет принимать кто-то другой, а не я сам. Мне просто повезло, что мне нашлось место в «Ижстали». Еще раз я в такую же ситуацию попал в Липецке, где пробыл два-три месяца, там тоже команда разваливалась.

— Чем отличалась команда Высшей лиги «Ижсталь»?

— Крепкая команда, имевшая хороший костяк из местных игроков. Команда с большими хоккейными традициями у нее много болельщиков. Совершенно другие имела достижения, уровень игры, и я ощущал, что попал в серьезную команду с более высокими задачами и возможностями. Это все мобилизовывало очень.

— Приходилось начинать все сначала?

— Да, в Ижевске я поначалу мог рассчитывать только на место дублера и меня часто отправляли играть за фарм-клуб, который играл в зоне «Поволжье». Там были и серьезные команды и откровенно слабые, а в организационном плане зона «Урал» была на голову выше. В «Ижстали» прошло мое становление, как вратаря. Стал потихоньку пробиваться в состав, на предсезонном турнире меня один раз признали лучшим вратарем. Появилась уверенность в своих силах, все больший опыт.

— Тебе больше нравилось играть основным вратарем?

— Мне спокойнее было играть по очереди, так как в этом случае знаешь, когда будешь играть, а когда отдыхать и поэтому в психологическом плане такой подход более правильный, лучше настраиваешься на игру.

— Когда не знаешь, кто будет играть в воротах, это нервирует вратаря?

— Это говорит о том, что кому-то доверяют больше, а кому-то меньше и естественно это «дергает» вратаря не в лучшую сторону, потому что готовиться к игре нужно спокойно, а тут ему еще и соревнование между вратарями устраивают, не доверяют.

— Когда долго не играешь, то уверенность пропадает?

— Это касается всех хоккеистов, не только вратаря. В таких случаях и ждать своего «звездного часа» приходится долго.

— Чем отличается подготовка вратаря в «Алтае»?

— Здесь я был приятно удивлен: есть тренер по вратарям – Сергей Александрович Неклюдов. Во мне, к удивлению, он открывает все новые возможности. Мне очень интересно здесь работать на тренировках, больше уделяется внимания моим техническим и психологическим особенностям. Я по-новому стал открывать себя со всех сторон. Игра вратаря со временем меняется, они играют по-другому, в лучшую сторону. Большое удовольствие наблюдать за игрой вратарей в НХЛ, как видоизменяется их игра в техническом плане.

— Неклюдов больше внимания уделяет развитию твоих сильных качеств или подтягиванию слабых?

— Он работает над гармоничным развитием вратарских качеств.

— В какой манере тебе больше нравится играть?

— Я же не актер и не играю ту или иную роль. Играю по ситуации, все идет на «автомате», даже не задумываешься над тем или иным вариантом отражения атаки или шайбы.

— Раньше мы и мечтать о таком не могли, что будем смотреть хоккей круглосуточно по каналу КХЛ. Сопоставляешь ли ты игру вратарей? Что у них получается лучше, а что хуже?

— Нет, я над этим даже не задумывался. Нравилась игра ловушкой вратаря из «Нью-Джерси» Брадо.

— Как у тебя происходит взаимодействие со своей обороной?

— Все-таки приходится подсказывать, так как я на последнем рубеже и лучше вижу, что происходит у игроков за спиной: «Дальний! Ближний! В ногах! – если шайба внизу, в коньках, и ее игроки не видят. Мы все – одна команда и должны друг другу подсказывать, так как делаем одно общее дело. Идет постоянная взаимосвязь.

— Какова природа основной ошибки вратаря, которая происходит перед голом в его ворота?

— Наиболее курьезные голы происходят после секундной расслабленности, утери концентрации вратарем. Человеческий фактор. Бывает, что и не зависит от вратаря: стечение обстоятельств, вплоть до того, что свой игрок подставляет неудачно клюшку.

— Были ли с тобой случаи затянувшейся серии послематчевых буллитов? Удавалось ли тебе отстоять их на ноль?

— Конечно, и не раз. Статистику я не веду, но в затяжной серии из десяти буллитов я точно не участвовал.

— Как ты стараешься играть против нападающего, выходящего с тобой один на один? Ждешь его бросок или делаешь движение?

— Стараюсь его обмануть, так как сейчас совершенно другой хоккей, более быстрый. Самое главное – вынудить его сделать обманное движение первым. Инициатором окончания дуэли стараюсь быть я, мне так привычнее действовать. Раньше так не бросали шайбу, чтобы она летела под перекладину, старались обыграть до верного, красиво, четко. Сейчас не заморачиваются.

— Освещение в нашем Дворце спорта хорошее?

— Лучше, чем в Прокопьевске.

— Где обстановка для игры комфортнее?

— В Барнауле, здесь понимают хоккей. А вообще стараюсь не обращать внимания на разные, мешающие мне, факторы и это закаляет мою психологию. Не хочется тратить драгоценную энергию по пустякам. Отношусь к действительности, как к данности.

— Вратари бывают и философами?

— В эмоциональном плане главное – не «расплескаться». По молодости были срывы – мог и клюшкой ударить, сломать ее об лед, ворота. Сейчас понимаешь, что затраченную энергию затем уже трудно будет найти или достать откуда-то.

— У тебя есть семья?

— Да, я женат семь лет. Жена сейчас находится в Омске, она беременна и мы в апреле ждем первенца. Родители у нас обоих живут в Омске, там же мы купили себе квартиру. Екатерина – профессиональный тренер по бальным танцам – «латино». Ее воспитанники недавно в Барнаул приезжали и заняли второе место, но с ними приезжал уже другой тренер.

— Здесь ты где живешь?

— Квартиру снимаем с Юрой Тобольновым и Артемом Шевченко.

— С чем ты связываешь разное качество игры команды?

— В Барнауле мы проиграли сами. Досадно, что при мне был проигрыш «Рубину-2». Хотелось сыграть лучше. Видимо, слишком хотел и «перегорел». Лучше не думать об этом, не тратить нервную энергию. Сыграл и забыл, так лучше для нервной системы. Сейчас наша команда находится в стадии доукомплектования, сформировано третье звено. Думаю, мы еще поборемся за медали.