Лисовец — молодец!

Лисовец Вячеслав Анатольевич

Так скандировали хоккейные болельщики «Мотора» начала 90-х годов, так скандируют они и сейчас, спустя более 15 лет. Вячеслав Лисовец, 35-летний вратарь барнаульского «Алтая» по-прежнему в строю, по-прежнему ему также, как и всегда, трудно забить шайбу в ворота.

Лисовец Вячеслав Анатольевич. Вратарь. Родился 10 ноября 1972 г. в Бериславе Херсонской области. В Барнауле живет с 1975 года. Воспитанник барнаульского «Мотора» (тренер Ю.М. Величкин). Играл в командах мастеров барнаульского «Мотора» (с 1991 г. с перерывами), новокузнецком «Металлурге», ачинском «Металлурге», новосибирской «Сибири», прокопьевском «Шахтере», кемеровской «Энергии». Воспитывает двух дочерей (10 и 7 лет).

91/92 «Мотор» (Барнаул)
92/93 «Мотор» (Барнаул)
93/94 «Мотор» (Барнаул)
94/95 «Металлург» (Новокузнецк)
95/95 «Металлург» (Ачинск)
96/97 «Мотор» (Барнаул)
97/98 «Мотор» (Барнаул)
98/99 «Мотор» (Барнаул)
99/00 «Сибирь» (Новосибирск)
00/01 «Шахтер» (Прокопьевск)
01/02 «Шахтер» (Прокопьевск)
02/03 «Мотор» (Барнаул)
03/04 не играл
04/05 «Энергия» (Кемерово)
05/06 «Энергия» (Кемерово)
06/07 «Энергия» (Кемерово), «Шахтер» (Прокопьевск)
07/08 «Алтай» (Барнаул)

По хоккейным меркам в ворота он встал поздно, в 12 лет, когда стал ездить с Сулимы на «Мотор» к тренеру Юрию Михайловичу Величкину. Хоккейные матчи с семилетнего возраста за школьную команду «Огонек» (школа N 81, где учились и знаменитые братья Смертины) можно считать детской забавой, не более. Серьезные занятия хоккеем начались гораздо позднее, под руководством бывшего вратаря Германа Васильевича Суркова.

— Вячеслав, какие соревнования в юношеском возрасте тебе запомнились больше всего?

— Региональные соревнования в Орске, еще в достаточно новом Дворце спорта. Сейчас в него страшно зайти, настолько он убог без ремонта. Но тогда мне понравилось все, так как во Дворцах спорта мы играли очень редко, а в основном – на открытых катках, в мороз.

— Когда ты пришел в команду мастеров «Мотора», то основным вратарем был…

— Андрей Псарев из «Усть-Каменогорска. Талантливый вратарь, сейчас тренирует детей в «Торпедо». Старался составлять ему конкуренцию. Но сравнивать свою игру с его игрой в воротах сейчас очень трудно. Мы играли в разных по силе командах. Бывает, что игра вратаря зависит от игры команды, в которой сплошь «звезды».
А бывает, что кроме классного вратаря в команде есть еще только два-три игрока его же уровня, а остальные – слабые. Тогда вратарю нужно расти в другом коллективе.

— Что важнее всего для вратаря: труд «через не могу», удача с правильным выбором команды или доверие тренера?

— От тренера очень многое зависит. Мне гораздо интереснее играть у тренера, который мне доверяет и верит в меня. И я считаю, что бесполезно что-либо доказывать тренерам, которые не видят во мне надежного вратаря. Так у меня не сложилась игра в новосибирской «Сибири», куда я ехал играть с неохотой.

Приглашал меня в команду Виталий Иванович Стаин, а я попал туда, когда «Сибирь» принял Леонид Георгиевич Киселев. Видимо, это «не мой» тренер. Он когда принял кемеровскую «Энергию», то мне и оттуда пришлось со временем уйти и доигрывать сезон в прокопьевском «Шахтере». Но это уже было при Юрии Алексеевиче Качалове. А вот с Виктором Михайловичем Стройнюком и Виктором Геннадьевичем Якимовым, да и сейчас – с Сергеем Викторовичем Гостевым у меня полное взаимопонимание.

— А нужен ли в команде мастеров Первой лиги тренер по вратарям?

— Обязательно такой специалист должен быть в любой взрослой команде. Ну не дело это – полевым игрокам просто кидать шайбу по воротам, это не обучение. Опытный вратарь – тренер должен объяснять ошибки, показывать как их устранить, включать в тренировку разнообразные упражнения, чтобы тренировка не была рутиной, чтобы на ней было интересно, познавательно, чтобы такая тренировка приносила пользу.

— Раньше был интереснее хоккей, чем сейчас?

— Конечно, тогда сильных исполнителей было больше. Тогда команды годами сыгрывались, миграция игроков была незначительной. Все сильные команды имели свою тактику, почерк. Сейчас все носятся как угорелые, мысли хоккейной даже в Суперлиге осталось немного. Берут интенсивностью движения, агрессивностью в атаке – много бросают по воротам, для неискушенного зрителя такое зрелище, возможно, и интересно. Эстету будет скушно. Поэтому в Москве, где раньше видели хоккей самого высшего класса, сейчас билеты на игру достать и не сложно, трибуны полупустые.

— Но если хоккей уйдет из Москвы, то кто же его будет содержать?

— Вот поэтому искусственно пытаются удержать хоккей хотя бы в Московской области, строят Дворцы, создают команды, у которых и не было хоккейной истории вовсе. Приглашают иностранных хоккеистов, и что очень плохо – много таких вратарей. Сейчас агенты работают очень сильно, совсем молодых ребят тащат в Высшую лигу и Суперлигу, пытаются на них заработать. Смотрят в основном не на их игру, а на их зарплаты.

— Кто тебе из вратарей Сибири и Дальнего Востока больше всех импонирует своей игрой, отношением к делу?

— Константин Чащухин выделялся, который играл в Омске, Новосибирске, Кемерове. Сам он из Перми.

— Как ты ощущаешь свою готовность к игре?

— Это становится понятно на разминке перед игрой. Я могу даже почувствовать как сложится игра вообще.

— Ведь бывают случаи, что человеку попадает в голову камень или он ударяется головой, а затем становится ясновидящим?

— А мне шайбой, да? Хорошее качество юмора я ценю. А если серьезно, то, конечно, бывает и не знаешь чего ждать от некоторых хоккеистов. То они играют в полную силу, а затем начинают «дурака валять», а то – наоборот.

— А как ты оцениваешь нынешнюю нашу команду, ее возможности?

— Хорошего среднего уровня для Первой лиги, ее место выше четвертого. Просто не удался нам минувший выезд в Казахстан.
Первая игра в Караганде шла до первого гола, забили его мне в третьем периоде. Много сами не забили – наша главная беда. Если бы половину шайб из созданных моментов забивали, то на первом месте с большим отрывом бы шли. Но мы кое-какие очки в Караганде и Павлодаре взяли, пусть теперь они в Барнауле их у нас попробуют взять. Карагандинская команда быстрее павлодарской, но по силе, по мастерству, где-то – одинаковы.

— Тебе приходилось играть в Суперлиге за новокузнецкий «Металлург». Какие впечатления остались?

— Общий уровень хоккейного мастерства сейчас упал. Таких сильных мастеров, что были раньше, почти не осталось. В сборную страны уже не угадаешь кого и возьмут. Бывает, что вообще неизвестных никому хоккеистов. Такое может происходить только на «безрыбье». Мне довелось провести неплохие матчи с «Ладой», Магнитогорском, впервые обыграть «Крылья Советов». Правда, мне играть пришлось немного. Пришел новый тренер Николай Мышагин и меня отправили в аренду в Ачинск. Коллектив там был неплохой, но кончились деньги. По ходу того сезона меня периодически вызывали в Новокузнецк. Тогда уровень даже отдельных игроков в Первой лиге был достаточно высоким. Скажем, тот же Роман Кухтинов играл в райчихинском «Горняке», а через несколько лет попал в сборную России. Братья Скугаревы и Петр Счастливый — все из Ангарска, тоже ведь выросли в этой лиге.

— Твой период игры в Кемерове чем запомнился?

— Сначала я работал там администратором команды, а вот последние два года я играл вратарем. Все там держалось на начальстве из «Кузбассэнерго», пока оно давало деньги. Как только деньги на хоккей с шайбой в Кемерове перестали выделяться, так команда и разбежалась. В Барнауле была совсем другая история: деньги были освоены очень быстро, платились немыслимые зарплаты, своих барнаульских игроков разогнали, чтобы проще было управлять новой командой.
В Барнауле всегда команда держалась на местных игроках, и народ-то на них ходил, у команды были хоккейные традиции, а ее специально разогнали.

— А разве плохая команда была при тренере Качалове?

— Так она за другие деньги играть и не хотела. Такая команда не надолго. Можно таких команд назвать по нашему региону несколько, которые мелькнув на самых высоких местах, освоив средства, исчезали насовсем: Норильск, Райчихинск, Белово, Кемерово, последний «Мотор»… У таких команд и не могло быть никакой перспективы. Нет хороших школ, сильных специалистов по работе с детьми, серьезных условий, льда вволю. Ну что это для ребенка 45 минут на льду? Да он часами должен гонять шайбу по льду, а где?

— А где их взять, хороших специалистов?

— Они есть, им нужно платить хорошие деньги, на которые можно жить. Тогда они будут оставаться в хоккее. Но в Барнауле самая главная беда – нет второго искусственного льда.

— Как ты расцениваешь недавнее увольнение из прокопьевского «Шахтера» тренера Якимова, у которого ты успешно играл?

— Там особый случай. Его выгнали, насколько я слышал, из-за того, что он ходил к руководству команды выбивать для хоккеистов задолженность по деньгам. Выгнали, чтобы не спрашивал. Там команда нужна только самому руководству клуба.

— Как ты оцениваешь уровень судейства в нашем регионе?

— Обстановка улучшается, появляются молодые серьезные ребята, которые хорошо катаются, знают правила. Предъявлять им претензии сложно, они защищены Правилами игры. Правил много, и каждое можно трактовать по-разному, на свое усмотрение. Они всегда правы, хоккеистам нужно заниматься своим делом.

— В нашей команде Андрей Цыба и Антон Емелин уже получали по 10 минут штрафа…

— Ничего они никому не доказали, только себе и команде хуже сделали. Сейчас судят не так нагло, как это было еще несколько лет назад. Зарплату им добавили, потерять ее они не хотят, поэтому стараются судить честно. От команд они сейчас не зависят.

— Какой сезон тебе больше всего в Барнауле запомнился?

— Когда первый год играли в Высшей лиге. Играли при аншлагах. Все команды были с Запада или Урала, очень интересно было играть.

— Чем ты объяснишь большой интерес к хоккею в Барнауле, высокую посещаемость в сравнении даже с именитыми клубами? На «Спартак» в Москве, в Сокольниках, ходит 2-2,5 тысячи человек. Примерно столько же ходят болельщиков на «Алтай» в Барнауле.

— Все зависит от уровня пропаганды хоккея на местах. Если она высокого качества, то народ ходит. В Барнауле всегда играла местная команда, из барнаульских ребят, в основном. Команду такую развалили, теперь приходится создавать все заново.

— Хоккеисту Первой лиги, наверное, намного тяжелее в финансовом плане содержать семью, чем игроку Высшей лиги. Как ты «выкручивался» в этой ситуации?

— Конечно, деньги совершенно разные. Приходилось заниматься и мелким бизнесом. У меня во Дворце спорта был даже в аренде целый киоск. Но это занятие не оправдывает себя из-за высокой аренды, нехватки оборотных средств, налогов, конкуренции со стороны больших магазинов, супермаркетов и т.д. Просто «не развернуться»: чтобы иметь прибыль, нужно иметь свой магазин, а это – сумасшедшие деньги нужно вкладывать.

— А ты бы хотел работать в хоккее?

— Хотел бы, когда уже не смогу помогать команде своей игрой в воротах. Но надо будет посмотреть, что предложат, какие будут условия. Пополнить список нищих я не хочу.